Двукратные чемпионы мира во главе с Витторио Поццо
После ЧМ-34 свежеиспеченный «коммендаторе» (кавалер высшего итальянского ордена) Витторио Поццо вынужден был начать, пусть и не сразу, реконструкцию команды. Шесть игроков сборной достигли или перевалили 30-летний рубеж: Монти, Комби, Орси, Аллеманди, Аттилио Феррарис и Бертолини. Вплотную к тридцати годам приблизился Скьявио.
В матче против сборной Англии в декабре 1934-го появился первый новичок — Пьетро Серантони, а осенью 1935-го в Праге на матч с командой Чехословакии уже вышло только трое чемпионов мира: Аллеманди, Мондзельо и Меацца. Итальянцы проиграли 1:2.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С этого дня, 27 октября, «скуадра» не проигрывала тридцать матчей подряд. В двадцати четырех из них команда побеждала. В эту серию вошли и игры олимпийского турнира в Берлине, и матчи ЧМ-38 во Франции.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
На ОИ-36 Поццо повёз команду абсолютных дебютантов. Все они, будучи игроками клубов высшего итальянского эшелона, пребывали в статусе любителей, что позволяло им участвовать в ОИ. Одержав четыре победы подряд, «набор студентов» завоевал золотые медали. Из этой команды коммсндаторе взял на ЧМ-38 только троих. Тренер подбирал игроков под схему, которую вначале называли «система», а затем «методо». Главное требование — беспрекословное соблюдение игровой и тактической дисциплины. Командные действия шлифовались на бесчисленных занятиях во время полуторамесячных сборов, предшествующих чемпионату. Коллективный манёвр в исполнении сборной Италии прежде всего бросался в глаза всем наблюдавшим за командой во время французского чемпионата. Слаженность действий выгодно отличала чемпионов от их соперников — французов, бразильцев, даже венгров, зачастую игравших анархично. Бернгард Гнегель, подробно разбиравший в «Дойчен Шпорт-Иллюстриртен» тактические построения «железной бригады Витторио Поццо», писал: «Сборная Италии играла быстрее всех соперников. Она защищалась большим числом игроков, чем другие, и она атаковала большим числом игроков, чем другие. Вся без исключения полузащита участвовала как в обороне, так и в атаке. Главным преимуществом оказалась скоростная техника и умение моментально разворачивать игру. И эти замечательные края!.. Итальянцы победили по праву».
Джанни Брера: ««Адзурри» играли так: в нападении впереди трое — Бьявати, Пиола, Колаусси. В центре поля полузащитники — великий Меацца, Андреоло и Феррари, крайние защитники Серантони и Локателли и сдвоенный центр защиты — Фони и Рава. Комбинации длинными пасами крайним нападающим или короткими на Меаццу и Феррари начинал центр полузащиты Андреоло. Трое игроков, находившихся впереди, предпочитали контратаки, поскольку они имели в распоряжении достаточно пространства, чтобы воспользоваться своей быстротой. Такое построение было непривычным, позволяло получать численное преимущество на разных участках поля и при правильном выполнении задачи приводило к успеху. Прибавьте к этому наличие в сборной высококлассного голкипера. В воротах стоял Оливьери — спокойный, всегда собранный, бесстрашный».
Альдо Оливьери
Вратарь Альдо Оливьери дебютировал в сборной в 1936-м в 26 лет. За его плечами было уже более ста игр за «Верону», «Падову» и «Луккезе». Врачи запретили Оливьери даже думать о футболе после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной им в 1934 году. Он не играл год, а затем встал в ворота «Луккезе».
Впервые за сборную он сыграл осенью 1936-го против сборной Германии (2:2) и застолбил за собой место основного голкипера (из 25 матчей «Скуадры» с 1936 по 1939 год сыграл в 24-х), на которое Поццо пробовал олимпийца Вентурини, «ювентини» Арморетти, римлянина Мазетти и Перучетти из «Брешии».
Титулы: чемпион мира 1938. За сборную провел 24 встречи, пропустил 28 мячей.
Альфредо Фони
Защитник Альфредо Фони — один из трех олимпийцев, влившихся в сборную в 1936-м. У Фони продолжительная и славная футбольная судьба. Он провел в серии «А» восемнадцать сезонов и сразу по окончании карьеры перешел на тренерскую работу. Фони руководил семью различными итальянскими и швейцарскими клубами, работал со сборными Италии и Швейцарии. Выйдя на пенсию, жил в Лугано. 74-летний Фони умер у телевизора, следя за матчем очередного тура чемпионата Италии.
