F.K. CRVENA ZVEZDA BEOGRAD (YUG) - OLYMPIQUE de MARSEILLE (FRA) 0-0, a.e.t., penalty 5-3
Referee: Tullio Lanese (ITA)
Assistans: Maurizio Padovan, Domenico Ramicone (ITA)
F.K. CRVENA ZVEZDA (coach: Ljubomir “Ljupko” Petrović):
Stevan Stojanović, Vladimir Jugović, Slobodan Marović, Refik Šabanadžović, Miodrag Belodedici, Ilija Najdoski, Robert Prosinečki, Siniša Mihajlović, Darko Pančev, Dejan Savićević (Vlada Stošic 86), Dragiša Binić.
OLYMPIQUE (coach: Raymond Goethals & Franz Anton Beckenbauer):
Pascal Olmeta, Manuel Amoros, Eric De Meco (Dragan “Piksi” Stojković 111), Basile Boli, José Carlos Nepomuceno MOZER, Bruno Germain, Bernard Casoni, Chris Waddle, Jean-Pierre Papin, Abedi Ayew “PELÉ”, Laurent Fournier (Philippe Vercruysse 78).
Y-CARDS: 21 - Dragiša Binić, 42 - Siniša Mihajlović, 61 - Slobodan Marović (F.K. CRVENA ZVEZDA); 27 - Basile Boli (OLYMPIQUE).
PENALTY: 1-0 Robert Prosinečki, 1-0 Manuel Amoros (X), 2-0 Dragiša Binić, 2-1 Bernard Casoni, 3-1 Miodrag Belodedici, 3-2 Jean-Pierre Papin, 4-2 Siniša Mihajlović, 4-3 José Carlos Nepomuceno MOZER, 5-3 Darko Pančev.
***
ПРОЩАЛЬНЫЙ ТРИУМФНикогда в последние годы на моей памяти в предфинальных комментариях не содержалось столько оптимизма по поводу предстоящей игры, как перед этой встречей в Бари. Словно завороженные, эксперты сулили захватывающее зрелище, обосновывая свои предпосылки массой, казалось бы, бесспорных аргументов, «Что бы ни случилось, — отмечал редактор журнала «Уорлд Соккер» К. Раднидж, — новое имя будет выгравировано на Кубке чемпионов. Не только «Марсель» и «Црвена звезда» отсутствовали до этого финала в «списке славы», но и вообще французские и югославские команды никогда не овладевали самым престижным для европейских клубов трофеем». Он, тщательно анализируя путь финалистов и их игру, подчеркивал, что оба клуба демонстрировали мощную красивую атаку в ходе всего розыгрыша. Хотя потенциально «Марсель» более маститый, К. Раднидж отдавал все же предпочтение «Црвене звезде», имеющей ныне в своих рядах редкостную ударную атакующую тройку — Просинечки, Савичевич и Панчев. За ней на равных ведут охоту два именитых клуба. Итальянский «Милан» готов закупить всех троих, а мадридский «Реал» — Просинечки и Панчева. Технический директор «Црвены звезды», знаменитый в прошлом игрок югославской сборной Драган Джаич, заявил по приезде в Бари, что он предпочел бы заключить сделку с «Миланом», поскольку этот клуб согласен еще на сезон оставить всех трех в Югославии, готовясь заменить ими лишь через год нынешнее голландское трио — Гуллит, ван Бастен, Райкаард. Однако решать будет не Джаич в одиночку, так что подождем. Но все же теперь очевидно, что для «Црвены звезды» это, судя по всему, будет прощальный триумф.
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
После основного времени в этом финале, от которого ждали так много, на табло оставались нули. Ничего не изменилось и после дополнительного времени. Едва ли не самый опытный в рядах французов защитник Мануэль Аморос первым отправился исполнять пенальти. И потерпел фиаско. Его удар был парирован капитаном «Црвены звезды» и вратарем этого клуба Стеваном Стояновичем. Аморос притормозил после дальнего разбега перед мячом и пробил неловко, а потому Стояновнч получил время для точно рассчитанного броска. Все пятеро югославов исполнили свои удары без промаха, а пятому французу выполнять пенальти отпала необходимость, поскольку счет уже был 5:3 и один гол ничего не решал.
Итак, самый желанный на континенте финальный матч в четвертый раз за последние восемь лет завершается с помощью лотереи в пенальти.
— Мы планировали играть в оборонительном ключе, — сказал после игры тренер «Црвены звезды» Любомир Петрович.
— Я предполагал, что матч продлится 120 минут и что придется бить пенальти. К такому повороту мы готовились. Тактика оказалась правильной, и она привела нас к победе.
Можно соглашаться с Петровичем, а можно и не соглашаться. Как-никак, а марсельцы имели внушительное территориальное преимущество и в нескольких эпизодах были близки к тому, чтобы опровергнуть оборонительную тактику соперников. Можно вспомнить, как в самом начале встречи несогласованность двух центральных защитников привела к тому, что Папен получил мяч за их спиной, оказался один перед воротами, но пробил чуть в сторону. В те же первые 45 минут англичанин Уоддл упустил столь же изумительный шанс, когда, оказавшись так же свободным, как и Папен, головой бил в открытый угол ворот, но не попал.
А вообще-то марсельцы, о которых говорилось, что каждый из них способен в одиночку определить судьбу этой встречи, надежд не оправдали. Я имею в виду Палена, Уоддла и Пеле. На мой взгляд, лучшим у французов был защитник Боли, хотя он и получил в этой встрече предупреждение. На исходе матча Боли мог в острейшей схватке у ворот югославов все же принести победу своей команде, но пробил рядом со стойкой ворот. Можно вспомнить, и еще две голевые ситуации после перерыва — у Амороса и Уоддла.
Но надо отдать должное «Црвене звезде». Сделав ставку на защитный, закрытый вариант, югославы постоянно на предельных скоростях пытались проводить контратаки, и уже в первом тайме Савичевич и Бинич едва своего не добились.
На исходе матча тренер «Марселя» Гуталс выпустил на поле знаменитого в недавнем прошлом игрока «Црвены звезды» Драгана Стойковича, но и он ничего поделать не смог.
А потом была серия пенальти. После промаха Амороса его партнеры Казони, Папен, Мозер свои пенальти забили, но ведь пять югославов — Просинечки, Бинич, Белодедич, Михайлович и Панчев свой шанс не упустили.
— Я забил немало памятных голов в своей карьере, но этот самый дорогой для меня из всех, — радовался после матча 24-летний Панчев. По ходу встречи он находился впереди едва ли не тотальной изоляции, поскольку все остальные занимались обороной.
Итак, «Црвена звезда» стала первым югославским клубом, сумевшим завладеть Кубком чемпионов. В свое время, в 1966 году, в финале Кубка чемпионов принимал участие белградский «Партизан», но он уступил 1:2 мадридскому «Реалу». Что касается надежд французов также одержать первую победу, то с ними придется повременить. Ранее в финале Кубка чемпионов выступали «Реймс» и «Сент-Этьенн», но оба безуспешно.
Можно сожалеть, что ожидания не оправдались, но ведь финал — матч особый. Не будем забывать, что только в трех из последних тринадцати финалов Кубка чемпионов было забито больше одного мяча. Пожалуй, самым ярким за последнее время по прежнему остается финальный матч между «Миланом» и румынским клубом «Стяуа», когда итальянцы забили четыре великолепных гола. В нынешнем розыгрыше «Милан» был выбит из турнира «Марселем». Он доминирует сейчас на французской сцене. И, как подчеркивали французские обозреватели, победа в Бари могла стать только началом эффектной международной карьеры этой команды, но не стала.
ИНТЕРЕСНО ОГЛЯНУТЬСЯ
Сейчас, когда все позади, к предматчевым позициям обращаться вроде бы ни к чему. Но все же несколько упоминаний мне кажутся любопытными. Очень уж здорово играл «Марсель» в последние месяцы, руководимый бельгийским тренером Раймоном Гуталсом. У 67-летнего бельгийца богатейший опыт в европейских кубках. В свое время он дважды приводил «Андерлехт» к победам в Кубке кубков. Он и Беккенбауэр тщательно изучили характер действий «Црвены звезды». Что ж касается тактического плана «Марселя» (о югославском я уже упоминал), то он был вроде бы логичным. Гуталс говорил: «Мы обязаны перекрыть все пространство в центре поля и быстро передавать мяч друг другу, постоянно поддерживать движение и брать вверх в борьбе за высокие мячи. Мы должны играть так, как мы сыграли против «Милана».
Но так сыграть не удалось. «Црвена звезда» не позволила. Вдогонку Гуталсу уже полетели упреки, что его ненужная свара с форвардом сборной Франции Эриком Кантона, которого он вывел из состава, явно ослабила «Марсель» в атаке. Конечно, пенальти — лотерея, конечно, «Марсель» провел больше времени в атаке и создал больше голевых ситуаций, но победителя определяет итог.
В следующем розыгрыше, начиная с четвертьфинала, в Кубке чемпионов состоится эксперимент, когда восемь сильнейших клубов будут определять двух финалистов в круговых турнирах по четыре команды в каждом. Однако в финале все равно формула останется прежней.
Бруно БАРТОЛОЗИ, итальянский журналист.
БАРИ.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии