Beşiktaş J.K. Istanbul (TUR) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 0:5

14-03-1987; Izmir; 14:30; Alsancak Stadı; Att: 38.585

BEŞIKTAŞ J.K. ISTANBUL (TUR) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 0-5 (0-2)
Referee: Dušan Krchňák (ČSSR)
Assistans: Josef Marko, Václav Hošek (ČSSR)
Goals: 0-1 Igor Belanov 18; 0-2 Oleg Blokhin 40; 0-3 Vadim Evtushenko 49; 0-4 Oleg Blokhin 53; 0-5 Vadim Evtushenko 64.

BEŞIKTAŞ J.K. (coach: Miloš Milutinović):
Miloš Jurkovič, Ali Gültiken (Rade Paprica 66), Fikret Demirer, Kadir Akbulut, Samet Aybaba, Ulvi Güveneroğlu, Gökhan Keskin, Metin Tekin, Rıza Çalımbay, Feyyaz Uçar, Sinan Engin.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Vladimir Gorily, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats (Aleksey Mihailichenko 63), Igor Belanov, Andrey Bal, Aleksandr Zavarov, Vadim Evtushenko, Oleg Blokhin (Oleg Morozov 63).

Y-CARDS: 37 - Vasily Rats, 41 - Oleg Kuznetsov (F.C. DINAMO).

КОММЕНТАРИИ: Матч должен был состояться 4 марта 1987 в Стамбуле, но из-за неблагоприятных погодных условий (глубокий снег на поле) было принято решение перенести его сначала на 9 марта, а затем - на 14 марта и вовсе в Измир.



***

В полуфинал - не за просто так

В ГОСТЯХ

Теперь-то, думаю, все убедились, что в полуфинал за просто так не выходят. За это приходится платить по большому счёту. В свое время, узнав результаты жеребьевки, все, кто желал успеха киевскому «Динамо», облегченно вздохнули: соперник по четвертьфиналу достался не из сильнейших. Ведь с «Байерном» или с «Реалом» желательно встретиться попозже. И никто не предполагал, не догадывался, каким же тяжким испытанием обернется для динамовцев Киева вроде бы милостивый жребий...
Не без опаски включали мы телевизоры субботним днем 14 марта: как-то там, то ли в Стамбуле, то ли ещё в каком турецком городе, сыграют наши? Ожидание первой встречи с «Бешикташем» оказалось долгим и тревожным. Динамовцы открыли сезон небывало рано и самым что ни на есть серьёзным матчем – за Суперкубок с румынским клубом «Стяуа». Мы знали, как тщательно и целенаправленно готовились они к этому матчу. Но в Монако ни своей игры, ни присущих им скоростных коалиционных действий не показали. Почему? Из объяснений самих футболистов можно понять, что на таком вязком, прямо-таки топком поле проявить скорость было невозможно. Румынские футболисты без особого труда и достаточно грамотно перекрыли все направления наших не слишком быстрых атак. Сами почти не угрожали и динамовцам не позволили. Однако это действительно только объяснение, но никак не оправдание: идеальных полей, особенно весной и осенью, когда многое, если не всё, решается, ждать не приходится, а значит, надо держать про запас и иные козыри, кроме скорости.
Кстати, уже через день, в Лозанне, встречаясь с далеко не слабым клубом того же названия, динамовцы этот свой козырь выложили сполна, разорвав во втором тайме оборону соперников, цепко защищавшихся, но уставших и не выдержавших скоростно-силового давления. Результат этого контрольного матча, в силу непредвиденных погодных обстоятельств оказавшегося против ожиданий последним, был 5:0. Голы забили Морозов, Яковенко, Блохин и два – Евтушенко. А состав был таким: Михайлов (Чанов, 46), Горилый (Морозов, 46), Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Михайличенко, Евсеев (Баль, 46), Евтушенко, Блохин.
Из Лозанны команда прямиком отправилась в Стамбул и... совершенно неожиданно попала в снежный плен. Не то что играть, тренироваться было негде. Хозяева предупреждали, что не отвечают за безопасность игроков, когда динамовцы хотели пробежать хотя бы кросс: таких метелей, снежных завалов и заносов Турция ещё не видывала.
Дважды переносился матч, полностью была сорвана тренировочная программа, а домой, так и не сыграв, команда возвратилась лишь 9 марта, чтобы спустя четыре дня отправиться уже в Измир, но теперь специально заказанным рейсом. Это, как потом выяснилось, помогло сэкономить массу времени, средств и сил. Забегая вперед, скажу, что через несколько часов после окончания матча в Измире динамовцев уже встречали в аэропорту Борисполь.
Подумалось, кстати, что если бы такой рейс был предусмотрен в первый раз, наверное, не пришлось бы отменять торжества открытия сезона в Ланчхути, а киевское «Динамо» не потеряло бы вхолостую, без игр и тренировок, почти неделю...
Однако пора уже вернуться к экранам наших телевизоров. Они рассеяли все тревоги и опасения уже через 10-15 минут после начала долгожданной встречи. Поле в субтропическом Измире оказалось вполне пригодным для игры, хотя лично у меня вызвало не очень-то приятные ассоциации и воспоминания. Дело в том, что 12 лет назад здесь, на стадионе имени Ататюрка, играли сборные Турции и СССР, играли по колено в воде после проливного дождя и, представьте себе, от моего колена и залетел в наши ворота единственный в этом матче мяч. Может быть, это обстоятельство ещё более усиливало моё гнетущее состояний?
Но, как я уже сказал, опасения развеялись очень скоро. Киевляне сразу же провели два-три прощупывающих выпада, потом попридержали в середине поля, на дальних подступах к своей штрафной площади, пожелавших вести контригру футболистов «Бешикташа». Оживление в их ряды внёс было Метин, седьмой номер, игравший в позиции правого хавбека. Но Демьяненко и Рац вдвоем, как потом выразился наш капитан, скоренько «накрыли» его. Метин сник, а игра вскоре получила одностороннее и быстрое развитие.
Как пережили динамовцы неудачу в Монако? Не скажется ли она, многократно усиленная вынужденным тренировочным простоем, на их игровом тонусе в ближайших матчах? Эти вопросы тревожили, и я задавал их футболистам после первого возврата из Стамбула неоднократно. Да, они переживали, и очень. Но пережили: лиха беда начало, на Суперкубке, отвечали, свет клином не сошелся – есть и другие, столь же важные задачи, играть надо, а не кукситься и горевать. Слова, однако, словами, но динамовцы подкрепили их игрой в Измире. И убедили нас, что неудачу перенесли стойко.
Высокая командная скорость, помноженная на чёткое коллективное взаимодействие, наигранные и созданные импровизационно комбинации – всё это разметало оборону «Бешикташа», выстроенную несколько примитивно, по старинке. Динамовцы умело воспользовались позиционными ошибками турецких защитников, которые часто выстраивались в линию и посылали мячи дальними и средними осевыми передачами на ход партнерам, за спины соперников.
Первую толевую атаку таким вот дальним диагональным пасом на противоположный фланг начал Заваров. Мяч подхватил Евтушенко и расчётливой, диагональной же передачей бросил в прорыв Беланова. Наш спринтер подправил мяч себе на ход и, на скорости уйдя от защитника, с ходу же пробил в дальний нижний угол ворот. Мяч чиркнул о штангу и влетел в сетку – начало положено. Не позволяя соперникам опомниться, киевляне вновь пошли в атаку. Демьяненко на бровке обыграл Али и перевёл мяч Блохину, а тот незамедлительно переправил его во вратарскую площадку – туда на сумасшедшей скорости влетел легконогий Евтушенко и пробил с лёта, но угодил во вратаря.
Хозяева поля попытались было вспыхнуть ещё разок, однако защитники «Динамо» уверенно пресекали их выпады в центре. Досадно только, что несдержанность проявил в эти минуты Кузнецов, заработав очередную свою жёлтую карточку. А чуть раньше такую же увидел Рац, У того и другого – она вторая. Ответный матч они пропустят, но ведь хорошо ещё, что так, а представьте себе, что это случилось бы накануне полуфинала. Прямо-таки удивительно: как это наши футболисты умудряются получать предупреждения, что называется, на ровном месте?!
Не исключено, кстати, что именно этот холодный, с жёлтым отливом душ не позволил киевлянам быстро закрепить успех, на некоторое время погасив игровые эмоции. Лишь к исходу тайма стремительный перепас Евтушенко – Заваров – Евтушенко – Блохин позволил удвоить счёт. Опять Евтушенко сделал хорошую передачу на рывок Блохину, а наш бомбардир, не смущаясь, нанёс удар, как говорится, с неродной правой ноги, хотя комбинацией раньше постеснялся пробить со своей левой.
Второй тайм начался забавным обменом любезностями между Евтушенко и Блохиным. Они поочередно выводили друг друга на завершающий удар, но били слегка неточно. Потом Евтушенко бросил в прорыв Баля, но его снесли с ног. Последовал быстрый розыгрыш Блохин – Заваров – Евтушенко, и счёт вырос до 3:0.
Я грешным делом подумал, что теперь-то можно и передохнуть, сбавить обороты, поберечь силы, которых из-за долгого сидения без дела осталось неизвестно сколько. Но, видно, нет худа без добра – футболисты соскучились по мячу, по игре, по движению, и оказалось, и силы есть, и скорость, и мобильность. Показательным был быстрый отрыв Блохина на дальнюю передачу за спины защитников, и второй его гол в этом матче, забитый опять же несвойственным ударом с правой ноги. Пятый гол провёл Евтушенко с подачи Беланова, а вскоре они же вдвоём разыграли на скорости «тройную стеночку», удивительный устроили хоровод, который в давние времена, знаю, называли «чешской улочкой»...
Игра динамовцев в этот день была непредсказуемо загадочна для простоватых соперников: кто завершает атаки, кто ассистирует – угадать невозможно. Последнюю точку поставить должен был Михайличенко – он мощным дриблингом, как говорится на футбольном жаргоне, «раздел» полкоманды соперника, но в ворота не попал.
Думается, непогода сыграла злую шутку с обеими командами, но запас прочности у «Динамо», да и класс тоже оказались выше, а тренер «Бешикташа» Милутинович не нашел действенных средств для поддержания игрового тонуса своих футболистов.

Стефан РЕШКО, заслуженный мастер спорта
«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1987 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.