GLENTORAN F.C. BELFAST (NIR) - F.C. SPARTAK MOSCOW (USSR) 1-1 (0-0)
Referee: Oli Pétur Olsen (ICL)
Assistans: Friðgeir Hallgrímsson, Eyjólfur Ólafsson (ICL)
Goals: 1-0 Terry Moore 48; 1-1 Fedor Cherenkov 88.
GLENTORAN F.C. (coach: Thomas A.Jackson):
Alan Paterson, George Neill, Barney Bowers, Terry Moore, Brian Kennedy, Ray Morrison, Billy Totten (Robert Craig 78), Billy Caskey, Jim Cleary, Ron Manley (Gary Hillis 58), Gary McCartney.
F.C. SPARTAK (coach: Konstantin Beskov):
Rinat Dasaev, Igor Povalyaev (Vladimir Kapustin 65), Aleksandr Bubnov, Igor Shalimov, Dmitry Gradilenko, Aleksandr Mostovoy, Andrey Ivanov, Viktor Pasulko, Valery Shmarov (Oleg Kuzhlev 46), Fedor Cherenkov, Yuri Susuloparov.
Y-CARDS: 34 - Billy Totten, 39 - Billy Caskey (GLENTORAN F.C.); 43 - Aleksandr Mostovoy (F.C. SPARTAK).
***
СОХРАНЕНИЕ ДОСТИГНУТОГО
Добившись в Москве месяц назад перевеса в два гола, спартаковцы удержали достигнутое и в Белфасте. Разница по итогам двух встреч с чемпионом Северной Ирландии «Глентораном» осталась суммарно той же самой – в два мяча.
Можно вспомнить, что в Москве, столкнувшись с эшелонированной обороной североирландцев, наш чемпион до перерыва ворота Патерсона распечатать не сумел, хотя и засвидетельствовал заметный перевес в мастерстве. Потом уже во втором тайме голы Иванова и Шалимова обеспечили желаемый итог перед ответным выездом в Белфаст.
Вообще-то в Кубке чемпионов два мяча в запасе далеко не гарантируют суммарного успеха. Но тут требуется небольшое уточнение: не гарантируют при равенстве соперников в классе.
Особых резервов для варьирования состава у «Гленторана» нет. Практически состав в Белфасте хозяев поля был тем же самым, что и месяц назад в Москве, за исключением Дивайна. У москвичей перестановок несколько больше, но тоже не слишком много. Отсутствовал новый заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Евгений Кузнецов и другой обстрелянный ветеран Сергей Родионов. В прежние времена главный тренер «Спартака» Константин Бесков в подобных ситуациях бросал в бой нередко новичка. В какой-то мере в Белфасте в этой роли выступил Градиленко, в прошлом игрок юношеской сборной, клуба «Красная Пресня», стажировавшийся уже ранее в спартаковских рядах. Но если в былые дни маститость окружения позволяла таким новичкам-дебютантам проявить себя, как говорится, с листа, сразу, то на этот раз ситуация выглядела иной. В окружении Поваляева, Шалимова, Мостового, Иванова, Шмарова, игроков с далеко не утвердившейся репутацией, дебютанту приходилось туго.
Как в Москве месяц назад, так и в среду в Белфасте до перерыва мяч в сетке не побывал. Борьба была в принципе равной, хотя определенный перевес в мастерстве сохранялся за гостями. У себя дома «Гленторан» отказался от ставки на тотальную оборону и, казалось, облегчил спартаковцам проведение традиционных для них многоходовых атак. Персональных сторожей ни у кого не было, а система построения обороны «Гленторана» линейная, традиционно британская, особой глубиной не отличалась.
Типично британские методы, по-своему бесхитростные, использовались «Глентораном» и в атаке. Ставка на воздушные дуэли, на перевес в борьбе на втором этаже. Этот метод всем хорошо знаком, изучен и особых сюрпризов не содержит. Оборона «Спартака» во главе с Дасаевым и Бубновым больших перегрузок не испытывала. Но вот в начале второго тайма защитники «Спартака» «предоставили» вести борьбу в одиночку одному Дасаеву. Первый удар Клири он парировал и тут же пытался поймать мяч руками, однако Нейл успел протолкнуть мяч головой в сетку – 1:0.
Гол несколько осложнил положение спартаковцев, однако «Гленторан» к тотальному штурму так и не перешел. Неудача вынудила москвичей добавить скорости при маневрах, и тут же стали возникать отличные ситуации для того, чтобы сравнять счет. Скажем точнее, они не возникали, их в основном создавал, конструировал Федор Черенков. Он все делал для партнеров. Сначала создал стопроцентную голевую ситуацию для Мостового, потом дважды для Кужлева. Мостовой замешкался и оконфузился. Год назад он как раз отличался своим умением использовать полушанс, теперь, как, впрочем, и Шмаров, словно потерял вкус к голу. Ну, а Кужлев словно задался целью «коллекционировать» упущенные голевые ситуации. В конце концов Черенков сам сделал то, что оказалось не по силам в тот вечер его партнерам. С левого фланга Кужлев пробил в сторону ворот. То ли бил по цели, то ли делал прострел, а может быть, и передачу. Вот Черенков и превратил этот неопределенный пас в чисто голевой, рывком настигнув мяч и безупречно переправив его в сетку. 1:1.
«Спартак» добился своего. Достигнутое в Москве месяц назад сохранил. Впрочем, иной исход выглядел бы огорчительной сенсацией.
Г. РАДЧУК.«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 годы
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.