Rába E.T.O. Győr (HUN) - F.C. Dinamo Minsk (USSR) 3:6

19-10-1983; Győr; 18:30; RÁBA-E.T.O. Stadion; Att: 18.000

RÁBA E.T.O. GYŐR (HUN) - F.C. DINAMO MINSK (USSR) 3-6 (1-4)
Referee: Talat Tokat (TUR)
Goals: 0-1 Viktor Sokol 02; 0-2 Viktor Sokol 11; 1-2 Peter Hannich 13 (pen); 1-3 Yuri Kurnenin 20; 1-4 Viktor Sokol 42; 1-5 Sergey Gotsmanov 54; 2-5 Lázár Szentes 62; 2-6 Ludas Rumbutis 69; 3-6 Ottó Szabó 83.

RÁBA E.T.O. (coach: József Verebes):
László Kovács, Gyula Csonka, Gábor Hlagyvik, Sándor Mile (László Szíjártó 46), Lajos Magyar, Peter Hannich, Győző Burcsa, Ottó Szabó, Lázár Szentes, László Szepesi, Gyula Hajszán.
F.C. DINAMO (coach: Veniamin Arzamastcev):
Yuri Kurbyko, Viktor Shishkin, Sergey Borovsky, Yuri Truhan, Yuri Kurnenin (Ludas Rumbutis 46), Sergey Gotsmanov (Petr Vasilevsky 60), Yuri Zigmantovich, Yuri Pudyshev, Valery Melnikov, Viktor Sokol, Georgy Kondratiev.



***

Стрела летит в цель

Результат матча выглядит почти фантастическим, учитывая ранг соревнования и класс команд. Но факт есть факт, и мы, радуясь достигнутому минчанами, должны найти причины рождения того шквала, который вчистую разметал защитные порядки одной команды и поставил под сомнение надежность обороны другой.

Жребий избрал в соперники динамовцам команду, которая, по отзывам прессы, наделала столько же шуму в футбольном мире Венгрии, сколько сами минчане у нас в стране. Даже больше, поскольку «Раба» ЭТО сумела еще и сохранить звание чемпиона Венгрии. Козыри команды — скоростная и жесткая, на силу, игра. У себя на родине «Рабе» ЭТО слывет еще командой второго тайма: именно под занавес решающих матчей она в последние годы добивалась побед. А ударная сила — дуэт Сентеш и Ханних, забившие вдвоем в прошлом сезоне 43 мяча.

Что можно противопоставить такому сопернику? Тренер динамовцев В Арзамасцев сформулировал задачу так: играть в атаке как можно быстрее, не передерживая мяч, острыми диагональными и фланговыми передачами бросать в прорыв нападающих, отсекая защиту хозяев поля.

Все сходились во мнении, что матч будет интересным, но никто не брался предсказать его исход, так как на знаменах обеих команд крупной комбинационной вязью выведено: «Скорость и атака». Тренер венгерского клуба Й. Веребеш перед игрой признался, что знает силу минчан в играх на выезде и учел это в предматчевой установке. Но...

С вводом мяча в игру хозяева поля ринулись в массированную атаку, две минуты не выпускали гостей из их штрафной площади, а на 3-й последовала кинжальная контратака тройки минчан. На высокой скорости пройдена середина поля, Гоцманов на правом фланге получил своевременную, в момент отрыва от защитника, передачу, прошел до угла штрафной площади и сделал нацеленную подачу — Сокол завершил комбинацию точным ударом. Все было проделано в считанные секунды и по классическим законам развития контратаки.

Нам показалось, что хозяева поля даже не сообразили, как это произошло, потому что они вновь всей командой устремились вперед... Спустя минуту снова трое минчан оказались против защитника и вратаря, который в этом эпизоде выручил. И еще минут 20 продолжалась демонстрация торжества контратаки. Минчане доставляли мяч на линию огня в две-три точные длинные передачи, а их нападающие хозяйничали впереди, выбегая вдвоем или втроем против одного-двух защитников. На 11-й минуте Сокол четко использовал пас Кондратьева, на 20-й Курненин в который раз отличился нестандартным исполнением штрафного удара — теперь он поразил дальний угол ворот.

В конце тайма соперники поменялись ролями, поскольку гости полностью захватили всю территорию поля. А венгерские футболисты, получив возможность контратаковать, ею не воспользовались: Сепеши, Сабо, Миле слишком медлительны при переходе от обороны к атаке, а их передачам не хватает точности гостей. Незадолго до перерыва минчане в который раз, словно на демонстрационном стенде, показывают, как это надо делать. Шишкин длинным пасом находит Зыгмантовича, тот, не мешкая, передает мяч Соколу, который забивает свой третий мяч в одном тайме, а счет становится 4:1. Игра сделана! Сделана ли?

Но прежде попытаемся найти причины результативности динамовских контратак. Конечно — скорость! Конечно — техническое умение! Но не только это. В начале второго тайма уже все телезрители могли увидеть схему развития динамовской контратаки, В какой бы точке она ни зарождалась, завершающая передача направлялась, подобно стреле, пущенной из туго натянутого лука. И стрела летела только вперед — прямо в цель, а там, у цели, всегда был кто-то, готовый ее подхватить и дать ей дополнительное ускорение. Сперва мы все увидели, как стрелу пустил Румбутис, а подхватил Гоцманов, рванувшийся в открытое пространство за спины защитников. А за 20 минут до окончания матча уже Румбутису партнеры вручили стрелу, впрочем, нет, не стрелу — маленькую стрелочку — короткую передачу в центральный круг, а остальное проделал уже сам Румбутис.

И остальное телезрители прекрасно видели. Поэтому, наверное, можно объяснить причину удивительного, мини-футбольного счета в двух словах. Динамовцы, посчитав игру сделанной, резко сбросили обороты, решили доиграть матч поэкономнее. Забыли о том, что «Раба» ЭТО — команда второго тайма. Временами венгры играли просто красиво, и трудно было поверить, что это они проиграли первый тайм со счетом 1:4. Поэтому возвратимся к анализу действий команд до перерыва, поскольку любители футбола первую половину игры не видели.

Тогда стрела динамовцев действовала безотказно. Хозяева поля практически не могли противодействовать комбинационной игре гостей в те моменты, когда минчане превосходили их в скорости движения, исполнения передач и ударов. Прекрасно, можно сказать, вдохновенно вели свою партию полузащитники Зыгмантович, Гоцманов и особенно Мельников. Они своевременно питали нападающих четкими инициативными передачами, сами подключались к наступлению. Но и не забывали, а главное, успевали помогать своим защитникам.

Хозяева поля, попав с первых минут в положение отыгрывающихся, сами облегчили гостям их задачу. Атакой увлекались защитники, оставляя друг друга без подстраховки. А в нашей команде, между прочим, ярко сыграл в этом плане спокойный и надежный Боровский. Уверенная игра защитников в первом тайме оставляла Курбыко лишь необременительный перехват высоких, но безадресных навесных передач. Но так было лишь до того, как динамовцы посчитали игру сделанной. Теперь же, как ни странно, при победе со счетом более чем убедительным, они оставили на будущее целый ряд недоуменных вопросов — для нас с вами, для самих себя, для тренеров...

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, К. ШАПСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №43, 23 октября 1983 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.