F.C. Bayern München e. V. (GER) - A.S. Saint-Étienne Loire (FRA) 1:0

12-05-1976; Glasgow (Scotland); 20:15; Hampden Park; Att: 54.864

F.C. BAYERN MÜNCHEN e. V. (GER) - A.S. SAINT-ÉTIENNE LOIRE (FRA) 1-0 (0-0) 
Referee: Károly Palotai (HUN)
Assistans: László Tátrai, László Hámori (HUN)
Goal: 1-0 Franz Roth 57.

F.C. BAYERN (coach: Dettmar Cramer):
Joseph “Sepp” Maier, Johnny Hansen, Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer, Jupp Kapellmann, Franz Roth, Bernd Dürnberger, Karl-Heinz Rummenigge, Gerd Müller, Uli Hoeneß, Udo Horsmann.
A.S. SAINT-ÉTIENNE LOIRE (coach: Robert Herbin):
Ivan Ćurković, Gérard Janvion, Christian Lopez, Oswaldo José PIAZZA, Pierre Repellini, Dominique Bathenay, Jean-Michel Larqué, Jacques Santini, Hervé Revelli, Patrick Revelli, Christian Sarramagna (Dominique Rocheteau 82).

***

МИНУС ЭМОЦИИ

СОБЫТИЯМ
такого ранга, как финал Кубка чемпионов, ажиотаж не противопоказан. Без него и финал не финал. В этом смысле, особенно до игры, событий хватало. Не ошибусь утверждая, что стадион в Глазго впервые за последние 16 лет принял у себя на трибунах столь пеструю интернациональную аудиторию.

Тогда, 16 лет назад, здесь же, и тоже в финале Кубка чемпионов, свидетелем которого был и я, впервые на трибунах появились тысячи шумных испанских болельщиков и несколько более сдержанные любители футбола из ФРГ. Тот финал все, кто на нем присутствовал, помнят и по сей день. Десять голов в 90 минут, счет 7:3 в пользу «Реала», буквально разгромившего «Айнтрахт», причем три гола великолепно забил Ди Стефано, а четыре -Пушкаш.

То был изумительный спектакль на футбольную тему, образец результативной игры. Увы, испанские болельщики, объятые в те минуты радостью, не могли знать, что именно этот финал ознаменовал для их клуба конец золотой эры.

Не надо быть магом для того, чтобы в канун нынешнего финала мудро предсказать, что десяти голов не будет, дай бог хотя бы три, но каждый из нас в глубине души на что-то надеется. Тень того финала присутствовала всюду в предматчевые дни.
Если испанцы не предполагали, что впереди у них только дорога вниз, то нынешний фаворит — «Бавария» в этом сомнений особых не испытывала. Можно вспомнить, что еще в начале прошлого года Мюллер, лучший снайпер западногерманского клуба, откровенно признал: «С «Баварией» все кончено, ей долго не видать победы». Он был прав, если иметь в виду западногерманский чемпионат, где «Бавария» с трудом заняла лишь десятое место, но, к удивлению многих, она вновь во второй раз подряд завладела Кубком чемпионов. Сейчас была возможность выиграть в третий раз подряд, и я согласен с тренером «Баварии» Д. Крамером, заявлявшим до матча, что подобный стимул сам по себе вполне достаточен и не требует иных, дополнительных.

Но были и они. Кстати, первые зерна ажиотажа посеяли сами руководители «Баварии», когда примерно полмесяца назад обратились в УЕФА с просьбой перенести финал из Глазго в любой другой европейский город, предложив на выбор Париж, Милан, Зап. Берлин. Столь неожиданный для многих демарш президент клуба В. Нойдейкер откровенно объяснил тем, что команде нужна гарантированная крупная прибыль, ибо «Бавария» намеревается заплатить по 30 тысяч марок каждому из своих игроков в случае победы, а уверенности, что стадион будет полон в Глазго, у нее нет.

Демарш «Баварии» был отклонен УЕФА. Но еще до того президент клуба «Сент-Этьенн» Роже Роше также выступил против, поддержав кандидатуру Глазго, и даже не соблазнился Парижем. Наверное, сейчас он чуточку жалеет о той поспешности, ведь сегодня очевидно, что уж в Париже французы из всех незабитых ими в Глазго голов реализовали хотя бы пару. Да, для «Сент-Этьенна» тем более не требовалась дополнительная мотивировка. Ведь этот клуб впервые в финале, и 20 тысяч земляков на самолетах, автобусах, автомашинах и даже велосипедах (таких было трое) прибыли в Глазго в расчете на успех.

Зеленые цвета «Сент-Этьенна» преобладали и на трибунах, и в городе. Сторонников «Баварии» было раза в два меньше, но и они бросались в глаза. Впрочем, футбольные туристы вели себя достойно и особых хлопот полиции не доставили. Но и она не сидела без дела. Интерпул, Париж, Бонн, Глазго получили сообщение о возможности террористического акта в «знак протеста против гибели в западногерманской тюрьме террористки из ФРГ У. Мейнхоф, найденной повешенной в своей камере в Штутгарте». Представители полиции резко повысили меры безопасности, и под особым наблюдением оказалась «Бавария». Правда, сами игроки не слишком волновались, рассказывая корреспондентам, что в последние годы они к подобного рода угрозам уже привыкли и сообщения о возможности покушений доходят до них едва ли не раз в месяц. Тем не менее, полиция Глазго была настороже и тщательно контролировала всех зрителей, запретив пронос на стадион любых пакетов, бутылок и т. д.

