Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18

 
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18


На очереди восемнадцатое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, добро пожаловать в еврокубковый сезон 1977/1978.

Сезон, как и все последние, получился весьма насыщенным на события. Голландский дуэт выстрелил дуплетом, у немцев три игрока забили свои юбилейные голы, сразу пятеро членов клуба провели свои последние матчи в еврокубках! Не обошлось и без новичка, причём спустя столько лет само его членство в клубе выглядит довольно неожиданным.

Начнём по порядку. Герд Мюллер забив ещё четыре гола в Кубке УЕФА, округлил свой голевой баланс до 70 голов.

Естественно, что он ещё и увеличил свой отрыв от закончившего свои выступления Эйсебио. Мюллер для того времени как Боб Бимон, словно Сергей Бубка, будто футбольный Усэйн Болт – забить семьдесят голов в семидесятые годы дорогого стоит, это просто ГЕНИАЛЬНО! Как жаль что этот сезон стал последним для Мюллера, он завершил свои выступления в еврокубках всего в 32 года с небольшим, года два-три ещё мог поиграть!

Закончил свои выступления и Юпп Хейнкес. Заключительные шесть сезонов карьеры в еврокубках стали для немца поистине ударными. Сорок два гола в течение 1972-1978, больше только у самого Мюллера! Забитые им в течение сезона четыре гола в розыгрыше Кубка европейских чемпионов легли в его вместительную копилку голов, всего их стало пятьдесят один и это на один больше чем у самого дона Ди Стефано! Хейнкес стал четвёртым футболистом в истории футбола, дважды выполнивший входной норматив клуба и третьим по результативности в его истории. Снова сожалеем о довольно раннем его уходе, как и Мюллеру ему на момент завершения карьеры не исполнилось и 33 года. Приходит на ум печальная ассоциация с недопетой песней…

Последний из немецкого трио Йоганнес Лёр тоже завершил свои выступления. Возраст у него был уже довольно преклонный ему шёл 36-й год, несмотря на это он продолжал понемногу пополнять багаж голов. Забив однажды в ворота португальского Порту, Лёр отметился в тридцатый раз и вполз на 16 место в общем зачёте, опередив шотландца Лоримера. Получается, что каждый из немцев забил свой юбилейный гол - Мюллер 70-й, Хейнкес 50-й и Лёр 30-й.

На смену немецкой связке мог прийти голландский тандем из легионеров – Ренсенбринк и Кройф. Первый забил пять голов в Кубке обладателей кубков (два в финале) и ещё один гол в Суперкубке Европы. Всего на счету у него стало сорок голов – ещё один юбилей. Ренсенбринк переместился на пятое место в общем зачёте клуба и впереди него уже маячила спина Ди Стефано… Но до мэтра было ещё далековато – десяток голов, а возраст у Ренсенбринка тоже был уже не детский, уже четвёртый десяток. Великий барселонец Йохан Кройф отличился пять раз в кубке УЕФА и довёл счёт своих голов уже до 37. В общем зачёте бомбардиров он стал восьмым, обойдя сразу четверых голеадоров, а по количеству проведённых матчей – восемьдесят три Кройф вообще стал вторым (считаем только участников клуба Ди Стефано).

Свой последний матч провёл в еврокубках венгр Бене, его Уйпешт Дожа всё дальше уходила в тень от былых побед, к тому же 34-х летний возраст не добавлял ветерану оптимизма. Венгр уступил пятую строчку реестра Ренсенбринку и завершил своё выступление – 39 голов, забитые им в еврокубках , очень приличный результат!

