F.C. Dinamo Minsk (USSR) - Raba Vasas Eto Gyor (HUN) 3:1

02-11-1983; Minsk; 19:00; Stadion Dinamo; Att: 50.050

F.C. DINAMO MINSK (USSR) - RABA VASAS ETO GYOR (HUN) 3-1 (1-1)
Referee: Antonis Vassaras (GRE)
Assistans: Georgos Saraliatos, Michalis Voutsaras (GRE)
Goals: 0-1 Peter Hannich 31 (pen); 1-1 Viktor Sokol 41; 2-1 Viktor Sokol 62; 3-1 Georgy Kondratiev 63.

F.C. DINAMO (coach: Veniamin Arzamastcev):
Yuri Kurbyko, Viktor Shishkin, Sergey Borovsky, Yuri Truhan, Yuri Kurnenin, Sergey Gotsmanov (Valery Melnikov 67), Yuri Zigmantovich, Sergey Aleinikov (Ludas Rumbutis 37), Yuri Pudyshev, Viktor Sokol, Georgy Kondratiev.
RÁBA E.T.O. (coach: József Verebes):
László Leskó, László Szíjártó, Gábor Hlagyvik, Lajos Rezi, Lajos Magyar, Peter Hannich (Sándor Mile 46), László Szepesi, Győző Burcsa, Gyula Hajszán (Ádám Kurucz 86), Ottó Szabó, Lázár Szentes.

Y-CARDS: 28 - Lázár Szentes, 43 - Ottó Szabó (RÁBA E.T.O.).



***
В своей привычной манере

ДО ИГРЫ

Две недели отделяли первую встречу чемпионов Советского Союза и Венгрии от второй. Для психологической обстановки перед повторным матчем было немаловажно, как провели клубы этот временной отрезок, что обрели, в чем утвердились.
Минские динамовцы энергично финишировали в первенстве СССР. Они нанесли в эти две недели поражений «Спартаку» и «Зениту», забив каждой из команд по два мяча и сохранив свои ворота в неприкосновенности. Это существенно, потому что далеко не всегда оборона минчан выглядела прочной, и в первом матче с «Раба» ЭТО, в частности.
Венгерские чемпионы тоже не теряли времени даром. Перед отъездом в Минск они в матче чемпионата своей страны одолели известный клуб МТК со счетом 4:3. Национальная сборная наконец-то прервала затяжную серию неудач, выиграв отборочный матч европейского первенства у сильной команды Дании. В этой встрече выступал и один из лидеров «Раба» ЭТО Ханних, что, конечно, прибавило оптимизма и ему, и его партнерам.
Однако возможности венгров для выхода в следующий этап розыгрыша Кубка европейских чемпионов оставались более чем призрачными. Им требовалось победить на поле соперников с разницей не менее чем в четыре мяча, а выиграть у минчан с таким счетом за последние три года не удавалось никому. И не было никаких оснований предполагать, что динамовцы капитулируют в столь важной для них встрече. Команда, что называется, на подъеме, вновь нашла свою игру и выглядит в последних своих выступлениях внушительно.
Собственно говоря, и президент клуба «Раба» ЭТО Янош Саниэль недвусмысленно дал понять, что особых иллюзий не питает.
—Наши шансы минимальны, — признался он, — однако, хотя бы из уважения к минской публике, мы постараемся, чтобы наш второй матч с динамовцами получился настоящим.
— Оборона «Раба» ЭТО сыграла в Дьере с грубыми ошибками, — признал старший тренер гостей Йожеф Веребеш. — Защитники пропускали форвардов соперников на такие позиции, с которых не забить непростительно. Минчане отлично использовали предоставленные им возможности. Но в гостях мы постараемся ошибок не повторить. Кое-что у нас припасено. Да и организация обороны — не единственная задача. Хотим попытаться сыграть в атакующий футбол.
О серьезности намерений венгерского чемпиона свидетельствовала тщательность заключительной подготовки к матчу. По приезде гости провели довольно интенсивную тренировку на стадионе «Динамо», газон которого хотя и уступал по качеству идеальному полю в Дьере, но для глубокой осени находился в достаточно хорошем состоянии. В день матча с утра венгерские футболисты провели еще одну тренировку на комплексе полей горспорткомитета. А днем собрались на теоретическое занятие.
У руководителей «Динамо» заботы были иными. Начальник команды Леонид Гарай не скрывал их:
— Мы стараемся избежать малейших признаков благодушия и самоуверенности у наших игроков. Уверен, что сознательно никто из ребят к этому не склонен. Но подспудно значительное преимущество, добытое в Дьере, может оказать влияние. Словом, проблемы перед командой прежде всего психологические. Надеемся их решить. Менять что-либо существенно в своей игре не собираемся — как говорится, от добра добра не ищут. Но и копировать матч в Дьере на своем поле тоже не станем. Хочется сыграть в творческий Футбол...
Обстановка в лагере динамовцев в Стайках сохранялась деловая и спокойная.

ИГРА

Погода в день матча поначалу насторожила — над городом повис нудный моросящий дождик, грозивший подпортить поле. Но, к счастью, ветер к полудню отогнал тучи, даже солнышко выглянуло. Прохладно было, конечно, но состояние поля оказалось вполне терпимым. В такую пору, бывало, и на снегу играли.
Изменения в составах по сравнению с первым матчем оказались минимальными. У минчан появился подлечившийся Алейников, у гостей отсутствовал лучший, по оценке Веребеша, защитник Чонка, получивший травму и оставшийся дома. Ковача в воротах сменил Лешко. Видимо, тренеры «Раба» ЭТО посчитали, что психологически трудно голкиперу выступать против команды, забившей в его ворота шесть мячей. Впрочем, и он накануне получил легкое повреждение.
Зато в организации игры перемены у гостей были заметны. Лишь только мяч ввели в игру, как к Гоцманову вплотную «приклеился» персональный опекун Рези, кстати сказать, в первом матче тоже не выступавший. Вперед был выдвинут Бурча — признанный бомбардир, а Хайсан, который запомнился острыми действиями на фланге еще в матче олимпийских сборных Венгрии и Советского Союза, все чаще смещался в центр.
Минчане не стали затягивать разведку — в том нужды не было, соперник, им ясен, — и уже на 3-й минуте затеяли атаку. Гости в ответ шеренгой чуть ли не по всей ширине поля, словно на параде, двинулись вперед. Искусственный офсайд — явная домашняя заготовка Веребеша. На 10-й минуте минчане пробивают штрафной неподалеку от границы штрафной площади. К мячу приближается Курненин, и венгры с особой тщательностью принимаются возводить «стенку». Видно, крепко запомнился им динамовский капитан своим исполнением стандартных положений. И на сей раз мяч летит под перекладину — вратарь не без труда отправляет его на угловой.
Хозяева поля продолжают плести вязь комбинаций, порой даже слишком замысловатую, демонстрируя характерный для них динамичный переход от обороны к атаке. Давление минчан нарастает с каждой минутой. Все заметнее становится на поле Сокол. Он много маневрирует и без колебаний берет на себя ответственность завершения атак. Минский форвард наносит мощный, хлесткий удар, но прицел оказывается немного неточным. А вскоре, выиграв схватку в воздухе, бьет по воротам головой. Примечательно, что у игроков «Динамо», завладевающих мячом в середине поля, постоянно есть широкий выбор адресатов для передачи. Предложения диспетчеры получают и с флангов, и в центре.
Гол кажется неотвратимым, и действительно, судья вскоре фиксирует взятие ворот, но, казалось бы, вопреки логике событий, не венгерских, а динамовских. Хайсан настойчиво, хотя и без особой надежды на успех, ввязывается в борьбу за мяч в штрафной площади с двумя защитниками. Те атакуют его чересчур ретиво, и юркий форвард гостей оказывается на земле. Арбитр решительным жестом указывает на 11-метровую отметку. Вообще действия судьи Д. Вассараса были отмечены похвальной твердостью и категоричностью. Стоило одному из венгерских футболистов после падения задержаться на земле чуть дольше естественного, как арбитр немедленно извлек желтую карточку. Такую же санкцию он применил и к Сентешу, умышленно задержавшему мяч руками. Не колебался судья и в назначении пенальти. Также уверенно, как и в первом матче, его реализовал Ханних.
Гости повели в счете 1:0, но у минчан ни малейших признаков растерянности или раздражения. Будто ничего непредвиденного не произошло. Да, откровенно говоря, и трудно было ожидать иной реакции. Ведь перевес динамовцев после первого матча был таким внушительным, что растерять его за оставшийся час представлялось нереальным, тем более что упускать инициативу хозяева поля явно не намеревались. Напротив, они задвигались еще энергичнее, создавая то и дело численный перевес на отдельных участках поля. Наконец, массированную атаку минчан завершил Сокол. Надо отдать ему должное. Его едва ли не самое сильное качество — умение мгновенно определить оптимальный способ нанесения удара по воротам. Причем за силой он особенно не гонится: старается пробить попроще.
Передачу, после которой Сокол оказался в выигрышной позиции, выполнил Зыгмантович. У самого молодого игрока основного состава минчан заметен вкус к острому пасу, неплохие диспетчерские задатки, а технически он оснащен вполне основательно.
В эпизоде, завершившемся голом в ворота «Раба» ЭТО, судья показал, что умеет быть не только непреклонным, но и гибким. Он не спешил со свистком, имея основание остановить игру, а ждал развития событий, иначе его решение могло оказаться в пользу провинившихся. И был стопроцентно прав.
Сравняв счет, минчане тут же заменяют Алейникова. Он еще не вполне поправился, прихрамывает, и рисковать его здоровьем тренеры не хотят. С другой стороны, эту замену можно расценить и как признание непреложного факта: игра, что называется, сделана.
Динамовцы после перерыва заиграли в своей манере: остро комбинируя на высокой скорости, с неожиданными нестандартными ходами, используя в атаке большую группу игроков. Реализация их несомненного перевеса выглядит лишь вопросом времени. А у гостей обещанная атакующая игра не получается. Похоже, что им не удается переломить себя, поискать шансов у ворот соперников, а не жаться к своим. В течение одной минуты ситуация окончательно проясняется. Сокол вторично, на этот раз с передачи Гоцманова, поражает ворота соперников, а следующую атаку хозяев поля завершает Кондратьев.
После этого был выход Бурчи один на один с Курбыко, не использованный форвардом, и промах Кондратьева из выгоднейшей позиции, и мощный удар Пудышева, отраженный вратарем... Ситуация в матче принципиально не меняется. Действия динамовцев уверенны, стабильны, строги. Инициатива за ними, до финального свистка судьи.

ПОСЛЕ ИГРЫ

На послематчевой пресс-конференции Йожеф Веребеш, учтиво извинившись перед журналистами, предупредил, что более 10 минут уделить им не сможет. И... не сдержал слова. Тренер гостей так увлекся анализом игры, что в определенный им лимит времени не уложился. На комплименты победителям он не скупился, и, видно, не только из вежливости:
— Я вправе считать, что достаточно близко знаком с европейским футболом. Исходя из реального соотношения сил могу сказать, что не удивлюсь, увидев минчан в финале Кубка чемпионов. Это самобытный коллектив, со своим четким почерком, исповедующий самый современный футбол ~ скоростной, коллективный, маневренный.
В оценке своей команды тренер был самокритичен.
— На неудачном нашем выступлении отразилось положение дел в современном венгерском футболе. Мы отстали и в организации игры, и в методике подготовки. Нам надо признаться перед собой, что воспоминания о «золотой команде» Грошича, Божика и Хидегкутти бесполезны, если они не сопровождаются переводом нашего футбола на современные рельсы.
Тренер «Динамо» Вениамин Арзамасцев радости, конечно, не скрывал, но в оценках был сдержан, а к соперникам проявил уважение. Чувствуется, что его обуревают новые заботы. Динамовцам предстоит решать проблему, которая в последние годы остается для наших команд трудной: команда должна быть во всеоружии уже в марте. А методика такой подготовки досконально еще не разработана, у нас по большей части негативный опыт выступлений ранней весной. Надо полагать, минчанам пойдут навстречу в создании оптимальных условий для подготовки к четвертьфинальным матчам Кубка чемпионов. Ведь этот рубеж для наших клубов остается пока заколдованным. Но преодолеть его нужно, время того требует.
После матча мне довелось узнать о реплике одного из футболистов минского «Динамо»:
— Хорошо бы жребий выбрал нам в соперники сильный клуб. Против такого и играть интереснее!
Вот с каким на строением ждут минчане новых встреч в Кубке чемпионов. А кто не боится трудных задач, тот и решает их успешнее.
Михаил СУПОНЕВ.
«Футбол-Хоккей» №45, 6 ноября 1983 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.