F.C. Spartak Moscow (URS) - Esbjerg F.B. (DEN) 3:0

22-10-1980; Moscow; 19:00; Stadion Luzhniki; Att: 26.000

F.C. SPARTAK MOSCOW (URS) - ESBJERG F.B. (DEN) 3-0 (2-0)
Referee: Vasilios Vorakis (GRE)
Assistants: Emmanuel Ioniokodis, Dimitris Balis (GRE)
Goals: 1-0 Vagiz Khidiyatullin 19; 2-0 Sergey Schavlo 40; 3-0 Vagiz Khidiyatullin 62.

F.C. SPARTAK (coach: Konastantin Beskov):
Rinat Dasaev, Viktor Samochin, Aleksandr Mirzoyan, Vagiz Khidiyatullin, Oleg Romantsev, Sergey Shavlo, Yuri Gavrilov, Fedor Cherenkov, Georgy Yartsev, Edgar Gess (Aleksandr Kalashnikov 65), Sergey Rodionov.
ESBJERG F.B. (coach: Karl Emil Kristiansen):
Ole Kjær, Jørgen Toft, Torben Luxhøj, Erik Brock Petersen, Ole Madsen, Jens Jørn Bertelsen, John Lauridsen, Jørn Bach, Erik Jespersen, Henning Nielsen, Per Madsen (Karsten Kristensen 46).



***


ЭТО ХОРОШИЙ ПРИЗНАК - СПОКОЙСТВИЕ

ДО ИГРЫ


Датские футболисты выступали в Москве три с половиной месяца назад. Играли, правда, тогда в составе сборной страны лишь два представителя «Эсбьерга» - вратарь Кьер и полузащитник-диспетчер Бертельсен. А вот в нашей сборной, готовившейся в тот период к Олимпиаде, выступили шесть спартаковцев. Но могли ли они знать, поглощенные олимпийскими заботами, что жребий сведет их с датчанами в следующем крупном турнире? Авторитет нашей сборной, как и наших клубов, несмотря на очевидные потери последних лет, все же, откровенно скажем, значительно выше, чем у соперников из Дании, что позволяло не испытывать перед матчем с «Эсбьергом» особых опасений.
Игроки, однако, не всегда находятся в таком же психологическом состоянии, как окружающие. Порой они излишне волнуются, тогда, когда нет к этому оснований, порой - чересчур спокойны, чтоб не сказать безразличны, когда бы надо, напротив, воодушевиться на трудную борьбу. В данном же случае, как мне показалось перед игрой, спартаковцы были деловито-спокойны и собранны, невысокий авторитет соперника их не расхолодил, но и ненужной нервозности не было.
А соперники не смогли усидеть в гостинице: датские коллеги-журналисты сказали, что обычно не в правилах команды прибывать на стадион за час пятьдесят до начала игры. П. Мадсен даже не успел побриться и делал это в раздевалке.
Надежда на ничью или на поражение с минимальным счетом питала и возбуждала футболистов «Эсбьерга». По словам одного из руководителей клуба, к такому выводу они пришли, вспоминая о том, как проходил июльский матч сборных: «Наш клуб сильнее сборной. Конечно, тогда, когда она выступает без профессионалов, как это было детом».
А спартаковцы, повторяю, выглядели совершенно спокойными. Умело скрывали волнение или просто верили в свои силы? И то, и другое - хороший признак. Разве забудем мы неудачи, которые терпели наши клубы, встречаясь в европейских кубках с командами, которые уступали в классе, но превосходили в уверенности, не позволяя нашим футболистам реализовать свои возможности.