Ещё один игрок поставил точку в своей карьере – итальянец Роберто Бонинсенья. Забитые им два гола подняли его на два места в общем реестре, но оставили всё же только на восемнадцатом месте. Слишком поздно Роберто стал играть в кубках…
Ну и какой же сезон без новичка – с увеличением количества матчей в 70-х увеличилось и количество участников клуба. В этом сезоне свой 25-й гол забил югослав Зоран Филипович из Црвены Звезды. Что и говорить, сейчас это выглядит, как то… не очень ожидаемо. Филипович далеко не самый раскрученный игрок из участников клуба. Не помешает немного статистики к его персоне. В Црвене Звезде дебютировал в 1970 году, и выступал на протяжении десяти лет, до 1980 года. В общей сложности провёл за клуб 520 матчей и забил 302 мяча. В сезоне 1976-77 Филипович стал лучшим бомбардиром Первой лиги, забив 21 мяч. В составе белградского клуба игрок трижды становился чемпионом Югославии (в сезонах 1972-73, 1976-77 и 1979-80) и один раз Кубка Югославии (в 1971 году).

В 1980 году Филипович перешёл в бельгийский Брюгге, за который отыграл один сезон, после чего перебрался в португальскую Бенфику. В составе лиссабонского клуба Зоран дважды становился чемпионом Португалии (в сезонах 1982-83 и 1983-84), обладателем Кубка Португалии (в 1983 году) и дошёл до финала Кубка УЕФА сезона 1982-83. Свою карьеру игрока Филипович завершил, выступая за «Боавишту» в 1985 году. Кроме того он в 18 лет закрепился в сборной Югославии и в первом же матче за неё забил гол. Всего за сборную страны провёл 13 матчей и забил 2 гола.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18



Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18Зоран Филипович - член клуба № 24.

Первым событием этого розыгрыша стал 25-й гол югослава Филиповича. Случилось это 14 сентября 1977 года, в первых же матчах розыгрыша. Забил югослав в ворота клуба Слайго из Ирландии. Он проводил всего 28-й матч в еврокубках, меньше матчей для оформления членства в клубе потребовалось только самому Ди Стефано (25) и Эйсебио (27). Получается, что Зоран более скорострельный бомбардир, чем Пушкаш (30-й матч) и Мюллер (31-й)! Возраст Филиповича в день юбилейного гола всего 24 года и 211 дней, меньше только у Эйсебио и у поляка Любаньского. Очеь хорошие перспективы занять самые высокие места в реестре клуба! Кроме того это первый из клуба Ди Стефано, рождённый в 50-х годах прошлого века.

Несмотря на молодость, это был уже восьмой сезон в еврокубках для Филиповича – три он провёл в Кубке чемпионов (семь голов), два в Кубке обладателей кубков (девять голов) и три в Кубке УЕФА – девять голов (никакого участия в Кубке ярмарок у него уже не было)! В активе у югослава один покер и пять дублей, ещё одиннадцать раз он забивал по одному голу за матч.

Ещё одна любопытная деталь из показателей Филиповича – в гостях он забил 13 голов, дома 12.

Это всего второй игрок клуба (после Лоримера), забивающий в гостях больше чем дома. Участники клуба, не стесняясь, забивали дома гораздо больше чем на выезде. Из 858 голов, которые они провели домашних мячей оказалось 566 (65,97%), гостевых всего 246 (это 28,67%) и на нейтральном поле было забито 46 голов (5,36%). В первом тайме югослав забивал 11 раз, во втором 14.

На счету Филиповича 25 голов в 31 матче, его средняя результативность 0,806 голов за матч тоже довольно высока. Голов при нём Црвена Звезда забила 71, его доля от голов клуба составила 35,21% - таков его коэффициент полезности.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18


ВСЕ ТОЧКИ НАД I. Йоганнес (Ханс) Лёр в еврокубках

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18Второе по хронологии событие сезона 1977/1978 года – последний матч в еврокубках Йоханнеса Лёра. Его он провёл 28 сентября 1977 года. Немец всю свою карьеру провёл в Кёльне, в еврокубках 12 сезонов – один в Кубке европейских чемпионов, два в Кубке обладателей кубков и девять в Кубке УЕФА. Голов в кубках соответственно один, четыре и двадцать пять.

В активе у него один пента-трик, один хет-трик и три дубля, ещё шестнадцать раз он забивал по одному голу за матч. Домашних голов у Лёра 25, выездных четыре и один гол забит на нейтральном поле. Между первым и вторым таймом голы распределились почти поровну, 16 против 14 в пользу второго. Тридцать голов были забиты в 58 играх, средняя результативность 0,52 гола за матч. Коэффициент полезности у Лёра 24,79%, примерно каждый четвёртый гол Кёльна был забит именно Лёром.

