Главные новостиNew

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15


Поклонников клуба Ди Стефано приветствуем на пятнадцатом заседании клуба.

На очереди у нас сезон 1974/1975, сезон юбилейный 20-й по счёту для европейских клубных турниров. И событий в нём было более предостаточно! Новички и старожилы, тандем немецких бомбардиров Мюллер-Хейнкес, рывок опытнейшего Альтафини – пять голов в свои 37 лет и многое другое. Запасаемся терпением, друзья, впереди много интересного!

Последний свой еврокубковый матч провёл лидер клуба португалец Эйсебио. Играл в Кубке Обладателей Кубков, как обычно за свою Бенфику. Лавров не снискал ни клуб ни бомбардир – Бенфика проползла Карл Цейсс после двух ничьих, а потом проиграла Эйндховену. Бенфика отличилась дважды, Эйсебио забить не удалось. В итоге голевой баланс остался прежним – 59 голов, матчей португалец провёл в итоге 78, а последний 15 марта 1975 года.

Герд Мюллер забил пять голов в восьми матчах (Кубок Чемпионов и Суперкубок), стал третьим игроком в истории футбола, достигшим отметки в 50 голов в европейских кубках. Обошёл самого Ди Стефано в общем реестре бомбардиров и с 52 голами остановился вслед за Эйсебио. Браво, герр Мюллер!

Жозе Жоао Альтафини отличился пять раз в Кубке УЕФА, установив свои показатели на отметке 36 забитых голов. Несмотря на свой преклонный возраст (а ему по окончании сезона едва не исполнилось 37 лет), бразилец из Ювентуса сделал приличный скачок в общем реестре, обойдя сразу четверых бомбардиров!

Ференц Бене из Уйпешта отличился трижды и вплотную приблизился к самому Пушкашу. Любопытно, что Бене было всего 30 лет, а Пушкаш в 36 с половиной забил только проходной 25-й гол. Если бы клуб Бене более удачно выступал в еврокубках, кто знает сколько бы голов забил этот бомбардир?!

Бельгиец ван Химст забил свои двои гола (оба в ворота братиславского Слована), остановился на красивой отметке 33 гола и обошёл в общем зачёте Валдо. У него девятое место в общем списке бомбардиров.

Юпп Хейнкес снова блеснул результативностью, отличившись одиннадцать раз в десяти матчах. Обошёл в общем зачёте Пушкаша и остановился перед Ди Стефано. Его показатель 40 голов в 45 матчах вызывает восхищение, причём за мёнхенгладбахскую Боруссию он забил 34 гола в 36 матчах! Подвиньтесь Пушкаш и Ди Стефано, наступает Хейнкес!

Свою лебединую песнь исполнил Питер Лоример, напоследок забив четыре гола за свой Лидс в Кубке Чемпионов. Больше он не играл в еврокубках, а посему его 30-й гол в ворота Барселоны стал последним.

Португалец Торреш как и его земляк Эйсебио голов не забивал, а поляк Любаньский снова не принимал участия в этом розыгрыше.

В этом насыщенном сезоне просто не могло не быть новичков. И они были, и было их двое! Весьма в преклонном возрасте свой 25-й гол забил игрок мадридского Атлетико Луис Арагонес( тот самый, тренировавший красную фурию), а спустя всего месяц снова пополнение – девятнадцатый участник клуба и третий действующий немец Йоханнес Лёр!

Таким образом по истечении 20 лет еврокубкового марафона клуб Альфредо Ди Стефано насчитывал 19 человек

Бутсы на гвоздь. Жозе Аугушто Кошта Сеника Торреш
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Второго октября 1974 португалец Торреш сыграл последний матч в европейских кубках. Остановимся подробнее на его выступлении в турнирах. Играл он за Бенфику (37 матчей, 20 голов) и сетубальскую Виторию (20 матчей, 10 голов). Девятнадцать голов забил в Кубке Чемпионов, а в Кубке УЕФА отличился одиннадцать раз. В активе Торреша один покер и один хет-трик, а также три дубля и в 17 матчах он отличился по разу.

Семнадцать голов португалец забил в первых таймах и тринадцать во вторых. Домашних голов в активе Торреша 22, а гостевых всего 8. Средняя результативность португальца 0,53 гола за матч, а коэффициент полезности 25% ровно.
Свои 30 голов Торреш забил в ворота 18 клубов из 13 стран. Больше всего от его ударов пострадал Арис из Люксембурга – 5 раз, трижды он огорчал вратарей Валюра, дважды Шо-Де-Фона, Вашаша, Аякса, Нима, московского Спартака и Беершота. По разу забивал Спартаку пловдивскому, Стаду из Дюделанжа, софийскому Левски, Манчестер Юнайтед, Ювентусу, Фейеноорду, Заглебье, Штуттгарту, Тоттенхэму и Лидсу.

Больше всех Торреш забивал в ворота клубов Люксембурга – шесть раз, Исландии, Голландии и Англии по три раза, дважды отличился против клубов Швейцарии, Франции, Венгрии, СССР, Бельгии и Болгарии. По разу забивал в ворота клубов Италии, Польши и ФРГ.

Новое лицо и бутсы на гвоздь. Хосе Луис Суарес Арагонес
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

23 октября 1974 в клуб Альфредо Ди Стефано добавился ещё один бомбардир. Своё членство оформил испанский игрок мадридского Атлетико Хосе Луис Суарес Арагонес. Член клуба № 18.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15Арагонес, более известный как тренер, все свои матчи и голы провёл в составе мадридского Атлетико. Дебютировал в еврокубках ещё седьмого октября 1964 года в матче против швейцарского Серветта и уже на 17-й минуте забил гол. Всего принимал участия в 10 розыгрышах – пять раз в Кубке УЕФА (читайте и считайте Кубок Ярмарок сюда же), трижды в Кубке Чемпионов и дважды в Кубке Обладателей Кубков. А вот голов больше всего забил в Кубке Чемпионов – двенадцать, одиннадцать в Кубке УЕФА и в Кубке Обладателей Кубков всего четыре.

Двадцать пятый гол забил 23 октября 1974 года в ворота английского Дерби Каунти. Ему было 36 лет и 87 дней, из всех участников клуба лишь Ференц Пушкаш оформлял членство в более позднем возрасте. Посему не очень удивительно, что следующий его матч стал последним в еврокубках! Провёл Арагонес этот матч против того же Дерби и отличился дублем, поставив жирную и красивую точку своих выступлений.

Всего испанец провёл 48 матчей и забил 27 голов. У него в активе два хет-трика и всего один дубль, в 19 матчах он забивал по разу. В первых таймах отличился 12 раз, во вторых – 14. Для полноты картины добавим, что один раз Арагонес отличился в экстратайме, что в сумме даёт те же 27 голов. Дома испанец забил 18 голов, на выезде всего 8. Один гол забил на нейтральном поле тот самый, из экстратайма!). Результативность у испанца 0,56 гола за матч (27 голов в 48 матчах). А вот полезность у Арагонеса довольно приличная – 33,33 %. Каждый третий гол своей команды забивал именно он. Показатель полезности у него даже выше, чем у Ди Стефано, Пушкаша, Хейнкеса, Лоу, Бене ну и многих других участников клуба.

27 голов Арагонеса были забиты в ворота 16 клубов из 11 стран и распределились так – по четыре гола он забил в ворота Ювентуса и Кальяри, три гола в ворота Дерби, по два гола Мальмё, Войводине и венской Аустрии и по одному в ворота Баварии, московского Спартака, Штиинты, Винер Шпортклуба, Варегема, Бастии, Црвены Звезды, Серветта и Льежа. Одиннадцать стран были им обижены следующим образом – Италия восемь (!) забитых голов (оба своих хет-трика Арагонес оформил итальянцам), Югославия – четыре, Англия и Австрия по три гола, Швеция и Бельгия по два, Румыния, СССР, ФРГ, Франция и Швейцария по одному голу.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Следующим событием этого розыгрыша становится юбилейный 25-й гол игрока Кёльна немца Йоханнеса Лёра. Член клуба № 19.
Свой первый гол он забил ещё в 1964 году в ворота Ливерпуля в переигровке на нейтральном поле. К концу 1975 года у него было девять участий в европейских кубках, 49 матчей и 27 голов. Один гол он забил в Кубке Чемпионов, три в Кубке Обладателей Кубков и 23 в Кубке УЕФА (он же Кубок Ярмарок). А юбилейный (читай проходной ) гол был забит 11 декабря 1974 года – Лёру в это время было почти 32 с половиной года.

Свои 27 голов он распределил между первым и вторым таймами 16/11 в пользу второго тайма. В гостях забил всего 4 гола и на нейтральном поле один гол, остальные 22 гола (!) провёл дома. В активе немца по одному пента-трику и хет-трику, также он отметился тремя дублями и ещё в 13 матчах забивал по разу. Сыграв 49 матчей и забив 27 голов Лёр имел коэффициент 0,55 гола за матч. Коэффициент полезности у него был невысоким - он забил всего 25,47% от голов своей команды.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15Йоханнес Лёр (нем. Johannes Löhr род. 5 июля 1942), также известный как Ханнес Лёр (нем. Hannes Löhr) — немецкий футболист, играл на позиции нападающего. Легенда «Кёльна».

Один из самых знаменитых нападающих в истории «Кёльна». За клуб он сыграл 381 игру, забив 166 мячей. Выигрывал чемпионат и Кубок Германии. В 1968 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии, забив 27 мячей.

Играл в сборной Германии, за которую провёл 20 матчей и забил 5 мячей. Стал бронзовым призёром ЧМ-1970 и чемпионом Европы 1972 года.

Невысокого роста (всего 176 сантиметров), этот юркий левый крайний нападающий Кельна всю свою карьеру страдал от невезения. То он болел туберкулезом, то у него обнаружили гепатит. Однажды он был на волоске от смерти, подцепив заражение крови. Между этими неприятностями он провел блестящую карьеру в единственном клубе, за который отыграл 14 сезонов. Лёр собирался завершить играть в возрасте 33 лет, и уже даже была назначена дата проведения прощального матча. Но из-за эпидемии травм, обрушившейся на команду, президент Кельна попросил его остаться. И он остался еще на три года, уйдя на пенсию в 1978 году, когда клуб, наконец-то, смог выиграть Бундеслигу.

Его карьера в сборной была скромнее, в основном из-за проблем со здоровьем. Но он успел поиграть на чемпионате мира 1970 года и до сих пор винит себя в поражении там от итальянцев в полуфинале, поскольку забыл надеть свои «счастливые» гетры.

По окончании карьеры тренировал свой родной «Кёльн» и молодёжную сборную Германии, с которой в 1988 году стал бронзовым призёром Олимпиады. Стоит отметить, что молодёжку он тренировал 16 лет, через него прошло большое количество немецких игроков.

Достижения

Чемпион Германии: 1978.
Вице-Чемпион Германии: 1965, 1973
Обладатель кубка Германии: 1968, 1977, 1978.
Финалист Кубка Германии: 1970, 1971, 1973
Личные достижения[править | править вики-текст]
Лучший бомбардир немецкой Бундеслиги: 1968
Лучший бомбардир «Кёльна» в немецкой Бундеслиге: 166 голов

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15


19 марта 1975 года свой последний матч в европейских клубных турнирах провёл Чёрная жемчужина - португальский форвард Бенфики, лучший снайпер европейских турниров – Эйсебио. На тот момент у него было 59 забитых голов, которые он забил в 78 матах. Больше всего голов он забил в Кубке Чемпионов - 46 голов, семь в Кубкн Обладателей Кубков, четыре в Кубке УЕФА и два в межконтинентальном кубке.

