Главные новостиNew

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27


Прежде чем начать 27 заседание, восстановим историческую справедливость...

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЗАГАДКА С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Порой случается, что в судейские протоколы и отчёты о матчах вкрадываются ошибки. Иногда дотошным статистикам удаётся восстановить истину. Возможно сейчас, друзья, вы станете свидетелями именно того случая, когда коллектив паблика «Лига Чемпионов |История еврокубков» совместно с пабликом «Футбол. Статистика и история» восстановил истину и пролил свет на одну историю…

Работая с протоколами матчей Кубка европейских чемпионов сезона 1962/1963, мы обнаружили расхождение в авторстве второго гола в матче Бенфика – Фейееноорд. В архивах известного сайта RSSSF этот мяч записан на счёт Жозе Аугушту Сеники Торреша. При составлении таблиц и реестров клуба Альфредо Ди Стефано этот гол так и считался как гол Торреша. Спустя некоторое время было обнаружено, что в некоторых источниках (на всех португальских сайтах, на сайте worldfootball) автором гола записан другой португалец - Жозе Аугушту. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что Торреш является членом клуба Альфредо Ди Стефано и если этот гол списать у него с бомбардирского счёта, то необходимо вносить изменения в реестры и таблицы. Этим дело не ограничилось – если гол забил Жозе Аугушту, то получается, что у него на счету становится ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ГОЛОВ! Возможно появление нового члена в клубе, очередные перестановки в таблицах, изменятся даже порядковые номера для всех членов клуба! Беспрецедентный случай, который требовал немедленного вмешательства, скрупулёзного анализа и по возможности восстановления истины!

Откуда взялась путаница? Смотрим видео с матча, предоставленное Виктором Зайцевым, точнее эпизод с тем самым вторым голом в ворота голландцев. Идёт сорок третья минута встречи, Эйсебиу подаёт угловой, высоченный Торреш выпрыгивает и наносит удар по воротам, мяч летит в ворота, его подправляет ещё один португалец (по всей видимости, это и был Жозе Аугушту), и гол!!! Португальцы поздравляют Жозе Аугушту, вопрос с авторством гола решён? Не совсем…
Обращаем внимание на защитника голландцев Керкума, который стоял на линии ворот и был готов блокировать удар Торреша. После того как мяч пересёк линию ворот и французский судья Барберан показал на центр, вратарь голландцев бросается к судье с апелляцией :« Месье судья, отмените гол! Коварный португалец подправил мяч РУКОЙ, это несправедливо!». На кадрах этого видео едва ли можно разглядеть, как Аугушту переправляет мяч рукой, не заметил этого и Барберан, засчитав гол, забитый с нарушением правил…

Спустя годы после этого матча на сайте RSSSF принимают «Соломоново решение» - если касание Жозе Аугушту и было, то рукой, а если рукой, то это «неправильный» гол! И,,, записали гол на счёт Торреша, чем ещё более запутали ситуацию. По всей видимости так и было дело, ну а я возьму на себя смелость занести этот гол на счёт Жозе Аугушту и слегка перекроить таблицу клуба Альфредо Ди Стефано…

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27


Клуб Альфредо Ди Стефано. Восстанавливаем истину...
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27
Португальцу Жозе Аугушту Пинту де Алмейде не очень повезло с точки зрения хронологии событий, которую мы с вами пытаемся выдерживать. Забил он свой двадцать пятый гол двенадцатого февраля 1969 года, а повествуем о нём мы только после сезона 1986/1987 года. Пусть это несоответствие по времени будет своеобразной платой за тот самый гол, который он забил в ворота Фейеноорда…

Жозе Аугушту начал свою карьеру в еврокубках ещё в 1960-м году в составе португальской Бенфики, это кстати раньше чем Эйсебио и Торреш. Играл он только в составе одного клуба и провёл в еврокубках десять сезонов – девять в Кубке европейских чемпионов (двадцать четыре гола) и одно участие в Кубке ярмарок (один гол). Есть у него также два участия в розыгрышах Межконтинентального кубка, но голов он там не забивал. На его счету один хет-трик и пять дублей, ещё двенадцать раз он забивал по одному голу за матч. В первых таймах забил двенадцать голов, во вторых тринадцать. В домашних матчах добивался успеха восемнадцать раз, в гостевых семь. Всего в еврокубках двадцать пять голов в 64 матчах, в среднем 0,391 гола за матч. Полезность футболиста тоже невысока – из 148 голов, которые при нём забила Бенфика, его 25 составляют всего 16,89%.

Свои 25 голов Жозе Аугушту забил в ворота шестнадцати клубов из двенадцати стран. Больше всего забил Орхусу и Дюделанжу – по три гола, на один гол меньше забивал Тоттенхэму, Шо Де Фону, Харту, Нюрнбергу и Уйпешт Доже. По разу поразил ворота Ариса из Люксембурга, Сент-Этьенна, Аякса, Фейеноорда, Манчестера Юнайтед, мадридского Реала, лейпцигского Локомотива, Валюра и Вашаша из Дьёра. По странам голы распределились следующим образом – четыре раза забил клубам Люксембурга, трижды англичанам, венграм и датчанам по два гола в ворота клубов ФРГ, Швейцарии, Шотландии и Голландии. Исландским, испанским, французским и восточногерманским клубам забивал по одному разу.

***

Открываем двадцать седьмое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, которое подводит итоги еврокубкового сезона 1986/87. Интересно, что отличились все действующие футболисты клуба, а вот таблица бомбардиров не претерпела серьёзных изменений.

Сразу три гола забил 34-х летний испанец Сантильяна, свой лицевой счёт он довёл до 47 голов и закрепился на пятом месте. От Симонсена разрыв увеличил, к Ди Стефано поближе перебрался, но не более того.

Те же три гола в свой актив записал и итальянец Алессандро Альтобелли. Каждому клубу-сопернику он забил по голу и отличившись трижды поднялся на три места в реестре, опередив Хенто, Любаньски и Валду. С тридцать тремя голами он оказался на восемнадцатом месте и имел хорошие шансы подняться в дальнейшем ещё выше.

На один гол меньше забил немец Румменигге, одноклубник Альтобелли по миланскому Интеру. По-прежнему Карл-Хайнц забивал не так много как в национальных чемпионатах или в сборной, но понемногу увеличивал свой голевой баланс и продвигался таки вперёд. В итоге после окончанию сезона 1986/1987 он делил девятое и десятое место с Йоханом Кройфом – у обоих было по 39 голов в 91 матче.

Оставшиеся активные участники клуба француз Платини и немец Хёнесс оба забили по два гола, оба отличились в Кубке европейских чемпионов. У Платини в активе было 27 голов, у Хёнесса на гол меньше, шагнули они вперёд тандемом, Платини переместился на двадцать пятое место, Хёнесс на 30-е. Путь наверх для обоих был закрыт, так как и один и другой завершили свои выступления в еврокубках.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27

Шестого ноября 1986 года закончились выступления в еврокубках для несравненного Мишеля Платини. Начинал он в 1979 году во французском Сент-Этьенне, спустя три сезона перешёл в Ювентус, где и играл до окончания карьеры. В еврокубках провёл восемь сезонов – пять в Кубке европейских чемпионов (семнадцать голов), одно участие в Кубке обладателей кубков (два гола) и два в Кубке УЕФА (девять голов) по одному разу Платини участвовал в Суперкубке Европы и в Межконтинентальном кубке (в последнем упомянутом турнире у него на счету один гол).

В активе у француза восемь дублей, в тринадцати матчах он отличился по разу. В первых таймах забил тринадцать голов, во вторых шестнадцать. Дома на счету у Платини пятнадцать голов, в выездных матчах двенадцать, кроме того два гола было забито на нейтральном поле. Итого в еврокубках двадцать девять голов в пятидесяти четырёх матчах, средняя результативность составляет 0,537 гола за матч. Коэффициент полезности у Платини 23,2%.

Свои 29 голов забивал в ворота восемнадцати клубов из четырнадцати стран. Больше всего забил в ворота Ильвеса – три гола, по два гола забил в ворота девяти клубов – Видзева, Астон Виллы, Грассхопперса, Гамбурга, Хвидовре, КуПС, Лехии, Эйндховена и Валюра. По одному голу ещё восьми клубам – Аргентинос Хуниорсу, греческому Арису, Боруссии из Мёнхенгладбаха, Барселоне, Бордо, Вероне, Женессу и Ливерпулю. Чаще всего Платини забивал в ворота клубов из Финляндии – пять голов, польским клубам забил четыре раза, английским и западногерманским по три раза, на гол меньше забивал швейцарцам, голландцам, датчанам и исландцам. По разу поразил ворота клубов Испании, Италии, Люксембурга, Аргентины, Греции и Франции.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ДИТЕР ХЁНЕСС

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 27


Двадцать седьмого мая 1987 года свой путь в еврокубках закончил немецкий футболист Дитер Хёнесс. Начинал он ещё за Штуттгарт в 1978 году. Но тот сезон стал последним в составе Штуттгарта – Дитер перешёл в Баварию, где и играл до окончания своей карьеры. Итого в еврокубках девять сезонов, четыре в Кубке европейских чемпионов (шестнадцать голов), два в Кубке обладателей кубков (три гола) и три в Кубке УЕФА (девять голов). У него в активе один хет-трик и шесть дублей, ещё четырнадцать раз немец забивал по одному голу за матч. Домашних голов у него на счету двадцать, выездных восемь. По таймам голы распределились поровну – по четырнадцать в первом и во втором. Итого двадцать восемь голов в 58 матчах – средняя результативность составляет 0,483 гола за матч. Коэффициент полезности у Хёнесса 24,56%, он забил 28 голов из 114, которые забили его команды.

Двадцать восемь голов немец забил в ворота восемнадцати клубов из шестнадцати стран. Чаще всех наказывал Бенфику и Андерлехт – по три раза, на один гол меньше забил в ворота Кайзерслаутерна, Аякса, Орхуса, Црвены Звезды, Гурника и Эстера. По одному голу провёл в ворота десяти клубов – Базеля, Ромы, Баника, софийского ЦСКА, Айнтрахта из Франкфурта, Эвертона, Олимпиакоса, московского Торпедо, Тоттенхэма и Университати. По странам голы распределились так – трижды поражал ворота португальских и бельгийских клубов, столько же забил соотечественникам из ФРГ! Дважды огорчал англичан, голландцев, поляков, югославов, шведов и датчан. По одному разу он поражал ворота клубов ЧССР, Италии, Болгарии, Греции, Румынии, СССР и Швейцарии.

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.