P.S.V. EINDHOVEN (NED) - S.L. BENFICA LISBOA (POR) 0-0 a.e.t., penalty 6-5
Referee: Luigi Agnolin (ITA)
P.S.V. (coach: Guus Hiddink):
Hans van Breukelen, Eric Gerets, Ivan Nielsen, Ronald Koeman, Jan Heintze, Berry van Aerle, Gerald Vanenburg, Edward Linskens, Søren Lerby, Wim Kieft, Hans Gillhaus (Anton Janssen 107).
S.L. BENFICA (coach: António José Conceição Oliveira “TONI”):
SILVINO de Almeida Louro, António Augusto da Silva VELOSO, Eduardo José Gomes Cameselle Mendez “DITO”, José Carlos Nepomuceno MOZER, ÁLVARO Monteiro Magalhães, Francisco Carlos “CHIQUINHO”, SHÉU Han, ELZO Aloísio Coelho, António Manuel PACHECO Domingos, Mats Magnusson (Redouane Hajry 112), José RUI Lopes ÁGUAS (Geovânio Bonfim Sobrinho “WANDO” 57).
Y-CARD: 106 - Søren Lerby (P.S.V.).
PENALTY: 1-0 Ronald Koeman, 1-1 ELZO Aloísio Coelho, 2-1 Wim Kieft, 2-2 Eduardo José Gomes Cameselle Mendez “DITO”, 3-2 Ivan Nielsen, 3-3 Redouane Hajry, 4-3 Gerald Vanenburg, 4-4 António Manuel PACHECO Domingos, 5-4 Søren Lerby, 5-5 José Carlos Nepomuceno MOZER, 6-5 Anton Janssen, 6-5 António Augusto da Silva VELOSO (X).
***
ВЕРНЫ СЕБЕ
Еще 7 мая одна из итальянских фирм, базирующихся в Лиссабоне, посулила финалисту Кубка чемпионов португальской «Бенфике» по килограмму золота за каждый забитый в финале мяч в ворота «Эйндховена». Тут же другая фирма пообещала со своей стороны по 50 тысяч долларов «Бенфике» за каждый гол в том же финале. Эти посулы были сделаны во время приема в Лиссабоне. Как мы теперь убедились, фирмачи неплохо разбираются в футболе и рисковали не слишком многим. Конечно, если фиксировать счет (к сожалению, многие еще так и делают) с учетом послематчевых пенальти, то покровителям «Бенфики» пришлось бы передать клубу 5 килограммов золота и 250 тысяч долларов. Увы, эти голы были проведены с 11- метровой отметки после того, как ничего не принесло основное и дополнительное время.
Странная вещь, чемпион Голландии и обладатель Кубка страны «Эйндховен» у себя дома блистает результативностью. В первенстве он провел 114 мячей, в среднем более трех за каждый матч. Совершенно иная картина на международной сцене и, в частности, в нынешнем розыгрыше Кубка чемпионов.
В девяти проведенных матчах игроки «Эйндховена» записали на своей счет только девять мячей с игры. Иными словами, в среднем один гол за 90 минут. Поначалу «Эйндховен» забил три гола «Галатасараю». Правда, в ответном матче проиграл — 0:2. Затем в 1/8 финала четыре мяча в двух встречах — «Рапиду».
Зато в двух четвертьфиналах только один гол «Бордо». Картина повторилась в полуфиналах с «Реалом» — тоже один гол. Оба раза голландцы продвигались дальше, поскольку свой единственный мяч ухитрялись забивать на поле соперника, а сами ничего не пропускали.
И вот финал — вообще ни одного мяча с игры. Иными словами, в пяти последних самых главных и ответственных поединках — только два мяча. Однако я бы не советовал делать глубокомысленные выводы из победного пути нового обладателя Кубка чемпионов.
После того как матч в Штутгарте завершился, вратарь голландской сборной Ван Брекелен с радостью утверждал, что он предчувствовал, куда пробьет при шестом пенальти португалец Велосо.
«Я инстинктивно понял, в какую сторону ворот Велосо ударит, — рассказывал он журналистам.
