73. FC Barcelona (ESP) - Sampdoria (ITA) 1:0

20-05-1992; London (England); 19:15; Stadium Wembley; Att: 70.827

C.F. BARCELONA (ESP) - U.C. SAMPDORIA GENOA (ITA) 1-0 (0-0, 0-0, 0-0) a.e.t.
Referee: Aron Schmidhuber (GER)
Assistans: Joachim Ren, Uwe Ennuschat (GER)
Goal: 1-0 Ronald Koeman 112.

C.F. BARCELONA (coach: Hendrik Johannes Cruijff):
Andoni ZUBIZARRETA Urreta, Fernando Muñoz García “NANDO”, Albert FERRER Llopis, Ronald Koeman, JUAN CARLOS Rodríguez Moreno, Josep GUARDIOLA Sala (José Ramón ALESANCO Ventosa 113), José María BAKERO Escudero, EUSEBIO Sacristán Mena, JULIO SALINAS Fernández (Jon Andoni GOIKOETXEA Lasa 65), Michael Laudrup, Hristo Stoichkov.
U.C. SAMPDORIA (coach: Vujadin Boškov):
Gianluca Pagliuca, Moreno Mannini, Fausto Pari, Marco Lanna, Pietro Vierchowod, Attilio Lombardo, Antônio Carlos "TONINHO" CEREZO, Srečko Katanec, Ivano Bonetti (Giovanni Invernizzi 73), Gianluca Vialli (Renato Buso 101), Roberto Mancini.

Y-CARDS: 75 - José María BAKERO Escudero (C.F. BARCELONA); 39 - Moreno Mannini, 67 - Pietro Vierchowod, 118 - Roberto Mancini (U.C. SAMPDORIA).

***
На прошлой неделе мы обращали внимание на тот факт, что в Европе стало две команды, выигравшие все три Кубка, — «Ювентус» и «Аякс». Теперь к ним присоединилась и «Барселона». Выиграв в среду на «Уэмбли» отсутствовавший в ее коллекции Кубок чемпионов. В 1979 и 1982 годах барселонцы владели Кубком кубков, а в 1958, 1960, 1966 — Кубком ярмарок, предшественником Кубка УЕФА. Кстати, Кубок чемпионов отправляется в Испанию впервые с 1966 года, когда его в последний раз выиграл знаменитый «Реал».

Как только прозвучал финальный свисток арбитра, игроки «Барселоны» первым делом стали... переодеваться. По какой-то причине на матч они вышли в непривычной светло - оранжевой форме, но перед получением Кубка надели традиционные красно - синие футболки. Такая вот «домашняя заготовка».

В стартовом составе испанского клуба вышел опытный 30-летний Салинас. Вероятно, по замыслу Круиффа он должен был постоянно находиться на переднем рубеже, заставляя соперников все время держать рядом с ним кого-либо из защитников. Этот ход оправдал себя лишь частично — при медленном развитии атаки Салинас действительно был чрезвычайно опасен, но игра складывалась для «Барселоны» не так уж легко, и испанцам часто приходилось отходить назад. При быстрых же контратаках Салинас не всегда успевал за партнерами.
Верный себе Круифф и здесь не стал поручать защитникам персональную опеку итальянских нападающих. Защитники же «Сампдории» «разобрали» наиболее опасных форвардов «Барселоны»: Верховод — Салинаса, Ман-нини — Стоичкова. При этом они не всегда слепо гонялись за своими визави, а помогая друг другу, периодически переключались на других игроков — Лаудрупа, Эусебио, Гвардиолу.
Три игрока атаки «Сампдории» — Ломбардо, Манчини, Виалли — продемонстрировали потрясающее взаимодействие и разнообразие ходов. Каждый из них поочередно то отходил назад, организовывая атаку из глубины, то выдвигался на самый передний край, непосредственно угрожая воротам.

Вообще же в тот вечер зрители увидели прекрасный образец тотального футбола: в каждой команде можно назвать лишь одного-двух игроков задней линии, за весь матч ни разу не появившихся у ворот соперника, то же можно сказать и об игроках атакующего плана, не принимавших участия в обороне собственных ворот.

«Барселона» вовсю старалась использовать свое главное оружие — длинные передачи. Еще по матчам с киевским «Динамо» было видно, что этот элемент поставлен у испанцев превосходно. Любой игрок способен дать точную передачу метров на 30—40, и за счет этого «Барселона» добивалась ощутимого превосходства в середине поля.

Слабость же у «Барселоны» оказалась одна — провалы в обороне Рональда Кумана. Вообще тот факт, что Куман так же плох в защите, как хорош при поддержке атаки, — не новость. В этом матче Виалли трижды в течение восьми минут второго тайма убегал от голландца без малейших усилий и угрожал воротам: однажды удар у него не получился, в другой раз мяч, перекинутый через вратаря, пролетел рядом со штангой, в третий раз мощный удар чудом отразил Субисаррета.

Эта игра стала звездным часом обоих вратарей, творивших поистине чудеса. Как минимум, по три-четыре раза спасали они команды от неминуемых голов. Пальюка — после ударов Стоичкова, Салинаса, разметавшего в штрафной площади троих защитников и пробившего метров с пяти, и Эусебио, добивавшего мяч чуть ли не с метра от лицевой линии. Субисаррета — после острых выпадов Ломбардо, Виалли. Один раз итальянцев спасла штанга (бил Стоичков выведенный на ударную позицию прекрасным пасом Лаудрупа).

А гол забил, искупив грехи в обороне, Куман. Забил своим коронным ударом с 25 метров после розыгрыша свободного удара. Второй год подряд играла «Барса» в финале, второй раз гол забил Куман. В прошлом году его гол был лишь утешением для команды (в финале Кубка кубков «Барса» уступила «Манчестеру» — 1:2), теперь же он стал победным.

О. ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол" №21 за 1992 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

22 декабря 2015 20:50
  • (+1)

Добавлен полный матч с русским закадровым комментарием

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.