F.C. DINAMO KIEV (USSR) - P.A.O.K. F.C. THESSALONIKI (GRE) 4-0 (3-0)
Referee: Charles George Reinier Corver (NED)
Assistans: Benjamin Ramle, Peter Gans (NED)
Goals: 1-0 Leonid Buryak 14; 2-0 Leonid Buryak 22; 3-0 Viktor Kolotov 28; 4-0 Petr Slobodyan 60.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Evgeny Rudakov, Anatoly Konkov, Viktor Matvienko (Aleksandr Berejnoy 88), Mihail Fomenko, Stefan Reshko, Vladimir Troshkin, Leonid Buryak, Petr Slobodyan, Viktor Kolotov, Vladimir Veremeev (Vladimir Muntyan 68), Oleg Blochin.
P.A.O.K. F.C. (coach: Branislav “Branko” Stanković):
Mladen Fortoula, Yiannis Gounaris, Aristarchos Fountoukidis, Kostas Iosifidis, Filotas Pelios (Themis Kapousouzis 46), Christos Terzanidis, Panagiotis Kermanidis, Stavros Sarafis, Koulis Apostolidis (Yiannis Damanakis 57), Giorgos Koudas, Angelos Anastasiadis.
Y-CARDS: 39 - Vladimir Veremeev (F.C. DINAMO); 71 - Christos Terzanidis (P.A.O.K. F.C.).
R-CARD: 63 - Aristarchos Fountoukidis (P.A.O.K. F.C.).
***
БЫТЬ ПОХОЖИМ НА СЕБЯ.
ДО ИГРЫ
Для киевского «Динамо» этот матч в определённом смысле был продолжением предыдущего - против московского «Торпедо» в чемпионате страны. Разумеется, нельзя отождествлять два разных по значению матча. Но именно против автозаводцев киевляне сыграли таким образом, что дали повод подумать с облегчением: кажется, к команде возвращается её классность и она на пороге выздоровления. Встреча же с греческим ПАОК в турнире Кубка чемпионов могла либо подтвердить, либо опровергнуть это ощущение. Такого рода проверка, как мне кажется, была даже важнее, чем просто победа над данным соперником.
Конечно, чтобы не ошибиться в выводе, важно было знать, какова истинная сила греческого чемпиона, в какой степени его можно считать пробным камнем. Увы, о клубе ПАОК мы знали слишком мало. В таких случаях обычно приходит на помощь программка к матчу, которую ее составители стараются максимально заполнить полезной информацией. Надо сказать, что в этом смысле программки киевского стадиона всегда были достаточно содержательны. На сей раз - несколько общих фраз и ни состава команды гостей, ни характеристики игроков. Оставалось теряться в догадках и ждать игры.
Немного помог наш коллега - футбольный обозреватель Ставрос Цохос из греческой газеты «Неа» («Новости»). Кстати, сам он в прошлом хавбек «Олимпиакоса», имя его встречалось и в национальной, и в олимпийской сборных Греции.
- Силы соперников не равны, - сказал он, - У динамовцев большой международный опыт, наши только начинают его накапливать. Тем не менее ПАОК играет по-современному, и победить его не так уж просто. Если ваши земляки не запасутся сегодня тремя голами, я не уверен, что повторный матч в Салониках выведет их в следующий круг...
К этому добавим, что и тренер ПАОК, югослав Бранко Станкович, до матча был оптимистичен, хотя и побывал недавно в Барселоне на товарищеском матче динамовцев и смог убедиться, что некоторые из них отличаются высоким классом. Дело тут в том, что в памяти тренера был ещё свеж пример афинского клуба АЕК, сумевшего выбить из турнира УЕФА весеннего чемпиона - московское «Динамо». Почему бы и команде Станковича не повторить успех афинцев? Вот только погода: в Греции 28, а в Киеве - не более трёх. Не стеснит ли холод его команду? А в общем ПАОК готов порадовать киевскую публику интересным футболом...
Впрочем, как мы все это хорошо понимаем, такие заявления - из дипломатического обихода, ставшего нормой в преддверии официальных международных встреч. Это, так сказать, хороший тон. Не приходилось встречать тренера, который бы снизошел до «вульгарной объективности». Итак, чтобы получить ответы на все волнующие нас вопросы, оставалось ждать матча.
ИГРА
Было в самом деле очень холодно, тридцать тысяч зрителей, пришедших на Центральный стадион, чувствовали себя неуютно. Отлично подготовленное зелёное поле не вязалось с леденящим воздухом. Да и сама игра пошла как-то кисловато - без огонька, словно ничего не решала и ни к чему не обязывала. Было похоже, что футболисты хотят сперва разогреться, без чего им не перевести игру в боевой режим. Правда, на первой минуте, (сразу после того, как греки ввели мяч в игру, трибуны весело оживились. Прямо с центра поля, увидев, что Рудаков вышел из ворот, Анастасиадис мощным ударом попытался послать мяч за его спину, в ворота. Но мяч долетел лишь до рук динамовского вратаря, фокус не удался. А дальше пошла неторопливая раскачка, которую можно было оправдать не очень-то футбольной погодой.
Обозначилась расстановка гостей, почти не менявшаяся три четверти игрового времени. Анастасиадис, несмотря на свой 11-й номер, обосновался на месте центрального нападающего, выдвинутого далеко вперёд. И там, в одиночестве, он пытался создать нечто вроде атаки. А на месте левого крайнего, чуть оттянувшись назад, постоянно был Керманидис, хотя на его футболке краснел номер 7. Этакая стратегическая хитрость! Все остальное было на диво прозрачно: этой паре обязан помогать в контратаках Кудас - не то оттянутый форвард, не то выдвинутый хавбек. Ему в свою очередь должен был помогать диспетчер Сарафис, а на правый фланг мог вырываться кто угодно. Однако этот фланг подолгу оставался пустым, потому что грекам было не до атак.
В минуты опасности (а таких минут было предостаточно) почти вся команда откатывалась в оборону. Но и в минуты передышки меньше пяти игроков в защите греки не имели. Возглавляли оборону, построенную по зонному принципу, двое стопперов: номер 3 - Фунтокидис и номер 6 - Терзанидис. Замечу, что первому из них 35 лет, а второму - 30.
Одним словом, ничего оригинального на киевском поле греческая сторона не показала, ничем не подтвердила своего умения играть в современный тотальный футбол. ПАОК выказал неплохую технику, изрядную жёсткость. Но и только.
Все это динамовцы поняли довольно быстро. Постепенно они начали наращивать скорость, всё больше запутывали своими перемещениями соперника. Уже на 13-й минуте после отличнейшей передачи Трошкина с правого фланга к центру штрафной, Бyряк, опередив вратаря, красиво открыл счёт. Ещё через две минуты Коньков послал мяч в пустые ворота, но угодил в перекладину. На 23-й минуте трехходовка Блохин - Колотов - Буряк завершилась вторым голом. А на 27-й минуте Колотов буквально выковырял мяч из ног соперника в центре поля, сыграл с Блохиным в «стенку», получил великолепную позицию и забил не менее великолепный третий мяч. Это было похоже на нокаут. Победа динамовцев не вызывала сомнений, и речь должна была идти лишь о запасе прочности для повторного матча.
Второй тайм почти ничем не отличался от первого. Снова хозяева поля доминировали, снова заставляли гостей защищаться изо всех сил.
Слободян, находясь в штрафной, сыграл в стиле Мюллера и «нашёл» свой гол (4:0).
Тут вдруг греки преобразились, вспомнив, видимо, что и они могут атаковать, заиграли поживее да порезче - то есть, возможно, несколько приоткрыли завесу над повторным матчем, дали понять, как будут играть дома. Но даже и в это время слишком неравными были силы. Ничего реального ПАОК так и не создал. И дело тут всё же не в погоде, она была одинаково трудной для обеих сторон, о чём сказал на пресс-конференции второй тренер «Динамо» Михаил Коман.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Именно после игры объективность начинает подавать признаки жизни, хотя тренерам и судьям всё равно трудно отрешиться от светского тона.
М. КОМАН: - Погода была неудачна. Но не сыграла решающую роль. Мы знали, что в составе ПАОК немало игроков старшего возраста, поэтому сделали ставку на быструю игру с прорывами по флангам, предполагая, что им она окажется не по плечу. И не ошиблись. Скорость деморализовала соперников. Но мы знаем, что в Салониках нас ждет трудный матч. Однако верим в бдагоприятный исход. К судейству претензий нет.
Б. СТАНКОВИЧ: - Нас подвели холод и плохая игра в защите. Динамовцы играли хоть и не грубо, но жестко, а наши значительно мягче. Мы справедливо уступили, но не должны были проиграть с таким счетом. В Салониках постараемся сыграть лучше. Арбитры были хороши.
В. ПЕТЕР, комиссар УЕФА: - Я доволен ходом игры. В целом согласен с решениями судейской бригады из Голландии. Но к двум случаям имею претензии. Первое: следовало наказать греческого игрока за грубый снос Блохина на 15-й минуте. Второе: не всегда решения судьи в поле правильно согласовывались с сигналами боковых судей.
Как видим, комиссар более конкретен, чем тренеры. И тут нам следует чуточку задержаться.
Две желтые карточки и одна красная (был удален Фунтокидис, и не случайно именно он) еще не говорят о том, что судья Чарльз Корвер был образцово принципиален. Корвер вполне мог бы своевременно унять страсти, если бы неизменно соблюдал дух и букву закона. Однако тенденция «дать поиграть» порой слишком уж распускает игроков, особенно проигрывающих и потому излишне нервничающих. Неприятно было видеть, как левый защитник Иосифидис буквально охотился за Блохиным, да так, словно вооружен косой. Странно было наблюдать, как лежал скошенный Веремеев, а судья, как ни в чем не бывало, продолжал матч, и лишь спустя несколько минут понял, что это не притворство.
Веремеев так и не смог самостоятельно покинуть поле. Кроме того, оказывалась помощь Блохину, Колотову, Буряку. Борьба борьбой, а закон законом. Я убежден, что Корвер обязан был проявить себя более принципиальным и строгим арбитром.
Ну, а в целом мы получили ответ на самый главный вопрос. Очень похоже, что киевское обретает свою силу, становится похожим на себя. И это - удача общая, а не только этого клуба.
Михаил МИХАЙЛОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 24 октября 1976 года.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.