F.C. Dinamo Kiev (USSR) - Glasgow Rangers F.C. (SCO) 1:0

16-09-1987; Kiev; 19:00; Respublikansky Stadion; Att: 100.000

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - GLASGOW RANGERS F.C. (SCO) 1-0 (0-0)
Referee: Franz Wöhrer (AUT)
Assistans: Gerhard Benedek, Karl Hermann (AUT)
Goal: 1-0 Aleksey Mihailichenko 74 (pen).

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Vladimir Bessonov, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Pavel Jakovenko, Aleksey Mihailichenko, Ivan Jaremchuk, Vadim Evtushenko (Vasily Evseev 60), Oleg Blokhin.
GLASGOW RANGERS F.C. (coach: Graeme James Souness):
Chris Woods, Jimmy Nicholl, Jimmy Phillips, Graham Roberts, Graeme Souness, Terry Butcher, Derek Ferguson, Avi Cohen (Davie Kirkwood 66), Ally McCoist, Iain Durrant, John McGregor.

Y-CARD: 88 - Vasily Evseev (F.C. DINAMO).



***

ПРЕДЕЛЬНО СТРОГАЯ ИГРА

Встречу 1/16 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов по просьбе нашего корреспондента комментирует начальник отдела футбола Укрсовета ВДФСО профсоюзов мастер спорта Виктор БАННИКОВ.

Более серьёзного на этом этапе соперника, чем «Глазго Рейнджерс», для динамовцев Киева, переживающих сейчас не лучшие времена, трудно себе представить. Шотландский клуб, поставивший целью возвращение в европейскую элиту, видит верное средство утверждения своего престижа в завоевании Кубка чемпионов.
Задачи сторон в первом матче выглядели диаметрально противоположными. Гости стремились прежде всего не пропустить, а при удачном случае – забить в контратаке хотя бы гол. Хозяева поля обязаны были как можно больше забить и при этом сохранить в неприкосновенности свои ворота. Вторая часть задачи осложнялась неполным выздоровлением сразу четверых игроков группы обороны – Бессонова, Балтачи, Кузнецова и Евсеева.
Это обстоятельство весьма тревожило, но вот что значит – серьёзно и собранно подготовиться и сыграть: за весь матч защитники динамовцев допустили лишь один промах, чреватый неприятностями, когда прозевали стремительный выпад Маккойста на 28-й минуте. Если бы не решительный бросок Чанова в ноги лучшему шотландскому бомбардиру, были бы неприятности. А так защитников не в чем больше упрекнуть, а Кузнецов, которого как-то непривычно было видеть играющим с наколенником, пожалуй, вправе был бы рассчитывать на приз лучшему игроку встречи. Понравился и Бессонов, особенно как опорный хавбек.

Произошло это после того, как в целях обострения атакующих действий тренеры киевлян вместо игравшего на передней линии Евтушенко ввели в состав... защитника Евсеева, Парадокса в том никакого: в футболе, в отличие от арифметики, перестановкой мест «слагаемых» можно достичь многого. В нашем случае вперёд выдвинулся Михайличенко, а Бессонов занял его место. Вот тогда-то шотландцы и ощутили по-настоящему всю тяжесть нейтрализации динамовской атаки.
Начало же матча выглядело не в меру затянувшейся разведкой. На самом же деле обе стороны свято помнили поставленные тренерами задачи и придерживались игры предельно строгой, в меру жёсткой и вели её так, чтобы полностью исключить малейший риск. Почти до 20-й минуты матча динамовцы приглядывались к сопернику, изучали, прощупывали его настроение. Сами дорожили мячом, посылали его только в ноги друг другу, разыгрывали, как говорится, до верного. Четыре защитника и столько же полузащитников гостей без труда успевали создать плотные заслоны и никакой свободы атакующим не давали.
Территориальный перевес динамовцев был ощутим, поскольку в средней линии у них всякий раз оказывалось больше действующих лиц благодаря постоянным подключениям защитников. Но концовки атак поначалу были далеки от логичного завершения. Ворвавшемуся в штрафную Демьяненко нанести прицельный удар помешал играющий тренер Саунесс; остроумная попытка Евтушенко протолкнуть мяч в ворота, стоя спиной к ним у ближней штанги, когда Демьяненко подавал угловой, натолкнулась на выстроившуюся на линии живую стенку.
Сигналом к решительным действиям стал опасный удар Бессонова, когда Яремчук перебросил мяч через головы защитников на левый фланг, а Рац и Яковенко в два касания создали возможность Бессонову пробить издали с ходу – мяч просвистел в сантиметрах от нижнего угла ворот.
Киевляне повели решительные фланговые атаки в своем привычном стиле – со сменой направлений, с широкой амплитудой движения мяча. Но собственного движения, индивидуальной и командной скорости им явно недоставало, чтобы предельно обострить игру. Слишком уж долго переходили они через «нейтральное» пространство середины поля. Безусловно, сказывалось отсутствие травмированных Заварова и Беланова. У шотландцев редкие контратаки проводились едва ли не вдвое быстрее, при этом – учесть на ответный матч! – бросалось в глаза умение игроков передней линии освобождаться от плотной опеки для приёма мяча, резко и своевременно смещаясь к бровкам.
Строгая тактическая игра, должен заметить, не очень захватила зрителей. То ли они пребывали в таком же напряжении, то ли редкие всплески эмоций столь же редко посещали трибуны, но поддержка заполненного стотысячника почти не ощущалась. Оживились трибуны лишь во втором тайме, когда динамовцы «через не могу» прибавили в движении, увеличили обороты и раз за разом проводили скорые и чёткие комбинации.
Немало затруднений у шотландских защитников вызывал дриблинг Михайличенко, у которого мяч можно отобрать, так умело прикрывает он его корпусом, лишь ценой откровенных нарушений. И пенальти сам пострадавший, должен сказать, пробил уверенно и хладнокровно.
Игра динамовцев во втором тайме порадовала. Победа, правда, выглядит скромной, но позволяет надеяться на такую же строгую и позиционно выдержанную игру в ответном матче. Остаётся подкрепить скоростью будущие контратакующие акции на чужом поле.

«Футбол-Хоккей» №38, 20 сентября 1987 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.