Титулы: чемпион мира 1938. Чемпион ОИ-1936. В сборной сыграл 23 матча (1936-1942). Чемпион Италии 1935 («Ювентус»),
Пьетро Рава
Защитник Пьетро Рава — напарник Фони по обороне «Юве» и сборной страны. Цепкий, резкий и дисциплинированный защитник вырос в Турине и не представлял себя в футболке другого клуба, кроме «Ювентуса», в котором в общей сложности провел 12 сезонов, не по своей воле отвлекаясь в «Новару» и «Алессандрию». В 50-е и 60-е годы работал тренером в скромных итальянских клубах. Рава умер три года назад, и кто-то из стариков, помнивших его, объясняя молодежи, каким игроком был Рава, назвал его «Дзамброттой тридцатых годов».
Титулы: чемпион мира 1938. Чемпион ОИ-1936. В сборной провел 30 игр (1936-1946). Чемпион Италии 1950 («Ювентус»).
Пьетро Серантони
Полузащитник Пьетро Серантони — не самый техничный игрок сборной Италии. Зато невероятно выносливый, стойкий и неутомимый. Мог закрыть любую позицию в полузащите, что на краю, что в центре. Если бы в те времена существовал термин «опорный полузащитник», то Серантони называли бы лучшим опорником предвоенного периода. Серантони первым из чемпионов 1938-го покинул этот мир. Он умер в 1964-м году от опухоли мозга.
Титулы: чемпион мира 1938. В сборной сыграл 17 матчей (1933-1939), забил 4 мяча. Чемпион Италии 1930 («Интер»), 1935 («Ювентус»).
Микеле Андреоло
Полузащитник Микеле Андреоло — единственный «ориундо» в составе сборной Италии на ЧМ-38. Родился в Уругвае и провел в «Насьонале» из Монтевидео четыре сезона, был замечен скаутом «Болоньи» и приглашен в этот итальянский клуб. Андреоло отыграл в «Болонье» восемь лет. Эти годы стали самым успешным периодом в истории клуба (четыре победы в серии «А») во многом благодаря Андреоло. Его постоянно сравнивали с Монти и находили, что он ничуть не хуже. Как только Андреоло получил итальянское гражданство, то сразу был приглашен в сборную страны на ключевую позицию центрального полузащитника. Был важнейшим звеном в «методо» Витторио Поццо. От Андреоло зависел переход от обороны к атаке и выбор направления игры.
Титулы: чемпион мира 1938. За сборную провел 26 матчей, забил 1 мяч (1936-1942). Чемпион Италии 1936, 1937, 1939, 1941 («Болонья»).
Уго Локателли
Полузащитник Уго Локателли третий наряду с Фони и Равой олимпийский чемпион, ставший чемпионом мира. Начинал в «Брешии» нападающим, затем был переквалифицирован в центральные полузащитники. Мог сыграть и в защите. Универсал, пашущий весь матч без устали. Золотую олимпийскую медаль ценил выше, чем звание чемпиона мира, считая олимпийскую победу почетнее и подчеркивая, «что олимпийских экс-чемпионов не бывает...»
Титулы: чемпион мира-1938. Чемпион ОИ-1936. В сборной сыграл 22 матча (1936-1940). Чемпион Италии 1938, 1940 («Интер»).
Амедео Бьявати
Нападающий Амедео Бьявати. Вот кому повезло так повезло! Поццо взял его в команду в последний момент на всякий случай — вдруг с Пазинати что-то случится. Недовольный игрой основного правого крайнего, тренер выпустил Бьявати в матче против французов. И тот сыграл так, будто всю футбольную жизнь провел в одной команде с остальными игроками сборной. Свой шанс Бьявати использовал сполна.
Титулы: чемпион мира 1938. В сборной 18 игр, забил 8 мячей (1938-1947). Чемпион Италии 1937, 1939, 1941 («Болонья»).
