17 февраля 2011 года, четверг. 23:05 мск. 1/16 финала. Салоники (Греция). Стадион Тумба. 22245 зрителей (вместимость - 28701).
Главный судья: Андре Марринер (Бирмингем, Вест-Мидленд, Англия).
ПАОК: Констас Халкиас (Дарио Крешич, 46), Бруно Чирилло, Пабло Контрерас, Лино, Мирослав Шнауцнер, Пабло Гарсия, Виктор Витоло (Набиль Эль-Жар, 57), Владимир Ивич (Стефанос Атанасиадис, 70), Ставрос Цукалас, Димитриос Салпингидис, Аделину Виейринья.
Главный тренер - Иоаким Хавос (и.о.).
ЦСКА: Игорь Акинфеев, Дейвидас Шемберас, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Павел Мамаев, Александр Цауня (Евгений Алдонин, 66), Зоран Тошич (Алексей Березуцкий, 90+2), Сейду Думбия (Алан Дзагоев, 85), Томаш Нецид.
Главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий.
Голы: 0:1 Томаш Нецид (29).
Предупреждения: Аделину Виейринья (90+1) - Кирилл Набабкин (31), Павел Мамаев (57).
***
А никто и не ожидал, что ЦСКА вернется с очередного своего выезда в рамках турнира Лиги чемпионов вновь с уверенной результативной победой. ПАОК так вообще практически не пропускает, забивая при этом не намного больше. Так что результат 1:0 в пользу московской команды - это именно то, чего и стоило ждать, учитывая отсутствие половины игроков стартового состава у нашего представителя, а также долгое пребывание без настоящей игровой практики. И если ЦСКА и до этой встречи был явным фаворитом пары, то теперь благодаря голу Томаша Нецида лишь укрепился в этом звании.
Из всех наших представителей, продолжающих свой еврокубковый поход, меньше всего изначально было тревожно за питерский "Зенит" и московский ЦСКА. И дело не столько в именах оппонентов, сколько в том запасе прочности, который в свой игре демонстрировали оба клуба. Вот только здесь надо бы сделать оговорку: все это было в конце прошлого года, и за несколько месяцев простоя с игроками и их формой могло случиться все, что угодно. Та же бразильская диаспора клуба, самым ярким и в некотором роде типичным представителем которой все прошедшие годы являлся Вагнер Лав, очень тяжело входит в сезон и добирает свое именно осенью. Сейчас Вагнер остался единственным представителем Бразилии в клубе, но все равно его привычки и повадки как-то сами собой переносятся и на легионеров из других стран. Разве что Зорану Тошичу, Дэвиду Шемберасу, Томашу Нециду и Элверу Рахимичу в связи со сходством культур в этом плане должно было быть проще. Можно было надеяться и на Кейсуке Хонду, который неплохо со своей сборной проявил себя на Кубке Азии, сумев добиться итоговой победы. Времени с финального матча прошло не так много, так что хавбек едва ли успел растерять свою форму. Вопрос был лишь в том, каково его психологическое состояние.
Если бы клубы сразились сразу после завершения группового этапа, ни у кого не было бы никаких сомнений по поводу триумфатора. Именно питерский "Зенит" и московский ЦСКА из всех клубов смотрелись наиболее убедительно в осенней стадии турнира, не просто уверенно финишировав на первом месте, но при этом еще и наколотив больше всех голов в ворота противников. А вот ПАОК - полная противоположность: и пробились греки только со второй позиции, не сумев составить конкуренцию испанскому "Вильярреалу", и из всех команд-триумфаторов осенней стадии меньше всего забили - всего пять голов. У ЦСКА один Сейду Думбия забил на два больше, а Томаш Нецид - ровно столько же с момента старта турнира. Однако с учетом сверхзакрытой модели игры греческого клуба и того, что "красно-синим" в первой игре не могли помочь Секу Олисе и Марк Гонсалес, а решение по Вагнеру Лаву и Кейсуке Хонде принималось в последний момент, что уже говорило о каких-то проблемах у лидеров, все вполне могло завершиться с привычным для греческой команды счетом. А если на поле выходит ПАОК, то зрители не так часто видят более одного забитого гола.
Когда стали известны стартовые составы на матч, оказалось, что в заявке не нашлось места ни Вагнеру Лаву, ни Кейсуке Хонде. Даже Алан Дзагоев начал встречу со скамьи запасных, так что отдуваться за свой новый коллектив уже с первых минут пришлось Александру Цауне. Но все же главная надежда всех поклонников "армейцев" была не на него, а на трио легионеров Сейду Думбия - Томаш Нецид - Зоран Тошич. И если первые два должны были завершать атаки, то на последнего выпала задача по их организации. Естественно, "красно-синие" привыкли играть с большим числом креативных игроков на поле, так что ничего не было удивительного в том, что подопечные Леонида Слуцкого по началу матча выглядели уж совсем не убедительно. ПАОК так вообще очень резво начал поединок, явно сделав ставку на быстрый гол. Греки стремительно передвигались по полю, демонстрировали неплохую общекомандную скорость, чего и близко не наблюдалось за гостями. При этом ПАОК играл очень компактно, в связи с чем "красно-синие" не могли чувствовать себя спокойно ни на одном участке поля. Лишь 5 минут в первую половину стартовой 45-минутки подопечным Леонида Слуцкого удалось поиграть вторым номером, а все остальное время гости оборонялись.
Опасность у ворот Игоря Акинфеева стала появляться, как только завершилась первая 10-минутка. Началось все с опасного удара Виейриньи со штрафного метров с тридцати в обвод стенки, с которым не без труда справился страж ворот сборной России. Через минуту Игорю пришлось уже доставать сферу из ближнего угла после выстрела Димитриса Салпингидиса. Не прошло и 3-х минут, как вновь в центре внимания оказался Виейринья. Получив передачу из глубины поля, португалец пробросил его себе в штрафную и попытался отдать передачу партнеру в район одиннадцатиметровой отметки. Тот уже был готов нанести разящий удар, но в последний момент ситуацию разрядил Цауня. И лишь начиная с середины первого тайма более высокий класс ЦСКА стал давать свое. Для начала гости прибрали себе мяч и территорию, а потом уже не обошлось и без опасных моментов у гостевых ворот. Сначала симпатичный обводящий удар под дальнюю штангу наносил Тошич, которому самую малость не хватило точности. А вот Нецид свой первый же момент реализовал. После навеса Цауни у чеха было время принять мяч, обработать и с разворота с отскоком от земли отправить снаряд по назначению - 0:1. Теперь уже "армейцы" и все их поклонники окончательно успокоились и спокойно доигрывали первый тайм, не позволяя ПАОКу развернуться в былых масштабах, как это было в самом начале игры. А вот сами гости вполне могли забить еще, но Думбия, войдя в штрафную и оставив там позади себя защитника, из выгодной позиции пробил точно в голкипера, хотя был вариант и отдать передачу. Ну а уже перед самым антрактом закреплять успех своей команды должен был Нецид, но на этот раз чех из убойной позиции пробил совсем бесхитростно прямо в сторону вратаря.
В перерыве произошла всего одна замена, зато какая неожиданная! Поле покинул голкипер греческой команды Костас Халкиас, уступивший позицию номер один Дарио Крешичу. По игре к голкиперу претензий не могло быть никаких, значит, виной всему стала травма, которую вратарь получил или же просто усугубил в одном из эпизодов. Мало того, что одно это несколько шокировало "македонцев", так и футболисты ЦСКА, едва разведя мяч в центральном круге, как ошалелые бросились вперед. Хоть ПАОК явно не ожидал такой хитрости от оппонента, врасплох никто никого застать не сумел. Да и вообще начало второй половины встречи получилось очень спокойным, а действо в основном ограничивалось пустой возней в центре поля без единого намека на опасные моменты. В таком режиме прошла стартовая 15-минутка, что прежде всего было на руку "армейцам", которых вполне устраивали сложившиеся цифры на табло. Лишь после второй замены в исполнении хозяев зрители, собравшиеся на трибунах, увидели наконец первый опасный момент во втором тайме. Пабо Гарсия своим выстрелом со штрафного угодил в стенку, и едва появившийся на поле Набиль Эль-Жар из убойнейшей позиции пробил в десятке сантиметров над перекладиной. К счастью для подопечных Леонида Слуцкого, резервист из команды-соперницы явно поспешил, хотя вполне мог восстановить паритет на табло.
Никакого взрыва не произошло и после этого укола. У москвичей не было никакого желания взвинчивать темп и вообще хоть что-то менять в устоявшемся умиротворении. Так что болельщики могли спокойно понаблюдать за заменами и осведомиться о ходе параллельных поединков, ведь в это же время еще два наших представителя защищали честь страны в Швейцарии в противостоянии с местными командами. И там к этому моменту были два ничейный результата, но если московский "Спартак" после 0:2 сумел выбраться на 2:2, то питерский "Зенит" наоборот пропустил, изначально ведя в счете. На заключительный отрезок встречи вместо набегавшегося Цауни вышел Евгений Алдонин, хотя, судя по движению игроков, нужно было менять половину обеих команд. И вроде пыталась каждая из сторон уколоть оппонента, на все эти попытки были вялыми и не доставляли больших проблем защитникам. И лишь на 78-ой минуте "армейцам" впервые после перерыва удалось заставить вскочить с мест всех зрителей на трибунах. Это Думбия после передачи от Дэвидаса Шембераса вырвался на рандеву с голкипером, но ни он, ни добивавший Нецид так и не смогли укрепить перевес своей команды. По существу это был последний шанс счету на табло измениться, потому как в оставшиеся до финального свистка минуты оппоненты обменялись интересными вылазками, после чего смирились с текущим счетом. И хоть хозяева до самого конца нагружали гостевую штрафную забросами, все это было уже по инерции и как будто для отвода глаз.
Лучший игрок матча - Александр Цауня.
Да ничего особо выдающегося новичок команды не показал. Как, впрочем, никто из его партнеров. Просто "армейцы", игравшие далеко не оптимальным составом, вышли на поле и добились того, за чем и приехали. Ну а это признание пусть будет авансом молодому хавбеку, не растерявшемуся в плэй-офф еврокубков и выдавшему очень неплохой образец футбола на ответственной позиции.
Алексей Кулеш. Сайт ФНК
КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ
ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276
[/hide]
Комментарии