Сорок четыре гола он забил в домашних матчах, тринадцать в гостевых и два на нейтральном поле. В его активе по одному пента-трику, покеру и хет-трику, одиннадцать дублей и кроме того двадцать пять раз он забил по одному голу за матч. В первых таймах забивал 32 гола, во вторых 27. В среднем за матч Эйсебио забивал 0,76 гола за матч, а коэффициент его полезности 35,98. Он забил 59 голов из 164, забитых Бенфикой.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15 Свои 59 голов он забил в ворота 29 клубов из 19 стран.Шесть голов он забил в ворота Олимпии из Любляны, пять – мадридскому Реалу, по четыре Норрчёпингу и Дюделанжу, по три гола в ворота Дистиллери, люксембургского Ариса, Левски и копенгагенского КБ, по два гола Нюрнбергу, дьёрскому Вашашу ЭТО, Спартаку из Пловдива, лейпцигскому Локомотиву, Вашашу из Будапешта, Ювентусу и Мальмё. По разу он забивал в ворота Пеньяроля и Сантоса ( в межконтинентальном кубке), венской Аустрии, Фейеноорда, Милана, дортмундской Боруссии, Шо-де-Фона, Гленторана, Сент-Этьена, Валюра, Селтика, берлинского Форвертса, австрийского Ваккера и Уйпешт Дожи.

Чаще всего он огорчал клубы Люксембурга – 7 раз, по шесть голов забивал югославам и шведам, пять раз огорчал болгар, венгров и испанцев, четыре гола в ворота клубов Северной Ирландии. По три гола забивал в ворота клубов Дании, ФРГ, ГДР и Италии, австрийским клубам на гол меньше. По разу огорчал вратарей из клубов Уругвая, Бразилии, Швейцарии, Исландии, Франции, Шотландии и Голландии.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Последнее стоящее событие сезона 1974/1975, окончание выступлений шотландского игрока Лидса Питера Лоримера. Свой последний матч он сыграл 28 мая 1975 года, поставив точку в этом сезоне. Лоример сыграл в еврокубках десять сезонов – два в Кубке Европейских Чемпионов, один в Кубке Обладателей Кубков и семь в Кубке УЕФА. Всего матчей у шотландца получилось 72, а голов тридцать 7 в Кубке Чемпионов, два в Кубке Кубков и 21 в Кубке УЕФА. Дома он забил 14 голов, а в гостях 16 (единственный случай в истории еврокубков, когда в гостевых матчах игрок забивал чаще, чем в домашних). В первых таймах Лоример забивал 12 раз, во вторых 18. В его активе один покер, четыре дубля и в 22 матчах он отличался по разу.
Забив 30 голов в 72 матчах, он получил коэффициент 0,42 гола за матч. Коэффициент полезности у Лоримера 22,9%.

Свои 30 голов Лоример забивал в ворота 19 клубов из 12 стран. Чаще всего забивал Споре из Люксембурга – 5 голов, по два гола в ворота Валенсии, Партизана, Ганновера, Уйпешт Дожи, Сарпсборга, Стандарда, Витории из Сетубала и бухарестского Рапида, однажды поразил соперников из Лейпцига, Рейнджерса, Люна, Ференцвароша, Льерса, дрезденского Динамо, Цюриха, Барселоны и Андерлехта. Итого голы забивались в ворота клубов Люксембурга – 5 раз, Бельгии – 4 гола, Венгрии и Испании по 3. Дважды огорчал вратарей из клубов Югославии, ФРГ , Норвегии, Португалии, Румынии и ГДР, а соперникам из Швейцарии и Шотландии по голу.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Подводим итоги очередного юбилейного сезона Европейских кубковых турниров. Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Лучшие по средней результативности среди членов клуба Альфредо Ди Стефано.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Подводим итоги очередного юбилейного сезона Европейских кубковых турниров. Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Лучшие по количеству голов среди членов клуба Альфредо Ди Стефано

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Подводим итоги очередного юбилейного сезона Европейских кубковых турниров. Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Лучшие по показателю полезности среди членов клуба Альфредо Ди Стефано.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Подводим итоги очередного юбилейного сезона Европейских кубковых турниров. Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Как забивали члены клуба клуба Альфредо Ди Стефано.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Возраст игроков, когда был забит 25-й гол

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. В каком матче по счёту они забивали свой 25-й гол

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Время, потраченное от первого гола до 25-го

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 15

Сезоны 1955-1975 - двадцатилетка. Ветераны. Когда был сыгран последний матч в ЕК

Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.