Джузеппе Меацца
Нападающий Джузеппе Меацца в 1983 году был признан лучшим футболистом в истории итальянского футбола. Его называли «сутью и духом кальчо», его сравнивали с самыми лучшими игроками всех времен. «Меацца? Пеле видели? Так вот он был так же техничен и непредсказуем, он мог обыграть полдюжины соперников и забить мяч. Ди Стефано видели? Так Меацца уже в тридцатые играл по всему полю, отходил глубоко назад и смело брал игру на себя».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В «Милане», клубе, в котором он хотел играть, 16-летнему пареньку из провинции отказали - слишком худой, в чем только душа держится. От обиды он подался в «Интер», был принят в юношескую команду, а через пару лет зачислен в ближайший резерв.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тренер «Интера» венгр Арпад Вайс после одного контрольного матча нарек его «балиллой» (balilla — пуля (ит.), поскольку новичок был легок и удивительно быстр. Меацца дебютировал в «Интере» в 17 лет осенью 1927-го. Вместе с командой он, уже твердый игрок основы, заиграл через два года в организованной профессиональной «серии А».
Витторио Поццо включил его в состав сборной в феврале 1930-го. Пеппину, как называли Джузеппе Меаццу на миланский манер, не было и двадцати. В первой же своей игре против сборной Швейцарии (4:2) он забил два мяча. На юное дарование начали ходить специально и наблюдали за ним с восхищением и восторгом.
Через три месяца состоялся эпохальный матч в истории итальянского футбола. В Будапеште в решающей игре первого розыгрыша Кубка Швехлы (неофициального чемпионата Европы для сборных) гости разгромили хозяев со счетом 5:0. Три первых гола провел Меацца. «Мы вышли из тени великих центральноевропейских сборных, теперь мы сами — величина в европейском футболе», — писали газеты, на все лады расхваливая игроков, тренера Поццо и «атаканте» Джузеппе Меаццу. Его стали называть «дивино» — божественный.
В начале тридцатых Меацца превзошел по популярности и обожанию и Умберто Нобиле, покорителя Северного полюса, и Итало Бальбо, экстравагантного министра авиации. Его слава была сравнима лишь со славой певца Энрико Карузо.
...Он первым из итальянских футболистов начал зарабатывать деньги на своей популярности, рекламировать парфюмерию. Специально или нет, но Меацца после забитого головой мяча обязательно проводил ладонью по гладко зачесанным назад набриолиненным волосам...
В сборной и в клубе он играл в центре нападения. Но ближе к ЧМ-34 Поццо сдвинул его на позицию правого инсайда, а тренер «Интера» — левого. Меаццу это не пугало. Он продолжал забивать сам и помогал забивать центрфорвардам, которые рядом с Пеппином выглядели лучше и значительнее самих себя прежних.
Коммендаторе безжалостно усаживал на банку потерявших форму или тех, кто по его мнению перестал выкладываться на полную, смело пробовал молодежь. Только Монти с Меаццей до ЧМ-34 и Меацца в одиночку после ухода Монти могли считать себя незаменимыми. Таковыми и были.
Джузеппе Меацца в зрелом возрасте
После ЧМ-38 у Меаццы начало пошаливать здоровье. Сначала он долго, почти год, восстанавливался после простой, казалось бы, операции — удаления аппендикса, а затем летом 1939-го у него обнаружили закупорку сосудов на ногах. Началось новое длительное лечение...
Меацца закончил выступления в 1947-м. Он несколько лет работал тренером в «Интере», «Про Патрии», помогал в сборной Италии. Затем возился с юношами в «Интере». Говорят, что именно он открыл Сандро Маццолу...
С 1979 года миланский стадион «Сан-Сиро» носит имя Джузеппе Меаццы.
Титулы: чемпион мира 1934, 1938. В сборной сыграл 53 игры, забил 33 мяча (1930-1939). Чемпион Италии 1930, 1938 («Интер»).
Сильвио Пиола
Нападающий Сильвио Пиола был лучшим бомбардиром во всех командах, за которые играл. Он говорил о себе, что «родился, чтоб забивать мячи, всё остальное в футболе у меня получается гораздо хуже». Лукавил. Пиола, прекрасно координированный и отлично играющий головой, часто точно сбрасывал мяч под удар своим партнерам. Он забивал из любых положений — стоя, в движении, в прыжке, с лету и с земли. Удар через себя в падении он освоил не хуже Леонидаса, и в Италии этот трюк называли «Удар Пиолы».
На ЧМ-38 он забил четыре мяча — два французам, за что тут же был прозван местной прессой «палачом Франции», и два в финале венграм.