— Я не видел прежде, как он исполняет пенальти, и у нас не было видеозаписи с ним. Я просто инстинктивно угадал». Ван Брекелен распростерся в полете к правой штанге и впервые в этом матче пенальти был отражен! До того все 11 били без промаха. По иронии, именно у Велосо в добавочное время на 104-й минуте был реальный шанс кончить тяжбу одним ударом. Он вырвался лицом к лицу с Брекеленом, но угодил мячом прямо в голкипера голландцев.
Итак, второй раз за последние три сезона обладатель Кубка чемпионов выявляется в послематчевых пенальти. В 1986 году таким способом румынский клуб «Стяуа» взял верх в финале в Севилье над испанской «Барселоной», также после нулевой ничьей.
«Эйндховен» впервые завладел Кубком чемпионов. «Бенфика» прежде выигрывала этот трофей дважды—в 1961 и 1962 годах. Но вот уже четвертый раз после этого, пробиваясь в финал, «Бенфика» покидает поле побежденной. Так было в 1963 году, 1965-м. 1968-м и в минувшую среду.
Герой былых побед «Бенфики» — знаменитый форвард Эйсебио ныне присутствовал в Штутгарте в роли помощника тренера. Он помогал Тони Оливейре, или просто Тони. Перед матчем Эйсебио не скрывал, что 20 лет назад состав был более классным, опытным, закаленным. С другой стороны, он подчеркивал, что «предельное нервное напряжение», на его взгляд, может оказаться решающим фактором, привести одну из команд «к тотальной ошибке».
Практически весь ход поединка, довольно скучного, убеждал 50 тысяч зрителей, что обе стороны свои нервы особым испытаниям подвергать не расположены. Никто не рисковал. Достаточно сказать, что за весь финал итальянский арбитр Аньолин показал лишь желтую карточку, и то в дополнительное время. Публика все время ожидала обострений, каких-то событий, а их практически не было. Первый тайм соперники провели в полусне. В перерыве оба тренера их встряхнули, и игра стала более живой. Однако только где-то за четверть часа до конца обе стороны продемонстрировали реальные вспышки активности. Сначала Ваненбург, самый инициативный игрок у голландцев, едва не забил гол, во всяком случае, его удар голкипер Сильвиньо парировал с трудом. Затем Жилхаус упал в штрафной площади, но пенальти назначен не был. Потом «Бенфика» ответила двумя быстрыми прорывами. В остальное время обе стороны стремились побыстрее сорвать комбинацию соперника, штрафных было довольно много, при невысоком темпе и минимальных угрозах воротам.
В свое время тренер голландской сборной Р. Михеле сетовал, что его игроки «не проходят настоящей закалки» в матчах внутреннего чемпионата, поскольку там два-три клуба на голову выше остальных. Он считал, что на международной сцене им надо действовать совершенно иначе, чем дома. Если говорить об «Эйндховене», то игроки сборной из этого клуба, судя по всему, так и поступают. Они остались верны себе и в финальном матче. Правда, и они, и «Бенфика» зрителей не порадовали.
Тем не менее тренер «Эйндховена» Гуус Хиддинк не выглядел разочарованным, когда речь зашла об уровне игры его команды: «В первом тайме мы действовали так, как и планировали. От него мы многого не ждали. Мы намеревались увидеть, что нам предложит «Бенфика». В целом же у нас было три- четыре шанса забить, но мы их не использовали.
Капитан «Эйндховена» бельгиец Геретс согласился с тренером, что в основное время у его команды было больше шансов, чем у португальской. По его словам, выявлять победителя в таком матче, как финал Кубка чемпионов, по пенальти «несправедливо и позорно». Выход должен быть иным. Геретс в заключение утверждал, что «шестым по счету» в серии пенальти должен был бить он: «Так было намечено в предварительном списке, но когда дело дошло до пенальти, я передвинул себя в самый конец — одиннадцатым. А на свое место поставил Ваненбурга. Он и забил решающий гол».
Марк БАРТОН, обозреватель агентства ЮПИ. Штутгарт.
Еженедельник "Футбол Хоккей" №22 за 1988 год
Еженедельник "Футбол Хоккей" №22 за 1988 год
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии