MALMÖ F.F. (SWE) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-0 (2-0)
Referee: John Hunting (ENG)
Goals: 1-0 Tore “Jokern” Cervin 09; 2-0 Jan-Olov Kinnvall 34.
MALMÖ F.F. (coach: Robert Douglas Houghton):
Jan Möller, Roland Andersson, Roy Andersson, Krister Kristensson, Ingemar Erlandsson, Staffan Tapper, Jan-Olov Kinnvall, Tore “Jokern” Cervin (Mats “Balja” Arvidsson 84), Bo Larsson, Anders “Puskas” Ljungberg, Magnus Andersson.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Jurkovsky, Anatoly Konkov, Sergey Baltacha, Mihail Fomenko, Valery Zuev, Vladimir Lozinsky (Vladimir Veremeev 46), Aleksandr Berejnoy, Vladimir Bessonov, Viktor Kolotov, Aleksandr Hapsalis (Vladimir Onishenko 65), Oleg Blochin.
***
ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ
ДО ИГРЫ
Прилетев во вторник в Мальмё, киевляне вечером провели на местном стадионе полуторачасовую тренировку. Над старинным шведским городом висела плотная пелена тумана, время от времени моросил дождь. Поле оказалось вязковатым, но травяной покров был в хорошем состоянии.
По сообщениям местных газет, тренер «Мальмё» англичанин Хаутон менять свой состав по сравнению с первой игрой не собирался. Ожидалось лишь появление на поле 36-летнего центрального защитника капитана команды Кристенссона, не игравшего в Харькове из-за дисквалификации. Кстати, как рассказали местные журналисты, это выступление Кристенссона намечалось прощальным, ибо ветеран переходит на тренерскую работу. Забегая вперёд, скажу, что капитан «Мальмё» не только безупречно сыграл в обороне, но и с его передачи в нашей штрафной молодому Кинвалу удалось забить второй красивейший гол.
ИГРА
В Харькове мы убедились, насколько хладнокровно, даже в самых критических ситуациях, действуют все игроки «Мальмё», как ловко они применяют искусственное положение «вне игры», как мужественно ведут борьбу за мяч на любом участке поля – и в обороне, и в атаке. Всё это проявилось и в ответном матче. Правда, теперь шведские игроки, и в первую очередь нападающие Кинвал и Сервин и полузащитники Таппер и Лундберг (которые в Харькове помогали больше обороне), при первой же возможности резко вклинивались с мячом в оборонительные порядки киевлян и били по воротам с любых дистанций.
Шведы в то же время умело перекрывали подступы к своей штрафной. Харьковское знакомство, видимо, подсказало тренеру Хаутону, что советским футболистам ни в коем, случае нельзя давать пространства и свободы для скоростных рейдов. За исключением, пожалуй, единственного прорыва по центру поля Хапсалиса на первых минутах матча и удара Блохина в штангу во втором тайме, острых моментов у ворот «Мальмё» не возникало.
Любопытный факт: стремясь обеспечить неприкосновенность своих ворот (ведь даже счёт 1:1 или 2:2 давал возможность гостям победить по сумме двух встреч), шведы почти не пользовались искусственным офсайдом, так как он всегда несёт в себе долю риска. Блохина, к примеру, почти всегда встречали 2-3 игрока обороны. И если уж вести разговор о тактике хозяев поля и гостей, то прежде всего приходится сожалеть о том, что партнёры Блохина не воспользовались тем, что ему была уделена львиная доля внимания защитников «Мальмё». Ни Хапсалис, ни Бессонов, ни Бережной, ни Колотов, которых плотно никто не oneкал, так и не смогли нанести прицельные удары по воротам.
С каждой минутой шведы играли всё увереннее и увереннее. После прорыва Хапсалиса, о котором я упоминал, игроки «Мальмё», открыв счёт (это сделал после грубой ошибки на выходе вратаря Юрковского 18-летний Сервин), не заспешили и не ринулись очертя голову вперёд в надежде закрепить успех. Хозяева поля без суеты продолжали хладнокровно решать ключевые задачи своего тактического плана – они не позволяли динамовцам врываться на скорости в штрафную и не давали им оперативного простора. Атакующие индивидуальные рывки Блохина в тесноте на подступах к штрафной замедлялись, а то и вовсе не получали продолжения из-за неточных пасов.
Что необходимо было, на мой взгляд, предпринять в этих условиях гостям? Прежде всего, проявить как можно больше дерзости, смекалки и, наконец, спортивной злости. Но шло время, динамовцы продолжали действовать без азарта, с каким-то равнодушием. Время от времени (ну как тут не вспомнишь матчи киевлян в нашем чемпионате) появлялся в их игре и бесцельный поперечный пас на своей половине поля без какого-либо продвижения вперёд. Кроме передышки для хозяев поля, этот перепас ничего полезного динамовцам принести не мог. А ведь за эти секунды, неумолимо превращавшиеся в драгоценные минуты игрового времени, сколько можно было бы при желании создать острых моментов и нанести ударов!
Расплата не заставила себя ждать. И другой 18-летний форвард, Кинвал, отличился, забив второй мяч в ворота Юрковского на 36-й минуте. После этого игра спокойно докатилась до конца.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Динамовцы проиграли, в очередной раз не выдержав международного испытания. Хозяева поля победили и по счёту, и по игре, заставив киевлян действовать под свою диктовку. Мне вспомнились слова тренера чемпионов Франции «Монако» Люсьена Ледюка, которые он произнёс после того, как его клуб проиграл шведам в 1/16 финала Кубка чемпионов: «Мы оказались в ловушке. Шведы преподали нам хороший урок, как надо сражаться за победу».
Сегодня мы с горечью констатируем, что шведская ловушка сработала ещё раз. Для того чтобы в будущем не попадать в такие ловушки, есть один только выход: выступая в европейских турнирах против команд разных школ и стилей, что, безусловно, необходимо нашим клубам, надо всякий раз сражаться изо всех сил, отдавая себя борьбе.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта»
«Футбол-Хоккей» №45, 5 ноября 1978 г
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.