S.G. EINTRACHT FRANKFURT am MAIN FUSSBALL e.V. (GER) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-3 (1-1)
Referee: CÉSAR Luz Dias CORREIA (POR)
Goals: 1-0 Bernd Nickel 02; 1-1 Vladimir Onishenko 32; 2-1 Karl-Heinz “Charly” Körbel 64 (pen); 2-2 Oleg Blochin 83; 2-3 Vladimir Muntyan 87.
S.G. EINTRACHT (coach: Dietrich Weise):
Peter Kunter, Helmut Müller, Gert Trinklein, Karl-Heinz “Charly” Körbel, Jürgen Kalb, Klaus Beverungen, Bernd Nickel, Roland Weidle (Wolfgang Krause 68), Bernd Hölzenbein, Jürgen Grabowski, Thomas Rohrbach.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Evgeny Rudakov, Valery Zuev, Viktor Matvienko, Mihail Fomenko, Stefan Reshko, Viktor Maslov, Vladimir Muntyan, Vladimir Onishenko, Viktor Kolotov, Vladimir Veremeev, Oleg Blochin.
Y-CARDS: 38 - Mihail Fomenko, 59 - Valery Zuev, 67 - Vladimir Veremeev, 89 - Viktor Matvienko (F.C. DINAMO).
***
«Выездная модель» киевлян
КОГДА на пресс-конференции спросили, по какой тактической схеме играет «Динамо», Олег Базилевич ответил: «Сегодня вы видели «выездную модель» нашей команды. Дома те же игроки будут играть по-другому».
Как же выглядела «выездная модель» киевского «Динамо» на «Лесном стадионе» во Франкфурте-на-Майне?
До предела насыщенная игроками массированная оборона. Отказ от длительного розыгрыша мяча на своей половине поле. Длинный пас вперёд в расчёте на скорость Блохина, который всё время нёс вахту в центре поля. При случае стремительные рейды Матвиенко по левому краю или Колотова вместе с Веремеевым по центру. Эпизодические появления на острие атаки Онищенко или Мунтяна.
«Забеги» Блохина наперегонки с защитниками «Эйнтрахта» видимых результатов долго не приносили (обороняющиеся почти всё время успевали раньше коснуться мяча и выбивали его в аут или отдавали вратарю), но в конце концов так измотали хозяев поля, что те потом уже совершенно не могли совладать с Блохиным, и он получил полную свободу действий. Просто удивительно, каким образом удалось Блохину сохранить к концу матча такой запас сил! Он передвигался с мячом по-прежнему очень быстро, а защитники стояли как загипнотизированные и только наблюдали, как он их обходит, словно манекены на тренировке.
Высокая скорость - вот главное оружие, с помощью которого киевляне сумели повергнуть грозного соперника на его поле. Блохин был, как камертон, он задавал тон, а Колотов, Веремеев, Матвиенко, Онищенко и Мунтян чутко настраивались на эту скоростную волну. Их стремительные подключения к контратакам не раз приводили в замешательство защитников «Эйнтрахта», которые в конце матча не выдержали напряжения и позволили Блохину и Мунтяну нанести прицельные удары. В начале второго тайма мог отличиться и Колотов, но мяч после его удара отразила штанга.
Что показали киевляне в защите? Вполне естественно, что главное внимание они уделили двум чемпионам мира - капитану «Эйнтрахта» полузащитнику Грабовски и центрфорварду Хёльценбайну. Увлекшись их опекой, киевляне уже на 2-й минуте матча упустили из виду Никкеля, и он метко пробил метров с 20-ти. В дальнейшем защитники киевлян действовали внимательнее и нередко бросались под удары, которые могли представить угрозу их воротам. После пропущенного мяча Рудаков долго не мог прийти в себя и допустил несколько ошибок. Особенно трудно ему пришлось в первые 20 минут второго тайма, когда «Эйнтрахт» предпринял затяжной штурм ворот «Динамо». Хозяев поля явно не устраивал ничейный счёт, они яростно рвались к воротам Рудакова, атаковали нашего вратаря, когда мяч уже был у него в руках, короче, стремились вывести его из равновесия.
В какой-то мере футболисты «Эйнтрахта» добились своей цели. Так, например, однажды Рудаков неосмотрительно бросился на перехват мяча, столкнулся с нападающим «Эйнтрахта», упал, и Никкель с линии штрафной площади бил по пустым воротам. Мяч пролетел над перекладиной. Это было при счёте 1:1.
Пенальти в ворота «Динамо» был назначен так. Защитники решили, что Рорбах находится в положении «вне игры», а боковой судья отмашки не сделал. Рорбах оказался один на 11-метровой отметке. Маслов его догнал, но сбил. Рудаков угадал направление удара Кёрбеля, но чуть-чуть запоздал с броском в нижний левый от себя угол. После этого гола он защищал ворота значительно увереннее, чем до него.
В команде хозяев поля выделялся Грабовски. Он был неутомим и вездесущ. Но, как пишут в западногерманских газетах об этой игре, «высокая форма одного Грабовски в матче против киевского «Динамо» - это слишком мало».
Начало матча было радостным для 25 тысяч поклонников «Эйнтрахта». Когда Никкель открыл счёт, стадион бушевал от восторга. Но киевляне не были выбиты из равновесия, и гол Онищенко охладил пыл соперников. Хельценбайн всю игру находился на острие атаки «Эйнтрахта», он караулил момент для завершающего удара, но защитники «Динамо» были начеку, и центрфорвард так и не дождался своего мгновения. Футболисты «Эйнтрахта» дольше киевлян владели мячом, но прорвать оборонительные рубежи «Динамо» им удалось только один раз. По примеру Никкеля хозяева поля довольно часто били по воротам Рудакова издалека, но в большинстве случаев мяч летел мимо цели.
Игра в целом была корректной. Арбитр Коррера (Португалия) почти не пользовался свистком. И тем не менее он четыре раза показал жёлтую карточку киевлянам. Лишь в одном эпизоде решение судьи не могло вызвать сомнений - это когда Зуев неверно атаковал Грабовски. В остальных трёх случаях предупреждения понять было трудно. Например, в первом тайме он наказал Фоменко за то, что тот во время обычного розыгрыша мяча с вратарём принял мяч от Рудакова в пределах штрафной площади. Видимо, арбитр расценил это как затяжку времени, хотя шла 37-я минута встречи. Во втором тайме были наказаны Веремеев (в момент, когда врач оказывал ему помощь на боковой линии поля) и Матвиенко, которому партнёры передали мяч при вбрасывании аута.
Перед игрой футболисты «Эйнтрахта» в качестве сувениров подарили игрокам «Динамо» бритвенные приборы. Как язвили западногерманские журналисты, киевляне отблагодарили игроков «Эйнтрахта», «намылив им шею».
Борис ЧЕРНЫШЕВ, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №43. 27 октября 1974 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.