C.F. BARCELONA (ESP) -F.C. DINAMO KIEV (CIS) 3-0 (0-0)
Referee: Karl-Josef Assenmacher (GER)
Assistans:Klaus Lautenberg, Karl Wehl (GER)
Goals: 1-0 Hristo Stoichkov 59; 2-0 Hristo Stoichkov 83; 3-0 JULIO SALINAS Fernández 87.
C.F. BARCELONA (coach:Hendrik Johannes Cruijff):
Andoni ZUBIZARRETA Urreta, Fernando Muñoz García “NANDO”, Ronald Koeman, Miguel Ángel NADAL Homar, Jon Andoni GOIKOETXEA Lasa, EUSEBIO Sacristán Mena, Josep GUARDIOLA Sala (JULIO SALINAS Fernández 73), José María BAKERO Escudero (Guillermo AMOR Martínez 60), Richard Witschge, Michael Laudrup, Hristo Stoichkov.
F.C. DINAMO (coach: Anatoly Puzach):
Valdemaras Martinkėnas, Oleg Luzhny (Sergey Volotek 81), Ahrik Tsveyba, Sergey Zaets, Sergey Shmatovalenko, Yuri Moroz, Yuri Gritsyna, Pavel Jakovenko, Andrey Annenkov, Vladimir Sharan, Oleg Salenko (Gintaras Kvitkauskas 76).
Y-CARDS: 42 - Hristo Stoichkov (C.F. BARCELONA); 14 - Sergey Zaets (F.C. DINAMO).
R-CARD: 58 - Yuri Moroz (F.C. DINAMO).
***
А ЕСЛИ БЫ НЕ МАРТИНКЕНАС?Конец, как говорится, делу венец. А вот именно концовка игры у динамовцев явно не получилась. Согласен с тем, что удаление с поля Юрия Мороза нанесло гостям ощутимый психологический удар, и Стоичков почти тут же застал врасплох расстроившихся киевлян. Таким образом, была пробита брешь в крепостной стене украинского клуба, в которую, не задерживаясь, ринулись каталонцы. Однако даже в такой, казалось бы, экстремальной ситуации команда с репутацией киевского «Динамо» не должна была поддаваться эмоциям.
Слов нет, трудно, очевидно, сегодня подыскать клуб, который мог бы одолеть «Барселону» вообще, и тем более на её родном стадионе. Йохану Кройффу удалось создать замечательный ансамбль, способный на великие дела. Теперь, после этой победы, «Барса» фактически одной ногой уже вступила в финал, который будет сыгран 20 мая в Лондоне на знаменитом «Уэмбли».
Впрочем, динамовцы могли рассчитывать на более приемлемый исход. Они очень старательно и разнопланово готовились к матчу в Барселоне. До косточек была разобрана первая игра, прошедшая двумя неделями ранее в Киеве. Тренеры постарались проанализировать основные ошибки, допущенные тогда их подопечными. Естественно, внесли коррективы и в тактику, и в стратегию.
Хорошей репетицией для динамовцев стал матч национального Кубка, который они провели против задиристой и честолюбивой «Скалы», представляющей маленький прикарпатский городок Стрый в первой лиге чемпионата Украины. И в Барселону киевляне, понятно, отправлялись не проигрывать, помня о прошлогоднем свидании с «Барселоной» в розыгрыше Кубка кубков. Тогда дома они уступили каталонцам, а на их поле показали совсем иную игру, повели в счёте, и лишь на последней минуте встречи подопечные Кройффа отыгрались.
Казалось, что и на этот раз судьба проявит свою благосклонность к футболистам с берегов Днепра. И это несмотря на то, что первая атака барселонцев могла завершиться голом. Однако удар Гойкоэчеа пришёлся в штангу.
Киевляне не растерялись, а, в свою очередь, стремились наладить игру, чётко выполняли тренерские установки. Конечно же, чемпион Испании владел инициативой. Но на этот раз в воротах «Динамо» уверенно стоял голкипер сборной Литвы Мартинкенас. Его чёткие действия, внешнее спокойствие, отменная реакция вселили уверенность в сердца партнёров. Ведь не секрет, что с надёжным стражем ворот всегда играется легче. Это аксиома. Скажем, на 7-й минуте подрастерялись было динамовские защитники, допустившие в свой глубокий тыл цепких, быстрых, техничных Бакеро и Лаудрупа. Эти футболисты с близкого расстояния поочередно били по воротам в упор. Однако Мартинкенаса им переиграть не удалось.
Словом, этот эпизод, как мне показалось, прибавил киевлянам уверенности. И они, не мешкая, приступили к налаживанию контригры. Буквально через несколько минут огромная чаша «Камп Ноу» тревожно замерла: против ворот «Барселоны» в одиночестве оказался Саленко. Но не хуже Мартинкенаса сыграл вратарь хозяев и сборной Испании Субисаррета.
Барселонцы настойчиво применяли своё испытанное оружие – длинные точные пасы, которыми старались вывести на ударную позицию стремительного Стоичкова, мощного и техничного, с отличным ударом Лаудрупа. А неутомимый голландец Вичхе, казалось, успевал всюду, где завязывалась борьба.
Но и киевляне отсиживаться в обороне не собирались. Запомнилась их стремительная атака по левому флангу и прострел Саленко, но к мячу из динамовцев, увы, никто не поспел.
Этот «звонок» насторожил испанскую команду. И она вновь перехватила инициативу. Игроки «Барселоны» показали, что в любой момент способны увеличить темп и давление. И сделали они это с завидной лёгкостью.
Однако добиться успеха в первом тайме испанцам так и не удалось. После перерыва «Барселона» вновь в атаке. Дважды мог отличиться Лаудруп. В первом случае он проверил прочность штанги, а во втором вновь уверенно сыграл Мартинкенас.
Зрителям события на поле приносили немало удовольствия. Однако сюжет приближается к той роковой для динамовцев черте, о которой уже упоминалось.
Страсти накалялись. Вероятно, игроки «Барселоны» не ожидали столь упорного сопротивления со стороны киевлян, помня о своей достаточно лёгкой победе в первой встрече. Каталонцам, как воздух, нужна была только победа, открывавшая прямую дорогу в финал. Естественно, игроки «Барселоны» не планировали откладывать эту партию на предстоящие встречи со «Спартой» (на её поле) и дома с «Бенфикой».
И вот час «Барселоны» пробил. Грубо сыграл Юрий Мороз, и немецкий арбитр, не задумываясь, «одарил» нарушителя красной карточкой.
Барселонцы, достаточно тонкие психологи, моментально уловили тот главный момент, когда можно было добиться успеха. Не дав опомниться обескураженным киевлянам, они буквально прижали их к воротам. Дважды подряд Мартинкенас отчаянно отбивал удары, а вот третий – Стоичкова – отразить ему оказалось не под силу.
И вот тогда киевляне, к сожалению, остановились. Их словно понесло по бурному течению, справиться с которым и выплыть на тихое место им не удалось. Стоичков забил свой второй гол. Дело же до конца довёл удачно вышедший на замену Салинас.
Оставалось только с сожалением вспоминать о тех нескольких неиспользованных моментах, созданных киевлянами у ворот Субисарреты в первом тайме. Забей динамовцы, и трудно предсказать, как разворачивались бы события дальше. Ведь и футболисты «Барселоны», какими бы они ни были большими мастерами, тоже люди. Словом, киевляне свои шансы не использовали.
Их наставник Анатолий Пузач, по натуре оптимист, понятно, все же был огорчен. На такой итог он, естественно, не рассчитывал.
— Конечно же, мы вправе были ожидать достойного результата, — сказал он. — Старательно готовились. К сожалению, имеем значительные потери, у нас пятеро больных: Виктор Мороз, Ковалец, Сукиасян, Алексаненков, Бессмертный. Имея их под рукой, можно было бы варьировать составом. К тому же все наши карты перепутала травма Лужного уже в дебюте ветречи.
Но и при всем при том удался же нам первый тайм. В отдельных эпизодах, мне кажется, динамовцы сыграли просто неплохо. Но главные претензии у меня к линии атаки. В частности, к Саленко. Я уже критиковал его после киевского матча с испанцами. Очевидно, к своим обязанностям следует относиться более ответственно.
Не все в порядке, как оказалось у нас и с игровой дисциплиной. После эпизода с первым голом почему-то отправились вперед защитники Цвейба и Заец. Решили пойти ва-банк, а в это время в обороне образовались бреши, которыми с большим удовольствием воспользовались соперники.
Впереди еще два матча полуфинального турнира — с «Бенфикой», у которой мы выиграли первый матч, и со «Спартой». Против пражан мы неплохо сыграли второй тайм матча на ее поле. Среди претендентов на выход в финал мы, понятно, не значимся. Но оставшиеся встречи очень важны для нас в плане приобретения игрового опыта на высоком уровне. Наша команда молода, она фактически только создается. К тому же существует еще и престижная сторона дела...
«Футбол» № 12, 22 марта 1992 г
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии