Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


Открываем двадцать шестое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, которое подводит итоги еврокубкового сезона 1985/86. Сезон был насыщенным на события и потому крайне интересным, отличились почти все футболисты, забивали они много и таблица бомбардиров, как и год назад претерпела серьёзные изменения.

Лидер среди действующих бомбардиров Аллан Симонсен забил один мяч и закончил свою карьеру с 43 голами. Завершал он свои выступления на Родине в датском клубе Вейле, в котором в далёком 1972 году начинал свой путь. Один гол не мог его передвинуть в таблице бомбардиров – впереди него находились только гранды с 50 голами и более, но и этот гол достоин нашего внимания, а датский бомбардир – уважения! Симонсен за время своего выступления в еврокубках играл в трёх клубах трёх стран.

Испанец Сантильяна особого трепета к этому события не проявил, он был даже старше Симонсена и доказывал, что даже 34 года не время для того, чтобы тебя списывали со счетов. Обзорный сезон стал для него поистине золотым – он выиграл со своим Реалом кубок УЕФА, а сам Сантильяна забил в этом розыгрыше пять голов, да каких! Дубль в ворота Боруссии из Мёнхенгладбаха, ещё один в ворота Инера и один гол в ворота Кёльна в финальном матче, bien señor Santillana! У него становится уже 45 голов на счету, а в итоговом реестре он обходит Симонсена и перемещается на пятую строчку.

Двинулся вперёд и Карл-Хайнц Румменигге. Забив ещё трижды он довёл количество своих голов до 38 и ещё более уплотнил группу бомбардиров с голами от 38 до 40. По количеству голов Румменигге догнал своего соотечественника Дитера Мюллера, а где-то далеко впереди были ещё и Хейнкес и другой Мюллер по имени Герд. Немцы составляли достойную конкуренцию испанским бомбардирам, немного обходя голландских…

Откровением обзорного сезона стал швед Торбьорн Нильссон, сделавший огроменный скачок с 30-го места на пятнадцатое. Второе заседание подряд снимаем шляпу перед бомбардирскими способностями этого голеадора, его семь голов в Кубке чемпионов это лучший результат сезона, остаётся только сожалеть, что для него это был последний сезон в еврокубках… В итоге у Нильссона 33 гола за семь сезонов в еврокубках (почти по пять за розыгрыш) и это очень приличный результат!
Закончил свои выступления и югослав Филипович. Закончил очень спокойно, сыграв всего один матч за свой новый клуб – португальскую Боавишту. Голов не забил и уступил одну позицию Румменигге. Тем не менее, суммарный результат 36 голов и тринадцатое место в общем зачёте, результат более чем достойный. Остаётся отметить, что Зоран играл в еврокубках за четыре клуба из трёх разных стран. Не забил голов и португалец Нене, лучшие времена его Бенфики давно канули в лету, португалец забивал за свою карьеру в час по чайной ложке. Не произошло всплеска голевой активности и в его последний сезон, тем более что по окончанию сезона ему было уже 36 с половиной лет.

Ещё один игрок завершил свои выступления по окончанию этого сезона. Бутсы на гвоздь повесил вчерашний новичок клуба – австриец Ганс Кранкль. Он, как и португалец Нене, забивал не очень много и не часто. В свои тридцать три года австриец также завязал с матчами еврокубков, да и в итоге отстал от португальца всего на один гол.

Ну и такой насыщенный сезон просто не мог пройти без новых вливаний в клуб! Сразу три колоритных личности удачно вкатили в клуб Ди Стефано. Итальянец Альтобелли кроме проходного 25-го гола забил ещё пять раз и довёл счёт своих голов до 30.Это позволило ему вплотную подобраться к двадцатке лучших снайперов еврокубков. Между прочим, из всех десяти игравших в этом сезоне участников клуба, Альтобелли был самым молодым, а ему по окончанию сезона исполнилось уже тридцать лет!

Вторым новичком клуба стал немец Дитер Хёнесс. Он забил свой 25-й гол на пару недель позже Альтобелли и в отличие от итальянца до конца сезона отличился ещё один лишь раз. Двадцать шесть голов в 33,5 года не самый выдающийся показатель. Интересно, что Хёнесс свой первый гол в еврокубках забил 13 сентября 1978 года, в тот самый день когда первый гол свой забил итальянец Альтобелли. А вот 25-й свой гол итальянец забил на две недели раньше, чем Хёнесс.

Последний новичок сезона в клубе – настоящая изюминка для любителей французского футбола. Мишель Платини, любимец публики, обладатель бесчисленного количества трофеев и титулов, коллекционер Золотых мячей, игрок старой синьоры и сборной Франции забил свой проходной гол и стал тридцать восьмым членом клуба Альфредо Ди Стефано. До конца сезона он забил ещё один раз и с 26 голами остановился на 35-м месте нашего реестра.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


Встречаем новичка. АЛЕССАНДРО АЛЬТОБЕЛЛИ. Член клуба Альфредо Ди Стефано № 36.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26
Восемнадцатого сентября 1985 года в клуб Альфредо Ди Стефано ворвался ещё один участник, ещё один итальянский игрок, Алессандро Альтобелли - ярко выраженный нападающий, один из лучших игроков 80-х.

В течение 11 сезонов выступал за миланский «Интер», за который в различных турнирах провёл 466 матчей, забил 209 мячей.

Дважды с «Интером» выигрывал кубок (1977/78, 1981/82), один раз становился чемпионом Италии (1979/80).

Забил он свой гол в ворота швейцарского Сент-Галлена.

Свои выступления в еврокубках Альтобелли начал в 1977 году в составе миланского Интера.

Играл стабильно, забивал много, свои первые голы забил мальтийской Флорианне (хет-трик), затем норвежский Бодё Глимт (и вновь хет-трик!).

В еврокубках проводил девятый сезон, в Кубке чемпионов одно участие и четыре гола в Кубке обладателей кубков два участия и десять голов и в кубке УЕФА шесть участий и шестнадцать голов.

В активе у итальянца три хет-трика и три дубля, ещё 15 раз он забивал по голу за матч.

Домашних голов на счету Альтобелли восемнадцать – ещё двенадцать он забил в выездных матчах.

В первых таймах забивал одиннадцать раз, во вторых восемнадцать, ещё один гол забит в экстратайме.

Средняя результативность у итальянца 0,545 гола за матч – 30 голов в 55 матчах, а показатель полезности 33,71%, Альтобелли забил 30 голов из 89, которые провели его клубы…

Бутсы на гвоздь. АЛЛАН СИМОНСЕН

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


Спустя две недели после юбилейного гола Альтобелли свой последний матч в еврокубках провёл Аллан Симонсен. Можно сказать, что прощание получилось на приличном уровне. Да, у скромного клуба Вейле за который играл в то время датчанин не было шансов против румынского Стяуа (который к слову выиграл в том сезоне заветный трофей). Но гол, забитый Симонсеном может рассматриваться как несомненный успех.

Рассмотрим чего добился Симонсен в еврокубках. Добился немало, а мог добиться и ещё больше, с 1982 по 1986 годы он в турнирах этих не выступал вовсе. Всего сезонов провёл двенадцать, в Кубке чемпионов пять (голов двенадцать), в Кубке обладателей кубков три (те же двенадцать голов), в Кубке УЕФА четыре (отличился девятнадцать раз). Есть ещё три матча без забитых голов в розыгрышах Суперкубка Европы. На его счету три хет-трика и семь дублей, ещё двадцать раз он забивал по голу за матч. В первых таймах забил 21 гол, во вторых 22. Такое же равенство и в разделении голов на домашние и гостевые – 21 гол в домашних матчах и 21 в выездных, ещё один гол забит был на нейтральном поле. Коэффициент его средней результативности тоже … средний (прошу прощения за каламбур!) – он перед началом сезона был восемнадцатым при 35 участниках! Итак, 43 гола в 72 матчах 0,597 гола за матч. Полезность Симонсена – 28,67%.

Свои 43 гола он забил в ворота 21 клуба из 16 стран. Больше всего обидил Црвену Звезду, забив ей четырежды, по три гола забивал Дуйсбургу, Олимпику из Лиона, Реалу из Сарагосы, Шлёнску, люксембургскому Арису и Вестманаэйару. Два раза забивал в ворота Твенте, Кёльна, Штурма, Тракии, Вашаша, Ювентуса и Ваккера. Ещё на гол меньше Ливерпулю, лейпцигскому Локомотиву, Брюгге, Акранесу, Тоттенхэму, Стандарду и Стяуа. По странам голы распределились следующим образом – пять голов Симонсен забил в ворота клубов из ФРГ, по четыре австрийцам, югославам и исландцам.

Трижды огорчал вратарей из клубов Испании, Люксембурга, Польши и Франции, ещё на гол меньше забивал болгарским, венгерским, голландским, бельгийским, английским и итальянским клубам. По разу отличился в матчах с клубами ГДР и Румынии.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26

Встречаем новичка. ДИТЕР ХЁНЕСС. Член клуба № 37

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26В тот же день, когда заканчивал свои выступления в еврокубках Аллан Симонсен в клуб Ди Стефано был зачислен ещё один участник.

Порядковый номер 37 достался немцу Дитеру Хёнессу. Свои первые матчи в еврокубках он провёл в 1978 году в возрасте 25 лет, играл первый сезон за Штуттгарт, причём довольно успешно – в первом же матче против Базеля забил гол, потом забивал и нашему Торпедо. Со следующего года выступал уже за Баварию, где также не затерялся.

К окончанию сезона 1985/1986 у него было уже восемь еврокубковых стартов – в Кубке Чемпионов три розыгрыша и четырнадцать голов, в Кубке обладателей кубков участий два и три гола забито, в Кубке УЕФА три участия и девять забитых голов.

В активе у Дитера хет-трик и пять дублей, ещё тринадцать раз он забивал по голу за матч.

В первых таймах забил четырнадцать голов, во вторых отличился двенадцать раз.

Домашних голов на счету Хёнесса восемнадцать, гостевых на десять меньше – всего восемь.

Сыграл 52 гола и забил 26 голов, показатель результативности посчитать несложно – 0,5 гола за матч.

Коэффициент полезности у немца тоже не запредельный – 25,74%, из 101 гола, которые забивали его клубы, он провёл 26 голов.

Бутсы на гвоздь. ЗОРАН ФИЛИПОВИЧ
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26

Пока немец Хёнесс оформлял свою прописку в клубе Альфрндо Ди Стефано, югослав Зоран Филипович проводил свой последний матч в еврокубках, такова жизнь…

Его выступление растянулось на четырнадцать сезонов, а первый матч был сыгран в уже далёком 1970 году в составе родной Црвены Звезды. Отыграв девять лет в своей стране Зоран направил свои взоры за границуи в 1980 году перешёл в Брюгге. После одного сезона, проведённого там была Бенфика, где Филипович в сезоне 1982/1983 забил сразу восемь голов! Заканчивал свои выступления югослав там же, в Португалии, но уже в Боавиште.

Из своих четырнадцати сезонов Филипович шесть провёл в Кубке чемпионов (девять голов), два в Кубке обладателей кубков (голов тоже девять), и шесть в Кубке УЕФА (голов 18). В активе югослава один покер и семь дублей, ещё восемнадцать раз он забивал по голу за матч. Пятнадцать раз он забивал в первом тайме и двадцать один раз во втором. Гостевых голов у Зорана в активе двадцать, что на четыре больше, чем голов домашних – их всего шестнадцать.

У Филиповича отличная результативность – 0,621 гола за матч, свои 36 голов он провёл в 58 играх. Коэффициент полезности у него 31,58%.

Свои 36 голов Филипович забил в ворота семнадцати клубов из четырнадцати стран. Больше всего забил в ворота Университатя и венгерского Баньяса – по четыре раза, трижды поражал ворота Авенира, УТА, Ромы и пловдивского Локомотива. По два гола провёл в ворота Уйпешт Дожи, Карл Цейсса, зальцбургской Аустрии, Цюриха и Локерена. По одному разу Филипович огорчал вратарей Ференцвароша, московского Динамо, ирландского Слайго, Олимпиакоса, АЕКа и Омонии. По странам его голы распределились следующим образом – семь раз он забивал румынским клубам, шесть венгерским.

Трижды огорчал представителей Люксембурга, Италии и Болгарии, ещё на гол меньше забил в ворота клубов Австрии, Бельгии, ГДР, Греции и Швейцарии. По одному разу забивал ирландцам, киприотам, туркам и представителям СССР.

Бутсы на гвоздь. ГАНС КРАНКЛЬ

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


Двадцать третьего октября 1985 года свой последний матч в еврокубках сыграл австриец Ганс Кранкль. Наигрался он за свою карьеру тоже вдоволь – свои первые матчи играл ещё в 1972 году в составе венского Рапида. В 1978 году перебрался на три сезона в испанскую Барселону, а в 1981 году снова стал игроком Рапида.

В еврокубках у него на счету также четырнадцать сезонов, два в Кубке чемпионов (пять голов), шесть в Кубке обладателей кубков (двенадцать голов) и столько же в Кубке УЕФА (десять голов). В активе Кранкля два хет-трика и один дубль ещё девятнадцать раз он забивал по голу за матч. Домашних голов 14, выездных одиннадцать, ещё два забиты в матчах на нейтральном поле. В первых таймах Кранкль забивал 16 раз, во вторых 10, ещё один гол им был забит в овертайме. Всего забил 27 мячей в 58 играх, его результативность составила 0,466 гола за матч. Коэффициент полезности у австрийца 26,21%.

Свои двадцать семь голов забил в ворота девятнадцати клубов из пятнадцати стран. Больше всего забивал люксембургским Авениру и Арису – четыре и три гола соответственно. Дважды огорчал вратарей Видеотона, Шахтёра и дрезденского Динамо. По разу огорчил вратарей Беверена, мадридского Атлетико, Татабаньи, чехословацкого Богемианса, Селтика, Акранеса, Эвертона, дюсельдорфской Фортуны, Галатасарая, Эйндховена, Рандерс Фреи, Андерлехта, греческих Ариса и ПАОКа.

По странам его голы распределились следующим образом – семь голов отгрузил люксембургцам, три венграм, по два клубам Бельгии, Греции, СССР и ГДР. В ворота клубов Голландии, ФРГ, ЧССР, Шотландии, Англии, Дании, Исландии, Испании иТурции Кранкль забил по одному голу.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


Встречаем новичка. МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ. Член клуба Альфредо Ди Стефано № 38.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


События сезона 1985/1986 продолжали набирать ход, и шестого ноября 1985 года клуб пополнился ещё одним звёздным новичком – свой проходной гол забил звезда европейского и мирового масштаба Мишель Платини.

Начиналась его курьера в еврокубках в 1979 году во французском Сент-Этьенне, в 1982 году он перешёл в туринский Ювентус и не прогадал – со старой синьорой Мишель трижды подряд играл в финалах евротурниров (дважды эти финалы оканчивались для Юве победой).

Обзорный сезон стал для Платини седьмым – в Кубке чемпионов он принимал участия четыре раза (пятнадцать голов), в Кубке обладателей кубков брал старт один раз (забил два гола) и в Кубке УЕФА у него два участия (девять голов).

В активе у Платини семь дублей и двенадцать раз француз забил по голу за матч. В первом тайме забил четырнадцать голов, во втором двенадцать. Дома забил пятнадцать голов, в гостях десять и один раз Платини отличился на нейтральном поле. Для того, чтобы забить свои 26 голов ему понадобилось провести 49 матчей, средняя результативность у француза 0,531 гола за матч. Коэффициент полезности 23,42%.

Бутсы на гвоздь. ТАМАНЬИНИ НЕНЕ

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


В то же самое время, когда Платини оформлял своё членство в клубе, другой участник клуба, португалец Таманьинини Нене проводил последний матч в еврокубках. Начало его выступлений в еврокубках было положено ещё в далёком 1970-м году! Выступал он только за один клуб – португальскую Бенфику. В ней он провёл все шестнадцать еврокубковых сезонов – девять участий в Кубке чемпионов (пятнадцать голов). В активе португальца один хет-трик и три дубля, а кроме того в девятнадцати матчах он забил по одному голу. Тринадцать матчей он забил в первом тайме, ещё пятнадцать забил во втором. Домашних голов на счету Нене восемнадцать, выездных голов десять. Всего голов за карьеру в еврокубках двадцать восемь, матчей сыграл 75, коэффициент результативности у него 0,373 гола за матч. Коэффициент полезности 29,17%.

Свои двадцать восемь голов Нене забивал в ворота семнадцати клубов из шестнадцати стран. Чаще всего огорчал вратарей Ливерпуля и Фейеноорда по три гола, на гол меньше забил Ванлосе, Уйпешт Доже, Цюриху, Фенербахче, Баварии, Мальмё и Бетису. По одному голу Нене провёл в ворота восьми клубов – Карл Цейсса, загребского Динамо, Нанта, Олимпиакоса, Алтая, Локерена, Линфилда и Омонии. По странам его голы распределились следующим образом – чаще всего португалец забивал голландским, турецким и английским клубам – по три гола. На гол меньше он забил в ворота клубов из ФРГ, Швеции, Швейцарии, Венгрии, Дании и Испании.

По одному голу Нене забивал представителям клубов из семи стран – Кипра, Бельгии, Северной Ирландии, ГДР, Франции, Греции и Югославии.

Бутсы на гвоздь. ТОРБЬОРН НИЛЬССОН.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 26


Окончание кадровых изменений в клубе Альфредо Ди Стефано пришлось на весну 1986 года. С сожалением отмечаем, что свой заключительный матч в европейских турнирах сыграл швед Торбьорн Нильссон. За карьеру провёл всего семь сезонов, начинал на Родине, в клубе Гётеборг в 1979 году. После триумфа своего клуба в Кубке УЕФА и своего личного успеха (с девятью голами Нильссон стал лучшим бомбардиром турнира) швед перебрался за границу и два года гонял за Кайзеслаутерн, где, кстати, тоже не затерялся. После Германии вернулся в Швецию, где его вновь ждал оглушительный успех – дважды подряд, в сезоне 1984/85 и 1985/86 он становился лучшим бомбардиром Кубка чемпионов (правда первый раз в соавторстве с Платини). Вот такой вот бомбардир, ему хватило семи сезонов в еврокубках, чтобы занять пятнадцатое место в общем реестре бомбардиров.

Дважды он играл в Кубке чемпионов (четырнадцать голов), один раз в Кубке обладателей кубков (один гол) и четырежды в Кубке УЕФА (восемнадцать голов). На счету щведа два хет-трика и шесть дублей, ещё пятнадцать раз он забивал по голу за матч. В первых таймах забивал семнадцать раз, во вторых шестнадцать. Дома отличился двадцать раз, в выездных матчах тринадцать. Свои тридцать три гола забил в сорока четырёх матчах, его средняя результативность составила 0,750 гола за матч, а коэффициент полезности 36,26%.

Свои 33 гола Торбьорн Нильссон забивал в ворота семнадцати клубов из двенадцати стран. Больше всего забил Авениру – пять голов, трижды забивал Штурму, Твенте, Фенербахче и бухарестскому Динамо, по два гола забивал в ворота Наполи, Тракии, Уотфорда и Барселоны. В ворота восьми клубов Нильссон забил по одному голу – Беверена, Арсенала, Хаки, Гамбурга, Панатинаикоса, Севильи, Трабзонспора и Валенсии.

По странам его голы распределились следующим образом – шесть мячей он забил австрийским клубам, на гол меньше люксембургским, по четыре турецким и испанским. Трижды он поражал ворота клубов Румынии и Голландии, итальянцев и болгар огорчал дважды, по одному голу провёл в ворота команд Греции, Финляндии, ФРГ и Бельгии.

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.