Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21

 
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21


Начинаем двадцать первое заседание в клубе бомбардиров Европейских футбольных турниров. С началом эры восьмидесятых бомбардиры заметно оживились. Новых Эйсебио и Мюллеров мы не увидели, хотя…. не будем торопить события, насчёт нового Мюллера, пожалуй, посмотрим!

Лидеры бомбардиров среди действующих игроков Кройф и Симонсен голов не забивали. Кройф не играл вовсе, а Симонсен в своей Барселоне был статистом и не забил ниразу. В итоге у каждого из них так и осталось по 37 голов на счету. Не забили также Любаньский и Филипович – в итоге и у них голевой баланс не пополнился. Зато своеобразный дембельский аккорд оформил голландец Вилли ван дер Кюйлен, который забив три гола (на 34-м году жизни) перебрался на четыре строчки вверх по реестру, опередив Костича, Лоу, Арагонеса и Эваристо и остановился в итоге на 21-м месте. Получается событий не так много, даже если учесть, что ван дер Кюйлен провёл последний матч в ЕК – остальные то просто бездельничали. На выручку от голевой засухи пришли новички клуба. К нашей с вами радости их было ни много ни мало три человека. В самом начале сезона, во время ответных матчей первого раунда еврокубков сразу два игрока оформили членство в клубе. А когда у нас происходит сразу два события в один день, мы включаем наш хронограф. Первым членство в клубе оформил Дитер Мюллер, забившим юбилейный гол в ворота исландского Акранеса и случилось это первого октября 1980 года в 20 часов 34 минуты по среднеевропейскому времени, оформив 27-е членство в клубе. Вот вам и новый Мюллер! Ну, конечно, до высот тёзки Герда ему было ещё очень далеко, однако громкость фамилии всё же обязывала – уже в этом матче Дитер отличился ещё трижды, а до конца сезона на счету у него был уже 31 гол, а это уже четырнадцатое место в таблице бомбардиров. Герду Мюллеру в день 25-го гола исполнилось всего 25 лет, а Дитеру Мюллеру ровно 25,6 лет, Герд Мюллер свой 25-й гол забил в 31-й игре, а Дитер – в 32-й по счёту. Но скорее всего на этом сравнения и заканчиваются. Герд играл за великую Баварию в её лучшие годы, когда эта машина сминала всё на своём пути, а Дитер выступал за Кёльн, который был на голову ниже и даже в еврокубки пробивался не всегда. Однако, как выяснится в дальнейшем смена клуба, а потом и страны не пошла на пользу «второму» Мюллеру даже близко приблизиться к Мюллеру «первому».

В тот же осенний день первого октября того же 1980 года, но в 21 час и 13 минут (то есть спустя всего 47 минут после триумфа Мюллера) в клубе Ди Стефано произошло ещё одно пополнение - ещё один соотечественника дона Альфредо барселонец Карлес Решак забил свой 25-й гол. Необходимо добавить, что его фамилию долгое время у нас в стране произносили и писали как «Рексач». Однако уточнение последовало «Rexach» стал Решаком с ударением на А. Для него матч от первого октября стал не только праздничным, но и последним – больше в еврокубках он не играл.

Спустя ровно три недели в клубе появился ещё один новичок, ещё один итальянец. Ювентинец Роберто Беттега оформил своё членство голом в ворота Видзева и расположился на последнем месте в реестре клуба Альфреда Ди Стефано.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21
Дитера Мюллера член Клуба Альфредо Ди Стефано под № 27

Первого октября 1980 года стал настоящим праздником для немца Дитера Мюллера, наколотившего сразу четыре гола в ворота исландского Акранеса.

Первый же его гол стал двадцать пятым, позволившим ему оформить членство в клубе Ди Стефано.

К окончанию розыгрыша он отличился ещё несколько раз и его показатели стали уже довольно внушительными – 31 гол в 39 матчах при средней результативности 0,795 гола за матч!
Выше только у Мюллера Герда, Пушкаша и Хейнкеса.

Это был шестой сезон Дитера в ЕК с момента своего дебюта в 1973-м.

По одному сезону он провёл в Кубке чемпионов (пять голов), в Кубке обладателей Кубков (один гол) и четыре в Кубке УЕФА (двадцать пять голов).

Домашних голов Мюллер забил намного больше, чем гостевых 24 против семи. В первых таймах отличился 12 раз во вторых 19.

Притом, что команда его забила 86 голов, коэффициент полезности у Мюллера получился неслабый – 36,05% - это четвёртый показатель среди участников клуба.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21


Карлес Решак 28 член Клуба Альфредо Ди Стефано.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21Менее чем через час после юбилейного гола Дитера Мюллера свой проходной гол забил и каталонец Карлес Решак. Забил он его в ворота мальтийской Слимы и больше он на поле в еврокубках не выходил. Второй уже случай в нашем клубе, когда судьба не даёт возможности новому члену клуба увеличить свой голевой баланс – матч с проходным голом становится последним в карьере. А первым таким игроком стал голландец Шоенмакер.

