Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22

 
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22

Начинаем двадцать второе заседание клуба Ди Стефано и рассмотрим как обстояли дела у бомбардиров в еврокубковом сезоне 1981/82 года.

Самого заметного прогресса добился датский футболист Барселоны Аллан Симонсен – его пять голов, забитых в Кубке обладателей кубков (один из его голов был забит в финале, что позволило каталонцам выиграть кубок – в финале был повержен Стандард), передвинули его в общем зачёте на пятое место, он обошёл Пушкаша, Бене и Ренсенбринка. Голландец Кройф в этом сезоне не участвовал, но голевой запас его тоже пополнился на один гол – мы упустили один его гол, забитый в розыгрыше Межконтинентального кубка. Итак, Йохан Кройф – 38 голов и девятое место.

Остальные члены клуба должной активности не проявляли – по одному голу забили Филипович, Дитер Мюллер и Беттега. Причём если первые двое поднялись вверх на одну позицию каждый, то Беттега …опустился на одну строчку вниз. Связано это с тем, что как и год назад клуб пополнился сразу тремя бомбардирами! Испанец Сантильяна, голландец Геелс и немец Карл-Хайнц Румменигге дружно шагнули в клуб, ещё более уплотнив его нижние строчки. Наибольшего прогресса достиг немец – он на время окончания сезона с 27 голами расположился уже на 26 месте. Геелс и Сантильяна провели на один гол меньше и с 26 голами расположились на 28 и 29 месте соответственно. Следует упомянуть, что Геелс уже закончил свои выступления с окончанием сезона, а Румменигге с Сантильяной были ещё, что называется, в соку!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22


В заключение подведём небольшой итог по национальному содержанию участников клуба. Участников в клубе стало уже 32. Три человека меняли гражданство – сам Ди Стефано уродился аргентинцем, выступал также за сборную Колумбии и в клуб пришёл уже испанцем. Но назвать его испанцем на 100 процентов язык не поворачивается. Оставим «без гражданства» и Ференца Пушкаша, родился в Венгрии и выступал за сборные этой страны и Испании. То же самое можно сказать про итальянца с бразильскими корнями Жозе Жуау Альтафини. Остальные участники распределились таким образом – по пять представителей было из Голландии и ФРГ, четыре испанца, по два представителя Бразилии, Венгрии, Португалии, Италии, Шотландии и Югославии. По одному футболисту в клуб делегировали Дания, Бельгия и Польша.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22 Карлос Сантильяна член Клуба Альфредо Ди Стефано № 30.

Первым событием сезона 1981/82 стал 25-й гол, забитый игроком Реала Карлосом Сантильяной.

Случилось это событие 16 сентября 1981 года – спустя десять лет и один день после того, как он забил свой первый гол.

Всего проводил он девятый сезон в еврокубках – в том числе в Кубке чемпионов провёл шесть сезонов (девятнадцать голов), в Кубке обладателей кубков одно участие (три гола) и в Кубке УЕФА два участия (четыре гола).

Интересно, что Сантильяна единственный участник клуба, который ни разу не забивал более двух голов за матч – в его активе было всего пять дублей, и ещё 16 раз он забивал по голу за матч.

Дома Сантильяна забил 21 гол, в гостях пять, в первом тайме отличился 14 раз, во втором тайме 11, ещё один гол он забил в овертайме.

Итого 26 голов были забиты в 50 матчах, его средняя результативность составила 0,52 гола за матч.

Его клуб забил всего 89 голов, и его коэффициент полезности составил 29,21%.

А ведь это один и легендарных бомбардиров Реала. Он перешёл в Реал в 1971, когда ему ещё не было 19 лет. Именно он считался королём воздуха и большинство своих мячей забил головой, хотя он и был ниже (рост 1.75 м)

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22 Геертруйда Мария «Рууд» Геелс член Клуба Альфредо Ди Стефано № 31.

В тот же день 16 сентября 1981 года спустя несколько часов после триумфа Сантильяны членство в клубе оформляет и голландец Геертруйда Мария «Рууд» Геелс. Он ставит рекорд по количеству клубов, в которых он выступал и по количеству миграций за границу и обратно. Судите сами:

1968/1970 годы - голландский Фейееноорд
1972/1974 годы – бельгийский Брюгге
1974/1978 годы – голландский Аякс
1978/1979 год – бельгийский Андерлехт
1981/1982 год – голландский Эйндховен

Все сильнейшие клубы Бенилюкса в итоге, всего десять сезонов в еврокубках – три в Кубке чемпионов (девять голов), один в Кубке обладателей кубков и шесть в Кубке УЕФА (семнадцать голов), можно добавить ещё два безголевых матча за Суперкубок Европы.

