Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 24

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 24

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 24


Начинаем двадцать четвёртое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, на котором рассмотрим итоги сезона 1983/84 года.

Восьмидесятые годы набирали обороты, а в клубе Ди Стефано продолжалось затишье. Голов забивалось немного, бомбардиры то ли прикидывали как штурмовать новые рубежи, то ли у них просто сбился прицел… Однако факт остаётся фактом – семь действующих участников клуба забили в сумме именно семь голов (количество голов, приходящее в среднем на одного бомбардира высчитывать просто не имеет смысла). Но обо всём по порядку…

Самый забивной из бомбардиров датчанин Аллан Симонсен не участвовал в розыгрыше и со своими 42 голами (пятое место) оставался статистом. Голландец Йохан Кройф, перебравшийся на Родину, а потом и поменявший родной Аякс на Фейеноорд проводил свой последний сезон и забил свой символический гол, который стал 39-м и позволил голландцу обойти в общем зачёте Пушкаша.

Сразу два игрока португальской Бенфики пополняли свой голевой багаж. Наделавший шума год назад югослав Филипович на этот раз отметился всего одним голом, однако и этого хватило для того, чтобы обойти в общем зачёте Альтафини и войти в десятку. Одноклубник Филиповича, португалец Нене тряхнул стариной и забил дважды. У обоих это были последние еврокубковые голы…

Не задался сезон у немецких бомбардиров. Румменигге, проводивший последний сезон за Баварию, отличился дважды. Применительно к нему следует добавить – ВСЕГО дважды. Игрок с таким голевым чутьём и бомбардирскими задатками мог и должен был забивать больше. Его Бавария забила сразу десять безответных голов в одном матче кипрскому Анортосису, и дубль Карл-Хайнца в этом матче стал его единственным успехом. Другой немец – Дитер Мюллер вообще не забил, сыграв всего в одном матче. Итог среди немецких бомбардиров – Румменигге – тридцать голов, у Мюллера на пять больше.
Также не повезло испанцу Сантильяне, который со своим Реал не прошёл чешскую Спарту в Кубке УЕФА. Несмотря на неудачу один гол Карлос всё же забил, что позволило ему догнать в общем зачёте Дитера Мюллера. Итак, Карлос Сантильяна – 35 голов и 14 место в общем зачёте.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 24


Единственным кадровым изменением в сезоне 1983/1984 стал последний матч голландца Йохана Кройфа. Его карьера началась ещё в далёком 1966 году, и провёл в еврокубках 13 сезонов. Восемь в Кубке чемпионов (24 гола) и пять в Кубке УЕФА (двенадцать голов), кроме того он принимал участия в Суперкубке Европы (два гола) и в Межконтинентальном кубке (один гол). Однако голландец не провёл ни одного матча в Кубке обладателей кубков! И это притом, что он семь раз с тремя разными клубами выигрывал кубок страны!
Кройф за свою карьеру в еврокубках забил 39 голов, в его активе восемь дублей и ещё 23 раза он забивал по голу за матч. В первых таймах забил 17 голов, во вторых 22. В домашних матчах двукратное доминирование 24 гола против 12 гостевых. Ещё трижды Йохан забивал на нейтральных полях. В еврокубках в общей сложности Кройф провёл 91 матч, коэффициент результативности у него 0,429 гола за матч. Его клубы забили 189 голов, коэффициент полезности у голландца невысокий 20,63%.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 24

1984 год. Эксклюзивные кадры из раздевалки «Фейеноорда». Все очень скромно – а ведь только что Йохан Кройфф сыграл последний матч в карьере.


Свои 39 голов Йохан Кройф забил в ворота 24 клубов из 16 стран. Больше всего забил грандам – Ливерпулю, Бенфике и марсельскому Олимпику – по три раза. На гол меньше забил Нюрнбергу, Атлетику из Бильбао, софийскому ЦСКА, Интеру, Ипсвичу, Локерену, Глазго, польскому Руху и Стяуа. Ещё по разу поразил ворота Астон Виллы, Баварии, Карл Цейсса, Селтика, Ганновера, Индепендьенте, Лацио, ПАОКа, мадридского Реала, Тоттенхэма, Эстера и трнавского Спартака. По странам его голы распределились следующим образом – семь голов в ворота английских клубов, четыре клубам ФРГ, по три испанским, итальянским, португальским, французским и шотландским. Дважды огорчал представителей Бельгии, Болгарии, Польши и Румынии. Ещё по голу клубам ГДР, Аргентины, Греции, Чехословакии и Швеции.

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.