Ref: José M. Macias (ARG), Martin Aphestegui (URU), Anibal Tejada (URU).
USA - PARAGUAY 3:0 (2:0)
Goals: 1:0 Patenaude 10, 2:0 Patenaude 15, 3:0 Patenaude 50.
USA: Jim Douglas; - Alec Wood, George Moorhouse; – Jimmy Gallagher, Ralph Tracy, Billy Gonsalves; - Andy Auld, Jim Brown, Bert Patenaude, Tom Florie (c), Bart McGhee.
Coach: Bob MILLAR (USA)
PAR: Modesto Denis; – Quiterio Ermes Olmedo, José Luis León Miracca; – Romildo Etcheverry, Eusebio Diaz, Francisco Aguirre; – Lino Nessi, Diógenes Domínguez, Aurelio Ramón González, Delfin Benitez Cáceres, Luis Vargas Peña (c).
Coach: Jose DURAND LAGUNA (ARG)
Примечание: 10.11.2006 года ФИФА официально переписала второй гол сборной США на Пейтноуда. Раньше гол числился за Флори, а в некоторых источниках даже указывался автогол в исполнении парагвайца Аурелио Гонсалеса.
Штатовский приоритет
Легкий проход в полуфинал из группы «D» пророчили сборной Бельгии, команде с немалым международным опытом, собравшей для участия в ЧМ всех своих лучших футболистов за исключением Раймона Брэна. Но бельгийцы проиграли обе встречи, причем главный матч против сборной США — со счетом 0:3.
Североамериканцев просто недооценили. Но их успех, победу в обоих матчах в группе с одинаковым счетом 3:0, нужно было как-то объяснять. Поэтому и пошла гулять по исторической футбольной литературе версия, будто выступали за сборную США бывшие игроки английской и шотландской профессиональных лиг, срочным образом натурализованные и отправленные под звездно-полосатым флагом защищать спортивную честь своей новой родины. Но это не совсем так. Даже совсем не так.
Кстати, о чести страны. Игроки сборной старательно, от души пели перед матчами гимн Соединенных Штатов, что очень нравилось публике и привлекало многочисленных фотокорреспондентов. Члены других команд на исполнение оркестром гимна своих стран особо не реагировали, разве что мексиканцы застывали по стойке «смирно» там, где их застигала мелодия и не шевелились до окончания музыки...
В заявке сборной США числилось всего шестнадцать человек. Все три игры американцы провели в одном и том же составе. Из одиннадцати человек крепкой основы шестеро родились в Соединенном королевстве: Оулд, Галлахер, Макги, Браун и Вуд в разных населенных пунктах Шотландии, а Мурхаус — в Ливерпуле. Все «шотландцы» попали в Штаты в подростковом или юниорском возрасте и в Америке просто продолжали заниматься любимой игрой. Самый высокий уровень, на котором некоторые из них играли в футбол на исторической родине — это сборная школьников Шотландии у Вуда или юношеская команда «Паркхеда» у Оулда. Стаж проживания в Америке был у них от трех до одиннадцати лет. Единственный англичанин, Мурхаус, сыграл два матча в первой команде Транмера и отправился в Штаты еще в 1923-м году.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Интересно другое. Среди всех участников только США прислали команду, укомплектованную исключительно профессиональными игроками и представляющими профессиональную лигу.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Может, представление о «завербованных» британцах возникло от того, что «штатники» исповедовали английскую манеру игры — силовую, основанную на длинных забросах мяча по воздуху быстрым нападающим, что и поставило в тупик сначала опытных бельгийцев, а затем гораздо менее искушенных парагвайцев.
Американские историки футбола очень внимательно относятся ко всяческим приоритетам. В одном случае им пришлось отступиться, в другом — они свое доказали.
Неудача касается спора о том, кто забил первый гол чемпионата. Матчи США — Бельгия и Франция — Мексика начинались одновременно. Француз Люсьен Лоран забил мексиканцам на 19-й минуте. Это не оспаривалось. Доказывали, что Берт Макги открыл счет в игре с Бельгией на 21-й, а поскольку, мол, матч на «Парке Сентраль» начался вовремя, а на «Покитосе» на самом деле не в 15.00, а в 15.03, то Макги забил раньше Лорана. Поэтому и называли автором первого мяча то француза, то американца. Приоритет — дело серьезное. ФИФА поставила точку в этом деле лишь в восьмидесятые, объявив, что Макги вообще свой первый мяч забил на 40-й минуте.
Зато в случае с первым хет-триком американцы первенство отстояли (аргентинец Стабиле "опоздал" на два дня). Они ссылались на послематчевый рапорт главы своей делегации Уилфреда Каммингса, приглашали на специально созданную комиссию остававшихся еще в живых игроков, и те в один голос утверждали, что Берт Пэйтноуд в матче с Парагваем забил все три мяча, а не два. Путаница, дескать, произошла оттого, что мяч по пути задел Флори, на счет которого гол и записывали. При этом ряд источников указывал на то, что второй гол будто бы забил в свои ворота парагваец Аурелио Гонсалес. Впоследствии ФИФА приняла доводы американцев и с 10 ноября 2006-го (вот сколько времени тянулся спор!) объявила, что Пэйтноуд является автором всех трех голов в ворота парагвайцев и, следовательно, первым игроком, сделавшим хет-трик на чемпионатах мира.
А двое футболистов той сборной США, Браун и Вуд, действительно выступали в английской лиге, но уже после ЧМ-1930...
Диаграммы, иллюстрации и фото хет-трика Берта Пэйтноуда
Диаграммы голов Пейтноуда
Фото одного из голов Берта Пейтноуда
Иллюстрации всех трех голов Пейтноуда в поединке против сборной Парагвая (автор иллюстраций - Таннер Максвелл)
Фото сборных
Сборная Парагвая перед матчем против сборной США
Сборная США на ЧМ-1930 (как всегда в одном составе)
Стоят (слева направо): Bob Millar (Coach), Jimmy Gallagher, Alexander Wood, Jimmy Douglas, George Moorhouse, Ralph Tracy, Andy Auld.
Сидят (слева направо): Jim Brown, Billy Gonsalves, Bert Patenaude, Tom Florie, Bart McGhee
Сидят (слева направо): Jim Brown, Billy Gonsalves, Bert Patenaude, Tom Florie, Bart McGhee
Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).
Комментарии