Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Начинаем двадцать пятое заседание клуба Ди Стефано и рассмотрим, как обстояли дела у бомбардиров в еврокубковом сезоне 1984/85 года.

В отчётном сезоне, пожалуй, впервые за последние годы произошло немало событий, бомбардиры забивали немало, перемещаясь вверх в своём реестре, набирая ход и штурмуя новые высоты.

Заметный шаг вперёд сделал игрок сливочных Карлос Сантильяна, переместившись с тринадцатой строчки на седьмую. Для этого ему было достаточно забить пять голов, и вот уже позади за спиной у него и Пушкаш, и Кройф, и Бене, и действующие игроки Филипович с Дитером Мюллером! Именно таким продуктивным для него выдался сезон в Кубке УЕФА.

Аллан Симонсен и Зоран Филипович не играли в этом сезоне. Но если Симонсен своё пятое место в общем зачёте сохранил, то Филипович на пару строчек подвинулся вниз – обошли его вышеупомянутый уже Сантильяна и Дитер Мюллер. Немец провёл неплохой сезон в своём Бордо и забил три гола. Да, в Германии забивали побольше, а французский клуб вовсе не был в то время грандом в Европе, однако три гола в свой личный багаж Мюллер записал и закрепился на одиннадцатом месте.

Другой немец Карл-Хайнц Румменигге сменил благополучную Баварию на не менее сытый Интер из Италии. И это оказалось успехом, так как немец забил сразу пять голов (из них три в ворота Гамбурга и Кёльна!), в результате чего шагнул из нижней части реестра (21 место) в часть высшую (14-е). Итого к 30 годам у Калле 35 голов в 77 матчах.

Единственным игроком из участников клуба, который играл но не забил оказался португалец Нене. Впрочем это неудивительно – годков ему было уже 35, да и матч он провёл всего один, к тому же против серьёзного Ливерпуля.

Кадровые изменения сезона: последние матчи в еврокубках провёл Дитер Мюллер, остановился с 38 голами на одиннадцатом месте в таблице, однако свой потенциал, наверняка так и не раскрыл…

За одного вышедшего в этом году «давали двоих вошедших». Пополнили состав клуба швед Торбьорн Нильссон и австриец Ханс Кранкль. Примечательно то, что и для шведов и для австрийцев эти игроки стали первыми в клубе. Если Кранкль был известный в Европе бомбардиром, поиграл много и за австрийскую сборную и за Барселону на клубном уровне, то швед выглядел тёмной лошадкой. Уж по крайней мере на фоне Кранкля! Тем не менее, именно показатели Нильссона выглядят более впечатляющими – он начал свои выступления в еврокубках только в 1979 году, с тех пор получив звание лучшего бомбардира розыгрыша кубка УЕФА в сезоне 1981/82 и Кубка чемпионов в сезоне 1984/85 (совместно с Мишелем Платини).

ВСТРЕЧАЕМ НОВИЧКА. ТОРБЬОРН НИЛЬССОН. Член клуба Альфредо Ди Стефано № 34
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25Первым событием сезона 1984/85 стал проходной гол шведа Торбьорна Нильссона.

Лучший бомбардир шведской команды за всю историю еврокубковых матчей!

Произошло это событие 21 октября 1984 года в матче против Беверена, который шведский Гётеборг выиграл 1-0. Не слишком «распиаренный» в широких кругах бомбардир оставил о себе самый лучшие воспоминания и внёс довольно весомый вклад в успех шведского Гётеборга в оглушительной победе в Кубке УЕФА 1981/82 года, когда в финале был дважды на сухо обыгран Гамбург.

Выступал швед кроме Гётеборга ещё и за немецкий Кайзерслаутерн. Всего в еврокубках проводил шестой сезон – один в Кубке чемпионов (семь голов), один в Кубке обладателей кубков (один гол) и четыре в Кубке УЕФА (восемнадцать голов).

В активе шведа один хет-трик, пять дублей и ещё 13 раз он забивал по одному голу за матч, по таймам голы распределил поровну – по тринадцать в первом и во втором.

Домашних голов забил чуть больше, чем гостевых четырнадцать против 11. Свой 25-й гол забил в 33-м матче.

Всего же голов у него стало 26 в 36 матчах, средняя результативность составила 0,722 гола за матч. Клубы его отличались при нём 76 раз, так что коэффициент полезности у Торбьорна Нильссона 34,21.

ВСТРЕЧАЕМ НОВИЧКА. ГАНС КРАНКЛЬ

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Член клуба Альфредо ди Стефано под номером № 35.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Десятого апреля 1985 года в клуб Альфредо Ди Стефано был принят 35-й участник и им стал австриец Ганс Кранкль.

Забил он свой гол в ворота московского Динамо, тем самым вписав и наш клуб в историю. Свои выступления в еврокубках Кранкль начал ещё в далёком 1972 году в венском Рапиде.

Играл стабильно, практически каждый год пополняя свой голевой запас. С 1978 по 1981 год переходил в Барселону, но после окончания испанской командировки снова перебрался в Рапид.

В еврокубках проводил 13-й сезон, в Кубке чемпионов тдва участия и пять голов в Кубке обладателей кубков пять участий и одиннадцать голов и в кубке УЕФА шесть участий и десять голов.

В активе у Кранкля два хет-трика и один дубль, ещё 18 раз он забивал по голу за матч.

Домашних голов на счету австрийца тринадцать – ровно половина из им забитых, ещё одиннадцать он забил в выездных матчах и два на нейтральном поле.

Один из немногих участников клуба, которые забивали в первом тайме голов больше чем во втором – шестнадцать против девяти. Ещё один гол был забит в овертайме.

Средняя результативность у австрийцам мягко говоря не зашкаливала 26 голов в 55 матчах - 0,473 гола за матч.

Показатель полезности 27,66%, Кранкль забил 26 голов из 94, которые провели его клубы…

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ДИТЕР МЮЛЛЕР

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Двадцать четвёртого апреля 1985 года произошло ещё одно событие в клубе Ди Стефано. Свой последний матч в еврокубках провёл немецкий футболист Дитер Мюллер.

Успехи его ограничились одиннадцатым местом в зачёте бомбардиров клуба. Выступал он за западногерманские Кёльн (1973-1981) и Штуттгарт(1981-1982) и французский Бордо (1982-1985). На счету у него 38 голов – за Кёльн 31, за Штуттгарт 1 и ещё 6 голов он провел, будучи игроком французского клуба. В Кубке чемпионов у него два участия и восемь голов, в Кубке обладателей кубков всего одно и гол тоже один, а в Кубке УЕФА немец участвовал семь раз и наколотил 29 голов. В активе у Мюллера один покер, два хет-трика и четыре дубля, ещё 20 раз он забивал по голу за матч. В первых таймах на счету у немца 17 голов, во вторых 21, домашних голов забил 31 против 7 гостевых – типичный домашний бомбардир!

По истечении своей карьеры в еврокубках на счету у Дитера Мюллера было забито 38 голов в 52 матчах, средняя результативность 0,731 гола за матч. Клубы Мюллера забили 104 гола, выводим его коэффициент полезности – 36,54%.
Свои38 голов Мюллер забил в ворота 22 клубов из 17 стран. Больше всего забил Акранесу – пять голов, четыре голландскому Амстердаму, три Карл Цейссу. По два раза поразил ворота Динамо из Бухареста, Грассхопперса, КПВ (Коккола), софийского Локомотива, марсельского Олимпика, Куинз Парк Рейнджерс и шотландского Глазго рейнджерс.

Ещё на гол меньше забил в ворота Атлетика из Бильбао, Барселоны, Порту, ГКС, Хайдука, Ювентуса, Ноттингема, Ниццы, белградского Партизана, Стандарда, Тоттенхэма и Штуттгарта. По странам его голы распределились следующим образом – пять голов он провёл в ворота исландских клубов, четырежды забивал английским и голландским, по три раза клубам из ГДР и Франции, дважды испанским, болгарским, румынским, финским, швейцарским, шотландским и югославским.

По разу поразил ворота клубов из Бельгии, Италии, Польши, Португалии и ФРГ.

***


ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ дней назад в нашем паблике был выложен отчёт о первом заседании клуба Альфредо Ди Стефано. В тот день мы с Александром Шатуновым из паблика Лига чемпионов - история еврокубков решили сделать презентацию этого клуба и дать старт многомесячному марафону, который будет подробно представлять лучших бомбардиров европейских клубных футбольных турниров. Необходимо отметить, что идея прижилась, хочется надеяться, что поклонников у этого клуба куда больше чем это было в день основания!

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ! Именно столько заседаний позади и мы не собираемся останавливаться!

ТРИДЦАТЬ!! Мы рассмотрели первые тридцать сезонов европейских клубных турниров, каждый последующий сезон приближает нас к нашим дням, а значит будет ещё интереснее!

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ!!! В клубе уже 35 участников, среди них много звёзд, каждому из участников клуба присвоен свой постоянный номер (по хронологии) и немного заглянем наперёд...

ВПЕРЕДИ ЕЩЁ БОЛЕЕ СОТНИ УЧАСТНИКОВ.

***


ЕВРОКУБКАМ ТРИДЦАТЬ!


В каком матче игроки забивали свои 25 голы?

Несомненный лидер среди бомбардиров - сам дон Альфредо Ди Стефано, забивший гол в 25-м матче.
Лучший результат у игроков из ещё действующих к 1985 году у Зорана Филиповича.
Для сравнения - испанцу Хенто для оформления членства в клубе понадобилось провести 80 матчей!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Возраст, когда участники клуба Альфредо Ди Стефано завершали карьеру. всего каких-то пару месяцев не доиграл до своего сорокалетия основатель клуба Альфредо Ди Стефано, а шотландец Лоример словно недопетая песня, закончил в 28...

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


В каком возрасте участники клуба оформляли прописку в клубе. Интересно, кто побьёт рекорд португальца Эйсебио, который свой 25-й гол забил в скором времени после того как отметил своё 23-х летие!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Время, которые затрачивали бомбардиры от своего первого гола до юбилейного двадцать пятого. Потолок - показатель испанца Ди Стефано, всего три с половиной года. Чуть больше у Эйсебио. Для меня восхитителен показатель Торбьорна Нильссона из скромного Гётеборга - четыре года и 230 дней. Не могу не отметить 35-й показатель Ганса Кранкля. Двенадцать лет и 196 лет он шёл к 25-му голу. Виват, Кранкль! Виват, бомбардиры!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Домашние и выездные голы бомбардиров-участников клуба Альфредо Ди Стефано. Здесь же учтены голы на нейтральном поле - у Пушкаша их аж девять!

У Эйсебио соотношение домашних голов к выездным впечатляет - 44 домашних к 13 выездным! У немца Лёра ещё более фантастичный показатель - 25 к 4!

Только у двоих из участников клуба количество гостевых голов больше, чем количество домашних - у Филиповича и Лоримера.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Ещё одна номинация - голы футболистов по таймам, здесь же учтены голы в дополнительное время, так называемый экстратайм.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Как они забивали - все пента-трики, покеры, хет-трики, дубли.

Лидер по хет-трикам немец Йозеф Хейнкес - их у него пять!

Отмечу два покера и два хет-трика у голландца Рууда Геелса, шотландец Денис Лоу забивал сериями - у него всего шесть голов, в которых он забивал по разу.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Клубное представительство всех 35 участников, красным цветом выделены клубы для легионеров. Лидер по количеству клубов - голландец Рууд Геелс играл за пять клубов четырежды переезжая из одной страны в другую!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Еще один показатель для участников клуба Ди Стефано - количество сыгранных матчей. Быть может для кого-то покажется интересным именно эта номинация.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Сколько голов забивали участники клуба в каждом из турниров

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Один из самых основных показателей для бомбардиров во все времена - средняя результативность или отношение забитых голов к количеству сыгранных матчей. Показатели Герда Мюллера практически запредельны 0,886 гола за матч. Самая высокая результативность среди действующих участников у Торбьорна Нильссона 0,722 гола за матч. Показатели испанца Хенто выглядят на их фоне просто детскими 0,320 гола за матч.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Заключительная номинация сегодняшнего заседания - коэффициент полезности или процентная доля голов, который забил футболист от общего количества голов его команды (команд). И снова Герд Мюллер вне конкуренции он забивал более 40% от голов своей команды. На третьем месте его однофамилец Дитер, у него более 36,5%. Если бы его клубы играли в более атакующий футбол то, возможно, количество его голов было бы куда больше...

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 25


Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.