Финальный свисток. Итальянцы ликуют!!!
Sunday 19 June 1938 (17.00) Stade Yves du Manoir, Colombes, Paris (+45,124).
Ref: Georges Capdeville (FRA), Augustin Krist (CZE), Hans Wüthrich (SUI).
ITALY - HUNGARY 4:2 (3:1)
Goals: 1:0 Colaussi 6, 1:1 Titkos 8, 2:1 Piola 16, 3:1 Colaussi 35, 3:2 Sárosi 70, 4:2 Piola 82.
ITA: Aldo Olivieri; - Alfredo Foni, Pietro Rava; - Pietro Serantoni, Michele Andreolo, Ugo Locatelli; - Amadeo Biavati, Guiseppe Meazza (c), Silvio Piola, Giovanni Ferrari, Gino Colaussi.
Coach: Vittorio POZZO (ITA).
HUN: Antal Szabó; - Gyula Polgár, Sándor Biró; - Antal Szalay, György Szûcs, Gyula Lázár; - Ferenc Sas, Jenõ Vincze, György Sárosi (c), Gyula Zsengellér, Pál Titkos.
Coach: Karoly DIETZ (HUN).
Италия побеждает без помощи судей
С одной стороны, у венгров было перед итальянцами небольшое преимущество. Они проводили свой полуфинал в Париже, переезжать в другой город необходимости не было, да и встреча со шведами сложилась легко — выиграли без особых усилий и обошлись без травм.
Итальянцы потратили в матче с Бразилией гораздо больше сил, а добирались до Парижа целую ночь чуть ли не в сидячих вагонах (удалось приобрести только пять «лежачих» мест).
Париж, финал ЧМ-1938 Италия - Венгрия
Зрители на финале
С другой стороны, над венграми довлела удручающая статистика игр против «скуадры» — в тринадцати матчах кряду, начиная с 1925 года, венгры ни разу не смогли победить итальянцев, хотя на клубном уровне имелись выигрыши в международных турнирах. Тот же «Ференцварош» в финале кубка Митропы-37 обыграл «Лацио», а в полуфинале-38 прошел «Ювентус».
Но к приметам венгры относились серьезно. Самый длинный опыт неудач имел правый защитник Кораньи. Его, во избежание продолжения «черной» серии, на финальный матч заменили Полгаром. Кроме того, Карой Дитц сделал еще две замены по сравнению с полуфиналом — вместо центрхава Тураи вышел Сюч, а вместо инсайда Тольди — Винце.
Поццо, начиная с матча против Франции, играл одним и тем же счастливо найденным составом.
Тактические схемы финалистов
Лейтмотив всех описаний игры одинаков. И неважно, журналистом какой газеты и из какой страны написан отчет по горячим следам, неважно, чьи историки описывали этот финал по прошествии времени.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Все единодушны - венгры не имели в этой встрече ни единого шанса на победу.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Капитаны Джузеппе Меацца (Италия, слева), Дьёрдь Шароши (Венгрия, справа) и судья Жорж Капдевилль
Итальянцы обозначали свои притязания сразу. Уже на шестой минуте многоходовка, начатая от углового флажка Андреоло, завершилась взятием ворот. Мяч пропутешествовал по сложной траектории от Андреоло к Серантони, затем далее на Бьявати, от того, как положено, последовала подача на Пиолу, а центрфорвард сбросил на Колаусси. Рывок левого крайнего Полгар проспал.
6-я минута, Колаусси открывает счёт
Пиола (слева) неотразимо бьёт мимо Сабо, делая счет 2:1
Через минуту венгры счет сравняли — Титкош замысловато запустил мяч в ворота Оливьери. Как отмечали позже репортеры, еще пять минут после установления ничейного результата и примерно пятнадцать минут во втором тайме (уже при 3:1 в пользу Италии) венгры играли с действующими и будущими чемпионами на равных. Остальное время доминировали итальянцы. Всем бросилась в глаза разница в скорости: «Венгры просто парили над полем... Медленно так парили...». Итальянцы безбоязненно шли на перехват мяча, пасовали резко и точно, бегали быстро, а главное, осмысленно и синхронно. Снова в лучшем виде проявили себя края — Бьявати и Колаусси. Левый крайний забил два мяча, а правый отлично ассистировал Пиоле. И без того не самая лучшая защита венгров трещала в этой встрече по всем швам. Кроме четырех забитых мячей были еще два попадания в штанги и четыре сэйва в исполнении вратаря Сабо, по сравнению с которым Оливьери больше отдыхал, чем работал.
Венгерский кипер Антал Сабо с трудом парирует удар Сильвио Пиолы
Если четырьмя годами ранее чехи вполне обоснованно обвиняли организаторов и судейский корпус в содействии хозяевам, то венгры ничего подобного предъявить не могли. Даже будапештский корреспондент написал: «...Победа Италии закономерна и заслуженна. Наши пытаись атаковать, но эти попытки пресекали быстро и безжалостно. На поле царили итальянские полузащитники Локателли, Серантони и Андреоло. Они успевали всюду. Индивидуальная игра венгерских мастеров, их изысканность и изящество успеха не принесли»...
Венгерские футболисты после матча немножко попеняли на судью — мол, что-то не так с за-считыванием третьего мяча. Гораздо более серьезные обвинения они адресовали своим руководителям. Мол, против Италии не нужно было выпускать хрупких «технарей» Сюча и Винце, а оставить на поле крепкого Тураи и пробивного Тольди. «Сила нужна была, сила, а техники и у остальных хоть отбавляй», — говорили крайние нападающие Шаш и Титкош. Дитца обвиняли в намеренном ослаблении команды перед финалом и доискивались, по чьему это наущению он сделал такую пакость. В общем, искали причины поражения в чем и в ком угодно, только не в самих себе. Поостыв, признали, что Италия играет в самый совреАменный на то время футбол. Командный. Сбалансированный.
Защита итальянцев проявляет бдительность...
...но Шароши находит в ней брешь, сокращая счет (3:2 в пользу Италии)
А вратарь венгров Антал Сабо позднее грустно шутил (или не шутил?): «Нам говорили — мол, итальянцев перед финалом предупредили, что проигрывать они не имеют права. В этом случае их ждет дома строгое наказание, тюрьма или что похуже... Я рад, что мы спасли жизнь и карьеру таким замечательным футболистам»... Сабо несколько преувеличил, но итальянцы знали, что в случае поражения могут пострадать. Как точно поведет себя большое фашистское начальство, предсказать не брался никто. Но так же, как и в 34-м, футболистам на своей шкуре прочувствовать гнев руководства не довелось...
Актробатические трюки в исполнении Альфредо Фони (слева)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поццо венгров хвалил: «Соперник выдал отличный матч. Единственное, что они не учли - это нашу манеру игры, хотя возможность понаблюдать за нами и подготовиться имели не одну».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что характерно, наблюдатели от Италии обязательно присутствовали на играх вероятных соперников.
Под овации зрителей президент Франции Лебрюн, приняв из рук Жюля Римэ Кубок, передал его Витторио Поццо. Италия — двукратный чемпион мира.
Чемпионы
Пресса признала спортивный итог чемпионата вполне справедливым и логичным. Организаторы же, подбив итог финансовый, с удовлетворением провозгласили: «Мы еще не богачи, но движемся по пути к процветанию». ЧМ во Франции принес прибыль в пять миллионов французских франков.
Конгресс ФИФА, намеченный к проведению на лето 1940 года во время Олимпийских Игр в Токио, должен был определить хозяина ЧМ-42.
Но не было ни Конгресса, ни Олимпийских Игр, ни чемпионата мира по футболу. В сентябре 1939-го началась Вторая мировая война.
Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).
До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.