F.C. DINAMO TBILISI (USSR) - M.T.K.–V.M S.K. BUDAPEST (HUN) 1-4 (0-1)
Referee: Constantin Ghica (ROM)
Assistans: Constantin Barbulescu, Alexandru Tudor (ROM)
Goals: 0-1 János Siklósi 31; 0-2 László Takács 51; 0-3 László Takács 76; 0-4 Tibor Kiss 87; 1-4 Manuchar Machaidze 89.
F.C. DINAMO (coach: Nodar Ahalkaci):
David Gogia, Nodar Hizanishvili, Vahtang Chelidze, Shota Hinchagashvili, Zarbeg Ebralidze, Vahtang Kopaleishvili, Manuchar Machaidze, Vahtang Koridze, Revaz Chelebadze (Tariel Dvalishvili 46), Vitaly Daraselia, Zurab Tsereteli.
M.T.K.–V.M S.K. (coach: Mihály Keszthelyi):
József Gáspár, András Szigeti, Csaba Csetényi, István Nyírő, Béla Kovács, László Csorna, László Takács, János Siklósi, Tibor Kiss, János Borsó, Jenő Kunzst.
***
Дорогая цена ПОЗНАНИЯ
ДО ИГРЫ
ПОСЛЕ московского равнодушия к Футболу и безлюдных холодных стадионов приятно было попасть в атмосферу жгучего интереса к футбольным делам, приятно было оказаться на переполненном стадионе, а за два дня до матча только и слышать, что о «лишнем билетике».
Если я добросовестно перескажу, о чем шли разговоры перед матчем, то сейчас, когда известен более чем огорчительный результат, все это может казаться попытками оправдать такое поражение. А его оправдать нельзя, потому что никакие объяснения предыгровых трудностей не давали права футболистам, вышедшим на поле, действовать столь безответственно.
Объективности ради я, однако, об этих трудностях упомяну. Ну, прежде всего о составе. Гуцаев лишь начал тренироваться, а Кипиани, от которого сейчас, собственно, и зависит игра команды, получил повреждение на тренировке. Хинчагашвили и Мачаидзе вообще давно не играли и - это выяснилось уже на поле - оказались неподготовленными, как, впрочем, и Челидзе, и Коридзе, которые тоже пропустили в этом сезоне немало игр. А вторая забота тренеров - календарь. Он заставил тбилисцев провести 8 матчей в сентябре и определил им 9 матчей на октябрь. При такой нагрузке никакие восстановительные мероприятия не могут вернуть силы, тренироваться вообще некогда, и, следовательно, тренеры теряют возможность контролировать состояние спортивной формы.
И все-таки, повторяю, это недостаточные мотивы для оправдания, потому что такой безвольной, неорганизованной, безответственной игры в матчах европейских турниров на своем поле наши команды никогда ни при каких условиях не показывали. Команду МТК специально просматривали, сведений имели о ней немало, но, как выяснилось, ничего-то верного о манере ее игры не узнали. А команда оказалась современной, грамотной, хладнокровной и не робкого десятка.
ИГРА
...ДЕСЯТЬ минут тбилисцы атаковали яростно. В это время нанес мощный удар Коридзе, шел вперед Хинчагашвили, затевая комбинации в центральной зоне. Справа прорывался Хизанишвили, подчеркивая тем самым настроенность даже защитников на атаку. А впереди изобретательными выглядели Церетели и Дараселия. Но все это было лишь в течение десяти минут. Потом, после матча, многие почему-то говорили, что команда 20 минут хорошо играла. Двадцать - тоже мало, но было-то всего лишь десять минут азартной, подчеркиваю, а не хорошей игры.
Именно на десятой минуте впервые прорвался по левому краю венгерский нападающий Кунст. И в этот момент в атаке у венгров было пять человек. Вскоре гости провели и массированное наступление (на 18-й минуте), прижали тбилисцев к воротам - атаковали они в этот момент ввосьмером.
Хозяев поля такой поворот дела, однако, не побудил к осмотрительности. Их игра была разбросанной, с точки зрения выполнения обязательных в футболе маневров, в игровом отношении недисциплинированной. Комбинации вообще не просматривались - мы видели индивидуальные лихие наскоки, не более. Не было Кипиани, и не нашлось, кому подумать на поле, поискать ходы и решения, никто не контролировал, не задавал ритма игры. И в середине тайма стало ясно, что одна команда играет просто-напросто сильнее и умнее, и это - команда гостей.
Оборону венгры начинали строить еще у средней линий поля, когда в борьбу с соперником вступали форварды гостей. И делали они это настолько грамотно, что вынуждали тбилисских защитников подолгу перебрасываться мячом в собственном тылу, отчего атаки замедлялись и развивались по чересчур уж очевидным путям. Тройка венгерских полузащитников - Шиклоши - Боршо - Ковач превосходила полузащиту «Динамо» в подвижности, изобретательности и находчивости. А из трех нападающих кто-нибудь поочередно отходил назад (чаще это был Такач) на связь с игроками средней линии.
В этот момент я подумал о том, что если такая игра типична для венгерских клубов, можно смело сказать, что венгерский футбол выходит из застоя. Совсем недавно и на протяжении нескольких лет в матчах, скажем, сборных СССР и Венгрии именно наша команда всегда была хладнокровнее и собраннее, венгров же подводили горячность и этакий романтизм. Теперь же мы увидели совершенно иную картину.
Отнюдь не неожиданным оказался и единственный в первом тайме гол. Многоходовую комбинацию затеяли в середине поля Шиклоши и Боршо. Затем мяч был послан на левый фланг Кунсту, который технически безупречно выполнил навесную передачу, а Шиклоши выпрыгнул выше всех (при попустительстве динамовских стопперов) и головой отправил мяч в сетку.
В перерыве я беседовал с Ревазом Дзодзуашвили, только что перешедшим на тренерскую работу. Интересно было, что мог бы сказать сейчас перед вторым таймом, молодой тренер своим недавним товарищам по команде. Дзодзуашвили больше говорил об игре защитников, и совсем не потому, что сам играл в защите. Смысл его высказывания сводился к тому, что защитники «Динамо» не имеют права больше допустить ни единой ошибки, подобной той, при которой забивался первый гол. Вклад игроков обороны в общий успех должен заключаться в обеспечении прочности тыла, ибо тогда смогут смелее атаковать полузащитники. Защитникам вовсе не надо самим, что называется, без оглядки, лезть вперед. К этому надо пасом и собственной надежной игрой подталкивать полузащитников и форвардов.
Насколько он оказался прав, стало совершенно ясно во втором тайме. Комбинация венгров закончилась угловым ударом. Его подал с правой стороны Кунст, подал на ближнюю штангу, и там Такач, стоя на месте, даже и не подпрыгнув нисколечко, перед носом у нескольких защитников «Динамо» головой переправил мяч в сетку. Это была вторая грубая ошибка обороны. Но не последняя.
Если в первом тайме чаще атаковал Хизанишвили, то во втором - Эбрализде. В атаке от этого лучше не стало, в обороне же слабостей стало больше.
При счете 2:0 венгерская команда завладела подавляющим игровым перевесом. В эти минуты оборонительные порядки «Динамо» действовал просто беспомощно. А ведь линия обороны состоит из опытных игроков, и приходилось диву даваться, какие позиционные ошибки они допускали.
Вновь после многоходовой комбинации МТК был забит третий гол, вновь головой н вновь Такачем, но на этот раз с подачи Киша с правого фланга. И вновь полузащитники и защитники «Динамо» в течение всего длительного розыгрыша мяча выглядели статистами. Вскоре последовал и четвертый гол, который забил Киш, получив длинную передачу из глубины поля и метров с 30-ти перебросив мяч через поспешно выбежавшего ему навстречу Гогия (пожалуй, единственная оплошность вратаря, в остальных голах он не виноват). Ответный гол уже не мог скрасить безотрадной ситуации.
ПОСЛЕ ИГРЫ
РУКОВОДИТЕЛИ гостей на такую победу, конечно, не рассчитывали И действительно, можно ли было предположить, что наши футболисты сыграют настолько плохо? Гости поблагодарили зрителей за теплый прием, и это было справедливо, так как тбилисская публика в очередной раз продемонстрировала свои квалификацию и доброжелательность, встречая аплодисментами красивую игру венгров.
А затем на пресс-конференции последовали те объяснения, о которых шла речь и до игры. И обычная традиционная ссылка на отсутствие опыта у молодежи. Замечу попутно, что Дараселия, например, выглядел намного лучше старших партнеров, а новичок Двалишвили не растерялся и разумно и смело боролся с защитниками соперников.
Вот ведь какая складывается ситуация! Если накапливать опыт в матчах Кубка кубков и познавать законы современной организации игры только в таких матчах, то слишком дорогая цена оказывается у такого способа познания.
Гарун АКОПОВ, корреспондент «Советского Спорта»
«Футбол-Хоккей» №43. 24 октября 1976 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.