F.C. Dinamo Tbilisi (USSR) - West Ham United F.C. London (ENG) 0:1

18-03-1981; Tbilisi; 19:00; Stadion Dinamo; Att: 90.000

F.C. DINAMO TBILISI (USSR) - WEST HAM UNITED F.C. LONDON (ENG) 0-1 (0-0)
Referee: Walter Eschweiler (GER)
Assistans: Rainer Waltert, Heinz Deutscher (GER)
Goal: 0-1 Stuart Pearson 87.

F.C. DINAMO (coach: Nodar Ahalkaci):
Otar Gabelia, Nodar Hizanishvili, Aleksandr Chivadze, Shota Hinchagashvili, Georgy Tavadze, Georgy Chilaya (David Mudgiri 77), Zaur Svanadze, Tengiz Sulakvelidze, Vladimir Gutsaev, David Kipiani, Ramaz Shengelia.
WEST HAM UNITED F.C. (coach: John Angus Lyall):
Phil Parkes, Ray Stewart, Frank Lampard, Billy Bonds, Alvin Martin, Paul Brush, Jimmy Neighbour, Paul Goddard (Stuart Pearson 65), David Cross, Trevor Brooking, Geoff Pike.

***

ТЕПЕРЬ ПОЛУФИНАЛ

МЫ НАДЕЯЛИСЬ
, что динамовцам, так превосходно проведшим первый матч, должно хватить запаса прочности в три гола для выхода в полуфинал. И еще надеялись, что этот важный шаг в биографии команды они обставят, как приличествует случаю, красиво. Но возбуждение, царившее повсюду (смею заверить, что попасть на трибуны стадиона в минувшую среду было ничуть не легче, чем на памятный матч с «Ливерпулем», чисто спортивная значимость которого была много выше), сознание, что от тебя ждут чего-то особенного, не только не помогало игрокам, а в какой-то степени сковывало их. Но главную задачу - конкретную и ясную - добиться права играть в полуфинале им предстояло еще решать, и близость цели не делала ее менее желанной.

«Вест Хэм» начал матч в том же составе, в котором провел второй тайм в Лондоне. У динамовцев - одна перемена: вместо травмированного Дараселия - Чилая. По ходу встречи тренеры ввели в игру по свежему игроку, и один из них - Пирсон - оказался самым удачливым в этот вечер.

Чего ждали от англичан? Ответа на вопрос, как они собираются отыграть три мяча. Признаюсь, мы его не получили. Начали гости нерешительно, словно пытаясь усыпить бдительность соперников, готовых к отражению любых атак. Первые четверть часа так и прошли в медленной, лишенной обострений игре, в ожидании, что вот сейчас, вот с этой комбинации англичане начнут-таки штурм, к которому готовились две недели и который обещали своим болельщикам после поражения в первом матче. Но прошли и 15 минут, и 20, а у ворот Габелия мяч ни разу так и не побывал.

Инициативу в активизации игры взяли на себя динамовцы. Гуцаев рванулся по левому краю, и защитник «Вест Хэма» едва успел отбить мяч за лицевую линию. Не прошло и минуты, как с противоположного фланга опасно пробил по воротам Хизанишвили, а после комбинации Сванадзе - Кипиани - Шенгелия хозяева подавали второй угловой. Били по воротам Сулаквелидзе, Кипиани, Гуцаев. Ни на секунду не забывая о безопасности собственных ворот, динамовцы все чаще переводят игру к штрафной площади английской команды, игроки средней линии и защитники смело идут вперед, помогая развитию атак и участвуя в их завершении. Мяч надолго перемещается на половину поля «Вест Хэма», вратарю Парксу то и дело приходится вступать в игру. И становится ясно, что и на сей раз динамовцы сильнее, они диктуют свои условия.

Первый тайм, думаю, окончательно убедил всех, что «Вест Хэму» не отыграться - события приняли такой оборот, что гостям следовало думать прежде всего об обороне. Но и в этом они уступали динамовцам. Тот факт, что хозяева поля так и не забили ни одного гола, можно отмести к чему угодно - к неумению, к невезению, но никак не зачислить в актив обороны английской команды. Если кого и выделять в ней, так это вратаря Паркса, расчетливо и смело действовавшего и в воротах, и в штрафной площади. В самом начале второго тайма Паркс броском опередил изготовившегося к удару Шенгелия, затем в прыжке перевел на угловой мяч после удара Кипиани в верхний угол, а когда спустя несколько минут Кипиани, обманул защитников, оказался один перед воротами, своевременный выход Паркса помешал ему точно пробить по цели - мяч отразила штанга.

Динамовцы полностью завладели инициативой, разыграли несколько комбинаций, в которых выделялся Гуцаев, создали серию голевых моментов, но успеха так и не добились. И, как заметил после матча тренер англичан, тут вступил в силу старый футбольный закон: не забиваешь то, что обязан забить, - забьют тебе. Этим единственным голом англичане доказали, что умеют бороться до конца даже в безнадежной ситуации. А их тренер Д. Лайол сказал, что динамовцы Тбилиси на своем поле показали себя командой, справившейся с задачей, которая перед ней стояла. «Возможно, игра, и в первую очередь нашей команды, - добавил он, - несколько разочаровала зрителей, но не следует забывать, что команды решали в ней далеко не одинаковые задачи и, естественно, не могли строить игру, как две недели назад».

Итак, по сумме двух матчей динамовцы Тбилиси впервые вышли в полуфинал Кубка кубков. Совсем немного времени остается до следующих матчей, до 8 и 22 апреля. И важно сохранить боевой настрой и спортивную форму. И уметь реализовать свое преимущество. В подобных напряженных и ответственных матчах цена момента очень высока. В данном случае обидные промахи сошли с рук. Но они могут оказаться и непоправимыми
Г. АКОПОВ.
«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1981 г

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.