F.C. ARARAT EREVAN (USSR) - CORK CELTIC F.C. (IRL) 5-0 (1-0)
Referee: Gheorghe Limona (ROM)
Assistans: Constantin Manusaride, Viorel Topan (ROM)
Goals: 1-0 Sergey Pogosyan 29; 2-0 Oganes Zanazanyan 54; 3-0 Levon Ishtoyan 62; 4-0 Sergey Pogosyan 67; 5-0 Arkady Andreasyan 74.
F.C. ARARAT (coach: Nikita Simonyan):
Aleksey Abramyan (Norik Demirchyan 78), Suren Martirosyan, Armen Sarkisyan, Arkady Arutunyan, Norik Mesropyan, Arkady Andreasyan, Sergey Bondarenko (Arutun Minasyan 71), Levon Ishtoyan, Sergey Pogosyan, Oganes Zanazanyan, Nikolay Kazaryan.
CORK CELTIC F.C. (coach: Alfred “Alfie” Hale & Robert Victor “Bobby” Tambling):
Alex Ludzig, Mick Tobin, John McCarthy, Barry Notley, Richard Brookes, Derek Carroll, Liam Gillen, Alfie Hale, Jerry Mays, Dennis Allan (Charlie O’Mahoney 58), Paddy Shortt (Pat Achern 52).
Y-CARD: 24 - Paddy Shortt (CORK CELTIC F.C.).
***
ПРАВО ДИКТОВАТЬ...
Сомнений в том, кто будет определять условия и ход борьбы в этой встрече, не было ни у кого, в том числе и у наших гостей из ирландского города Корка.
- Откровенно говоря, - сказал накануне матча секретарь клуба «Селтик» Доуни Форд, - мы не верим в победу в Ереване. Реванш нереален. Тем не менее постараемся сыграть лучше, чем в Корке. Проиграть «Арарату» - команде со сложившимися традициями, имеющей в своем составе высокотехничных, одаренных футболистов, для нас не так уж и зазорно. Будем вести борьбу за свою репутацию с первой до последней минуты.
«Селтик» из Корка - один из известных клубов Ирландии, организован в 1952 году. До 1960 года команда выступала под названием «Эврергин». За прошедшее время «Селтик» трижды выходил в финал розыгрыша Кубка страны и столько же раз завоевывал серебряные медали.
Наибольшего успеха клуб добился в минувшем сезоне, впервые завоевав звание чемпиона. Сейчас в первенстве страны команда занимает пока четвертое место. Естественно, что позиции и класс соперника «Арарата» не давали ему прав на определение характера встречи. Ирландцы могли лишь избрать оборонительную тактику в стремлении пропустить поменьше мячей, что и сделали. Четыре выстроившихся в линию защитника - Тобен, Нотли, Брукс и Жилан и расположившийся чуть сзади Маккарфи обязаны были отстаивать ближние подступы к воротам, а футболисты средней линии «Селтика» - Кэррол, Шорт и Хейл - более дальние, они тоже главным образом оборонялись, формируя как бы вторую защитную линию. В атаке у гостей остались только два форварда - Аллен и Майерс, чья цель - расчет на случайный успех. Особенности такого игрового построения секрета не составляли. «Арарат» на своем поле должен был диктовать ход игры. Но вот как и какими средствами ереванцы будут вскрывать насыщенную оборону «Селтика», предстояло показать хозяевам.
В передней линии у «Арарата» отсутствовал травмированный Маркаров. Андреасян, Иштоян и Казарян составили тройку форвардов. На месте центрального нападающего чаще других появлялся Андреасян. Его манера игры, как, впрочем, и достаточно разнообразные действия всех игроков в нападении быстро запутали оборону соперника. Массированная по числу защита «Селтика» с первых же минут не выглядела неприступной. Она была не в состоянии что-либо противопоставить ереванцам. Когда зона центрфорварда освобождалась, туда из второй линии врывались Погосян и Заназанян.
Неоспоримое игровое и территориальное преимущество «Арарата» выявилось уже в дебюте. За стартовые десять минут хозяева поля трижды могли добиться успеха. А потом осталось только ждать, когда, придет первый гол. На 21-й минуте после прострельной передачи Погосяна Заназанян, выпрыгнув из-за спины защитников, сильно пробил в правый верхний угол ворот. Голкипер «Селтика» Лудзек (лучший у гостей в тот день) в акробатическом прыжке с трудом перевел мяч на угловой. Затем реальные возможности забить мяч упускают также Иштоян и Казарян. И, наконец, Погосян открывает счет. 1 : 0.
Пропустив гол, гости, стремясь сбить неудобный для них высокий темп, предложенный ереванцами, попытались было перестроиться и по возможности контратаковать. 0собую активность в этом плане проявляли Аллен и Хейл. Но пробиться на чистую для удара позицию к воротам «Арарата» им было не по силам. Четко и внимательно действовала защита хозяев поля. В первом тайме лишь однажды Аллену удалось ворваться в штрафную араратовцев, но его удар парировал Абрамян. Ереванцы же еще с десяток раз были близки к успеху. Одна комбинация следовала за другой. Матч шел под их диктовку, и минимальный счет первого тайма - заслуга великолепно игравшего вратаря гостей Лудзека. Он парировал немало трудных мячей.
После перерыва ереванцы еще больше взвинтили темп, сочетая скорость с перемещением форвардов, и защита «Селтика» затрещала. Дело не только в ошибках защитников ирландцев, которые следовали одна за другой. К этим просчетам их вынуждал соперник. Просто перекрыть все возможные направления атаки ереванцев они были бессильны.
К тому же форварды «Арарата» во втором тайме были явно в ударе. Им удалось очень многое из задуманного. Сольные проходы Иштояна и Андреасяна чередовались с точными прострелами и выверенными до сантиметров пасами Заназаняна и Погосяна. Все четыре мяча, которые были забиты во втором тайме, были красивы. Победа «Арарата» как я уже сказал, не вызывала сомнения. Вопрос был в другом - удастся ли воплотить подавляющее игровое преимущество в крупное материальное. Ереванцы этого добилась, и итог - 5:0 - на табло «Раздана» отразив реальное соотношение сил, царившее в этом интересном поединке стал, как выяснилось позднее, самым крупным в этот день во всех играх Кубка европейских чемпионов.
Итак, «Арарат» вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Несомненно, что для преодоления будущих барьеров от ереванцев потребуется гораздо больше усилий.
Л. ЧАХМАХЧЯН.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1974 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.