В активе у Геелса по два покера, хет-трика и дубля, ещё восемь раз он забивал по голу за матч. Домашних голов в активе 17, гостевых 9. В первых таймах отличился 10 раз, во вторых 16. Свои 26 голов забил в 40 играх, поэтому имеет высокий коэффициент результативности 0,65 гола за матч – это на уровне первой десятки! Клубы принём забивали 97 раз, а его доля в 26 голов составляет 26,8% - такой вот коэффициент полезности.

После забитого 25-го матча сыграл всего пару матчей и закончил выступления в еврокубках, а посему рассмотрим его голевые показатели. Свои 26 голов он забил в ворота девяти клубов из девяти стран. Семь голов забил Гленторану из Северной Ирландии, шесть исландскому Рейкьявику, четыре болгарскому Левски, три датскому Нестведу и два западногерманской Герте. По одному голу Геелс забил в ворота шведского Атвидаберга, португальского Порту, бельгийского Антверпена и Лиллестрёма из Норвегии.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22


День 16 сентября 1981 года стал событием ещё для одного футболиста – свой последний матч в еврокубках сыграл поляк Влодзимеж Любаньский. Начинал он ещё в далёком 1963 году, и имея такой талант мог и должен был добиться в еврокубках более высоких результатов, чем 31 гол.

Дело в том, что его Гурник в первой половине семидесятых стал постепенно уходить в тень, а тут ещё последовал переход в бельгийский Локерен, который появлялся в еврокубках ещё реже и играл ещё скромнее. В итоге с 1973 по 1982 год в еврокубках пан Любаньский провёл всего девять матчей… В итоге поляк провёл в еврокубках 12 сезонов, больше половины – семь провёл в Кубке Чемпионов (пятнадцать голов), два сезона в Кубке обладателей кубков (ещё пятнадцать голов) и три сезона провёл в Кубке УЕФА (там забил всего один гол).

Дома забил 19 голов, на выезде 7, ещё пять на нейтральном поле. В первом тайме забивал 18 раз, во втором 12, один гол провёл и в овертайме. В активе у Любаньского один хет-трик и шесть дублей, ещё в 16 матчах он забивал по разу. Отличившись 31 раз в 52 играх он получил коэффициент результативности 0,596 гола за матч. Его клубы забили в общей сложности 90 голов, получается, что более 1/3 голов 34,44% забивал именно наш герой. Это шестой коэффициент полезности среди 32 участников, весьма достойный показатель!

Тридцать один гол в еврокубках Любаньский провёл в ворота 14 клубов из 13 стран. Четыре гола провёл в ворота Слимы, по три забил Форвертсу, Глазго Рейнджерс, Роме, Ольборгу и Гёзтепе. Ещё на гол меньше – Дукле, Дьюргордену, киевскому Динамо и Ман Сити. Ещё по разу огорчал вратарей Манчестер Юнайтед, марсельского Олимпика, Левски-Спартака и люксембургского Ред Бойза.

По странам голы распределились следующим образом – четыре гола забил мальтийским клубам, на гол меньше англичанам, шотландцам, клубам ГДР, Дании, Италиии и Турции. Дважды огорчил вратарей клубов Чехословакии, СССР и Швеции и по одному разу французов, болгар и люксембуржцев.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 22Карл-Хайнц Румменигге член Клуба Альфредо Ди Стефано № 33.

Последним значимым событием сезона 1981/1982 стал 25-й гол Карла-Хайнца Румменигге. Забит он был уже весной, третьего марта 1982 года.

Забил его Румменигге в возрасте 26,5 лет, а значит у него были все возможности для роста и продвижения вперёд и к самой вершине реестра евробомбардиров.

После окончания сезона в его активе было уже 27 голов и 26 место в общем зачёте.

Дебютировал он в 1974 году, а обзорный сезон стал для него уже седьмым в карьере.

Пять он провёл в Кубке чемпионов (шестнадцать голов) и два в Кубке УЕФА (одиннадцать голов). Также было у него два безголевых участия в Суперкубке УЕФА.

В активе у немца один хет-трик и шесть дублей, ещё двенадцать раз он забивал по одному голу за матч. Домашних голов у него 18, гостевых 9. Голы по таймам 19-8 в пользу второго тайма.

Для того, чтобы забить 27 голов ему потребовалось провести 56 матчей, средняя результативность его составила 0,48 гола за матч. Клуб Карла-Хайнца забил 119 голов, получается, что его 27 составили 22,69%.

Закончено двадцать второе заседание клуба Альфредо Ди Стефано. Одни футболисты забивали свои двадцать пятые голы, другие просто пополняли свой голевой багаж, третьи завершали свою карьеру...

Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.