Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29

Начинаем двадцать девятое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, которое подводит итоги еврокубкового сезона 1988/89.

Обзорный год вновь не порадовал нас обилием голов. Как и год назад отдувался за всех итальянец Альтобелли. Он единственный из действующих членов клуба смог отличиться. Перед началом сезона итальянец сменил свой родной Интер на Ювентус и трудно сказать, пошло ли это на пользу, но четыре гола он на свой счёт записал, поднявшись с пятнадцатого места на восьмое, заодно вытеснив из десятки Карл-Хайнца Румменигге.

Немец тоже поменял клуб, что любопытно его прежним клубом также был Интер. Но Румменигге вместе с клубом поменял и страну, переехав в Швейцарию. Даже при том, что его показатели в еврокубках далеко не впечатляющие, швейцарский Серветт всё же не клуб уровня Румменигге. Немец скорее уехал завершать свою карьеру, всплеска голевой активности ожидать было трудно, её и не произошло. С 39 голами он остался на одиннадцатом месте в таблице, а сыграв четыре безголевых матча, он ухудшил свою результативность до 0,41 гола за матч. Зато по количеству проведённых матчей Карл-Хайнц вышел на второе место среди участников клуба – их у Румменигге стало уже 95! Ещё один участник клуба немец Томас Аллофс участия в еврокубках в этом сезоне не принимал.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. КАРЛ-ХАЙНЦ РУММЕНИГГЕ
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29


В сезоне 1988/89 сразу два игрока завершили свои выступления. Первым бутся на гвоздь повесил Карл-Хайнц Румменигге и случилось это восьмого ноября 1988 года. Начинал он в далёком (победном) 1974 году в составе Баварии, там и играл до 1984 года, после чего перешёл в Интер, где так же не затерялся (три сезона – 23 матча, девять голов). Заканчивал немец в Серветте, где впрочем, не заблистал. Всего в еврокубках провёл тринадцать сезонов – пять в Кубке европейских чемпионов (шестнадцать голов), одно участие в Кубке обладателей кубков (один гол), и семь участий в Кубке УЕФА (двадцать два гола), кроме того у немца в наличии два участия в розыгрышах Суперкубка Европы.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29

В активе у Румменигге один хет-трик, девять дублей и ещё в 18 матчах он забивал по одному голу. В первых таймах он отличился всего десять раз, во вторых двадцать девять. Домашних голов двадцать семь, выездных двенадцать. Всего забито 39 голов в 95 матчах, средняя результативность 0,411 гола за матч, полезность у Румменигге тоже не очень высока 21,55% голов от голов своей команды забил именно он.

Свои 39 голов Румменигге провёл в ворота 24 клубов из17 стран. Чаще всего огорчал Эстерс, Мьондален и Аякс – по три раза. На гол меньше забил в ворота Кёльна, Орхуса, Богемианса из Праги, софийского ЦСКА, Анортосиса, Сент-Галлена, Женесса, Марека и Олимпиакоса. По одному разу поражал ворота ещё двенадцати клубов – Ливерпуля, Баника, Бенфики, АЕКа, Айнтрахта из Франкфурта, Нанта, Црвены Звезды, Гамбурга, Глазго, Тоттенхэма, Университати и Спортула. По странам голы распределились следующим образом – по четыре гола он забил клубам ФРГ и Болгарии, трижды забивал голландцам, грекам, норвежцам, шведам и чехословакам. Ещё на гол меньше швейцарцам, англичанам, датчанам, киприотам, румынам и люксембуржцам. В ворота клубов Португалии, Шотландии, Югославии и Франции.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. АЛЕССАНДРО АЛЬТОБЕЛЛИ
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29

Итальянец Алессандро Альтобелли свой последний матч проводил уже весной 1989 года – пятнадцатого марта. А начинал он ещё в 1977 году в матче против тбилисского Динамо.

После одиннадцати лет в Интере под занавес карьеры Алессандро перебрался в старую синьору, где и заканчивал карьеру. Всего же наиграл на двенадцать сезонов в еврокубках – один в Кубке Европейских чемпионов (четыре гола), два в Кубке обладателей кубков (десять голов) и восемь в Кубке УЕФА (двадцать пять голов). На счету Альтобелли три хет-трика и три дубля, ещё двадцать четыре раза он забивал по голу за матч. В первом тайме отличился 16 раз, во втором 22 и ещё один раз забил в экстратайме. Домашних голов больше чем гостевых (что неудивительно) 23 гола против 16. Всего в еврокубках он забил 39 голов в 77 матчах, его результативность чуть более полугола за матч – 0,506. Полезность Альтобелли на очень приличном уровне 39 голов из 119 забитых при итальянце это почти треть – 32,77%.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 29

Свои 39 голов итальянец забил в ворота 23 клубов из 16 стран. Больше всего он отгрузил Нанту и Бодо Глимту по четыре гола, на гол меньше он отгрузил Боруссии из Мёнхенгладбаха, Флорианне и Линцеру. Дважду огорчал голкиперов Аданаспора, мадридского Реала, Льежа и Университати, а четырнадцати клубам забил по одному голу – АЕКу, Атлетику из Бильбао, АЗ-67, Бешикташу, бухарестскому Динамо, Дукле, Гронингему, Сент-Галлену, Легии, Оцелулу, Глазго, Словану, ТПСу и Трабзонспору.

По странам голы распределились следующим образом – норвежцам, туркам, румынам и французам забил по четыре гола, австрийским, испанским, мальтийским и западногерманским клубам по три, ещё на гол меньше провёл в ворота бельгийцев, голландцев и чехословаков. По одному разу Альтобелли огорчал соперников из Греции, Польши, Финляндии, Швейцарии и Шотландии.

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.