F.K. Partizan Beograd (YUG) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 0:2

29-09-1976; Beograd; 18:00; JNA Stadium; Att: 70.000

F.K. PARTIZAN BEOGRAD (YUG) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 0-2 (0-1)
Referee: Robert Wurtz (FRA)
Goals: 0-1 Vladimir Muntyan 10 (pen); 0-2 Petr Slobodyan 65.

F.K. PARTIZAN (coach: Tomislav Kaloperović):
Radmilo Ivančević, Radomir Antić, Refik Kozić, Jusuf Hatunić, Predrag Tomić (Nenad Stojković 15), Rešad Kunovac, Ilija Zavišić, Aleksandar Trifunović, Sava Paunović (Pavle Grubješić 46), Vukan Pejović, Dževad Prekazi.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Evgeny Rudakov, Anatoly Konkov, Viktor Matvienko (Valery Zuev 12), Sergey Kuznetsov, Stefan Reshko, Vladimir Troshkin, Vladimir Muntyan, Petr Slobodyan, Leonid Buryak, Aleksandr Berejnoy, Oleg Blochin.

X-PENALTY: 67 - Vukan Pejović (F.K. PARTIZAN).

Y-CARDS: 44 - Aleksandar Trifunović (F.K. PARTIZAN); 35 - Sergey Kuznetsov (F.C. DINAMO).



***


У КАЖДОГО СВОЙ ЗАКАЗ

ДО ИГРЫ


Счет 0:3 мудрой статистикой признан безнадёжным, всё равно, в ходе ли одной игры он возник или, как в нашем случае, является результатом первой встречи перед ответной. И если люди вспоминают спасённые проигрывавшей стороной, а то и выигранные ею встречи, то это потому, что они - большая редкость. И, к слову сказать, украшение и гордость футбола. Во всяком случае, в глазах зрителей. Поэтому и было любопытно взглянуть, как пойдёт игра в этих обстоятельствах в столь ответственном турнире, когда в отчаянном положении оказались хозяева поля, обязанные, как водится, проявлять свой атакующий талант. Футбол ведь только на первый взгляд идёт на гладкой поляне, он - игра на сильно пересечённой местности, и иные овраги скрыты от взоров.

Накануне матча я купил газету под названием «Вестник «Партизана». Да, ведущие клубы имеют здесь свои издания. Так вот, этот номер вышел под девизом: «Партизан» всегда хорош, когда ему плохо». Согласитесь, что сердце верного болельщика не может остаться равнодушным к столь трогательному заявлению. И тут же рядом перед читателем набор текстов в стихах, которые рекомендовано выводить на транспарантах. Один из них я рискнул перевести: «Партизан», размахни крылья шире, за три гола дай четыре!». Потом стало известно, что на трансляцию матча по телевидению руководство «Партизана» согласия не дало. И, как результат всей этой подготовки, на стадион явилось, шутка сказать, 70 тысяч зрителей, хотя подавляющее большинство из них не могло не оценивать положение своей команды как безнадёжное.

Болельщиков «Партизана» я увидел уже ранним утром. Это юнцы в чёрно-белых (цвета клуба) тельняшках, в такой же расцветки шапочках, с флагами в руках, на которых чёрно-белое сочетание то в виде шахматных клеток, то рисунка костей домино, то полос и кругов, с барабанами, опять-таки раскрашенными. Они репетировали свою вечернюю службу, размахивали флагами, распевали ритмичный, приятный марш своего «Партизана». Так что Белград, можно сказать без преувеличения жил этим матчем с утра. Благо, что стояла прекрасная, жаркая погода.

Накануне вечером, точно в час начала игры, динамовцы проводили тренировку на стадионе «Црвены звезды». На этом же стадионе четыре года назад наша сборная сделала нулевую ничью со сборной Югославии на чемпионате Европы (в Москве - 3:0). И тогда особенно запомнилась игра Рудакова, После тренировки мы с ним припомнили тот сложный матч, но о завтрашнем даже не упомянули, потому что тренер В. Лобановский состав ещё не назвал. Потом оказалось, что наши воспоминания были, кстати, ибо Рудаков получил назначение в ворота и снова, как четыре года назад, блеснул безошибочной игрой.

На следующий день в газете «Спорт», которая регулярно оценивает игроков по десятибалльной системе, Рудаков получил высшую оценку - 9 баллов. Он и признан лучшим игроком этого матча в Белграде.

В газетах публиковали состав «Партизана», из которого явствовало, что в матче будут заняты 5 форвардов. Это не казалось чем-то чрезвычайным. Команда же намеревалась отыгрываться. Правда, потом эти пять форвардов удивили...

И, наконец, как забавную деталь, отмечу, что на табличках, где показывают счёт (электрического табло здесь нет), ещё за 5 минут до начала стояли цифры «4» и «О», и, конечно, в пользу хозяев. Названия команд здесь не принято писать, всегда одна постоянная надпись: гости и хозяева. Когда я обратил на это внимание местных журналистов, они сказали, что счёт остался от прошлого матча. Но уж очень странное совпадение...

Игроки «Партизана» вышли на поле за 20 минут до начала под вопль восторга, под буйное колыхание флагов. И чтобы уж не возвращаться к этим флагам, замечу, что с 10-й минуты, когда динамовцы открыли счёт, флаги обвисли, как паруса в безветрие. Люди до конца смотрели матч с интересом, но уже спокойно. «Партизану» стало ещё хуже, но хорош он так и не был.

Как «новую надежду» представила пресса 19-летнего форварда Прекази, в Киеве не игравшего. Футболист он оказался, в самом деле, интересный, ему бы на русский лад подошла фамилия Прокази, настолько он ловок, хитёр и проказлив. Но этот юный левый крайний, конечно же, ещё не был способен решить исход матча.

Добавлю ещё, что «Партизан», хоть и неважно выступающий в новом чемпионате страны, проигравший последний матч 2:4 «Олимпии» из Любляны, имел 10-дневный перерыв, который полностью посвятил подготовке к встрече с «Динамо». Словом, и команда, и зрители если не рассчитывали на реванш, то всё же не исключали его возможности.

ИГРА

«Наказание» соперника за безоглядный натиск, естественно, предусматривалось в плане «Динамо». И буквально на первых минутах стало ясно, что «наказание» осуществимо. Белградцы построили игру по полузабытому дубль-ве, пять форвардов целиком занимались атакой, возвращаться назад не успевали, и в тылу «Партизана» образовались просторные зеленые лужайки, куда так и должно было тянуть динамовцев. И для этих ответных рейдов не требовалось крупных сил, смелости и предприимчивости одного или двоих было достаточно для удачи. В то время как у ворот Рудакова вскипали многолюдные схватки, к воротам Иванчевича то и дело проскальзывали в одиночку динамовцы. Уже на 10-й минуте прорыв Слободяна был вынуждён грубо остановить вратарь, и Мунтян открыл счёт.

После этого выход «Динамо» в следующий круг Кубка сомнений не вызывал, однако напряжение не было снято. По-видимому, «Партизан», как и его болельщиков, устроила бы просто победа в этом матче. Белградцы играют, резко, особенно злоупотребляет опасной игрой Хатунич. Они стремятся разыгрывать мяч просто и быстро, но такая игра удаётся лишь в том случае, если команда в наилучшей форме. О «Партизане» этого не скажешь. Рисунок его игры очевиден: прострелы с флангов и завершение атак в центре. Но динамовские защитники регулярно поспевают к этим передачам мгновением раньше. Старый добрый дубль-ве, о котором вдруг вспомнили в трудный момент, выглядел наивностью, даже вызывал улыбку.

В первом тайме Блохин, обведя двоих, пробил выше ворот с 15 метров. Белградцы ответили прорывом Стойковича из глубины поля, удар которого удачно парировал Рудаков. Так что даже по так называемым чистейшим моментам динамовцы имели перевес 2:1, хотя «Партизан» включил все свои атакующие обороты.

Этот коэффициент реальной активности сохранился на поле и после перерыва. Опять «Партизан» идёт и идёт вперёд, и опять динамовцы, отбиваясь, выбирают момент для ответных рейдов. Дважды стадион встречает гулом удивления броски Рудакова, сначала, когда он парировал удар бившего в упор Куноваца, и позже, когда он пальцами в броске отвёл мяч из нижнего угла, пробитый Перовичем с 11-метрового, назначенного за игру рукой Кузнецова. А за две минуты до этого пенальти Слободян совершенно беспрепятственно, что редко увидишь в наши дни, проскользнул через растянувшуюся оборону и метко пробил мимо вышедшего вперёд вратаря.
После этого публика согласна была на самое малое - хоть на гол. Но, как говорится, не судьба. Если же оценить игру в целом, то нет сомнений, что динамовцы провели её хладнокровно, зная, чего, хотят, тогда, как белградцы горячились, из-за чего ошибались больше допустимого, и трудно было их вообразить победителями.

Мастером судейства показал себя француз Вирц. Все его ответственные решения сомнений не вызывали - и оба 11-метровые, и оба предупреждения за опасную игру. Может быть, только ему следовало следить за тем, как защитники реагировали на рывки Блохина. Они большей частью эти рывки не прерывали, а подавляли; но, мне кажется, что некоторая картинность поведения Блохина, его обращения к судье и без нужды не вызывали у того желания вмешиваться просто из чувства противоречия.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ДЛЯ «ДИНАМО» окончание матча означало ожидание жеребьевки и ничего больше.

А мне в Белграде представилась возможность в четверг посмотреть встречу Кубка УЕФА между «Црвеной Звездой» и болгарским «Локомотивом» из Пловдива.

Публики много, но поменьше, чем вчера. Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «Локомотив» - это не киевское «Динамо».

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1976 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.