Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23


Начинаем двадцать третье заседание клуба Альфредо Ди Стефано, на котором рассмотрим итоги сезона 1982/83 года.

В целом год был довольно насыщен на события, голов бомбардиры забили много, правда оживление было на нижних этажах нашей таблицы. Так Зоран Филипович, забив восемь голов, переместился сразу на 12 строчек вверх, с 24-го на 12 место. Югославу было тридцать лет, и он вполне мог в дальнейшем переместиться в первую десятку голеадоров. Столько же голов забил и испанец Сантильяна, только вот игрок сливочных перепрыгнул сразу на шестнадцать(!) строчек вверх. Судя по тому, что играл он за Реал стабильно, а мадридисты были завсегдатаями еврокубков, то он также мог рассчитывать на дальнейшее продвижение вперёд по реестру.

А вот лидеры среди действующих членов клуба голами не порадовали… Вернувшийся на Родину в Аякс Йохан Кройф голов не забил. Лучшие годы голландца были уже позади, клуб его тоже находился не в лучшей форме, как следствие выросли только показатели по количеству сыгранных матчей, но не по забитым мячам. Датчанин Симонсен в еврокубках не играл вовсе, ему уже шёл четвёртый десяток лет, и каждый год, проведённый в еврокубках, мог стать последним.

Дитер Мюллер стал первым немцев, забившим играя не за немецкий клуб. Командировка в Штуттгарт немцу особых дивидендов в виде голов в еврокубках не принесла и он решился на более радикальную перемену в карьере – переехал за границу, во французский Бордо. В домашнем матче против Карл Цейсса Мюллер записал на свой счёт хет-трик, но это был единственный его успех. Именно эти три гола не позволили раззабивавшимся Филиповичу и Сантильяне обойти немца с футбольной фамилией. Итак, три гола Дитера Мюллера, суммарные тридцать пять и одиннадцатое место в рейтинге бомбардиров.

Не самый лучший сезон провёл и Карл-Хайнц Румменигге. Забив всего один гол он остался на том же 26-м месте в таблице, но он оставался самым молодым из всех участников. К тому же довольно забивным как для своей сборной, так и для клуба
Последним из действующих игроков был Роберто Беттега из Ювентуса. Дошёл со своим клубом до финала Кубка чемпионов, но гол забил всего лишь один, а после окончания сезона завершил и карьеру.

Ну и какой же сезон без новичка? Португалец Таманьини Нене стал тридцать третьим членом клуба, забив в составе Бенфики сразу пять голов. Любопытно что он наряду с Кройфом был самым возрастным среди действующих участников клуба – ему было уже 34 года. Так что его попадание в клуб скорее ни шаг на перспективу, а признание заслуг ветерана – это был его уже тринадцатый сезон в еврокубках в составе Бенфики.


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23

НОВЫЕ ЛИЦА. ТАМАНЬИНИ НЕНЕ

Таманьини Мануэль Гомеш Баптиста член Клуба Альфредо Ди Стефано № 33.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23Таманьини Мануэль Гомеш Баптиста (родился 20 ноября 1949, Леса-да-Палмейра), также известный как Нене — португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий.

Нене забил свой 25-й гол и оформил членство в клубе Ди Стефано, став его тридцать третьим участником.

Свой путь в евротурнирах начал ещё в сезоне 1970/71, играл он регулярно и обзорный сезон стал для него уже тринадцатым.

В Кубке чемпионов он играл чаще всего – восемь участий (тринадцать голов), в Кубке обладателей кубков два участия (семь голов), и в Кубке УЕФА три участия (шесть голов).

В итоге после окончания сезона у него было уже 26 голов – один хет-трик, три дубля и в семнадцати матчах он забил по одному голу.

Дома забил 17 голов, в гостях 9, зато голы по таймам распределились поровну - 13 в первом и 13 во втором.

Свои 26 голов он забил в 67 матчах, средняя результативность составила 0,388 гола за матч.

Бенфика при Нене забила 86 голов, отсюда следует, что его коэффициент полезности 30,23%, весьма приличный показатель!

В настоящее время является одной из легенд лиссабонского клуба, выиграв 11 национальных чемпионатов.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23


БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. РОБЕРТО БЕТТЕГА

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23С окончанием сезона 1982/83 свои выступления в европейских кубках закончил итальянец Роберто Беттега. Свои 13 сезонов в евротурнирах он провёл в составе одного клуба – Ювентуса. В Кубке чемпионов у него семь стартов (голов тоже семь), в Кубке обладателей кубков один (гол тоже один) и в Кубке УЕФА пять (голов забил 19).

Самым результативным оказался сезон 1970-1971 года – шесть голов, это был последний розыгрыш Кубка ярмарок.

На счету у итальянца один хет-трик, три дубля и ещё в 18 матчах он отличился по разу. Дома отличился 19 раз, в гостях 8. В первых таймах 16 голов, во вторых 11. Всего в еврокубках 27 голов в 82 матчах – 28-е место при 33 участниках.

Средней результативностью Роберто тоже не впечатлил – всего 0,329 гола за матч, меньше только у мадридиста Хенто. Процентная доля его голов от голов клуба – 19,29%, и это тоже не фонтан. Такое же предпоследнее место и вновь среди всех участников опережает он только Хенто.

Свои 27 голов Беттега забил в ворота 17 клубов из 13 стран.

Больше всего забил Рапиду – четыре гола, а гол меньше АЕКу, ещё на гол меньше Румелингу, Барселоне, Марселю, Панатинаикосу и Видзеву. По одному разу огорчал вратарей Хайберниана, Боруссии из Мёнхенгладбаха, Шахтёру, Атлетико из Бильбао, Омонии, Брюгге, Риеки, Селтика, Кёльна и Лидса.

Из стран чаще всего огорчал клубы Греции – пять раз, Австрии – четыре раза, трижды забивал испанцам, дважды клубам ФРГ, французам, полякам, шотландцам и люксембуржцам.

По разу забивал в ворота клубов Англии, Бельгии, Кипра, СССР и Югославии.

Подводим не большой итог нашего 23 -го заседания:

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 23


В сезонах 1955/83 года участники клуба Альфредо Ди Стефано забили в сумме 1141 гол. Было задействовано 32 клуба из 11 стран. Больше всех забили игроки Реала (неудивительно!) - 153 гола. У Ди Стефано голов 50, Пушкаша 37, Сантильяны 34, Хенто 31 и ещё один гол на счету у Эваристо. Предлагаю диаграмму, показывающую клубное представительство игроков участников клуба Ди Стефано и так называемую "активность" каждого клуба.

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

ava

shat1980

29 февраля 2016 09:21
  • (0)

Как всегда информативно,познавательно и очень красиво)))) Спасибо Николаю Аверину с которым эту глыбу мы и поднимаем!

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.