Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 17

 
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 17


Начинаем семнадцатое заседание в клубе Альфредо Ди Стефано, на котором рассмотрим успехи и достижения участников клуба в сезоне 1976/1977 года.

Упрочил своё лидерство Герд Мюллер, забив ещё шесть голов. В возрасте 31 года его голевой баланс составлял уже 66 мячей. Немец не только забивал много, он делал это словно машина – пять голов в четырёх матчах из тринадцати, забитых Баварией в Кубке Чемпионов, кроме того гол в розыгрыше Интерконтинентального кубка – нет, удержать его было просто нереально!
Его соотечественник Йозеф Хейнкес в обзорном году наоборот, словно взял передышку, для того чтобы штурмовать высоту в пятьдесят забитых голов. Несмотря на успех своей Боруссии (финал кубка Чемпионов) и на обилие проведённых матчей (семь), у Хейнкеса откровенная засуха, всего один гол. Жаль, ведь годы уходят, унося с собою упущенные возможности…
После трёхлетнего перерыва, словно из небытия (а точнее из-за границы) возник поляк Влодзимеж Любаньский.

После того как его Гурник потерял былое могущество пан Любаньский поменял восточную прописку на западную, перебравшись в бельгийский Локерен. Как оказалось, выбор был не лучшим, по крайней мере, с точки зрения выступления в европейских кубковых турнирах. В обзорном году Любаньский добавляет на свой счёт всего один гол, да и тот оказался последним. Жаль, хороший бомбардир, не до конца раскрылся в этих турнирах! А пока один гол, который позволил шагнуть (скорее даже прыгнуть!) на четыре строчки вверх.

А вот кто выжимал из себя всё до последнего, так это другой немец Йоганнес Лёр. В свои 35 лет он продолжал эпизодически выходить на поле и год от года пополнял свой голевой счёт. Не стал исключением и сезон 1976/1977. Лёр забил свой 29–й еврокубковый гол и обошёл в общем зачёте Лоу и Эваристо.

Вчерашние новички Кройф и Ренсенбринк словно задались целью шагнуть повыше в бомбардирском зачёте и наколотили на двоих более десятка голов. Забивший семь голов Ренсенбринк переместился с 20-го места на восьмое и голов у него стало 34. Кройф забивал поменьше, всего пять, но для одного сезона в еврокубках и этого оказалось достаточным, чтобы перескочить с 19-го места на 12-е. Клубы обоих голландцев играли в Европе стабильно сильно, а значит и перспектив, для продвижения вверх по ранжиру было предостаточно!

Какой же сезон без новичка! И в этом году не обошлось без нового участника – 3 ноября 1976 года свой 25-й гол забивает итальянец Роберто Бонинсенья. Довольно забивной форвард, для того, чтобы забить свои четверть сотни, ему понадобилось сыграть всего 32 матча. Беда его в том, что свой путь в еврокубках он начал довольно поздно – без малого в 26 лет. А то быть бы ему как минимум в первой десятке! Дотошные статистики могут припомнить его два еврокубковых гола, которые были аннулированы вместе с аннулированными же матчам. Дескать, эх, а вот если бы те матчи не отменили… Давайте расставим всё на свои места – аннулированные матчи с аннулированными голами итальянца были переиграны и в них он также отличился, словно отметая все поводы для возможных кривотолков и разногласий!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 17


Роберто Бонинсенья - член клуба № 23.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 17Роберто Бонинсенья – двадцать третий участник клуба Альфредо Ди Стефано, второй итальянец и восьмой действующий участник клуба. Начинал выступления в еврокубках в составе Интера в 1969 году в возрасте 26 лет, в первом же матче забил гол. За Интер провёл шесть сезонов, после чего перешёл в старую синьору. Первый же сезон в Кубке Ярмарок оказался крайне результативным – девять голов, потом не то чтобы поменьше забивал, просто его Интер играл совсем невнятно. Вылетал он из еврокубков и от Витории португальской, и от голландского ДВС, и от австрийской Адмиры. Возможно, в свете этого Бонинсенья на закате карьеры перешёл в более сытный Ювентус. Именно в этом клубе и оформил итальянец свой юбилейный гол. Произошло это третьего ноября 1976 года в матче с Манчестером Юнайтед. До конца года Роберто отличился ещё дважды, и на его счету стало уже 27 забитых голов, что дало ему уже двадцатое место в клубе.

Для того, чтобы забить свои четверть сотни ему хватило всего семи сезонов. По турнирам расклад таков – шесть участий в Кубке УЕФА и одно в Кубке чемпионов. Неудивительно, что и голов в Кубке УЕФА забито им 24, а в Кубке чемпионов всего 3. В активе Бонинсеньи один покер и четыре дубля, ещё пятнадцать раз он забивал по голу за матч.

Домашних голов итальянец забил 20, гостевых 7. В первых таймах отличился 12 раз, во вторых 14 и кроме того забил один раз в овертайме. Двадцать семь голов в сорока матчах дают среднюю результативность – 0,68 гола за матч. Коэффициент полезности у него рекордный – из 60 голов, которые забили его клубы у него на счету 27 – это ровно 45%, даже чуть больше, чем у Мюллера. Когда Бонинсенья выступал за Интер, то забивал даже больше половины голов от всей команды 22 гола из 41 это 53,66%. Интересно, будут ли у кого-то более высокие показатели?

Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.