Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16

 
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16


После небольшого перерыва спешим порадовать поклонников европейских футбольных турниров. Иными словами на очереди шестнадцатое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, приуроченное к окончанию футбольного сезона 1975/1976.
Итак позади очередной сезон, насыщенный событиями до предела. Немецкое трио бомбардиров (Мюллер-Хейнкес-Лёр) снова сделало солидное голевое пополнение (причём Мюллер вышел на первое место в общем зачёте среди бомбардиров!),
итальянец Альтафини закончил-таки своё выступление, венгр Бене обошёл своего испанского соотечественника Пушкаша и, наконец, клуб пополнился трио из Голландии – Кройфф, Ренсенбринк, Шоэнмакер. Всё это и многое другое в шестнадцатом заседании нашего клуба Альфредо Ди Стефано!

Герд Мюллер вновь блистал вместе со своей Баварией. Пять голов в Кубке Чемпионов, как и победа в самом кубке – достойная награда для того, кто стремился возглавить список. Стремился и возглавил – кроме пяти голов в Кубке Чемпионов, он трижды отличился в розыгрыше Суперкубка Европы, доведя свой лицевой счёт до шестидесяти голов в шестидесяти девяти матчах.

Заметного успеха добился и Йозеф Хейнкес, забивший шесть голов в Кубке Чемпионов (отмечу его гостевой покер в ворота австрийского Ваккера). В итоге Хейнкес в плотную приблизился к лидирующей тройке, к 31 году у него в активе становится уже 46 голов на счету и отличные перспективы дальнейшего роста!

31-летний Ференц Бене забил свои последние два гола в еврокубках. Свои выступления он ещё не закончил, но его голевой счёт после этого сезона «заморозился». Несмотря на небольшое пополнение, Бене обошёл Пушкаша по забитым голам и переместился на почётное пятое место в общем зачёте.

Не забил своих дежурных голов итальянец Альтафини. Его преклонный возраст в дополнении к невнятной игре его Ювентуса сделали своё дело – приняв участие в трёх матчах и не забив ни разу, он закончил своё выступление на почётном седьмом месте клуба. Закончил своё выступление и бельгиец ван Химст, который на закате карьеры поменял сытый Андерлехт на куда более скромный Моленбек. Дела в новом клубе в гору не пошли, что неудивительно – в этот клуб великий бельгиец пришёл скорее доигрывать, нежели добиваться громких успехов. Заключительные два матча в еврокубках дивидендов не принесли – ван Химст закончил своё выступление на девятом месте с 33 голами.

Немец Йоганнес Лёр отличился всего один раз – забивал он и в предыдущие годы нечасто, в этом розыгрыше кубка УЕФА забил один гол скромному датскому Б 1903, далее его Кёльн споткнулся о московский Спартак и так и не забив ни разу сложил свои полномочия.

Пополнился клуб Ди Стефано и тремя новыми именами. Голландцы Йоханн Кройф, Питер Ренсенбринк и Лекс Шоэнмакер как по команде забили свои 25-е голы. Ренсенбринк стал первым участником клуба Ди Стефано, который мог бы называться легионером – будучи голландцем, он с сезона 1969/1970 выступал за бельгийские клубы, сначала Брюгге, а потом за Андерлехт. Следующим легионером стал его соотечественник Кройф, перекочевавший из Аякса в Барсу. Третий из новичков клуба – Лекс Шоэнмакер мигрировал исключительно в Голландии, перейдя из Фейеноорда в столичный Амстердам. По иронии судьбы его выступления закончилось после того, как он забил свой 25-й гол. Из троицы новичков он пожалуй менее всего известен, а ведь матчей он в еврокубках провёл всего 33, что гораздо поменьше, чем его звёздные земляки.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16


Перейдём на личности.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16 Йохан Кройф - Член клуба № 20.
Йохан Кройф заслуживает того, чтобы рассмотреть его показатели первым. Мы можем назвать сразу две даты его вступления в клуб Ди Стефано. Дело в том, что в 1973 году состоялись первые матчи на Суперкубок УЕФА между Аяксом и Глазго. Голландцы победили по сумме матчей 6-3, Кройф отличился в обоих матчах. Несмотря на то, что матчи состоялись, данное противостояние официально так и не было признано УЕФА. Тем не менее, именно эти поединки между Аяксом и Рейнджерс многие называют первым розыгрышем Суперкубка Европы. Как же быть с голами Кройфа? После недолгих рассуждений и короткого голосования коллектив сайта История европейских клубных кубковых турниров решил голы Кройфа засчитать, с некой оговоркой. Ведь мячи были забиты честно, матчи были доиграны, их результат не был отменён либо подвергнут сомнению. Итак два гола Кройфа в матчах на Суперкубок засчитываем – получаем, что свой 25-й гол голландец забил ещё седьмого марта 1973 года. Те, кто не желает учитывать его суперкубковые голы, могут считать его дату прихода в клуб Ди Стефано пятого ноября 1975 года. Такая вот небольшая неразбериха, порождённая чиновниками УЕФА…