Однако вернёмся к Решаку – легенде Барселоны, сыгравшем за синегранатовых за 15 лет почти полтысячи матчей и забившем более сотни голов. Начал он свои выступления в еврокубках с 1967 года и всего провёл 13 сезонов – в кубке чемпионов одно выступление (четыре гола), в Кубке обладателей кубков четыре участия (четыре гола) и в Кубке УЕФА восемь участий (семнадцать голов).

Из 25 голов 17 провёл в родных стенах, дважды отличился на нейтральном поле – оба раза в финале (с разницей в десять лет) и шесть голов забил в выездных матчах.

В активе Решака два хет-трика и один дубль, ещё 17 раз он забивал по голу за матч. В первых таймах он забил всего восемь голов, ровно в два раза больше забил в матчах выездных – шестнадцать, ещё один гол в его активе забит в овертайме.

Свои 25 голов забил в 62 матчах и его результативность составила 0,403 гола за матч, и коэффициент полезности тоже не особо впечатлил – 20,16% голов от тех, что забила его Барселона.

Свои 25 голов Решак забил в ворота восемнадцати клубов из пятнадцати стран. Чаще всех забивал Фейеноорду и ПАОКу – по три гола, два раза поразил ворота ГКС Катовице, ПСВ Эйндховен и Акранеса, по разу огорчил вратарей АЗ 67, Слована из Братиславы, люксембургского Ариса, Б 1913 Оденсе, Белененсеша, Фортуны из Дюссельдорфа, Интера, Ипсвича, Ливерпуля, Беверена, Слимы, австрийского ВОЭСТа, и Вашаша.

По странам его голы распределились так – шесть голов в ворота клубов из Голландии, три мяча забил грекам, по два англичанам, исландцам и полякам, ещё по одному голу в ворота австрийцев, бельгийцев, чехословаков, датчан, венгров, клубу ФРГ, итальянцев, мальтийцев, португальцев и люксембургцев.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21


Роберто Беттега член Клуба Альфредо Ди Стефано № 29.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21Спустя три недели после триумфа Решака клуб пополняется ещё одним футболистом – игрок старой синьоры Роберто Беттега оформляет своё членство в клубе, свой двадцать пятый гол он забивает в ворота польского Видзева.

Начало его пути пришлось на 1970 год и только в своём одиннадцатом сезоне Беттега закрывает свою четверть сотни. Пять сезонов он сыграл в Кубке чемпионов (пять голов), один в Кубке обладателей кубков (один гол) и пять раз брал старт в Кубке УЕФА (девятнадцать голов).

В 1977 году «Ювентус» дошёл до финала Кубка УЕФА и, обыграв по сумме двух матчей «Атлетик» из Бильбао, завоевал свой первый клубный трофей, причём решающий гол забил именно Роберто Беттега.

Итого после окончания розыгрыша на его счету стало уже 25 голов и пока последнее место в реестре бомбардиров.

Дома итальянец забивал гораздо чаще – 17 голов против 8 гостевых, в первых таймах отличался 15 раз и во вторых 10.

Свои 25 голов забил в 72 матчах, так что со своей результативностью 0,347 голов за матч Беттега из всех участников клуба обходит лишь Хенто. Показатель полезности у Беттеги 20,16%.

Интересно, что у него абсолютно такие же цифры, как и у Решака 25 голов из 124, что забиты их командой!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 21Последним событием отчётного сезона 1980/1981 года стал последний матч в еврокубках для голландца Вилли ван дер Кюйлена. Завершение его карьеры пришлось на пятое ноября 1980 года. Всю свою карьеру он провёл в голландском ПСВ Эйндховен, началась она в 1969 году и растянулась на десять еврокубковых сезонов – три в Кубке чемпионов (десять голов), три в Кубке обладателей кубков (одиннадцать голов) и четыре в Кубке УЕФА (восемь голов).

У голландца в активе покер, хет-трик, три дубля и ещё в 16 матчах он отличился по разу. Дома забивал 20 раз, в гостях всего 9, в первых таймах 12 забитых голов, во вторых 16 и ещё один гол забит в экстратайме.

Наколотив 29 голов в 58 матчах, получил коэффициент ровно 0,5 гола за матч. Его ПСВ в этих же матчах забил 119 раз, что даёт ему коэффициент полезности 24,37%.

Свои 29 голов ван дер Кюйлен забил в ворота 17 клубов из 12 стран. Больше всех забил в ворота Фенербахче и Ардса – по четыре гола, три гола провёл в ворота польской Гвардии, ещё на гол меньше Гамбургу, Гленавону, Дандолку и Руху. И по одному голу забил в ворота Хайдука, Айнтрахта из Брауншвейга, Линфилда, Рапида, Стяуа, Видзева, Вулверхэмптона, Ромы, Бастии и Бенфики.

По странам его распределились следующим образом – семь голов он забил клубам из Северной Ирландии, шесть польским клубам, четыре турецким, трижды огорчал клубы Западной Германии, дважды ирландцев и по одному разу команды Австрии, Португалии, Румынии, Англии, Югославии, Франции и Италии.

Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.