Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 32
Начинаем тридцать второе заседание клуба Альфредо Ди Стефано, которое подводит итоги еврокубкового сезона 1992/93 года.
В этом сезоне было на что рассмотреть – в одном только Милане Папен на пару с новичком клуба Альфредо Ди Стефано Марко ван Бастеном (сорок третий участник клуба) наколотили на двоих девять голов. Закончил свои выступления в еврокубках Клаус Аллофс, а под занавес сезона, уже в весенней стадии розыгрыша Кубка УЕФА клуб пополнился и сорок четвёртым участником. Эмилио Бутрагеньо покорился свой четвертак и испанец со своими 25 голами расположился пока на последнем месте среди участников клуба. Но он в свои 30 лет мог ещё изрядно продвинуться вверх.
Как мог это сделать и великолепный Жан-Пьер Папен, перед началом сезона поменявший свой Марсель на Милан. Поменял вовремя, как окажется через год. Ну а пока три гола за Милан, и на его счету становится уже 31 гол, что даёт ему право переместиться на двадцатую строчку в таблице.
Его одноклубник, который также играл за Милан на правах легионера, не менее великий Марко ван Бастен просто ворвался в клуб, отличившись шесть раз в пяти матчах. Дубль в ворота словенской Любляны и покер в ворота Гётеборга (ещё в большей степени) это достижение, которое позволило голландцу с тридцатью голами остановиться на 23-м месте в общем зачёте клуба. Это ровно середина бомбардирского списка, были отличные шансы как минимум войти в десятку наиболее успешных бомбардиров – для того чтобы войти в десятку Марселю (полное имя голландца) нужно было забить всего девять голов. Увы, проблемы с голеностопом поставили крест на карьере футболиста. После этого сезона он не сыграл в еврокубках ни одного матча. Ему было всего 28 лет…
МАРКО ВАН БАСТЕН. Член клуба Альфредо Ди Стефано №43.
Первое кадровое событие сезона 1992/1993 года, 25-й гол голландца Марко ван Бастена. Произошло это пятнадцатого сентября 1992 года.
Исключительное видение поля, богатый арсенал финтов, уникальная координация движений, талант распассовщика... Прибавьте сюда ещё врожденное чувство эстетики и получите своего рода табель футбольных характеристик, качественно отличающих признанного, помимо своей воли акцентирующего внимание на собственной персоне, футбольного гения.
Но бомбардира, настоящего бомбардира, бомбардира от Бога при всей важности выше приведенных составляющих, коими ван Бастен безусловно обладал, отличать должно все-таки нечто иное. Это "нечто иное" - есть особая, интуитивная, я бы даже сказал, инстинктивная по своему характеру модель игрового мышления - способность предвосхитить появление мяча в той или иной точке штрафной и, устремляясь на встречу к кожаной сфере, опережая всех и вся, одним точным касанием оставить не у дел вратаря соперника. Это "нечто иное" традиционно называется голевым чутьём. Ван Бастен родился почти что в Хэллоуин (31 октября), и для голкиперов со всего мира он действительно стал в определенном смысле "злым демоном", каждое новое свидание с которым оборачивалось признанием собственного бессилия. Гол - это соль и суть игры, её квинтэссенция и момент наивысшего внутреннего напряжения.
Голы Марко умел забивать на любой вкус, в любом количестве и, что, быть может, в сотни раз важнее, разным по силам и статусу командам. Чего стоит хотя бы его, опровергший законы футбольной геометрии мяч в ворота Рината Дасаева на Кубке Европы 88 или, к примеру, два точных удара, потопившие румынскую "Стяуа" в финальном поединке за Кубок европейских Чемпионов, или удавшийся Великолепному пента-трик в игре отборочного турнира Чемпионата Мира 90 года против Мальты, покеры во встречах с "Наполи" и "Гетеборгом", шесть пораженных целей в одном из матчей голландского первенства? Необычный на поле, он заметно отличался и в жизни.
