«Ювентус» - «Барселона». Часть 1. Расстановка и статистика
«Ювентус» - «Барселона». Часть 1. Расстановка и статистика
Доброго времени суток, уважаемые. В эту субботу завершился очередной футбольный год, который увенчался по мнению многих вполне закономерно – победой каталонской «Барселоны» над туринским «Ювентусом». И хотя участие «Барсы» в финале мог предсказать каждый второй, то вот про подопечных Аллегри такого не скажешь… Но финал – это отдельная игра, отдельная жизнь. Тут даже не важно, что это мог быть последний финал для Пирло и Буффона, что это точно последний финал для Хави, что это второй подряд финал для молодого Мораты. Таких вот примеров можно найти целое множество, но как только Чакыр дал стартовый свисток, всё это сошло на нет. Осталась лишь Игра. Её мы и будем разбирать – сначала статистика, потом по очереди – «Ювентус» и «Барселону» по отдельности.
Расстановка
Собственно говоря, оба тренера имели в своём распоряжении основные составы. Единственная травма на оба клуба пришлась на Кьеллини, но его заменил Барцальи. Насколько хорошо это у него получилось – вопрос отдельный. Схема «Ювентуса» от этого не пострадала.
4-1-2-1-2 – эта схема стала доминантной для туринцев в этом сезоне, и, учитывая список игроков, доступных для игры, она была очень даже ожидаемой. Два центрбека, которые редко идут вперёд (разве что на стандарты), два фуллбэка, бороздящие фланги и встречающиеся с мячом в районе центрального круга. Пирло, который играет лишь немного выше, чем центральные защитники, и начинает едва ли не все атаки «Юве». Трио полузащитников Маркизио-Погба-Видаль расположилось в виде треугольника с чилийцем ближе к воротам. Впрочем, на ударную позицию выходили все трое. Ну, и Мората с Тевесом впереди, меняющиеся позициями, опускающиеся глубже для приёма мяча, и вообще – не стоящие на месте. В целом, по точкам встречи мячом можно очень чётко увидеть расположение обороны и атаки, да и Пирло встречался с мячом едва ли не в одной и той же точке. А вот Маркизио, Погба и Видаль очень активно перемещались по полю, отчего их «карта активности» не имела чётко выраженной основной зоны.
4-3-3 от «Барселоны» имело менее чёткие очертания, чем у номинальных хозяев. Чёткую позицию можно отметить только у Тер Штегена, Пике, Маскерано и Альбы. Да и то, у последнего позиция находится настолько близко к центральной линии, что его почти можно причислить к защитникам. Что касается его партнёра по краю защиты, то Алвес гораздо больше времени провёл на чужой половине, зачастую встречаясь с мячом уже за центральной линией. Позиция Бускетса находилась в районе центрального круга, Ракитича – чуть выше и правее, а Иньесты – чуть выше и левее. Так что, защита и полузащита располагалась довольно ровно. А вот атака явно не была похожа на широкую тройку игроков, разбросанных по фронту атаки. Неймар, играющий слева, часто оказывался ниже Иньесты, и встречался с мячом чуть выше точки пересечения боковой и центральной линии. Месси, номинально играющий справа, не всегда действовал на фланге. В большинстве случаев он располагался возле Пирло, лишь иногда «отлипая» от него и смещаясь на фланг. Поначалу он и вовсе не отходил от игры правым вингером, но после первой десятиминутки аргентинец начал действовать свободнее. Суарес же действовал как стандартный подвижный центрфорвард.
Статистика
По владению мячом преимущество было за «Барселоной» — 58,2% на 41,8%. Индивидуально в лидерах расположились Дани Алвес (7,8%), Андреа Пирло (7,6%) и Лионель Месси (7,4%). Худшими по этому показателю оказались Эвра (2,7%), Бонуччи (2,9%) и Суарес (3%).
По ударам «Барса» тоже впереди 17-14, и точно так же – по ударам в створ (8-6). Индивидуально по ударам лучше всех «выступили» Суарес (7 ударов, 3 в створ) и Тевес (4 удара, 2 в створ). Кроме них, дважды по воротам ещё попадали Месси (из 3 ударов) и Маркизио (из 3 ударов). Логично, что самым мазилой стал Суарес – 4 удара мимо.
Чаще всего в обводку шёл Месси – 15 раз, из которых 10 раз преуспел. На втором месте – Мората (5 попыток, 3 удачных). Чаще всего обводили Видаля – 7 раз. На втором месте сразу несколько игроков – их обыграли по два раза (Ракитич, Маскерано, Погба и Коман).
Единоборства выигрывали одинаково хорошо Погба и Пике – по 4 раза. Испанец это сделал из 8 попыток, француз – из 6. Реже всех это делал Видаль – лишь 1 раз из 3.
«Ювентус» переиграл «Барсу» в плане отборов – 24 против 19. Индивидуально лидерами являются Дани Алвес (5 отборов), Барцальи, Эвра и Лихтштайнер (по 4). Как уже было сказано ранее, аутсайдером по этому показателю является Видаль – 9 попыток отбора и только 2 удачных.
По угловым статистика 8-6 в пользу «Юве». 15-14, преимущество в аутах у «Барсы». Эвра – единственный, кто попал в положение вне игры в матче. 24-12, туринцы фолили гораздо чаще каталонцев. Чаще всего это делал Видаль – 5 раз. По 4 фола на счету у Эвра и Бонуччи. Самый фолящий в составе «Барсы» — это Неймар (3 фола).
Всего «Ювентус» отдал 336 пасов (266 точных, 79%), «Барселона» — 561 (491 точных, 88%). Пятёрка самых пасующих – полностью каталонская. Алвес (74), Месси (69), Альба (65), Бускетс (65) и Иньеста (55). Лидер «Ювентуса» по этому показателю – Пирло с 49 пасами, лишь на 6-м месте. По количеству точных пасов картина примерно такая же, только Бускетс находится на втором месте. Если же рассматривать процентный показатель, то лучшими в этом аспекте стали Лихтштайнер и Бускетс – по 95%. У Маскерано процент точности составил 93%, а у Тевеса – 92%.
Таким образом, «Барселона» получила преимущество по всем важным показателям – она чаще и точнее пасовала, дольше держала мяч, чаще и точнее била по воротам, чаще обыгрывала соперника… «Ювентусу» же досталась роль лидера в плане борьбы – отборы и единоборства получались у туринцев немного лучше. Но, как известно, за это победы не дают, и потому, имея преимущество в более весомых аспектах игры, победу получила «Барселона».
Подписываемся на группу автора ВКонтакте #MioParere
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.