F.C. BAYERN MÜNCHEN e. V. (GER) - F.C. ARARAT EREVAN (USSR) 2-0 (0-0)
Referee: Milivoje Gugulović (YUG)
Goals: 1-0 Uli Hoeneß 78; 2-0 Conny Torstensson 84.
F.C. BAYERN (coach: Dettmar Cramer):
Joseph “Sepp” Maier, Johnny Hansen, Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer, Björn Andersson, Jupp Kapellmann, Conny Torstensson, Franz Roth (Rainer Zobel 69), Karl-Heinz Rummenigge, Gerd Müller, Bernd Dürnberger (Uli Hoeneß 46).
F.C. ARARAT (coach: Viktor Maslov):
Aleksey Abramyan, Sanasar Gevorkyan, Armen Sarkisyan, Aleksandr Kovalemko, Norik Mesropyan, Oganes Zanazanyan, Arkady Andreasyan, Sergey Bondarenko, Aleksandr Mirzoyan, Levon Ishtoyan, Eduard Markarov.
Y-CARD: 56 - Armen Sarkisyan (F.C. ARARAT).
***
Не все потеряно, но...
Если бы этот матч состоялся в разгар нашего сезона, мы обязаны были бы сегодня резко критиковать «Арарат» за ту игру, которую команда предложила сопернику, - игру пассивную, рассчитанную лишь на удержание счета, либо нулевого, либо минимально проигрышного. Конечно, тренеры и футболисты ереванцев не предполагали, что даже при подобном выбранном ими тактическом плане содержание борьбы на поле окажется столь однообразным: постоянное давление хозяев поля, их несомненный территориальный и игровой перевес. Наши футболисты все же рассчитывали провести энное количество быстрых контратак. Не удалось это сделать потому, что крайне неудачно сыграла тройка полузащитников.
И все-таки план на игру был выбран, повторимся, пассивный. Но есть тут известные, более или менее объективные причины. Тренерам пришлось выставить сразу трех центральных защитников, введя в состав в роли «свободного» опытного Коваленко. Дело в том, что в контрольных матчах, сыгранных на юге, не лучшим образом взаимодействовали стопперы «Арарата» Саркисян и Мирзоян, что в общем-то не удивительно, так как оба они молоды и вместе прежде не играли. Кроме того, позаботиться дополнительно об обороне было нелишне, учитывая атакующую мощь, опыт и настроение соперников. Сыграй полузащита «Арарата» активнее и целеустремленнее, возможно, этот план укрепления обороны себя бы оправдал.
Но, конечно, самой главной трудностью для ереванцев было то, что в только что начавшемся сезоне они еще не успели получить необходимой игровой практики.
В ФРГ же сейчас разгар сезона. И тот факт, что «Бавария» выступает в чемпионате страны неудачно, не облегчал задачи наших футболистов. Мюнхенцы полны желания реабилитировать себя за слабую игру, и для них, естественно, было большим стимулом отличиться именно в международном матче.
Они всерьез позаботились и об обороне. Защитник сборной Швеции Андерссон сковал действия Андреасяна, защитник сборной Дании Хансен не дал свободы Иштояну. Да и Маркаров практически всегда оказывался в окружении двух-трех соперников. А полузащитники «Баварии» навязали своим соперникам игру быструю, подвижную, вынудили их почти все время действовать вблизи собственной штрафной площади и не прощали малейшей передержки мяча.
Большую часть матча «Бавария» атаковала безуспешно. Но это не значит, что атаковала однообразно. Напротив, хозяева поля все время видоизменяли характер наступления, рисунок атаки. Почти все игроки нападения н полузащиты (кроме Мюллера, который действовал только в центральной зоне) периодически менялись флангами, временно действовали то в передней линии, то в средней.
В течение первого тайма и в конце второго футболисты «Баварии» создали несколько моментов, которые имели все основания закончиться голом. И это несмотря на старательную и в общем собранную игру обороны «Арарата». В большинстве ситуаций превосходно действовал вратарь Абрамян. Его не выбила из колеи даже единственная, пожалуй, ошибка, после которой мяч второй раз оказался в сетке его ворот. Абрамян в этом эпизоде неудачно вышел вперед, и коварный резаный удар Торстенссона с левого фланга достиг цели мяч перелетел через нашего вратаря и опустился в верхний угол ворот. Но Абрамян в самом конце матча блестяще парировал удар Мюллера и спас свою команду от третьего гола, который мог бы перечеркнуть все надежды.
Итак, «Бавария» очень долго не могла добиться успеха. За четверть часа до конца встречи на табло все еще сияли нули. Но вот блеснул мастерством вышедший во втором тайме Хёнесс. Из-за травмы он долго не выступал в нынешнем сезоне, начал играть лишь за два тура до встречи с «Араратом». Очевидно, тренеры «Баварии» поступили разумно, введя Хёнесса в игру, когда соперник уже затратил немало сил. Хёнесс вышел сразу после перерыва, но в полную силу начал действовать примерно с середины второго тайма. И вот, получив мяч от Торстенссона, он быстро развернулся, оставив за спиной защитника, и без промедления пробил в нижний угол.
Обидно, конечно, проиграть матч, пропустив два гола в течение пяти минут в тот момент, когда до конца оставалось совсем немного. Но справедливости ради надо отметить, что ереванцы могли Пропустить гол и раньше - в каких-то эпизодах им повезло, в каких-то - нет. А могли ли они забить? На этот вопрос, пожалуй, надо ответить отрицательно. Для того чтобы контратаки принесли успех, их надо проводить не только быстро, но и точно, и быстрота должна быть не только в беге, и даже не только в четком пасе - необходима быстрота в обработке мяча и в принятии решений. Всех этих качеств в передней линии «Арарата» никто не показал. Иштоян же, даже получая мяч в ситуации, когда можно было интересно продолжить атаку, вдруг тратил много времени на то, чтобы осмотреться, кого-то обвести.
Все ли потеряно для «Арарата»? Счет не столь велик, чтобы не оставить шансов на окончательный успех. Задача «Арарата» сейчас сводится, собственно, не к арифметическим подсчетам. У команды есть две недели, по истечении которых она должна попытаться сыграть так, как ей обычно свойственно: изобретательно в середине поля, стремительно и технично в атаке. И если «Арарату» удастся показать в ответном матче именно такую игру, игру для команды привычную, тогда есть надежда, что еще не все потеряно.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 9 марта 1975 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.