Главные новостиNew

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 13

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 13


Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 13. Состояние на 01.06.1973 года


На очереди тринадцатое заседание в клубе Альфредо Стефано, на котором рассмотрим успехи и достижения участников клуба в сезоне 1972/1973 года. Семидесятые годы набирали ход, на смену кубку Ярмарок пришёл кубок УЕФА, а сами евротурниры приобретали всё большую значимость и популярность. Бомбардиры изрядно пополняли свой багаж, каждый календарный год и еврокубковый сезон приносил что-то новое и интересное, не стал исключением и этот.

Самым ярким событием стал, пожалуй, рывок Герда Мюллера, забившего сразу 12 голов в шести матчах. Немец показывал отличные результаты, демонстрируя сверхрезультативную игру, уже в то время, покусившись на показатели Эйсебио. До португальца в общем зачёте было ещё ой как далеко, но Мюллер, будучи почти на 4 года моложе имел солидный гандикап во времени. Бавария слыла завсегдатаем евротурниров, играла мощно, забивала много, а Мюллер был главной ударной силой. Таким образом в конце сезона 1972/1973 встал вопрос, сможет ли герр Мюллер составить конкуренцию Чёрной пантере? Пока же, забив за сезон 12 раз Мюллер скакнул с десятого места на третье, оставив позади сразу шесть игроков, включая Пушкаша и остановился перед самим Ди Стефано. У Мюллера по окончанию сезона стало 39 голов, его Бавария забила 83, таким образом, показатель полезности из прошлогодне-запредельного стал просто КОСМИЧЕСКИМ – Мюллер забивал почти половину от всех голов Баварии, а точнее 46,99%!!!

Продолжал забивать и Эйсебио. Да, делал он это не так часто, как раньше, главной причиной снижения его голевого напора стало ослабление самой Бенфики. В текущем сезоне португальский клуб сыграл всего 4 матча, мячи забивал лишь в одном – в домашнем матче с Мальмё 4-0. Там и отличился португалец, сделав дубль, и увеличив свой отрыв от Ди Стефано ещё на два мяча.

Порадовал венгр Ференц Бене, также сделавший значительный шаг вперёд, забив сразу шесть голов. Его Уйпешт Дожа в отличии от Бенфики выступили мощно и убедительно, едва не дойдя до полуфинала кубка Чемпионов, уступив в четвертьфиналу Ювентусу лишь из-за правила гостевого мяча. Сам Бене с 33 голами стал пятым в общем зачёте, опередив Флориана Альберта, идущего шестым лишь по коэффициенту. Любопытно, что впереди этого венгеоского дуэта в общем зачёте стоял сам Ференц Пушкаш!

34-х летний Альтафини, который поменял перед началом сезона скромный Наполи на амбициозный Ювентус не прогадал. Точнее руководство «старой синьоры» продемонстрировало дальновидность, пригласив опытнейшего ориунди к себе под знамёна. Он забил трижды, его гостевой гол в ворота Уйпешта, вывел Юве в ½ финала, где итальянцы встретились с английским Дерби Каунти. Англич Альтафини огорчил дважды, и с 30 голами остановился на десятой строчке общего зачёта.
Столько же забитых голов стало по окончании сезона на счету у поляка Любаньского, который тоже забивал от души! Пять голов в четырёх матчах, в том числе хет-трик в гостевом матче против мальтийской Слимы и гол в ворота киевского Динамо. Как итог – одиннадцатое место поляка в общем зачёте. Необходимо отметить, что он был самым молодым членом клуба Ди Стефано.

Один гол забил и бельгиец ван Химст, один гол – одна строчка вверх в общем зачёте, бельгиец обошёл Хенто и расположился на восьмой строчке.
Ни разу не забил венгр Альберт, а жаль - ведь он проводил в том году последние матчи в еврокубках и имел последний шанс увеличивать свой голевой запас.Не сделав этого, он переместился сразу на две строчки вниз, уступив не только звёздному Мюллеру, но и соотечественнику Ференцу Бене.

С завершением карьеры Альберта действующих членов клуба Ди Стефано не стало меньше – ещё в начале сезона свой 25-й гол забил португалец Жозе Аугушто Кошта Торреш. До конца сезона он забил ещё один раз и догнал в общем зачёте Боривое Костича, который к тому времени уже давно как завершил свои выступления.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 13


Окончание еврокубкового сезона 1972/1973 ознаменовалось «проводами» венгра Флориана Альберта. В том году он сыграл свой последний матч в еврокубках. Матч был в зачёт розыгрыша кубка Обладателей Кубков, играл его Ференцварош против пражской Спарты. Венгры победили, голов Альберт не забил. Это был его 56 матч в еврокубках, голов он забил в общей сложности 33. В общем зачёте на время завершения своей карьеры он находился на шестом месте, немного уступая Ференцу Бене, но опережая Валдо. Коэффициент результативности у него всего лишь тринадцатый из пятнадцати участников – 0,589 гола за матч.

Забивал Альберт неизменно со своим Ференцварошем. Девять голов в Кубке европейских чемпионов и 24 в Кубке УЕФА (здесь и далее кубок УЕФА и его предшественник - Кубок ярмарок, для кратности будет именоваться Кубок УЕФА). Альберт забил 26 голов в домашних матчах и семь в гостевых. По таймам голы распределились равномерно – 17 в первом и 16 во втором. В активе у него один пента-трик, один покер и один хет-трик. А кроме того пять раз Альберт делал дубль и одиннадцать раз забивал по голу за матч. Ференцварош при Альберте забил 114 голов – процентная доля голов Альберта также невысока – всего 28,95%. Это десятый результат среди всех участников, тем не менее у того же Ди Стефано коэффициент полезности ещё меньше (хотя тут следует вести разговор о том, что именно дистефановский Реал очень много забивал, не позволяя дону Альфредо удерживать высокий коэффициент полезности).

Свои 33 гола Альфред забивал в ворота 15 клубов из 12 стран. Шесть голов забил Кефлавику из Исландии, четыре – Эргрюте, по три кёльнской Виктории, югославской Олимпии, Паниониосу из Греции и Арджешу из Румынии. Дважды огорчал Галатасарай и Винер Шпортклуб, а Роме, Панатинаикосу, Спартаку из Брно, Айнтрахту из Франкфурта, Атлетику из Бильбао, Железничару и Вулверхэмптону забил по голу.

Клубам из Исландии он забил шесть голов, шведам, грекам, югославам и западным немцам забивал по четыре раза. Румынам трижды, австрийцам и туркам по два раза, а итальянцам, испанцам, чехословакам и англичанам по одному голу.

Вот такая статистика, друзья!

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 13


Пятнадцатым членом клуба Альфредо Ди Стефано стал португалец Жозе Аугушто Кошта Торреш. Свой проходной гол он забил 13 сентября 1972 года в возрасте 34 лет и пяти дней. Это был 44-й еврокубковый матч Торреша, только испанцу Хенто понадобилось большее количество матчей для того, чтобы оформить членство в клубе.

Выступал он в еврокубках за два клуба, лиссабонскую Бенфику и сетубальскую Виторию. Показатели его в Бенфике куда как весомее – 20 голов в 37 матчах, в то время как в Витории шесть голов в 12 матчах (естественно эти показатели не окончательные, так как карьеру Торреш ещё продолжал). В Кубке европейских чемпионов португалец отличился 19 раз, в Кубке УЕФА всего семь. В активе у него один покер, один хет-трик и два дубля, ещё в пятнадцати матчах он отличился по разу. Домашних голов португалец забил на 10 больше, чем гостевых – 18 против 8. Чаще забивал в первых таймах, чем во вторых 14 голов против 12. К окончанию сезона на счету Торреша было 26 голов в 49 матчах, коэффициент результативности составил 0,53 гола за матч.

Коэффициент полезности также был невысоким – 23,85% от голов, забитых его клубами
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 13

Полное имя Жозе Аугушту да Кошта Сенека Торриш
Родился 8 сентября 1938
Место рождения: Торриш-Новаш, Португалия

Умер 3 сентября 2010 (71 год)
Место смерти: Лиссабон, Португалия
Гражданство Португалия
Рост 191 см
Позиция нападающий

Клубная карьера
1957—1959 Торриш-Новаш ? (?)
1959—1971 Бенфика 172 (151)
1971—1975 Витория (Сетубал) 97 (52)
1975—1980 Эшторил-Прая 110 (14)

Национальная сборная

1963—1974 Португалия 34 (14)

Тренерская карьера

1975—1975 Витория (Сетубал)
1982—1984 Варзим
1984—1986 сборная Португалия
1987—1987 Боавишта
1988—1989 Портимоненси
1994—1995 Портимоненси
1996 Бежа




Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.