Но вернёмся к Кройфу. Свой путь в еврокубках он начал в 1966 году в амстердамском Аяксе в Кубке чемпионов, тогда же и забил свои первые голы. Всего же к окончанию сезона 1975/76 он принял участие в девяти розыгрышах еврокубков – семь в Кубке чемпионов и два в Кубке УЕФА (плюс Суперкубок в уме). Голов забивал не так много, их накопилось всего 27 за 66 матчей – за Аякс 25 и 2 за Барселону. В Кубке Чемпионов 19 голов (что неудивительно) и в Кубке УЕФА шесть, ну и, собственно, «наши» два гола в Суперкубке. На счету Кройфа шесть дублей, ещё в 15 матчах он отличился по разу. Десять голов забивал в первых таймах и 17 во вторых. В домашних играх забил 16 раз, в гостевых восемь и на нейтральном поле отличился трижды.
По окончанию сезона у Кройфа в активе было 27 забитых голов в 69 матчах – средняя результативность 0,41 гола за матч. Из 140 голов клуба его 27 составляют всего 19,29%, такой вот незавидный коэффициент полезности у голландца.

ВСЕМ СЁСТРАМ ПО СЕРЬГАМ. ПОЛЬ ВАН ХИМСТ

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16


Первое событие сезона 1975/1976 – заключительный матч бельгийца Поля ван Химста. Всю свою карьеру он провёл в Андерлехте, перед её завершением перейдя в Моленбек. Там он провёл всего два матча, голами не отметился, потому все его показатели можно рассматривать как игрока Андерлехта. Итого в еврокубках 13 сезонов – девять в Кубке чемпионов, один в Кубке Обладателей Кубков и три в Кубке УЕФА. В Кубке Обладателей Кубков голов не забивал, двадцать раз отличился в Кубке Чемпионов и 13 в Кубке УЕФА.

В активе у ван Химста один пента-трик, один покер, один хет-трик, шесть дублей и ещё 15 раз он забивал по голу. Дома отличился 20 раз, в гостях всего 13, такая же статистика в показателях первого и второго тайма – 20/13 в пользу первого тайма. Свои 33 гола забил в 58 матчах, средняя результативность 0,57 гола за матч. Его команды забили 130 голов и показатель полезности у него 25,38%.

Свои 33 гола ван Химст забивал в ворота 14 клубов из 11 стран. Больше всего забил в ворота Хаки – 6 раз, пять голов Колрейну, четыре раза поразил ворота Валюра и три раза пражской Спарты, дважды огорчил вратарей Реала, Болоньи, Дерри Сити, Карл-Маркс-Штадта, и Слована. Ещё по разу поразил ворота Данфермлайна, Железничара, Академиск БК, Вейле и Фенербахче. По странам его голы распределились следующим образом – семь голов в ворота клубов Северной Ирландии, шесть – финнам, пять чехословацким клубам и четыре исландским. По два гола он забивал в ворота клубов Испании, Италии, ГДР и Дании, по одному голу клубам Шотландии, Югославии и Турции.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16


Жозе Жоао Альтафини, урождённый бразильцем и поменявший гражданство на итальянское, так же как и ван Химст закончил своё выступление в еврокубках. Начинал он в Милане (четыре сезона), потом играл за Наполи (пять сезонов), а заканчивал за старую синьору (тоже пять лет). Отыграл он в еврокубках 13 сезонов – шесть в Кубке чемпионов и семь в Кубке УЕФА, дважды играл в Межконтинентальном кубке. В Кубке Обладателей Кубков Альтафини замечен не был…

Голы его распределились следующим образом – 24 гола в Кубке чемпионов, 11 в Кубке УЕФА и один в Межконтинентальном кубке. В активе у него один пента-трик и три хет-трика, а также пять дублей и ещё в 12 матчах он отличился по одному разу за матч. Во втором тайме забил на шесть голов больше, чем первом – 21 против 16. В домашних матчах забил 22 гола, в выездных 12, дважды отличился на нейтральном поле – итого 36 голов в 59 матчах, что даёт ему результативность 0,61 гол за матч – очень даже неплохо!

Клубы Альтафини забили в общей сложности 107 голов, а его 36 голов от общего вклада составляют 33,64% - такой вот коэффициент полезности! Свои 36 голов он забил в ворота 16 клубов из 15 стран. Больше всего забил Униону из Люксембурга – восемь, Галатасараю и Хайберниану по четыре, Норрчёпингу три, Олимпиакосу, датскому Б 1909 Оденсе, Бенфике, Ганноверу и Дерби по два гола, бразильскому Сантосу, Уйпешт Доже, немецкому Форвертсу, Реалу, Грассхопперсу, дрезденскому Динамо и Твенте по одному голу. Голы по странам распределились следующим образом – Люксембург – 8, Шотландии и Турции по 4, Швеции 3, клубам Греции, Дании, Португалии, ФРГ, ГДР и Англии по два гола. По разу забивал клубам из Испании, Швейцарии, Бразилии, Голландии и Венгрии.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16

Лекс Шоэнмакер. Член клуба № 21.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16
Голландец Лекс Шоэнмакер стал очередным открытием сезона 1975/1976, забив свой двадцать пятый гол. Для оформления членства в клубе ему понадобилось всего шесть сезонов – по два в Кубке чемпионов, Кубке обладателей кубков и Кубке УЕФА. Начинал свой еврокубковый путь в 1968 в Фейеноорде, в 1974 году перешёл в Гаагу, где после двух сезонов завершил свои вступления в еврокубках. Для того чтобы забить юбилейные четверть сотни ему понадобилось всего 33 матча. Для сравнения Бене понадобилось 42 матча, Кройфу 44, Лоримеру 55, Хенто…80!

Шоэнмакера забивал во всех турнирах – восемь в Кубке Чемпионов, одиннадцать в Кубке УЕФА, шесть в Кубке обладателей кубков. Самым урожайным оказался сезон 1973/1974 – девять голов в победном Кубке УЕФА, любопытно, что все девять голов забиты во вторых таймах.

В его активе набралось два хет-трика и пять дублей, ещё девять раз он забивал по голу. В первых таймах забил всего шесть голов, во вторых аж девятнадцать. Дома забил пятьнадцать раз, на выезде десять. 25 матчей в 33 голах – средняя результативность 0,76 голов за матч, ещё один очень приличный показатель! Клубы Шоэнмакера провели 88 голов, а его 25 определяют коэффициент полезности 28,41%.

По иронии судьбы день 17 марта 1976 года стал не только днём, когда был забит проходной 25-й гол… В это день Шоэнмакер сыграл свой заключительный матч в еврокубках. Свои 25 голов он забил в ворота 11 клубов – четыре гола в ворота Колрейна, по три в ворота Руха, Штуттгарта, Олимпиакоса (того что из Кипра) и Ланса. Дважды он поражал ворота Вест Хэма, Руменланжа и польской Гвардии и по одному голу забил в ворота Грацера и бухарестского Динамо. Голы по странам распределились следующим образом – клубам Польши забил пять голов, Северной Ирландии четыре гола, ФРГ, Франции и Греции по три гола. Дважды забивал в ворота клубов Англии и Люксембурга и по разу бельгийцам, австрийцам и румынам.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16

Роб Ренсенбринк. Член клуба № 22.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 16
Последним событием сезона 1975/1976 стал приход в клуб голландца Роба Ренсенбринка. Случилось это знаменательное событие пятого мая 1976 года в финальном матче на Кубок обладателей кубков между Андерлехтом и Вест Хэмом. Это был уже его десятый сезон в еврокубках – два раза он принимал участия в Кубке чемпионов, три раза в Кубке обладателей кубков и пять раз в Кубке УЕФА (Кубке Ярмарок), кроме того было одно участие в розыгрыше Суперкубка.

Голы распределились следующим образом – 13 голов в Кубке УЕФА, семь в Кубке чемпионов, пять в Кубке обладателей кубков и два в Суперкубке УЕФА. Интересно, что как и другие новобранцы клуба, Ренсенбринк тоже потусил по клубам. Более того, именно он стал самым первым легионером из участников клуба. Начинал он за голландский ДВС Амстердам, где отыграл три еврокубковых сезона, в 1969 году переметнулся на пару лет в соседнюю Бельгию и тамошний Брюгге, а потом перешёл в лагерь их извечных оппонентов – клуб Андерлехт, где и играл до конца семидесятых. За амстердамцев и забил он немного – всего пару раз, за Брюгге уже пять голов, а вот в Андерлехте, судя по 20 забитым голам, его талант раскрылся сполна! Таким образом, к началу сезона 1976/1977 количество забитых Ренсенбринком голов достигло 27.

В его активе сразу три хет-трика и пять дублей, ещё восемь раз он отличился по разу за матч. В первых таймах забил одиннадцать раз, во вторых – шестнадцать. Домашних голов забил намного больше, чем выездных - двадцать два против пяти. Средняя результативность составила (при 27 голах в 44 матчах) 0,61 гола за матч. Его клубы забили при нём 69 голов, а 27 голов от 69 командных, это, друзья 39,13% - вот такой коэффициент полезности, выше только у самого Мюллера! Последнее дополнение к портрету голландца на окончание сезона 1975/1976 его коэффициент полезности выступления за Андерлехт составлял 47,62%, то есть почти половина голов бельгийского клуба было забито именно Ренсенбринком! Его дубль в ворота Вест Хэма позволил взять клубу Кубок кубков, спустя три месяца его же дубль в ворота Баварии помог Андерлехту завоевать Суперкубок УЕФА, спустя пару лет он же оформляет дубль в финале Кубка обладателей кубков в ворота Аустрии, а потом летом забивает решающий гол в ворота Ливерпуля, снова помогая клубу завоевать Суперкубок! Вот такой Супергерой, именно таким и должен был быть первый легионер клуба Альфредо Ди Стефано!

Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.