БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ - 0:2 (0:1)
Голы: ДЖАККЕРИНИ (Бонуччи), 32 - 0:1. ПЕЛЛЕ (Кандрева, Иммобиле), 90+2 - 0:2.
Бельгия: 1. Куртуа, 23. Симан (11. Феррейра-Карраско, 76), 5. Фертонген, 3. Фермален, 2. Алдервейрелд, 4. Наингголан (14. Мертенс, 62), 8. Феллаини, 6. Витсель, 7. Де Брейне, 10. Азар (к), 9. Р.Лукаку (17. Ориги, 73).
Запасные: 12. Миньоле, 13. Жилле, 15. Денайер, 16. Менье, 18. Кабаселе, 21. Дж.Лукаку, 19. Дембеле, 20. Бентеке, 22. Батшуайи.
Главный тренер - Марк ВИЛЬМОТС.
Италия: 1. Буффон (к), 3. Кьеллини, 19. Бонуччи, 15. Барцальи, 6. Кандрева, 16. Де Росси (10. Тиагу Мотта, 78), 18. Пароло, 23. Джаккерини, 4. Дармиан (2. Де Шильо, 58), 9. Пелле, 17. Эдер (11. Иммобиле, 75).
Запасные: 13. Маркетти, 12. Сиригу, 5. Огбонна, 8. Флоренци, 14. Стураро, 21. Бернардески, 7. Дзадза, 20. Инсинье, 22. Эль-Шаарави.
Главный тренер - Антонио КОНТЕ.
Предупреждения: Фертонген, 90+1 (грубая игра). - Кьеллини, 65 (грубая игра). Эдер, 75 (грубая игра). Бонуччи, 78 (грубая игра). Тиагу Мотта, 84 (грубая игра).
Судьи: КЛАТТЕНБУРГ. Бек, Коллин, Марринер, Тэйлор (все - Англия).
13 июня. Лион. Стадион "Стад де Лион". 19 градусов.
***
ВЕЧНЫЙ ФИНАЛИСТ
Красноречивее всего о том, что такое итальянский футбол в мировом масштабе и на что теоретически способна сборная Италии, говорит тот непреложный факт, что за последние пятьдесят лет (да-да, за полвека, начиная с 1968 года) все поколения Скуадры адзурры добирались до финала чемпионата мира или Европы. С одним обязательным для всякого правила исключением: блестящей плеяде во главе с Виалли, Манчини, Анчелотти, Дзенгой и примкнувшим к ним позже Скиллачи эта высота так и не покорилась – ни на Euro-88, где ее остановил "футбол XXI века" в исполнении сборной СССР, ни на домашнем ЧМ-90. Остальные великие и великолепные хотя бы раз в жизни сыграли главный матч главного турнира. И некоторые его даже выиграли.
Интересно, что начиная с 1994 года итальянцы выходят в финал исправно через каждые шесть лет, а последние медали датированы Euro-2012. С той поры сохранились только оборона с вратарем, Мотта и неувядающий Де Росси. Уже и в помине нет около сборной необузданного Балотелли, который тогда довел, причем отнюдь не длинным языком, Италию до Киева, огорошив Германию. Нет бесподобного Пирло, а Маркизио и Монтоливо, обеспечивавшие Андреа комфорт на поле, вне игры из-за травм; нет состарившегося Кассано и даже Джовинко нет. Зато есть новые звезды, совсем молодые и уже зрелые. Означает ли это, что в 2018-м в Москве одним из участников битвы за золото станет сборная Италии, а пока ее время играть в финале не пришло? Как знать!
Из молодых звезд, правда, с первых минут против Бельгии не вышел никто: Флоренци улетал домой отпраздновать рождение ребенка и вернулся, видимо, не совсем готовым отыграть весь матч, Эль-Шаарави, Инсинье и Дзадза просто не прошли в стартовый состав. Зато попал в него Дармиан, про которого много рядили, что он еще не здоров, не готов. Рядили, наверное, не зря: во многих эпизодах умница из "МЮ" выглядел тяжеловато, не чисто, не стопроцентно и не провел на поле полного часа. Но этот футболист Италии очень нужен, и форму ему, резонно счел Конте, полезнее набирать через игры. Даже такие сложные, как с Бельгией.
ЛУЧШИЕ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
У бельгийского футбола иной жизненный цикл. В его биографии зафиксировано всего два поколения, способных достигать предельных высот. Первое – Геретс, Кулеманс, Пфафф, Веркаутерен, Шифо – возникло и возвысилось в 80-е, завоевало серебро Euro и бронзу ЧМ. Второе – наши современники, и многие уважаемые специалисты утверждают, что они талантливее славных предков. Ни до, ни между не было у Бельгии сборной, способной засиять благородным медальным блеском. Нынешняя – способна.
Ее высоко котировали уже перед бразильским чемпионатом мира, но там команде не хватило опыта крупных турниров и больших матчевых побед. И хотя пробилась она в четвертьфинал, но солидного впечатления не произвела и буднично вылетела, проиграв со всеми своими фокусами и изысками скучной, прагматичной Аргентине.
Теперь Бельгия – воробей стреляный, и во Францию явилась без выпученных глаз и трясущихся ног. О ней вновь говорят, как о потенциальном, хотя и "скрытом", фаворите, а лидеров – Азара, Лукаку, Де Брейне и даже Наингголана – прочат в суперзвезды всего Euro.
Наингголан себе жирный минус в реестр достижений уже записал. Именно он проморгал в середине первого тайма рывок в штрафную Джаккерини, и полузащитник итальянцев без помех расстрелял ворота Куртуа. А ведь до того Раджа был едва ли не самым заметным на поле, заставив уважаемого Буффона кидаться по углам и вылавливать его увесистые удары из-за штрафной.
Впрочем, ответственность с Наингголаном за гол должны сполна разделить центральные защитники, не разобравшиеся, кто что контролирует и за кого отвечает. Ну да изначально было понятно, что здесь у Бельгии было тонко и когда-нибудь порвется.
ЗАБОР ВМЕСТО СТЕНЫ
Пятнадцать стартовых минут Италия посвятила старательному выполнению тренерской установки, тщательно обороняясь и почти не перелезая через центральную линию. За этот отрезок бельгийцы ни разу не приблизились к воротам Буффона настолько близко, чтобы в них попасть – оттого и принялся лупить издалека Наингголан. Уняв дебютный напор, в следующую четверть часа Скуадра адзурра занялась более творческим делом – изучением слабых мест в построениях соперника. И достаточно быстро, на опыте, их обнаружила: невнимательность этого самого Раджи и несогласованность центра обороны, который в отсутствие травмированного Компани выглядел наспех сколоченным забором на месте несокрушимой крепостной стены.
Очень скоро итальянцы его расшатали, и вслед за первым голом в сетку Куртуа мог сразу отправиться второй, да Пелле не хватило гладкости головы, чтобы точно пробить после скидки Эдера. Тому в свою очередь возможность сделать острейший пас предоставили бельгийские защитники, подвесившие мяч свечкой над собственной штрафной: пропустив, Бельгия поплыла неуправляемой лодочкой.
На чужой половине поля у нее не получалось ровным счетом ничего. Все удары блокировались, все передачи перехватывались, и все это с невозмутимыми выражениями итальянских лиц. Стало ясно, что во Францию команда Конте прибыла с серьезными намерениями и постарается не откладывать финал на два года.
НЕМЕЦКИЙ ФИНИШ
Перерыву присуще корректировать направление атакующих русел, но в отношении Италии это почти никогда не работает: посиделки в раздевалке не лишают ее тактической дисциплины. И потому во втором тайме картина игры была той же самой, а не перевернутой на обратную сторону холста, как часто бывает. Разве что Лукаку, много бегавший и отчаянно боровшийся, но большей частью без толку, все же убежал от опекунов на опасную позицию. Но совсем уж на убойную его все равно не пропустили, а с угла штрафной, куда только и удалось добраться потенциальной звезде Euro, он смог лишь обеспокоить затаившегося в верхнем углу буффоновских ворот паука. А Италия в ответ, словно для острастки, в очередной раз бросила в пот Куртуа: на этот раз Пелле головой попал в створ, и чудо-голкиперу бельгийцев пришлось слетать за мячом.
Замены одна за другой нагнетали ажиотаж, и это положительно повлияло на остроту игры. Нет-нет, она не раскрылась, итальянцы ей этого и не позволили бы, но бельгийцы наконец-то нашли способы проникать внутрь штрафной и бить не с восемнадцати метров, а с восьми и даже с пяти. Впрочем, самый верный момент с этого расстояния Феллаини не использовал – мяч свалился ему между стоп и отскочил в руки Буффону. А Ориги, здорово взбудораживший наступление, пробил головой чуть выше ворот.
Италия, безупречно отбиваясь, еще и деловито отвечала редкими, но, как в итоге оказалось, меткими выпадами. Едва ли не первым касанием мог впечатать мяч в девятку Иммобиле – Куртуа справился. Но Пелле на последних секундах, когда итальянцы "исполнили" немцев, точно также всей толпой понесшихся добивать раскрывшуюся Украине, все-таки, наконец-то, с третьей, а может и с четвертой попытки переиграл сколь прекрасного, столь и беспомощного в тот момент бельгийского вратаря.
Источник: "Спорт экспресс"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии