F.C. Dinamo Kiev (USSR) - Ferencvárosi T.C. Budapest (HUN) 3:0

14-05-1975; Basel (Switzerland); 20:15; Sankt Jacob Stadium; Att: 10.897

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - FERENCVÁROSI T.C. BUDAPEST (HUN) 3-0 (2-0)
Referee: Robert Howley Davidson (SCO)
Assistans: Gordon Brendan Smith, Robert Moulds (SCO)
Goals: 1-0 Vladimir Onishenko 18; 2-0 Vladimir Onishenko 39; 3-0 Oleg Blochin 67.

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):

Evgeny Rudakov, Anatoly Konkov, Stefan Reshko, Mihail Fomenko, Viktor Matvienko, Vladimir Troshkin, Vladimir Muntyan, Viktor Kolotov, Vladimir Onishenko, Leonid Buryak, Oleg Blochin.
FERENCVÁROSI T.C. (coach: Jenő Dalnoki):
István Géczi, Győző Martos, Miklós Pataki, Tibor Rab, István Megyesi, István Juhász, Tibor Nyilasi (Tibor Onhausz 60), József Mucha, Ferenc Szabó, János Máté, István Magyar.
***

ПУТЬ ПРОЙДЕН ДО КОНЦА

МЫ ЖДАЛИ
этой победы - последней, самой важной, решающей. Без неё, без выхода на пик (хотя, может быть, последний отрезок теперь и не выглядит самым сложным и трудным), вершина не была бы покорена. Теперь она взята, эффектно, красиво, и, что не менее ценно, штурм был продуманным, отработанным до мелочей, а не опирался лишь на стихийный порыв.

На заголовки отчетов швейцарских газет, вышедших после матча, смотреть было приятно, и в глазах пестрело от восторженных эпитетов и красочных комплиментов. Понятно, что для советских любителей футбола, знакомых, и неплохо, с игрой киевлян, особых сверх откровений этот матч не содержал. Но было очень много других зрителей, ведь игра из Базеля транслировалась в 32 страны Европы, а для мощного - корпуса прессы финал оказался откровением.

Когда на табло уже красовался счёт 2:0. мне, например, пришлось стать своеобразным справочным бюро по киевскому клубу. В ложе прессы все хотели узнать что-то новое, и вопросы варьировались от простейших до дотошных. Но в такой обстановке вопросы не тяготят - напротив, отвечать приятно.

Около 200 журналистов со всей Европы освещали этот финал. Киевляне, как говорят, обеспечили игре отличную прессу, Я не помню уже давно случаев, когда в адрес советского клуба сыпались бы только комплименты и добрые слова.

Не будет преувеличением сказать, что минувшая среда усилиями динамовцев стала своеобразным днем возвращения престижа нашему клубному футболу. И в этом тоже особая цена победы в Кубке кубков. Конечно, мы повидали и более эффектные встречи нашего чемпиона с более маститыми соперниками, однако этих встреч не видели другие, а матч в Базеле смотрели все. Финал не только матч особый, к нему и подход специфичный.

Чтобы не быть голословным, приведу цитаты.
«Легенда, согласно которой русские в футболе остаются роботами, слепо следующими одному и тому же варианту, перестала существовать. Ее похоронили официально и окончательно на стадионе «Санкт-Якоб». Те, кто были там, наблюдали это очно, остальные могли убедиться по телевидению», - вот резюме газеты «Трибюн», выделенное жирным шрифтом.

Газета «Ля Сьюисс» констатировала: «Одна команда была на поле в этом матче и показала игру, которую швейцарцы давно уже не видели. С такой игрой, что была представлена нашим зрителям динамовцами в среду, трудно назвать им сейчас в соперники клуб, способный в тот день устоять».

Многие неудачи наших клубов в последние годы объяснялись и тем, что в борьбе с равными соперниками, а порой и менее сильными, наши футболисты так и не проявили умения раскрыть себя полностью, оказаться пусть хотя бы самими собой. Это случалось и потому, что той подготовки, которой требовали международные матчи подобного ранга, клубы проводить не умели.

Когда я первый раз побывал у киевлян в базельском отеле «Интернасьональ» за два дня до финала, удивила обстановка. Уж очень она, казалось, была спокойной, рассудительной, деловитой. Не видно было взвинченности, напряженности, обычно характерных для периода подготовки и к куда менее важным встречам.

Просто все шло как бы своим чередом. Беседуя тогда с тренерами В. Лобановским и О. Базилевичем, я ни разу не услышал от них привычных сетований на всевозможные сложные обстоятельства либо просьб: «Об этом лучше не писать...». Да, действительно, три ведущих игрока киевлян приехали в Базель с травмами: Мунтян, Онищенко, Блохин. Обидно и досадно каждому вот так весь год пробиваться к цели, быть уже на пороге победы и вдруг попасть в сложное и по-своему нелепое положение.
F.C. Dinamo Kiev (USSR) - Ferencvárosi T.C. Budapest (HUN) 3:0

В раздевалке на базельском стадионе я видел, как стиснул зубы от боли Блохин, когда врач поправлял ему что-то в сложной повязке, наложенной поверх так и не снятых к началу игры швов. Теперь-то можно сказать динамовцам, что, дескать, выиграть они могли, наверное, и без не полностью готовых после травм игроков. Может быть, и могли, но кто был вправе дать такую гарантию до матча? Это первое. Есть и второе, не менее важное. Когда футболист отдает команде все, отбрасывает побочные обстоятельства, идет через трудности и хочет быть на поле, чтобы завершить дело, участником которого он был почти девять месяцев, разве вправе тренеры отстранить его?

Сегодня мы знаем, как блестяще сыграли и Блохин и Онищенко. Газета «Бунд» даже посвятила одну из глав своего отчета целиком нашему левому крайнему, озаглавив ее «Блохин - высший класс!». Блохин не только забил гол, третий по счёту, но и придал немало ярких красок и зрелищности этой встрече. Его стремительные рейды запомнились всем, и теперь уже, вспоминая об этом, швейцарцы не говорят №11, а произносят фамилию. И не только они. Как я уже говорил, по меньшей мере 200 репортажей ушло в тот вечер в различные страны Европы, не считая прямой телевизионной трансляции финала.
Любопытно, что в швейцарской печати нигде даже не проскользнуло сообщение о травмах наших игроков, ибо тренеры не считали нужным и полезным уведомлять об этом иностранных журналистов. Они не хотели ни на что ссылаться, они хотели выиграть. В. Лобановский и О. Базилевич «страховались» иным путём, так, как и надо, - они сделали всё, чтобы состав был боевым, игра - максимального уровня и победа - убедительной.

После вручения киевлянам Кубка кубков, а этот приз принял в свои руки Виктор Колотов у президента УЕФА А. Франки, я взял несколько интервью, но хочу сейчас упомянуть лишь о словах В. Баумана, президента Швейцарской футбольной федерации, который назвал игру нашей команды «внушительной демонстрацией мастерства». Точно так же, хотя и другими словами, охарактеризовал киевлян нынешний президент УЕФА А. Франки, подчеркнув, что для него «стиль и футбольная оснащенность советского клуба оказались приятным откровением».

Венгерские журналисты говорили мне, что свою команду они порой не узнавали. Объяснения давались разные: и что игроки «перегорели», и что состав был не самым сильным - без капитана и центрального защитника Балинта. Но и у нас отсутствовал Веремеев. И все же коллеги из Венгрии считали, что прежде всего «Ференцварош» был побеждён, ибо киевляне лишили его возможности сыграть так, как он умеет, - подолгу владея мячом.

Чередуя спокойные действия с взрывными, меняя скорости и темп, динамовцы независимо от того, в каком ключе игрался тот или иной отрезок, не упускали одного - мяч большей частью находился под их контролем.

До перерыва при потере мяча следовал быстрый отход динамовцев назад, перекрывались все важные игровые секторы в поле. Даже средняя зона блокировалась полностью. Вот и получилось, что излюбленная «Ференцварошем» комбинационная неторопливая игра в центре обрывалась с первых ходов.

Как бы приглядываясь к сопернику при неторопливой игре, киевляне вдруг, взвинтив темп, рвались в атаку, и их рейды были глубоко проникающими, на удивление глубоко. Можно вспомнить, как с 4-й по 6-ю минуты, после спокойного начала, подвергали венгерские ворота обстрелу Трошкин, Буряк, снова Трошкин. Наш соперник строже всего приглядывал за Колотовым и Блохиным. Оба удачно использовали это обстоятельство, облегчая маневры остальным.

В игре, когда едва ли не каждый участник атаки способен проявлять себя нешаблонно, обострить ситуацию и нанести удар, защитникам приходится нелегко. Динамовцы как бы сначала провели разведку боем, а затем сбросили обороты, словно желая в спокойной обстановке проанализировать добытые факты и данные, а потом, без долгой затяжки, нанесли еще удар. Остро и синхронно сыграли Блохин и Онишенко: первый дал пас, второй нанес удар. И пас, и удар были безупречными. Огорченный вратарь венгров Геци достал мяч из сетки.

Пожалуй, не стоит утверждать, что гол сломил сразу игроков «Ференцвароша». Скорее он показал другое: продемонстрировал и зрителям, и участникам матча, каково соотношение сил. Эту разницу не раз подчеркивали киевляне своей безупречной в этом матче, тонкой и продуманной игрой. Но тогда, после гола, ее наглядно подчеркнул сначала прорыв Блохина в штрафную, а затем широкая игра динамовцев по всему полю.

В дальнейшем игра уже прочно стала на динамовские рельсы и катилась внешне спокойно и легко. Лишь после встречи, увидев вблизи динамовских игроков, я убедился, как не просто далась им эта легкость, сколько сил они отдали борьбе, сколько истратили энергии.

Возвращаясь к самому матчу, мы можем увидеть в нем достаточно свидетельств того, что было действительно так. Ведь все участвовали и в атаке, и в обороне. Можно вспомнить, с какой энергией уходили от защитников Онищенко, Блохин, как широко и ярко играл Буряк, как трудились Колотов, Мунтян, Трошкин, Коньков, как постоянно они были связаны мячом друг с другом, вычерчивая не только эффектные геометрические фигуры с помощью сильных передач, но и нанося удары один за другим.

Зрители на стадионе «Санкт Якоб», в большинстве своем нейтральные, после первого гола стали явно, симпатизировать советским футболистам. Нужен был второй гол, и его забивает Онищенко: с правого фланга с левой ноги прицельно бьёт в «девятку». Геци застигнут врасплох - 2:0.

«После перерыва единственным соперником советской команды была... она сама», - такое неожиданное резюме сделал обозреватель газеты «Ля Сьюисс» Ж.Антуан. - «Игроки могли пойти в тотальную атаку, но, точно оценив обстановку, перемежали удары паузами.

Но и при этой игре, когда яркие атакующие ходы сменялись спокойными действиями, высокий класс динамовцев проявился достаточно ярко». Во всех отчётах неизменно подчеркивается, что на долю публики выпало достаточно много хорошего, красивого футбольного зрелища.

Это действительно так. Можно ещё раз вспомнить, как во втором тайме раз за разом эффектно совершал свои рейды Блохин, как энергично прорывались киевляне в штрафную площадь соперника, поддержанные полузащитниками Коньковым, Трошкиным и Мунтяном, как ювелирно работали с мячом Буряк и Онищенко.

Третий гол мог оказаться в сетке и на 54-й, и на 56-й, и на 59-й минутах. Били по цели Блохин, Коньков, Буряк, Онищенко, и, наконец, он влетел в сетку на 66-й, когда Блохин, словно умышленно подчеркнул, что его рейды не только эффектны и красивы, но и результативны, - в этом их смысл. Обыграв трёх венгерских защитников, он метким ударом окончил прорыв - 3:0.

Счёт мог расти и дальше, острых ситуаций киевлянами было создано немало, хватало и ударов, но и без четвертого гола победа выглядела безоговорочной, великолепной, убедительной.

У наших ворот за всю встречу зарегистрированы лишь 3-4 угрозы, во всех случаях безошибочно сыграли Рудаков и его партнеры по линии обороны.

А потом был церемониал, короткий, но значительный. На поле вышел оркестр, команды выстроились перед центральной трибуной, грянул туш, и президент УЕФА Франки передал в усталые руки Колотова большой серебряный Кубок и маленькую коробочку с золотой медалью. Мне приходилось видеть подобные церемонии и прежде, но с участием других клубов, а не наших. Теперь это воспринималось иначе. Высоко поднят в руках капитана динамовской команды Кубок кубков, впервые выигранный советским клубом. В историю нашего футбола вписана красивая и ценная страница.

Геннадий РАДЧУК, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №20. 18 мая 1975 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.