F.C. Shakhtar Donetsk (URS) - B.F.C. Dynamo Berlin (GDR) 3:0

15-09-1976; Donetsk; 19:00; Stadion Shakhtar; Att: 26.000

F.C. SHAKHTAR DONETSK (URS) - B.F.C. DYNAMO BERLIN (GDR) 3-0 (1-0)
Referee: Dimitar Parmakov (BUL)
Assistants: Bogumil Devedzhiev, Mihail Zhelyabov (BUL)
Goals: 1-0 Vladimir Rogovsky 03; 2-0 Mikhail Sokolovsky 75; 3-0 Vitaly Starukhin 80.

F.C. SHAKHTAR (coach: Vladimir Salkov):
Yury Degtyarev, Valery Yaremchenko, Valery Gorbunov, Viktor Kondratov, Vladimir Pyanykh, Valery Shevluk, Vladimir Rogovsky, Mikhail Sokolovsky, Vitaly Starukhin, Yury Dudinsky (Aleksandr Vasin 63), Vladimir Safonov (Nikolay Latysh 74).
B.F.C. DYNAMO (coach: Harry Nippert):
Reinhard Schwerdtner, Bernhard Jonelat, Rainer Wroblewski, Lutz Eigendorf, Michael Noack, Frank Terletzki, Reinhard Lauck, Norbert Trieloff, Hans-Jürgen Riediger, Harald Schütze (Roland Jüngling 70), Ralf Schulenberg (Wolf-Rüdiger Netz 56).

***

«КАЖДЫЙ СДЕЛАЛ ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГ...»

ДО ИГРЫ

ДОНЕЦКИЙ
«Шахтер», в последние годы снискавший уважение любителей футбола в нашей стране, дебютировал в европейском турнире. Надо ли объяснять, что значил этот первый матч для донецких футболистов? Они ведь, по сути, прорубали свое окно в Европу. Так и хочется забежать вперед и сказать: первый замах получился удалым, молодецким. И сразу же выскажем сожаление: досадно, что всесоюзный зритель не увидел по ЦТ этот матч, который, на наш взгляд, можно смело отнести к лучшим образцам европейского клубного футбола. Это не только наше мнение - так говорили тренеры соперников, наши гости из Болгарии, судьи.

И нам, журналистам, готовившимся к этому матчу, на тренировках изучавшим манеру игры соперников, а за кромкой поля - их моральное состояние, загодя искавшим объяснение возможным осечкам и промахам (за час до игры, к примеру, Роговский жаловался на боль в колене - не забыть бы, если плохо сыграет), теперь приходится удерживать себя от превосходных степеней и эпитетов, чтобы, ценя скромность, упаси бог, не перехвалить.

Поэтому закончим наше затянувшееся вступление и возвратимся в день, предшествовавший матчу. Берлинцы прилетели 13-го поздно вечером, а утром, как ни в чем не бывало, уже проводили часовую тренировку на стадионе «Шахтер». Вечером они повторили ее - уже при электрическом свете, так сказать, в условиях, приближенных к боевым. На эту тренировку мы попали прямо с тренировки «Шахтера». Хозяева поля на своей базе, готовясь к «домашнему матчу», как и положено, отрабатывали тактическое взаимодействие в атаке и техническое ее завершение. Раз за разом репетировали угловой удар справа Дудинский с Сафоновым, завершая его розыгрыш прострелом вдоль ворот. Бессчетное число раз с места правого хавбека подавал мяч верхом в штрафную площадь Яремченко. А там уже вовсю старались поразить ворота Старухин, Роговский и Соколовский. Потом, в игре, мы многократно видели эти «наигрыши», а две подачи Яремченко закончились голами Роговского и Старухина. Но обо всем этом мы еще не знали.

И вот мы на вечерней тренировке «Динамо». Клуб этот молод - и по стажу выступлений в лиге, где он играет чуть больше десяти лет, и по возрасту большинства игроков. Но уже дважды берлинцы были серебряными призерами, владели и Кубком страны, провели 14 матчей в европейских турнирах, а Лаук и Ридигер совсем недавно стали олимпийскими чемпионами.

Два момента поразили нас в тренировке. Удивительная дисциплина футболистов, тщательно и безмолвно выполнявших любое задание - слышны были только негромкие команды и реплики их старшего тренерами направленность самой тренировки. Представьте себе, гости в двусторонней игре на полполя репетировали ... атакующие варианты. Надо было видеть, как мастерски поражал ворота после продуманных комбинаций их ведущий, и опытнейший, игрок Терлецки, как таранил оборону Ридигер, как неукротимо рвался вперед атакующий полузащитник Лаук. Немцы были, что называется, на ходу. А спустя день, уже после матча, старший тренер «Динамо» X. Нипперт говорил: «Мы ставили целью пропустить как можно меньше голов и обязательно забить один, а если удастся, то и два».

Надо сказать, тренер «Динамо» основательно изучил соперников. У него, оказывается, заведены объемистые досье на многие европейские клубы, а «Шахтер» он успел посмотреть уже дважды - здесь, в Донецке, в игре со «Спартаком», и в Москве, против ЦСКА. Последний матч вместе с тренером-ассистентом Ю. Боксом снял на пленку и показывал игрокам. Снимали на будущее и сам кубковый матч: пригодится в Берлине. В разговоре (а Нипперт довольно откровенный, веселый и неунывающий человек) он так и сыпал точными и метки ми характеристиками игроков «Шахтера», возможно, давая понять, что для него нет загадок и он знает, как с «Шахтером» играть. Эта его уверенность и спокойствие, признаемся, даже в нас посеяло легкую тревогу, которой, впрочем, ни с кем мы не стали делиться.

Молчаливы и сосредоточенны, если не сказать крайне напряжены, игроки и тренеры «Шахтера», В. Сальков видел «Динамо» в деле только раз - 4 сентября на открытии чемпионата ГДР, когда «Динамо» проиграло дебютанту «Униону» со счетом 0:1, имея явное игровое преимущество и, естественно, множество голевых моментов. Сальков высоко оценил потенциал команды, да и сама она тут же его подтвердила, выиграв следующий матч в гостях у «Рот-Вайса» (Эрфурт) со счетом 3:0. Да, с таким соперником надо держать ухо востро!

Какое же это удивительное таинство - последние часы подготовки к матчу! Какие подспудные, неизвестные нам процессы протекают в мозгу, в мышцах, во всем организме спортсмена? Футболисту перед игрой надо обязательно выспаться, но на этот раз многие проснулись за час до подъема. Какой уж там сон! В напряженном молчании слушали установку тренера, ни слова не проронили в автобусе, сосредоточен но разминались в раздевалке.

ИГРА

ПОСЛЕДНЯЯ
четверть часа до матча, Команды на поле. Мы у кромки поля беседуем с общительным и откровенным даже в эти минуты тренером «Динамо».
-Почему Нетц в запасе? Болен?

- Васин в запасе - тактика? Нетц в запасе - тоже тактика! (Надо сказать, что Нетц - одна из главных фигур в атаке «Динамо»).
Нипперт, разговаривая, зорко смотрит на поле и что-то видимое ему одному начинает его тревожить - вздыхает: «Вратарь - 19 лет, Трилофф - 19, Айгендорф - 19, Ридигер-20… очень молодая команда.»

А мы между тем видим другое - видим могучего Лаука, вездесущего Терлецкого, неудержимого Ридигера, цепкого и рассудительного Ноакка, И тоже вздыхаем... Но вот свисток - и на первой же минуте уже общий вздох проносится по трибунам. Прорыв по флангу Роговского - аут - Роговский обманывает Вроблевского - прострел - вратарь в броске опережает Старухина, но мяч подхватывает Соколовский и... из ворот его выбивает защитник Йонелат. А спустя немного Яремченко навешивает на дальнюю штангу - взвивается в воздух Старухин, приковывая к себе внимание защитников, а рядом, скромненько выпрыгивает Роговский, перехватывает мяч и головой отправляет его в сетку.

Вот эти два эпизода, как нам кажется, и повлияли существенно на ход матча. Подоплека же такова: Сальков на установке предложил Роговскому вкупе с Дудинским активные действия на правом фланге против относительно слабого Вроблевского. И, надо признать, Роговский, забыв о боли в колене, над которым основательно поколдовал врач Лев Кожанов, смутил и расстроил оборону динамовцев. Ей и так нелегко было в центре, где стопперов прямо-таки терроризировали Старухин и Соколовский. А тут еще Ноакку, самому опытному защитнику, много помогающему форвардам пришлось забыть о своих функциях и целиком посвятить себя опеке Роговского.