ИГРА

Достаточно ли высокий задали спартаковцы темп? Это ведь тоже признак класса - умение выбрать такую скорость, которая наилучшим образом соответствует собственным технико-тактическим качествам и обеспечивает превосходство над соперниками. Мне поначалу казалось, что «Спартаку» следовало бы играть побыстрее.
И это ощущение не покидало на протяжении почти всего первого тайма. Потому что по-настоящему острые ситуации у ворот самого квалифицированного среди гостей игрока - вратаря Кьера возникали как раз тогда, когда спартаковцы включали высокую скорость.
А вот пока они действовали не спеша, маячивший впереди, единственный по существу форвард «Эсбьерга» Нильсен периодически получал из глубины пас и нервировал нашу оборону. Особенно если к нему на помощь поспевали П. Мадсен и Бертельсен.
Но когда, словно бы в ответ, врывались в штрафную площадь, уже после того, как был открыт счет, Шавло и Мирзоян (очень красив был прорыв центрального защитника - он обошел и вратаря и перебросил мяч на дальний угол вратарской, где лишь с риском получить травму спас положение Бак, опередивший Гесса), когда на скорости действовал Черенков - прорывался сам и инициативными пасами заставлял набирать скорость Самохина, когда-то и становилось напряженно у ворот гостей.
А до первого гола острых моментов все же было немного, отчего и закрадывалась мысль (как теперь понимаю, зря), что надо бы играть побыстрее. Ведь именно скоростные, повторяю, действия ставили защитников в тупик, они и правила нарушали главным образом потому, что не поспевали за спартаковцами. Мастерски пробитый Хидиятуллиным штрафной - мяч прошел сквозь «стенку», чем и обманул Кьера, - реализовал достигнутый, казалось, без особых усилий перевес.
Рассудительная, без беготни игра «Спартака» в середине поля и на подступах к штрафной позволяла спокойно контролировать мяч, задумывать и проводить комбинации, выискивая слабости в обороне соперника. К слову, датчане сделали ставку на концентрированную оборону, но даже вблизи штрафной площади плотно спартаковцев не опекали, так что находить адресата было не столь сложно.
Второй гол как раз и убедил, что москвичи действовали верно с начала и до конца. Именно этот темп давал возможность подготовить атаку и уж затем, получив пространство для прорыва, точнее говоря, создав разрежение в районе штрафной площади «Эсбьерга», включить высокую скорость. Оказывается, так называемый нагнетательный темп не всегда полезен, если вспомнить о тех издержках, которые с ним связаны.
Многоходовая комбинация, после которой Шавло забил гол, началась в середине поля, куда вытянулись и защитники гостей, убаюканные вроде бы подходящим для них темпом игры. Гаврилов, Родионов, Ярцев и Черенков пасами и перемещениями создали Шавло ситуацию, которую он решил четко. В этом эпизоде скорость была едва, ли не максимальной.
Могли ли забить датчане? Да, могли с помощью какой-либо из контратак. В порядке упрека победителям обязан сказать, что контратаки эти рождались не благодаря мастерству соперников, а из-за небрежности самих спартаковцев. Ну, не больше одной-двух атак организованно провели гости. Зато в четырех-пяти случаях их острые выпады были следствием небрежных откидок назад или совершенно необоснованных неточностей в середине поля. Я понимаю, конечно, что невозможно провести матч без ошибок. Но ошибка ошибке рознь. В нервом тайме Гаврилов и Шавло, а во втором - Хидиятуллин и Романцев откидывали, не глядя, мяч назад или поперек в безобидной и несложной обстановке. Возникали ни с того ни с сего ответные атаки, а какая-нибудь из них, глядишь, принесла бы гостям гол.
Допускали спартаковцы эти небрежности при 1:0 и при 2:0, что особенно неприятно. Не хочу, правда, сказать, что так позволительно поступать при 3:0. Вспоминается, как однажды в европейском турнире «Спартак» встречался со швейцарским «Базелем», вел уверенно 3:0, а в самом конце - ну, совсем из ничего - пропустил два гола. «Базель» был, может быть, чуть-чуть посильнее «Эсбьерга», но как было тогда обидно уступить ему путь. Из того поколения игроков никого, понятно, не осталось в команде. А помнить об этом не помешает нынешним спартаковцам: для науки взяли бы подшивку и прочитали отчет о том матче.
Но с этим рассуждением я забежал вперед. Ему бы самое место в главке «После игры». А забежал потому, что думалось об этом в ходе матча, украшением которого стал третий гол, но оставалось еще чуть ли не полчаса игры, вот и набежали воспоминания.
...Гесс с левого фланга точно и мягко перебросил мяч Хидиятуллину на линию штрафной. Одним движением тот укротил мяч, обыграв при этом защитника, а вторым движением - мощным ударом с лета - отправил мяч впритирку со штангой у верхнего угла. Красотища!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Игра сложилась так, что тактические расстановки не привлекали внимания. О них мы рассуждаем обычно при встречах соперников, равных по классу. Но после матча, расставляя мысленно действующих лиц и обратив внимание на то, что голы забили центральный защитник и полузащитник, нельзя не сказать о том, что группа игроков атаки (как стало модно говорить) была у «Спартака» многочисленной - три форварда и три активных хавбека. Это тоже признак смелого подхода к игре, сознания уверенности в собственных силах.
Тройка маневренных форвардов с преимущественным пребыванием Родионова в центре, а Ярцева и Гесса на флангах выглядит многообещающе. Иной тренер из тех, кто привык бояться собственной тени, скажет, что не страшно выбирать такой активный вариант, когда превосходишь соперника в классе. Возражу, что, во-первых, в последнее время гораздо чаще видим, как и против совсем слабых команд некоторые ведущие клубы выходят с намерением прежде всего обеспечить безопасность своих ворот, а уж затем думать об угрозах воротам противника, а во-вторых, смелые тактические варианты желательно проверять и оттачивать не сразу в борьбе с высококлассными клубами, но зато и не в товарищеских матчах. Словом, со всех точек зрения «Спартак» правильно использовал случай, предоставивший ему возможность всесторонне проявить себя и проверить уровень подготовки и мастерства.
Вопрос о выходе в следующий круг практически решен.
Команда показала, что может спокойно и уверенно сыграть, что называется, на классе.
Команда показала, что не собирается отказываться от атакующей игры.
Команда вновь обрела свежесть - и физическую, н психологическую.
В труднейшем сезоне, каким выдался для «Спартака» нынешний, большего требовать нелегко.

Валерий ВИНОКУРОВ
«Футбол-Хоккей» №43, 26 октября 1980 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.