Свои 30 голов немец забил в ворота 18 клубов из 15 стран. Больше всего голов - пять забил норвежскому Викингу, четыре провёл Униону из Люксембурга, по два Марселю, Гааге, пражской Славие, Уйпешт Доже и финскому КПВ. Вратарей Барселоны, Ливерпуля, Данди, Эскишехирспора, Ниццы, югославского Партизана, датского Б 1903, голландского ДВС, Боруссии из Мёнхенгладбаха, а также Куинз Парк Рейнджерса и Порту огорчил по одному разу.

По странам его голы распределились следующим образом – пять голов в ворота клубов Норвегии, четыре клубам Люксембурга, по три Франции и Голландии, по два Чехословакии, Англии, Венгрии и Финляндии. По разу забивал клубам из Турции, Дании, родной ФРГ, Испании, Шотландии, Португалии и Англии.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18


ВСЕ ТОЧКИ НАД I. Ференц Бене в еврокубках

Перенесём наши взоры к венгру Ференцу Бене, который также провёл свои последние матчи в еврокубках. Случилось это второго ноября 1977 года, а свои первые матчи Бене проводил ещё в сезоне 1961/1962 года. В общей сложности он провёл четырнадцать сезонов в европейских кубках. В том числе шесть сезонов в Кубке чемпионов (15 голов), два сезона в Кубке обладателей кубков ( пять голов), и ещё шесть в Кубке УЕФА (девятнадцать голов).

В активе у Бене два хет-трика и семь дублей, ещё девятнадцать раз он забивал по голу за матч. Голы по таймам распределил поровну – двадцать в первом и девятнадцать во втором, дома забивал гораздо больше, чем на выезде – 28 голов против 11. Голов он забил 39 – это шестой показатель среди участников клуба, матчей провёл 69 и это тоже шестой показатель среди участников клуба. Средняя результативность 0,57 гола за матч. Бене забил 29,77% голов от общего количества голов, забитых клубом в его матчах.

Свои 39 голов Бене забил в ворота 21 клуба из 16 стран. Больше всего забил Гёзтепе – пять голов, Бенфике, Селтику, Мальмё и Левски Спартаку по три гола, Кёльну, Локомотиву из Пловдива, Арису из Греции, Валенсии, Данфермлайну и Базелю по два гола, а также по разу отличился в матчах против Ювентуса, Лидса, Аякса, Брюгге, Эвертона, Ньюкасла, белградского Партизана, Лейпцига, Наполи и клуба Заглебье. По странам его голы расположились так – по пять раз огорчал болгарских, турецких и шотландских вратарей, трижды англичан, шведов и португальцев, по пару раз вратарей ФРГ, Швейцарии, Греции, Испании и Италии. Чуть больше повезло клубам Польши, Югославии, Бельгии, ГДР и Голландии – их Бене огорчал всего по разу.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18


Изюминка заседания – Герд Мюллер, который седьмого декабря 1977 года сыграл свой последний матч в еврокубках и установил рекордную голевую планку на отметке семидесяти голов. Немного забегу вперёд - это его достижение было настолько уникальным, что превзойти его смогли только в следующем тысячелетии, а игрок, повторивший суперрекорд Мюллера, к моменту окончания карьеры немца был ещё младенцем! Мюллер провёл в еврокубках одиннадцать сезонов – шесть в Кубке Чемпионов (тридцать пять голов), три в Кубке Обладателей Кубков (двадцать голов) и два в Кубке УЕФА (одиннадцать голов). Кроме того два участия в Суперкубке Европы (три гола) и одно участие в Межконтинентальном Кубке (один гол). Больше всего забил в сезоне 1972/1973 годов – двенадцать мячей! В активе у Мюллера один пента-трик и четыре хет-трика, кроме того семнадцать (!) дублей – (это тоже рекорд!) и в девятнадцати матчах он отличился по разу. В первом тайме забил 27 голов, во вторых – 42 гола, плюс один из голов он забил в овертайме. Соотношение домашних и гостевых голов 47/20 в пользу, естественно домашних, вдобавок три гола Мюллер забил на нейтральном поле.

Итак, 70 голов в 79 матчах – коэффициент результативности Мюллера самый высокий среди всех участников клуба (правда Пушкаш отстал всего на одну сотую…), коэффициент полезности Мюллера тоже самый высокий среди всех участников – 41,92% голов в матчах забивал именно он!

Семьдесят голов Мюллер забивал в ворота 31 клуба из 20 стран. Больше всего голов забил в ворота Омонии – семь. Четыре раза поражал ворота Магдебурга, роттердамской Спарты и Стандарда, на гол меньше он забил Витории из Сетубала, Баника, Галатасарая, Мьондалена, Панатинаикоса, мадридского Реала и Андерлехта. Дважды он огорчал оборону Аякса, мадридского Атлетико, Атвидаберга, Ковентри, дрезденского Динамо, норвежского Кёге, Ливерпуля, Шкоды, Бенфики и Татрана. По одному голу он забивал в ворота бразильского Крузейро, софийского ЦСКА, Лидса, болгарского Марека, Шемрок Роверса, Рапида, Глазго Рейнджерса, Стяуа, Валенсии и Уйпешт Дожи. Такой вот баланс!

По странам его голы распределились следующим образом – по семь голов он забил в ворота клубов Чехословакии, Кипра и Бельгии, на гол меньше клубам ГДР, Голландии и Испании, по пять раз поразил ворота английских и португальских клубов, по три мяча отгрузил грекам, норвежцам и туркам. Дважды огорчил вратарей клубов Швеции, Дании и Болгарии, ну и по разу досталось ирландцам, бразильцам, венграм, румынам, шотландцам и австрийцам.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18


Йозеф (Юпп) Хейнкес в еврокубках

Переходим через экватор сезона 1977/1978 года. Наша следующая дата – 12 апреля 1978 года. В этот день свой последний матч в еврокубках сыграл Юпп Хейнкес. Играл он за два клуба – за Ганновер (недолго и не настолько успешно) – шесть голов за три турнира, и мёнхенгладбахскую Боруссию 45 голов. Больше всего забил в сезоне 1972/1973 года – Мюллер двенадцать голов. Всего в Кубке Чемпионов у него пять участий и четырнадцать голов, в Кубке Обладателей Кубков и того скромнее – всего одно участие и восемь забитых голов, ну и в Кубке Ярмарок пять участий и 23 забитых гола. В активе у немца один покер, пять хет-триков (это своеобразный рекорд!) и шесть дублей. В двадцати матчах Хейнкес отличился по разу. Во втором тайме голов он забивал куда чаще – 32, против 19 забитых в тайме первом. Дома он отличался чаще, чем на выезде – 29 голов, против 22. По коэффициенту результативности Хейнкес третий в клубе после Мюллера и Пушкаша 0,797 гола за матч – он сложился из того, что матчей он провёл 64, а голов забил 51. Коэффициент полезности у немца 31,1%.

Свой 51 гол Хейнкес провёл в ворота 21 клуба из 14 стран. Больше всего от его ударов пострадала Аустрия Ваккер – он забивал ей восемь раз! Пять раз он забивал Твенте, по четыре раза Абердину и Сарагосе, ещё на гол меньше провёл в ворота Вестманнаэйара, АИКа, Кайзерслаутерна и Гленторана. Дважды отличился в матчах против Ливерпуля, Глазго Рейджерс, Баника, киприотской ЭПА и Црвены Звезды и по одному голу провёл в ворота Хайбернианса, мадридского Реала, Ювентуса, Хвидовре, Лидса, Аякса, Аустрии и датского Б 1909 Оденсе.