Трений с тренерами у Пиолы не было. Он вел жизнь футбольного профессионала, с юности самостоятельно поддерживал физическую форму и никогда не отлынивал от тренировок. Карьера его была продолжительной — он начал ее в 1929 году 16-летним в легендарном «Про Верчелли» и закончил через двадцать пять лет, в 1954-м в «Новаре». Пиола до сих пор носит титул лучшего бомбардира серии «А» — 274 гола в 537 играх. В сборной с 1939 года после ухода Меаццы он стал капитаном.
Титулы: чемпион мира 1938. За сборную сыграл 34 матча, забил 30 мячей (1935-1950). Чемпион Италии 1943 («Лацио»).
Джованни Феррари
Нападающий Джованни Феррари — один из трех рекордсменов Италии по количеству чемпионских званий. Он восемь раз брал «скудетто» (столько же у Розетты и Фурино). Исключительно надежный игрок с отличным видением поля, проводник тактических идей тренера, связующий. Из тех, о ком сразу вспоминают, если он отсутствует. В «методо» тренера Поццо играл справа под нападающими. В классическом дубль-вэ-эм это позиция правого инсайда.
Джованни не порывал с игрой до пожилых лет после окончания карьеры игрока работал тренером, в том числе в сборной Италии на ЧМ-62.
Титулы: чемпион мира 1934, 1938. За сборную провел 44 матча, забил 14 мячей (1930-1938). Восьмикратный чемпион Италии: 1931-1935 («Ювентус»), 1938, 1940 («Интер»), 1941 («Болонья»).
Джино Колаусси
Нападающий Джино Колаусси — легенда «Триестины». В команде родного города провел 11 сезонов. Самый быстрый игрок «Скуадры» на ЧМ-38. Дебютировал в сборной осенью 1935-го и стал основным левым крайним, изредка уступая свое место Феррарису II. Кроме скорости, отличался сильным, хорошо поставленным ударом. Включался в игру с первой минуты. Кола- . усси открывал счет во всех трех матчах ЧМ-38, в которых участвовал, а в финале забил первый и третий мячи.
По окончании карьеры работал тренером, лавров не снискал. Жил бедно и умер в нищете. На триестском стадионе им. Нерео Рокко есть трибуна, названная в честь Джино Колаусси.
Титулы: чемпион мира 1938. За сборную провел 25 матчей, забил 15 мячей (1935-1940).
В финале не играли, но провели хотя бы один матч в турнире
Эральдо Мондзельо
Защитник Эральдо Мондзельо — провел четырнадцать сезонов в высшем итальянском классе, выступал за «Касале», «Болонью» и «Рому». Цепкий и твердый защитник, всегда был в основе тех команд, за которые играл. В том числе и в сборной, куда впервые был приглашен в 1930 году.
После знакомства с Муссолини гордо называл его своим другом. Одно время давал уроки тенниса сыновьям дуче Бруно и Витторио. Убежденный фашист. В 1942-м, бросив должность помощника тренера в «Роме», добровольно пошел воевать на Восточный фронт.
После войны работал тренером в Италии и Швейцарии до 1973 года.
Титулы: чемпион мира 1934, 1938. За сборную 33 матча (1930-1938). Чемпион Италии 1929 («Болонья»).
Пьетро Пазинати
Нападающий Пьетро Пазинати - еще одна легенда «Триестины», которого клубные фаны именуют не иначе как «великий Пазинати», рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей (377). Провел на ЧМ только игру с Норвегией. Несмотря на то, что Пиола забил решающий мяч с подачи Пазинати, был усажен на лавку. Обиделся на тренера и пошел на конфликт с ним. По этой причине отсутствует на послематчевом групповом фото чемпионов.
Титулы: чемпион мира 1938. В сборной — 10 игр, 1 гол (1936-1938).
Пьетро Феррарис
Нападающий Пьетро Феррарис или Феррарис II, как его называли, чтобы не путать с многочисленными однофамильцами. Начал свою карьеру в «Про Верчелли», в сборную был приглашен, будучи игроком «Наполи», а на ЧМ-38 представлял миланский «Интер». После первой игры с Норвегией был заменен на Колаусси и больше во Франции на поле не выходил.
Титулы: чемпион мира 1938. За сборную 14 матчей, забил 3 мяча (1935-1947). Шестикратный чемпион Италии 1938, 1940 («Интер») 1943, 1946, 1947, 1948 («Торино»).
Используемый источник: "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.)
До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