V.S.S. KOŠICE (TCH) - F.C. SPARTAK MOSCOW (URS) 2-1 (0-1)
Referee: Josip Strmečki (YUG)
Goals: 0-1 Ladislav Štovčík 06 (out); 1-1 Anton Švajlen 51 (pen); 2-1 Andrej Galas 84.
V.S.S. KOŠICE (coach: Jozef Vengloš):
Anton Švajlen, František Králka, Jozef Bomba, Ladislav Štovčík, Václav Jutka, Jozef Štafura, Imrich Angyal (Andrej Galas 63), Ján Strausz (Juraj Kišš 53), Jaroslav Pollák, Andrej Daňko, Jaroslav Boroš.
F.C. SPARTAK (coach: Nikita Simonyan):
Anzor Kavazashvili, Gennady Logofet, Nikolay Osyanin, Nikolay Abramov, Evgeny Lovchev, Nikolay Kiselev, Galimzyan Khusainov, Vasily Kalinov, Vitaly Mirzoev, Aleksandr Piskarev (Vyacheslav Egorovich 60), Dzhemal Silagadze.
Y-CARDS: 51 - Gennady Logofet, 73 - Galimzyan Khusainov (F.C. SPARTAK).
***
НИКТО не решался утверждать безапелляционно после первого матча, что перевес, достигнутый «Спартаком» на своем поле, будет решающим. С одной стороны, счет 2:0 вполне благополучен, и отыграть два пропущенных мяча - дело не такое уж легкое. С другой стороны, чехословацкая команда, хотя и сыграла в Москве неудачно, заставила очевидцев поверить в ее нераскрывшиеся возможности, убедила всех в том, что она серьезный соперник. К тому же «Спартак» отправился в Кошице без двух центральных защитников, и под вопросом было участие в матче Киселева, Мирзоева и Папаева. Последний так и не вышел на поле в Кошице, а в паре с Абрамовым, как и в Лужниках, играл Осянин.
Задачу москвичей неожиданно облегчили сами хозяева. Трудно сказать, чем вызвана грубая ошибка их защитника и вратаря: трудными ли условиями игры (в Кошице весь день шел дождь) или повышенной нервозностью. Факт остается фактом: Штовчик, отыгрывая мяч Швайлену, не увидел, что голкипера в воротах нет, тот их неосмотрительно покинул. Как бы там ни было, но автогол Штовчика поставил перед ВСС почти неосуществимую задачу: для победы теперь надо было забить четыре гола.
Все это произошло на 6-й минуте, в то время когда спартаковцы избрали осторожную, но разумную в данной ситуации тактику. Они не шли на обострения, не только Силагадзе и Хусаинов, но даже Мирзоев в отдельных эпизодах держались ближе к середине поля, образуя вместе с Киселевым и Калиновым плотный заслон в центре. Впереди дежурил только Пискарев, остальные быстро подключались к нему в момент контратаки. Такая тактика была оправданна: спартаковцы сдерживали настроившихся атаковать соперников и выигрывали время, которое работало на них.
Пропущенный при досадных обстоятельствах гол, конечно, повлиял отрицательно на футболистов ВСС. Они долго не могли прийти в себя и возобновили штурм ворот Кавазашвили лишь во втором тайме. За грубую игру Логофета против Штафуры в своей штрафной площади «Спартак» был наказан 11-метровым ударом. Второй раз Кавазашвили пришлось остаться одному против мяча, лежащего на белой отметке. Но теперь его коллега Швайлен, дублирующий главного пенальтиста ВСС Десятника, не отказался от своего права нанести удар и сделал это неотразимо. 1:1.
Пусть маленькая, но зародилась искра надежды у футболистов Кошице. Кавазашвили все чаще в игре и действует отлично. А спартаковцы не остаются в долгу. Они решительно меняют тактику. Заменивший Пискарева Егорович уже не одинок, с ним рядом и Мирзоев, и Хусаинов, чаще идут в атаку полузащитники. Контрмеры «Спартак» в какой-то степени и сдержали порыв ВСС. Хозяева поля, хотя и сохраняли некоторый позиционный перевес н часто угрожали Кавазашвили, сумели провести еще только один мяч в его ворота за шесть минут до конца, когда все уже стало ясно. «Спартак» уступил ВСС на его поле, но перевес, достигнутый в домашней игре, вывел его в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1971 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.