По странам голы расположились следующим образом – клубам Австрии Хейнкес забил девять голов, шотландским – семь, голландским шесть, испанцам ещё на гол меньше. Клубам из Англии, Северной Ирландии, ФРГ, Исландии и Швеции он забивал трижды, из Кипра, Югославии, Дании и Чехословакии – дважды, итальянцам забил один гол.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 18


В тот же день 12 апреля 1978 года свой последний матч в еврокубках провёл Роберто Бонинсенья. Второй итальянский футболист в истории клуба после Альтафини и 23-й участник клуба по хронологии. В еврокубках всего восемь сезонов – шесть за неррадзури и два за старую синьору. Два сезона провёл в Кубке чемпионов (пять голов) и шесть сезонов в Кубке УЕФА (24 гола), больше всего забил в дебютном для себя сезоне 1968/1969 года – девять голов. В его активе один покер и четыре дубля, ещё 17 раз он забивал по голу за матч. В первых таймах забил 13 голов, во вторых 15 и кроме того один гол провёл в овертайме. Домашних голов у него в активе в три раза больше, чем гостевых – двадцать два против трёх. Общие показатели 29 голов в 48 играх дают коэффициент результативности 0,604 гола за матч. Его клубы при нём забивали 74 раза, и коэффициент полезности при этом составляет 39,19%.

Свои 29 голов Бонинсенья провёл в ворота 18 клубов из 15 стран. Больше всего забивал в ворота Валетты – пять раз, три гола забил Спарте из Праги, по два Барселоне, Манчестеру который Юнайтед, Герте, Этыру болгарскому и АЕКу. Одиннадцати клубам забивал по разу Боруссии их Мёнхенгладбаха, Манчестеру который Сити, Витории из Сетубала, Адмире Ваккер, Амстердаму, Шахтёру, Магдебургу, Омоние, Гленторану, Ганзе и Андерлехту.

По странам голы его распределились следующим образом – пять голов в ворота мальтийских клубов, по три раза забил англичанам, западным немцам и чехословакам. Дважды забивал клубам ГДР, Греции, Испании и Болгарии, а клубам ещё семи стран забивал по разу – австрийским, голландским, киприотским, бельгийским, португальским, североирландским и советским.

Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru


***


Ставки на спорт онлайн - это замечательная возможность испытать свою удачу, удовлетворить игровой азарт и неплохо заработать. Ведь каждому азартному человеку известно незабываемое чувство, когда сделанная ставка приносит такую желанную победу, когда адреналин при просмотре спортивного события просто зашкаливает, эмоциональное напряжение достигает пика – и вот он долгожданный выигрыш!



БК Зенит - именно та букмекерская контора, ставки которой заслуживают пристального внимания матерых игроков. Крупнейший букмекер на постсоветском пространстве приятно радует своих клиентов большим разнообразием ставок, отличной росписью событий и приличными выигрышами. Предлагает выгодные коэффициенты на российские и зарубежные состязания. Постоянно действуют бонусные предложения и акции.



Ставки на спорт live в букмекерской конторе Зенит действительно очень привлекательны. Играть в живую удобно, количество событий велико, поэтому с выбором проблем не возникает. Простота интерфейса позволяет «не заморачиваться», а получать удовольствие от просмотра любимого матча.



Платежи в БК можно осуществлять различными доступными способами, вывод средств происходит вполне оперативно. Существует техническая поддержка игроков, на сайте букмекера ставок на спорт каждый пользователь может получить предельно понятную информацию о регистрации, правилах, линиях ставок, коэффициентах и спортивных событиях.



Букмекерские конторы онлайн Зенит, Марафон и Фон входят в тройку лучших игроков российского рынка. Они предоставляют пользователю реальный шанс насладиться замечательным спортивным событием, и заработать при этом кучу денег.



Любовь к спорту может подарить не просто приятные эмоции, но и приличные деньги. И чтобы сочетать свой азарт болельщика со звонкой монетой, лучше ставить в букмекерских конторах. Ведь по сути БК – это посредник, который принимает на себя обязательство заключить пари между Вами и другими азартными людьми, то есть принять ставку на некоторое событие в спорте. И теперь главное – не ошибиться с выбором букмекера. Попутного ветра и удачи в игре!

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.