Помня, что надо же и гол забить, гости выдвинули вперед полузащитника Шуленберга, который стал третьим форвардом, подтянули Терлецкого и Лаука, но что-тo разладилось в их механизме, потому что середина поля теперь была целиком за «Шахтером».
А горняки предложили такой темп, что казалось, не хватит их на два тайма. Никто не стоял на месте, никто не уклонялся от борьбы, никто не дрогнул в жестких единоборствах. Это был тотальный футбол.

Нет, гости, отбиваясь, все же пытались организовать контратаки, но душа их - Терлецки всякий раз упирался в Шевлюка и Пьяных, Ридигер, подобно Старухину пытавшийся таранить оборону в центре, никак не мог овладеть мячом, точно так же без мяча постоянно оставались Шютце и Шуленберг, а мощные дистанционные удары Лаука и Терлецкого не достигали цели.

Воочию сбывались пророческие слова Нипперта, который говорил нам накануне: «Между «Динамо» и «Шахтером» много общего. «Шахтер» тоже играет в быстрый, атлетичный, силовой футбол, но в то же время - и в футбол техничный и умный. Такое соединение двух разных стилей может дать отличный результат».

Футболисты «Шахтера» в этом матче сумели соединить оба стиля. И превосходен был не только результат сам по себе - превосходна была игра. Нет ни места, ни времени, чтобы перечислить все моменты, созданные хозяевами поля еще до перерыва. Не удержимся, скажем только, что верные голы не забили Соколовский (дважды) и Сафонов, в раздевалке очень сокрушался Старухин, что не использовал такую хорошую передачу Роговского, - обязан был в этой ситуации забить, хотя, справедливости ради, отметим, что защитники обошлись с ним в этот момент не очень ласково.

Пусть никого не смущает обилие неиспользованных моментов. Так ведь бывает всегда при игре на предельных скоростях. А количество непременно все же переходит в качество. Так и сказал Сальков своим в раздевалке: «Если сумеете провести второй тайм, как первый, обязательно забьете такой нужный нам перед Берлином второй гол, даже два...».

А немецкие футболисты направлялись в свою раздевалку, измотанные этим неудержимым порывом, ошеломленные. Шуленберг как шел, низко опустив голову, так и зашел в раздевалку к «Шахтеру» и не сразу понял, почему его выводят из нее за руку. Но в перерыве немцы все же пришли в себя и минут десять после этого играли так, словно бы ничего не случилось. Но «Шахтер» вновь взвихрил темп, активнее пошли вперед крайние защитники, обострили игру на левом фланге Сафонов и Кондратов, а тут еще вскоре тренеры сделали очень смелую и далеко идущую замену - выпустили третьего форварда, Васина. И гости, оживившиеся было на правом фланге, вновь послушно откатились назад.

Однако время шло, а счет не менялся, молодой немецкий вратарь неоднократно спасал свои ворота. Вот уже гости, кажется, соглашаются и на такой исход встречи - добавили лишнего защитника вместо Шуленберга. И здесь блеснул, наконец, Соколовский, реабилитировавший себя за два прямолинейных удара в первом тайме, которые не привели к голу. Ловким финтом он обманул сразу трех защитников и оказался с глазу на глаз с вратарем, точно и расчетливо пробил - 2:0. А спустя пять минут последовал длинный пас Яремченко, и тут уже отличился хладнокровием и техничным исполнением Старухин. В последние минуты вложил свою лепту в общий успех и наш вратарь. Отчаяние бросило гостей вперед - надо было обязательно забить хотя бы один гол. Дегтярев парирует мощный низовой удар Терлецкого, успевает встать на ноги и в красивом броске намертво поймать мяч после повторного удара Ноакка.
На последней минуте дважды пытался поразить ворота Васин, но гол после первого его удара арбитр отменил, а на последней секунде на отличный удар хорошо среагировал вратарь...

ПОСЛЕ ИГРЫ

СКОЛЬКО БЫ
ни искали мы объяснений вдохновенной и красивой игре футболистов «Шахтера», лучше, чем его капитан Виталий Старухин, которого немецкие журналисты тоже пригласили на пресс-конференцию, мы, наверное, не скажем. Поэтому - слово капитану:
- Каждый сделал чуть-чуть больше, чем мог.

И наконец впервые мы увидели серьезного, не улыбающегося Нипперта: «Сегодня мы увидели быстрый, типично кубковый матч... 3:0 - это почти полный успех...»

Вот это «почти» в устах опытного тренера нас настораживает. История европейских турниров знавала и не такие повороты. Пусть не забывают об этом донецкие футболисты.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, Марк ЛЕВИЦКИЙ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1976 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.