Лига Европы. 4-й квалификационный раунд.
20 августа. Стадион «Василь Левски» (София, Болгария). 21.00 МСК.
Судья: Роберт Шоргенхофер (Австрия). Помощники судьи: Алайн Хоцха, Маттиас Винсауэр (оба - Австрия).
ЦСКА: Караджов, Минев, Котев, Иванов, Виданов, Тодоров, Янчев, Мороз, Янев (Пасков, 69), Тимонов, Орлинов (Зехиров, 61).
Запасные: Петров Ивайло, Стоянов, Попов, Петров Светослав, Делев.
Главный тренер: Любослав Пенев.
«Динамо»: Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Комбаров Кирилл, Хохлов (Ропотан, 85), Комбаров Дмитрий, Кокорин (Агияр, 66), Кержаков.
Запасные: Шунин, Танасиевич, Денисов, Димидко, Смолов.
Главный тренер: Андрей Кобелев.
Предупреждения: Орлинов, 45, Янчев, 80 - Фернандес, 41, Кирилл Комбаров, 45, Ропотан, 90.
***
Не стоит делать трагедию с поражения московского "Динамо" от "Селтика". Для нашей команды это был по сути дебют в еврокубках, потому как предыдущие выступления были слишком давно и их тяжело назвать успешными. Не стоило сразу грезить попадание в групповой этап Лиги чемпионов, ведь все равно на пути "Селтика" стал лондонский "Арсенал", а этот барьер как для самих "кельтов", так и для "бело-голубых" едва ли выглядит проходимым. В главном клубном турнире Старого Света Россию и так уже представляют два клуба, пробившиеся без отбора сразу в групповой этап - когда такое было в последний раз? А вот от "Динамо" с "Зенитом" (хотелось бы увидеть и вклад в общее дело пермского "Амкара") теперь следует ожидать пополнение очкового багажа чемпионата для поддержания общего достаточно высокого коэффициента УЕФА. То, что это дело не одной команды, а всей страны, наглядно показало хотя бы то, что успеха всем российским клубам в еврокубках желали даже представители команд-соперниц на внутренней арене.
Ни для кого не секрет, что первенствами, не входящими в топ-5, основные очки зарабатывались в Кубке УЕФА, теперь уступившем свое место Лиге Европы. И болгарский ЦСКА уж точно не выглядел для подопечных Андрея Кобелева непроходимым соперником. А дальше уже следовал групповой этап, означавший что еврокубки для москвичей продлятся до самой зимы. Но в любом случае не стоило недооценивать софийцев, наряду с "Левски" являющихся флагманами болгарского футбола. Отрадным фактом можно назвать то, что наставник москвичей на пресс-конференции накануне поединке отнюдь не излучал шапкозакидательское настроение, а наоборот выглядел предельно собранным. Очень хотелось бы, чтобы такой же предстала и его команда в Болгарии. Что касается прогнозов букмекеров, то они небольшое предпочтение отдавали гостям, но при этом любой исход матча выглядел вполне вероятным. В принципе все оно так и получилось. Ну и что, что россияне больше владели мячом - в современном футболе этого точно не достаточно. Хоть болгарская защита и не ставила перед приезжей командой неразрешимых задач, москвичи сами действовали чересчур робко. В еврокубках такое даром не проходит. Теперь в Москве надеемся увидеть совсем другой футбол.
Москвичам еще стоило порадоваться, что в первом тайме счет в матче так и не был открыт. Ну и что, что подопечные Андрея Кобелева владели инициативой, неплохо комбинировали (правда, не всегда), даже чаще угрожали воротам соперника, таких моментов, какие были у их ворот, "бело-голубым" создать не удалось. С самого стартового свитска приезжая команда завладела инициативой, но при этом всем своих видом демонстрировала, что спешить никуда не собирается. У болгар же в стартовые минуты матча мяч не держался абсолютно. Да и поклонники армейской команды на трибунах вели себя довольно пассивно, так что немногочисленным динамовским болельщикам без проблем удавалось перекрикивать всю армейскую торсиду. Первый опасный момент в матче произошел на 14-ой минуте, когда молодой динамовский форвард Александр Кокорин нанес опасный удар из-под защитника, но мяч прошел в сантиметрах от перекладины. Спустя 2 минуты цели едва не достиг коварный удар его тезки Александра Кержакова, но и второму нападающему немного не хватило точности. И вроде бы игра находилась под полным контролем, и у собственных ворот нельзя было вспомнить хоть какой-нибудь мало-мальски опасный эпизод. И тут на 21-ой минуте обычная подача углового футболистами ЦСКА завершилась ударом в перекладину с острого угла в исполнении Тодора Тимонова. После этого хозяева даже несколько оживились, а вот динамовцы наоборот скинули темп до неприлично низкого. Дальше до перерыва опасность у ворот появлялась лишь эпизодически, все моменты выглядели неподготовленными и возникали стихийно. Так на 27-ой минуте в неприятельской штрафной подсуетился Кержаков, вылучивший возможность для удара. Но и на этот раз фортуна была на стороне хозяев. А вот за минуту до перерыва пенять на невезение стоило уже игрокам ЦСКА, когда мяч второй раз за вечер попал в каркас ворот приезжей команды. Хотя Владимир Габулов и контролировал полет сферы, сердце у поклонников "бело-голубых" не могло не екнуть.
Во втором тайме скоростей соперникам хватило лишь на стартовую десятиминутку. На этом отрезке матча запомнился опасный эпизод у ворот болгарской команды, когда Кержаков без раздумий наносил удар с линии штрафной, но итог все тот же - мимо. Ну а дальше подопечные Андрея Кобелева вновь вернулись к своему академизму, предполагавшему неторопливое катание сферы в центре поля. Мог отличиться и Денис Колодин, исполнявший штрафной удар из перспективной позиции, но выстрел защитника на себя приняла стенка. Но чем ближе дело шло к финальному свистку, тем меньше рискованных действий позволяли себе футболисты обеих команд. И в такой ситуации невесть как защитники московской команды позволили Спасу Делеву убежать на рандеву с Габуловым, но, пробросив мяч мимо голкипера, форвард немного не рассчитал силу и упустил эпизод. Ну а в дальнейшем если и могла случится неприятность, то исключительно благодаря стандарту или дальнему удару. За 5 минут до финального свистка свою пушку расчехлил Дмитрий Хохлов, но и ветерана от успеха отделили считанные сантиметры. В общем-то, учитывая все эпизоды у обоих ворот по совокупности, ни одна из команд в этот вечер не наиграла на победу, но ведь результативная ничья вполне могла получиться. Не сложилось - все переносится на второй раунд в Москве, в котором подопечным Андрея Кобелева придется для успеха сыграть посмелее.
Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии