GRASSHOPPER-CLUB ZÜRICH (SUI) - F.C. DINAMO MINSK (USSR) 2-2 (1-1)
Referee: Brian Robert McGinley (SCO)
Assistans: Walter McLeish, Garry M.Alexander (SCO)
Goals: 1-0 Raimondo Ponte 21; 1-1 Georgy Kondratiev 31; 2-1 Raimondo Ponte 48; 2-2 Viktor Sokol 83.
GRASSHOPPER-CLUB (coach: Miroslav "Ćiro" Blažević):
Roger Berbig, André Ladner (Gabriel Marshan 74), Roger Wehrli, Andy Egli, Charles In-Albon, Marcel Koller, Heinz Hermann, Kurt Jara, Marco Schällibaum, Raimondo Ponte, Claudio Sulser.
F.C. DINAMO (coach: Veniamin Arzamastcev):
Yuri Kurbyko, Viktor Shishkin, Sergey Borovsky, Viktor Janushevsky (Yuri Truhan 60), Yuri Kurnenin, Sergey Gotsmanov, Sergey Aleinikov, Yuri Pudyshev, Yuri Zigmantovich, Georgy Kondratiev, Viktor Sokol.
Y-CARD: 52 - Yuri Pudyshev (F.C. DINAMO).
***
НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ МИНЧАН
Задача для нашего чемпиона — минского «Динамо» перед ответной встречей с «Грассхопперсом» оказалась чрезвычайно сложной. Победа 1:0 в европейских клубных турнирах считается малой гарантией для полного успеха, а в Минске гости, уж во всяком случае по их заявлениям, не шибко расстроились бы, если бы пропустили два гола. Тем не менее в минчан мы верили, и вера эта была небеспочвенной. Она основывалась прежде всего на умении динамовцев извлекать выгоду из контратак. Решению задачи, как казалось, должно было способствовать то обстоятельство, что старший тренер «Динамо» В. Арзамасцев видел игру «Грассхопперса» на его поле, привычную, так сказать, игру клуба, в привычной для него обстановке.
«Выездная модель» нашего чемпиона таила для хозяев поля немало загадок. Правда, жизнь внесла свои коррективы, и тому же Арзамасцеву с помощниками пришлось «поломать голову» над определением состава. Были уверены, что «Грассхопперс» примется атаковать и у динамовских форвардов появится оперативный простор, который, они смогут преодолевать за счет высоких скоростных качеств. Ясно, что в этом маневре ведущая роль отводилась Гуриновичу. Но в матче с «Черноморцем» он получил травму.
Сложность заключалась и в том, что защитники «Грассхопперса» атлетичны, смело вступают в борьбу, прессингуют по всему полю, поэтому нападающим, помимо скорости и индивидуальной техники, необходимы тактическое предвидение и хитрость. Кто готов к такой роли: Сокол, Василевский? Тренеры решили, что лучше справится с нею Сокол.
От средней линии требовались предельная внимательность, яростная, но в пределах правил борьба за мяч и постоянное маневрирование по фронту и глубине атаки, чтобы в конечном счете измотать соперника. Расчет был верный, Арзамасцев еще при просмотре матча в Цюрихе обратил внимание на то, что к середине второго тайма футболисты «Грассхопперса» устают. Но хорошее физическое состояние швейцарского клуба в первом матче с «Динамо» явилось для него неожиданностью.
Защитники и вратарь «Динамо» смогли убедиться в коварности ударов Сульсера, Понте, Яра... Арзамасцев тем не менее считал своим долгом предупредить Курбыко, чтобы тот был начеку и тогда, когда швейцарцы владеют мячом далеко от штрафной площади: любят они неожиданно «проверять» вратарей.
Словом, план на игру был сверстан и, казалось, учитывал все возможные повороты. Добавить к этому следует и то, что свойственное матчам такого ранга волнение, которому более всего подвержены новички турнира, прошло и от минчан мы вправе были ожидать осмысленной и результативной игры.
Свои козыри были и у тренера «Грассхопперса» М. Блажевича. По первому матчу он сделал вывод: «Самое слабое звено у «Динамо» — оборона, и это настраивает нас на оптимистический лад. Мы любим и можем атаковать. В повторной встрече постараемся это доказать».
Доказательств не пришлось долго ждать. Футболисты «Грассхопперса», подбадриваемые до отказа заполнившей стадион «Хардтурм» публикой, принялись решительно штурмовать ворота «Динамо». Играют жестко, самоотверженно, ведут борьбу до последнего шанса, часто атакуют вратаря Курбыко, надеясь, что он дрогнет. Попытки наших завязать игру на правом фланге атаки успеха не имели, хотя Шишкин и проявлял в этом активность. Чувствуется, что минчане несколько обескуражены обстановкой, теряют ориентацию, грешат неточностями в передачах. Скорее всего, эту неловкость они испытывают по той причине, что стадион — чисто футбольный, зрители «висят», можно сказать, над головой, размеры поля как бы сужены...
Активны Сульсер, Яра, Понте. На помощь им то и дело спешат партнеры, в том числе защитники. И тут обнаруживается, что в обороне «Грассхопперса» есть изъяны, но динамовцы никак не могут наладить игру в атаке. В эти минуты оборона «Динамо» действует на пределе, впечатление такое, что вот-вот она даст трещину, И кто бы мог подумать, что случится это в совершенно безобидной ситуации. Курненин промахнулся, отбивая безадресную передачу, и Понте, воспользовавшись «подарком», догнал мяч и справа под острым углом пробил в ближнюю «девятку». Курбыко стоял в том углу, но команду не выручил.
К счастью, оцепенение прошло быстро. Динамовцы освоились, К тому же и положение, в котором они оказались, обязывало рисковать. Им удается одна контратака, вторая... И вот Гоцманов на правом фланге, обыграв двух защитников, вошел в штрафную и под острым углом пробил в дальний угол. Вратарь Бербиг до мяча дотянулся, отбил его в отчаянном броске, но Кондратьев, проявив тактическое предвидение, первым рванулся на добивание и сравнял счет.
Хозяев поля не смутила эта неудача. Они рвутся вперед, и, скажем прямо, в эти минуты нашим повезло. Повезло, когда Курбыко был вынужден оставить ворота и выскочить за пределы штрафной площади, где никак не мог овладеть мячом. Повезло, когда Сульсер и Понте вывели на завершающий удар Верли и Курбыко чудом отбил мяч на угловой. Повезло, наконец, когда Яра нанес мощный удар после разыгранного штрафного за снос Сульсера.
Но в этой трудной и нервной борьбе как раз и проявился характер нашего чемпиона, который не спасовал, не принялся только разрушать, а остался верен своей игре в обстановке, которую иначе как критической, чрезвычайной не назовешь. Стало заметно, что в споре средних линий преимущество наших сказывается все отчетливее. Гоцманов, Пудышев, Алейников, поддерживающие их Шишкин и Курненин, выдвинутые на острие атаки Сокол и Кондратьев в конечном счете доказали свое преимущество в физической подготовке. Они по-прежнему много ошибаются в передачах, но все реже уступают в единоборствах и чаще тревожат вратаря Бербига. Правда, в начале второго тайма динамовцы пропустили гол. Понте бил штрафной. К нашей «стенке» пристроился Коллер, прикрыв угол ворот, и в момент удара выскочил из нее. Понте пробил точно в образовавшуюся пустоту и принудил минчан начать с центра.
«Динамо» к тому времени уже раскручивало обороты, забирая под свой контроль центр поля и захватывая инициативу на подступах к штрафной хозяев поля. Футболисты «Грассхопперса» хотя и атакуют, но той слаженности и неистовости в борьбе уже не чувствуется, а обороняясь, все чаще вынуждены фолить, не поспевая за перемещениями динамовцев. За очередной грубый толчок в ворота швейцарцев был назначен штрафной. Примерно с той же точки, что и в первом матче в Минске. У мяча крутился Курненин, и, видимо, хозяева полагали, что он пробьет. Но в рядах «Динамо» оказался не менее искусный исполнители таких ударов. Сокол направил мяч в обход «стенки» в ближний верхний угол ворот — 2:2.
«Грассхопперс» предпринял отчаянную попытку спасти игру, но еще более обнажились огрехи в обороне, и для динамовцев создалась победная ситуация. Они не использовали ее. Однако не будем слишком строго их судить. Минчане проявили волю, характер, умение и верность игровым принципам, что в конечном счете и предопределило их успех.
В. АСАУЛОВ.
«Футбол-Хоккей» №40, 2 октября 1983 года.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.