В противоположность Гуллиту и Райкаарду - его будущим партнерам по сборной и "Милану" ван Бастен родился не в богемной столице "цветочного королевства" Амстердаме, а в провинциальном, хоть и не лишенном очарования Утрехте; да и отцом будущего бомбардира был не суринамец, а самый, что ни на есть, обыкновенный "бледнолицый" мужчина, что интересно, - также пробовавший свои силы в футболе только на менее высоком уровне. Гены, в конечном счете, не могли не сказаться, но юный Марко, тоже парадокс, куда как больше тяготел к гимнастическим упражнениям, нежели чем к занятиям с мячом. Полученный в детстве опыт на брусьях и бревне сыграет в итоге колоссальную роль. В плане гибкости, координации и пластичности ван Бастен мог на равных соревноваться с заметно превосходящими в этом аспекте игры европейских футболистов выходцами из Африки и Южной Америки.
Первой командой Великолепного стал местный коллектив из Утрехта "Элеквейк", откуда вовремя "схваченный" амстердамскими скаутами Марко переходит в "святая святых" клубного футбола Нидерландов - амстердамский "Аякс". В общем-то, даже тогда, глядя за невероятно легким, успевавшим "штамповать" самые немыслимые голы и, при случае, вовремя отходить в среднюю линии, чтобы там брать на себя функции ассистента ван Бастеном, было понятно: если звезды зажигаются - значит это кому-нибудь нужно...
Третьего ноября 1992 года свой последний матч в еврокубках сыграл сороковой член клуба Альфредо Ди Стефано немец Клаус Аллофс.
Свои первые матчи в еврокубках он провёл ещё в 1978 году в составе скромной Фортуны из Дюссельдорфа. С 1982 года играл в Кёльне, где, наверное, провёл свои лучшие годы. Потом на один год попал во Францию, где играл за марсельский Олимпик, а заканчивал Аллофс уже за бременский Вердер, с которым в 1992 году выиграл Кубок обладателей кубков (один из голов в финале забил именно Аллофс). Всего в еврокубках провёл десять сезонов – семь раз принимал старт в Кубке обладателей кубков (четырнадцать голов) и трижды играл в Кубке УЕФА (также четырнадцать голов). Кроме того у немца на счету один гол в розыгрыше Суперкубка Европы.
В активе у Аллофса один хет-трик и четыре дубля, ещё в восемнадцати матчах он забивал по одному голу. В домашних играх отличился девятнадцать раз, в гостевых девять и ещё один гол был забит в игре на нейтральном поле (в том самом финальном матче). В первых таймах забил десять голов, во вторых девятнадцать. Итого двадцать девять голов в шестидесяти четырёх матчах, средняя результативность 0,453 гола за матч. Клубы Аллофса отличились 123 раза, его коэффициент полезности 23,58%.
Свои 29 голов забил в ворота 20 клубов из 16 стран. Больше всего от его ударов пострадал Варегем, которому Аллофс забил сразу пять голов. О два раза он поразил ворота Баника, Глазго, лиссабонского Спортинга, Уйпешт Дожи и Ваккер Инсбрука. Ещё четырнадцати клубам он забил по одному голу – Университате, лейпцигскому Локомотиву, АЕКу, Аяксу, Монако, Роме, зальцбургской Аустрие, Барселоне, Ференцварошу, Хайдуку, Хаммарбрю, мадридскому Реалу, РоПС (Финляндия) и Стандарду. По странам его голы распределились следующим образом – шесть голов он забил бельгийским клубам, по три австрийским и венгерским. Ещё на один гол меньше он забил чехословацким, португальским, шотландским и испанским клубам. Клубы девяти стран пострадали от ударов Аллофса по одному разу – ГДР, Финляндия, Франция, Греция, Голландия, Италия, Румыния, Швеция и Югославия.
ЭМИЛИО БУТРАГЕНЬО. Член клуба Альфредо Ди Стефано №44.
Второго марта 1993 года клуб Альфредо Ди Стефано пополнился сорок четвёртым участником. Новичком клуба стал соотечественник дона Альфредо...
Эмилио Бутрагеньо Сантос
Родился 22 июля 1963 года в Мадриде (Испания).
Нападающий.
Вице-чемпион Европы (1984). Вице-чемпион Европы среди молодежных команд (1984). Обладатель Кубка УЕФА (1985, 1986). Чемпион Испании (1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1995). Обладатель Кубка Испании (1989, 1993). Обладатель Суперкубка Испании (1988, 1989, 1990, 1993). Обладатель Кубка испанской лиги (1985). Лучший игрок Европы до 24 лет (1985, 1986). Лучший бомбардир чемпионата Испании (1991).
Международной федерацией футбольной истории и статистики признан шестым в списке лучших игроков Испании ХХ столетия.
Профессиональная карьера:
1981-1995 «Реал» (Мадрид, Испания) 463 матча, 172 мяча
1995-1998 «Атлетико Селайя» (Селайя, Мексика)
Провел за национальную команду 69 матчей, забил 26 мячей.
Провел за молодежную команду 5 матчей.
Провел за олимпийскую команду 1 матч.
Прозванный Стервятником, Эмилио Бутрагеньо стал одним из самых смертоносных форвардов в истории не только испанского, но и мирового футбола.
Эмилио Бутрагеньо Сантос родился 22 июля 1963 года в столице Испании. Его отец, Дон Эмилио Бутрагеньо Бенавенте, был заслуженным членом мадридского клуба. Первые годы жизни прошли на улице Антильон и Колледже Сан Антон. Здесь же были сделаны и первые шаги становления Эмилио как футболиста. Мадридец до мозга костей, уже на следующий день после рождения записанный отцом как член клуба, он не представлял себя футболистом где-либо, кроме любимой команды. В 1980 году Эмилио попадает в школу «Реала», а уже в 18 лет – в молодежку мадридцев. Правда, поначалу нескладный с виду нападающий не пришелся ко двору весьма требовательным тренерам столичной команды, не прошел тесты и был отдан в дочерний клуб мадридцев.
24 апреля 1982 года юный Эмилио дебютирует в составе второй мадридской команды в матче против Овьедо. «Кастилия» побеждает со счетом 2:1. В этом матче состоялась его первая встреча с Мичелом, с которым впоследствии он составит одну из самых мощных связок испанского футбола.
Уже в следующем сезоне «Кастилия» выигрывает 2 дивизион и становится ясно, что юному дарованию явно тесно во второй команде.
Его имя начинает появляться в газетах. Его называют самым многообещающим дарованием в испанском футболе. Наконец, 5 февраля 1984 он дебютирует в главной команде, в Кадисе. Великий Альфредо ди Стефано дает Эмилио шанс показать себя, выпуская на поле сразу после первого тайма. «Реал» к тому времени проигрывает 0:2. И Эмилио показывает себя. В первом же матче, выйдя на замену под четырнадцатым номером, как его кумир Кройф, он делает дубль, кардинально переломив ход встречи! Бутрагеньо – игрок первой команды!
Приходит пора нового «Реала», основной визитной карточкой которой будет так называемая «пятерка Стервятника», как прозвали талантливого голеадора. Но все это впереди. А пока… В 1/8 финала Кубка УЕФА мадридский клуб получает оглушительный удар, проигрывая первый матч бельгийскому «Андерлехту» со счетом 0:3. Тучи сгущаются над командой. 12 декабря 1984 года – ответный матч… Этот матч, уверен, до сих пор с теплотой и восторгом вспоминают болельщики испанского клуба во всем мире. Эмилио делает хет-трик, а «Реал» побеждает со счетом 6:1 и проходит дальше! Думаю, после этого матча вряд ли что-либо было способно остановить сливочных на пути к европейскому кубку. Обыграв последовательно английский «Тоттенхэм», итальянский «Интер» и в финале венгерский «Видеотон», мадридцы завоевывают Кубок УЕФА! Любовь столичных жителей к Бутрагеньо невозможно описать словами, а он щедро отплачивает за нее забитыми голами.
В 1984 году он отмечается и на международной арене: завоевывает титул вице-чемпиона Европы среди молодежных команд, а после едет с основной командой на чемпионат Европы во Францию. К сожалению, на чемпионате он так и не вышел на поле ни в одной встрече. Его дебют в основной сборной состоялся 17 октября 1984 в отборочном матче против Уэльса, выигранном сборной Испании со счетом 3:0. И, естественно, автором одного из голов стал наш герой.
В сезоне 84/85, кроме Кубка УЕФА, Бутрагеньо выигрывает еще один трофей – трофей «Браво», вручаемый лучшему игроку Европы до 24 лет.
Следующий, 1986 год по праву можно считать триумфом Бутрагеньо. Он вновь приводит «Реал» к победе в Кубке УЕФА, а также выигрывает с клубом чемпионат Испании – первый в череде последующих победных чемпионатов. В мадридской команде наконец-то формируется знаменитая «пятерка Стервятника»: Бутрагеньо, Санчис, Мичел, Мартин Васкес и Пардеза. Позже, летом, он в составе сборной едет на чемпионат мира в Мексику. Первый матч испанцы проигрывают волшебникам мяча – бразильцам – со счетом 0:1, а уже во втором матче, против команды Северной Ирландии, Бутрагеньо забивает свой первый мяч на чемпионатах мира. Причем делает это уже на первой минуте матча! В 1/8 финала испанцам противостояла команда Дании! Думаю, 18 июня 1986 года навсегда останется в памяти не только Бутрагеньо и его партнеров по команде, но и в памяти многих и многих болельщиков. Сборная Испании разгромила неуступчивых скандинавов (до этого датчане выиграли три матча с общим счетом 9:1!) со счетом 5:1, а Бутрагеньо сделал «покер», забив четыре гола. Этого со времен Эйсебио в 1966 году не удавалось никому. К сожалению, в 1/4 финала испанцы оступились, проиграв серия послематчевых пенальти сборной Бельгии, в составе которой на воротах блистал знаменитый Жан-Мари Пфафф (кстати, один из наших предыдущих героев). А по итогам 1986 года «Стервятник» вновь получил трофей «Браво», а также оказался третьим по итогам голосования, проводимого Франс футбол, для определения обладателя «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы.
Начиная с 1986 года, мадридский «Реал» пять раз подряд – аж до 1990 года включительно – становился чемпионом Испании (а в 1989 даже сделал дубль, победив и в Кубке). Однако на европейской арене неизменно спотыкался: так, в сезоне 86/87 камнем преткновения оказалась мюнхенская «Бавария», в полуфинале разгромившая испанцев дома 4:1, в следующем сезоне на той же стадии «Эйндховен» вышел в финал только благодаря голу на чужом поле, в сезоне 88/89, опять-таки в полуфинале, жестко получил по носу от лучшей, пожалуй, команды планеты в то время – итальянского «Милана», ведомого голландской троицей, – 5:0 в миланском матче! В следующем году злая судьба свела мадридцев с миланцами уже в 1/8 – и вновь «Реал» был вынужден зачехлить оружие… В пятом подряд кубкочемпионском сезоне начавший сбавлять обороты мадридский мотор проиграл в 1/4 московскому «Спартаку»…
Сборной Испании тоже не везло. В 1988 году на чемпионате Европы, обыграв в стартовом матче все тех же датчан со счетом 3:2 (Бутрагеньо опять огорчил датчан, забив на этот раз всего лишь один гол), испанцы всухую проиграли итальянцам и немцам и вылетели из турнира. На чемпионате мира в Италии испанцы в 1/8 проиграли в дополнительное время Югославам, а в финал чемпионата Европы 1992 года и вовсе не пробились. 14 октября 1992 года Эмилио сыграл свой последний матч за сборную. Это был матч против сборной Северной Ирландии (матч закончился со счетом 0:0).
В 1991 году Эмилио удалось осуществить заветную мечту – он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании. Однако даже это не помогло мадридцам в шестой ряд подряд завоевать титул чемпиона Испании.
Начиная с 1991 года успехи мадридцев пошли на убыль – они неизменно выбывали на разных стадиях еврокубков и никак не могли победить во внутреннем чемпионате… Разве что в 1993 мадридцам удалось выиграть Кубок страны…
В 1995 году, после выигрыша шестого чемпионского титула с весьма обновленным «Реалом», Бутрагеньо решает, что ему надо уходить из команды на мажорной ноте. Прощальный товарищеский матч за «Реал» кумир болельщиков проводит 15 июня 1995 года против «Ромы». «Реал» побеждает со счетом 4:0, а Эмилио со слезами на глазах прощается с мадридской публикой.
В заявлении прессе нападающий говорит, что не собирается расставаться с футболом насовсем, но его душа, его убеждения – «мадридизм» – не позволяют ему играть в каком-либо другом испанском клубе, кроме «Реала». Эмилио переезжает в Мексику, в клуб «Атлетико Селайя». Там он вновь соединился со своим старинным другом Мичелом, с которым начинал еще в совсем юные годы, позволив мексиканским болельщикам некоторое время наслаждаться игрой двух выдающихся мастеров футбола.
18 апреля 1998 года он окончательно распрощался с футболом как профессиональный игрок.
Бутрагеньо все-таки воссоединился с клубом своей жизни: сначала как вице-президент, а позже как спортивный директор.
БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. МАРКО ВАН БАСТЕН
Двадцать шестого мая 1993 года состоялся последний матч в еврокубках для голландца Марко ван Бастена. Уже замученный к тому времени травмами двадцативосьмилетний голландец отошёл от еврокубков. Навсегда…
Начинал Марко в своём Аяксе ещё в 1983 году, через четыре года он перебрался в Милан, где и играл до завершения своей недолгой карьеры. В еврокубках он провёл девять сезонов – шесть сезонов провёл в Кубке европейских чемпионов (восемнадцать голов), в Кубке обладателей кубков одно участие (шесть голов), в Кубке УЕФА два участия (пять голов). Кроме того в активе голландца безголевой матч в Межконтинентальном кубке и один гол в матчах розыгрышей Суперкубка Европы. В активе у ван Бастена один пента-трик (пять голов за матч), два покера и три дубля. Ещё одиннадцать раз ван Бастен забивал по одному голу за матч.
Домашних голов забил двадцать четыре, выездных всего три, соотношение просто невероятное – восемь к одному! Ещё три гола голландец забил в матчах на нейтральных полях. В первых таймах он отличился пятнадцать раз, во вторых – четырнадцать, ещё один гол забит был в экстратаймах (дополнительное время). Свои тридцать голов забил в сорока шести матчах, его коэффициент результативности 0,652 гола за матч. Клубы ван Бастена забили в общей сложности 79 голов, его коэффициент полезности 37,97%.
Свои тридцать голов Марко ван Бастен забил в ворота пятнадцати клубов из двенадцати стран. Чаще всего поражал ворота Ред Бойза – пять раз. Все пять голов были забиты в одном матче, в котором Аякс победил со счётом 14-0! По четыре гола Марко провёл в ворота Гётеборга и Витоши. Бурсаспору, Мальмё, Олимпии, Реалу и Стяуа забивал по два раза, ещё нагол меньше провёл в ворота лейпцигского Локомотива, Баварии, Барселоны, Црвены Звезды, Мехелена, Олимпиакоса и Вердера. По странам его голы распределились следующим образом – шесть голов он забил в ворота шведских клубов, пять отгрузил люксембургским. Четыре раза поражал ворота клубов из Болгарии, ещё на гол меньше провёл в ворота испанских команд. Дважды огорчал румын, словенцев, турецких и западногерманских футболистов и клубам из Бельгии, ГДР, Греции и Югославии он забивал по одному голу.
Продолжение следует...
Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.