K.V. MECHELEN (BEL) - F.C. DINAMO MINSK (URS) 1-0 (0-0)
Referee: Gerasimos Germanakos (GRE)
Assistants: Kostas Dimitriadis, Efstratios Kannos (GRE)
Goal: 1-0 Pascal de Wilde 87.
K.V. MECHELEN (coach: Aad de Mos):
Michel Preud’homme, Marc Emmers, Lei Clijsters, Graeme Rutjes, Wim Hofkens, Koen Sanders, Joachim Benfeld (Paul de Mesmaeker 19), Erwin Koeman, Pascal de Wilde, Eli Ohana, Piet den Boer.
F.C. DINAMO (coach: Ivan Savostikov):
Andrey Satsunkevich, Pavel Rodnyonok, Viktor Yanushevsky, Sergey Gomonov, Viktor Sokol, Andrey Zygmantovich, Sergey Aleinikov, Sergey Gotsmanov, Andrey Shalimo, Sergey Derkach, Georgy Kondratiev.
Y-CARDS: 52 - Wim Hofkens (K.V. MECHELEN); 67 - Andrey Satsunkevich, 72 - Sergey Derkach, 77 - Andrey Shalimo (F.C. DINAMO).
R-CARD: 82 - Andrey Shalimo (F.C. DINAMO).
***
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
КАК-ТО незаметно пролетела зима. И вот без всякой передышки болельщицкие страсти после Олимпиады в Калгари перекинулись на футбол. Ничего удивительного в этом нет, ибо своеобразной запевкой к старту первенства страны стало выступление в минувшую среду в Бельгии 1/4 финала Кубка кубков минских динамовцев.
О подготовке минчан, к отчетной встрече с «Мехеленом» наш еженедельник недавно писал, и писал довольно подробно. Повторяться необходимости нет. Руководители клуба И. Савостиков и М. Вергеенко делали все возможное и невозможное, чтобы подвести футболистов к сезону в хорошей форме. Основной состав команды на матч в Бельгии был определен без видимых затруднений, так как особенно выбирать-то было не из кого. Травмы и болезни в подготовительном периоде сыграли свою негативную роль. Да тут еще накануне игры в Мехелене во вторник заболел гриппом Кистень...
В общем, нашим тренерам пришлось на матч с лидером чемпионата Бельгии выставить отнюдь не сильнейший состав.
А вот у соперников советской команды в тренировочном лагере, как заявил тренер А. де Мос в местной прессе, царило приподнятое настроение. Впрочем, бельгийцев можно было понять. На своем стадионе «Мехелен» проигрывает крайне редко, а забивает нынче много. Так что минчанам противостоял слаженный профессиональный коллектив, хотя справедливости ради скажем, что на этой стадии в европейских кубках слабых не бывает.
Более дрянную погоду, чем та, которая была в Бельгии с утра в среду, трудно даже придумать. Вначале крупными белыми хлопьями повалил снег, затем прошел дождь. Его сменила снежная крупа. Вновь пошел дождь... И так до вечера.
Непроизвольно подумалось: еще одно непредвиденное испытание для гостей. Бельгийцам-то что — у них разгар сезона, игровой практики в официальных встречах предостаточно. Нашей же команде такая погода — что «нож в сердце». Более двух месяцев пришлось месить грязь на побережье. Представляете, как хотелось сыграть на нормальном зеленом газоне в первом официальном матче нового сезона?!
Не мудрено, что, приехав на стадион, тренеры и футболисты первым делом поспешили на поле. А вслед за ними и мы с корреспондентом Гостелерадио в Бельгии К. Мажейкой. Опасения не подтвердились: зеленый газом был почти в идеальном состоянии. А мы отметили, как повеселели наши футболисты. В охотку они провели предыгровую разминку. И надо ли говорить, как это им пригодилось и дальнейшем, в завязавшейся на поле острейшей борьбе буквально за каждый мяч, за любой кусочек пространства. Когда одно за другим пошли жесткие, а порой и жестокие единоборства, в которых, как правило, победителем выходил тот, кто мужественно боролся за мяч до конца. Но обо всем по порядку.
Встреча по телевидению не транслировалась, поэтому позволю себе остановиться на ключевых моментах игры поподробнее. Чрезвычайно напряженными у ворот советской команды получились первые 15—20 минут. Яростными, иначе не назовешь, были все эти долгие для нас минуты штурма динамовских ворот.
«С первых секунд предложить соперникам высочайший темп, заставить их уйти в глухую оборону, сразу добиться игрового и психологического преимущества, а с ним и решающего превосходства в счете», — таким, уверен, был смысл игрового задания, которое дал тренер А. де Мос (кстати, он голландский специалист) своей команде. Почему такая уверенность? Да потому, что это стало ясно с первой минуты, когда один за другим защитники гостей прозевали рывки в штрафную техничного Оханы (игрока сборной Израиля) и Дембера. Отлично в этих, казалось, безнадежных ситуациях сыграл вратарь Сацункевич. На мой взгляд, эти грубые ошибки явились следствием неправильного расположения защитников, которые, обороняясь лишь числом, не взяли сразу под плотную опеку двух выдвинутых вперед форвардов хозяев поля. Пользуясь этим, бельгийские нападающие и хавбеки Эммерс, Де Вильде, Сандерс и Коэман постоянно находили свободные зоны в защитных построениях динамовцев и могли беспрепятственно вести созидательную работу.
Трудно, очень трудно пришлось в первом тайме, особенн0 в начале, гостям, но они выстояли. А на 19-й, а затем и на 23-й минуте Гоцманову, Алейникову и Кондратьеву удались быстрые контратаки со сменой мест. Выяснилось, что хозяева поля, убаюканные своим большим территориальным преимуществом, оказались не готовы к таким переменам в действиях гостей. Постепенно атаки бельгийцев застопорились. Пожалуй, до перерыва лишь Дембер, отлично играющий головой на «вторых этажах», представлял реальную и серьезную опасность для наших ворот. Форвард этот, не зная ни страха, ни сомнения, боролся за любой мяч, бил по воротам из неудобных положений, без остановки, с ходу, с лета. Архитрудно было опекать его даже опытному Зыгмантовичу, которому на помощь постоянно приходили и другие защитники во главе с вратарем Сацункевичем (безусловно, лучшим игроком матча!).
На перерыв команды уходили под одобрительный гул трибун. Игра захватила всех присутствующих зрителей. Естественно, они хотели видеть победителем свою команду, но отдавали должное и гостям, сумевшим в труднейших схватках отстоять свои ворота.
В перерыве мысленно еще раз по фамилиям перебрал состав минчан, вспомнил и сделал записи в блокноте о всех неприятных эпизодах у ворот динамовцев и контратакующих выпадах. Стоп: какого-то мазка для полной картины игры не хватало. Вновь (теперь уже смотрю в блокнот) просматриваю состав минчан. Вот оно что! В моих записях почти не упоминаются Янушевский и Шалимо. Действительно, не получилась у них игра в первом тайме, слишком замедленными выглядели они на фоне остальных партнеров. Особенно это бросалось в глаза при потере мяча. В то время как остальные динамовцы, потеряв мяч, тут же немедленно вступали в жесткие единоборства, чтобы вернуть его, Шалимо и Янушевский возвращались на свою половину поля, трусцой или даже шагом. Где уж здесь думать о помощи партнерам или о контратаках?!
Не внесли они изменений в свою игру и после перерыва. Более того, Шалимо за «выяснение отношений» с вратарем Прюдомом незадолго до конца матча был удален с поля...
В начале второй половины матча гостям удалась быстрая многоходовая комбинация, в которой участвовали Деркач, Алейников и Гоцманов, а наносил удар по воротам Кондратьев. Отмечу, что в момент замаха левой ногой Кондратьева грубо сбил сзади Клейстерс, но свисток арбитра молчал (кстати, Германакос не решился дать аналогичный пенальти и в конце матча).
Именно после этого момента на поле стали возникать различные стычки — по поводу и без — между соперниками. Причем каждая из сторон считала себя правой. К физической усталости игроков обоих клубов во втором тайме исподволь стала добавляться нервная. Начались пресловутые выяснения отношений почти после каждого игрового эпизода. К сожалению, не сумел прочувствовать возникшую ситуацию арбитр, не всегда справедливо оценивавший ту или иную позицию, зачастую пропускавший явную грубость. Нет, я ни в коей мере не оправдываю минчан за те предупреждения, которые они получили. Это не их вина, это беда нашего клубного футбола. Об этом надо говорить во весь голос и откровенно. Наши игроки (вспомним и прошлый сезон) до сих пор считают за благо по любому поводу спорить с арбитрами (интересно, на каком языке пытался, к примеру, оспаривать решение судьи Шалимо?), хотя наказания за эти споры в адрес советских футболистов следуют незамедлительно.
Матч продолжался. Несмотря на все обоюдные нарушения, смотрелся с интересом. Вновь, как и в первой половине, территориальное преимущество было на стороне «Мехелена». Как и ранее, выделялись своими созидательными действиями полузащитники Де Вильде и Коэман (игрок сборной Голландии). Тонко чувствуя игру, они наладили четкие командные связи не только в середине поля, но и помогли обрести уверенность несколько сникшим Охане и Демберу. Так, Коэман на 71-й минуте отвлек внимание наших защитников от Дембера, а затем, остроумно пяткой отпасовал мяч прямо ему под удар. Форвард бил по цели без помех с 5—6 метров (!), но в ворота не попал.
Только-только мы вздохнули с облегчением, как через две минуты коварный удар с линии штрафной нанес Сандерс С трудом, кончиками пальцев отбивает мяч на угловой Сацункевич.
Чем ближе к финальному свистку в матчах такого уровня, тем больше необходимо внимания к любому эпизоду, пусть и незначительному. У минчан внимания не хватило. После инцидента с Шалимо, когда команда осталась на поле вдесятером, стало явно заметно, как занервничали и стали грубо ошибаться защитники гостей. Промах следовал за промахом. На 87-й минуте одну из ошибок нашей обороны использовал Де Вильде. Его мощный удар пришелся в верхний угол.
Итак, продолжение следует. Предстоит повторный матч. Нелегким оказался первый шаг в 1/4 финала Кубка кубков для динамовцев Минска. Не будем сетовать на непривычные для нас условия, на ошибки арбитра, на отсутствие приемлемых рейсов Аэрофлота, на малый опыт международных встреч и т. д. и т, п. Просто каждому футболисту необходимо критически проанализировать свою игру в Мехелене и профессионально, подойти к своей подготовке ко второму матчу 16 марта в Минске, Другого пути к победе нет!
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 6 марта 1988 г
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.