Кроме перечисленных слагаемых ажиотажа, были и чисто футбольные обстоятельства, «Сент-Этьенн» потерял перед финалом из-за травм Фаризона и Рошто. «Бавария» испытывала сомнения в возможности использования Рота и Капельмана по тем же причинам, Но западно-германский клуб своих травмированных в состав ввел, а «Сент-Этьенн» выпустил Рошто слишком поздно. Крамер, тренер «Баварии», прямо признал после матча, что он решил рискнуть, ибо оба полузащитника были готовы только на 70 процентов, но риск оправдался.

Мог и не оправдаться. Ведь, кроме риска, сторону «Баварии» взяло и счастье. Франц Рот в этом году не забил ни одного гола в европейских турнирах, а первый и самый главный провел в финале. Впрочем, год назад в Париже, также в финале, Рот открыл счет в матче с «Лидсом». А если заглянуть еще дальше, то можно вспомнить, что в 1967 году, когда «Бавария» выиграла финал Кубка кубков у нашего «Рейнджерса», то был забит только один гол, и вы сами знаете, кто его провел — Рот. Словом, специалист по решающим голам. Тогда Роту был 21 год, а сейчас — 30. Именно с позиций возраста можно было предположить особенности игры «Баварии», если, конечно, заглянуть в ее послужной список: Майеру --32 года, Хансену — 32, Роту — 30, Шварценбеку — 28, Капельману — 27, Беккенбауэру — 31, Мюллеру — 30. Молодое поколение представляли лишь Хеннесс (24 года), но он не в форме, и Руммениге (20 лет), но он неопытен. «Сент-Этьенн» имел в этом смысле колоссальный перевес, ибо команда, как говорится, в соку, на подъеме. В ней лишь двое в возрасте — вратарь Чуркович — 32 года и, защитник Пиацца — 29.

«Бавария» просто не могла, даже если бы и пожелала, отыграть весь матч в настоящем темпе, выдержать скоростную борьбу, не нагородив ошибок. Значит, она будет стремиться отнять скорость у своего соперника, устранить его перевес в свежести, агрессивности, способности взвинтить темп. Будет ловить на ошибках.

Матч предположения и подтвердил. Правда, уже на второй минуте Мюллер переправил мяч В сетку, но был офсайд, о чем и просигнализировал рефери из Венгрии.

«Сент-Этьенн» стал атаковать, но ритм и темп поступательных действии французов, как это ни покажется странным, регулировали и определяли игроки «Баварии». Они снижали, сбивали темп, приспосабливая ритм под свои возможности, уходили всей командой на свою половину поля, лишая французов пространства для маневра. Наконец Батеней рискнул ударить издали с 35 метров и вызвал впервые одобрение своих земляков на трибунах.

На 10-й минуте Капельман рухнул в штрафной площади, решив заработать пенальти, как и большинство, но Палотаи на этот трюк не поддался. Сарраманья на левом фланге несколько раз удачно проходит, переправляя затем мяч Патрику Ревелли, но тот хотя и бьет головой дважды, но мимо. Мюллер уходит глубоко на свою половину поля, играя то справа, то слева, стремясь стряхнуть с себя Пнаццу. аргентинец за ним не следует, а поджидает у штрафной. Матч становится скучной борьбой в центральной зоне и вдруг оживает, когда Батеней мощным ударом попадает в перекладину. Отскочивший мяч оказывается у Э. Ревелли, а тот бьет в руки Майеру. «Бавария» встревожена и проводит две атаки на хороших скоростях. Удар Дюрнбергера минует цель, а после удара Руммениге Чуркович, потеряв было мяч, в повторном броске им завладевает. Казалось, в ход пущены все цилиндры, команды заработали на полную мощь, и явно преимущество «Сент-Этьенна». Сарраманья попадает в перекладину, П. Ревелли и Сантини промахиваются из отличных положений.

Но класс есть класс, и после перерыва «Бавария» завладевает инициативой, понимая, что нужен гол, а потому зрители увидели более веселый футбол. Снова Сарраманья попадает в штангу, затем Хансен мешает Э. Ревелли забить верный гол, а спустя 12 минут Пиацца сбивает без особых на то поводов Мюллера у штрафной, и следует наказание. Беккенбауэр отбрасывает мяч вправо, а Рот наносит пушечный удар. «Стенка» оказывается дырявой, и мяч влетает в сетку.

Галантные французы браво действуют до конца, и, когда на поле выходит Рошто, становится понятно, какого форварда не хватало «Сент-Этьенну». Он посеял в обороне «Баварии» панику и в двух случаях счет едва не сравнял. Но не сравнял.

Почему тренер «Сент-Этьенна» Эрбен не выпустил Рошто раньше? «Очень просто, — ответил он. — Потому что Рошто был травмирован и не мог играть больше». Но многочисленный отряд французских журналистов не согласен. Они остро критикуют Эрбена. А что толку? Проигранный финал останется проигранным.

Но если Кубком чемпионов завладела «Бавария», то нашими сердцами — «Сент-Этьенн». Было время, когда Кубок чемпионов становился .наградой для клуба, наполнявшего финал волшебством искусства игры... Теперь иные времена.

Джон Маккензи, шотландский журналист
Еженедельник №20 от 16 мая 1976 го
да



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

25 декабря 2015 19:26
  • (+2)

Добавлен:
1) Подробный видеообзор матча 50 минут с английским комментарием
2) Полный матч с немецким комментарием
И это последний недостающий финал Кубка европейских чемпионов из тех, что есть в сети из полного видео!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.