» » заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.

 Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8
заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.

Сегодня обновляем данные клуба Альфредо Ди Стефано. Начинаем обзор сезона 1967/1968 года и рассмотрим показатели наших бомбардиров.
Перед началом сезона участников было всего двое, португалец Эйсебио и бразилец Валдо. Оба пополнили свой голевой запас, причём если Валдо отличился всего раз, то Эйсебио наколотил аж шесть голов. Это позволило португальцу подняться на второе место общего зачёта, опередив Пушкаша. Гол же, который забил Валдо, никакого продвижения вверх ему не сулил, а всего лишь позволил немного увеличить отрыв от преследователей.
По количеству новичков клуба год оказался очень урожайным, просто рекордным! 19 сентября в матче против Ганновера делает дубль неаполитанец бразильского происхождения Жозе Жоао Альтафини и входит в состав клуба! Именно второй его гол, забитый на 73-й минуте матча стал проходным – 25-м! Вряд ли в то время велась столь скрупулёзная статистика и подсчёт забитых голов… Вряд ли кто-то фиксировал те факты, кто и когда забивал 25-е голы…
заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.

Но если венгр Флориан Альберт и испанец Франсиско Хенто вели подобный учёт, то они должны были просто отхлестать себя ушами по щекам от досады… Особенно Альберт, ведь именно у него перед началом сезона было 24 гола, и именно он мог считаться первым кандидатом на пополнение клуба Ди Стефано.

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.


Испанец Хенто за свою карьеру забивал немного, но наиграв перед началом сезона аж восемь десятков матчей, тоже забил 24 гола и был в шаге от членства в клубе…
заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.


Однако, случилось то, что случилось… Седьмым игроков в истории еврокубков ( и первым в течении начавшегося сезона), забившим 25 голов стал именно Альтафини. Уже на следующий день, двадцатого сентября состав клуба пополняется тем же Альбертом, который забил гол в ворота румынского Арджеша. В своём первом еврокубковом матче сезона свой юбилейный 25-й гол забивает и Хенто, правда случилось это только в октябре, одиннадцатого числа в матче против Аякса.

После окончания сезона 1967/1968 таблица участников клуба Ди Стефано приобрела совершенно иной вид. Перемещение на вторую позицию ещё молодого Эйсебио, добавление в клуб забивных и не сильно возрастных Альберта и Альтафини, равно как и появление ветерана Хенто, как и укрепление Валдо, который забивал более менее регулярно – всё это добавляло интриги.
Эйсебио, рвавшийся к первой строчке нашего клуба, забивал как всегда много и регулярно. Этот сезон не стал исключением – забив шесть раз он огорчил почти всех соперников своей Бенфики – североирландский Гленторан и французский Сент Этьенн, а венгерский Вашаш и «старую синьору» даже по два раза. А вот в финале против Юнайтед из Манчестера, его голов никто не увидел. И Бенфика проиграла. Но что касается финала, то тут уже совсем другая история, тут уже вступало в силу знаменитое проклятие Белы Гуттманна…
Однако, вернёмся к нашему герою. Шесть его голов распределились следующим образом – четыре дома и два в гостях. Все свои голы он забивал во вторых таймах, а отличившись шесть раз в девяти матчах, он заработал за сезон коэффициент 0,67 голов за матч. Очень приличный коэффициент, который стал для Эйсебио …РЕКОРДНО НИЗКИМ за всю его карьеру! Его Бенфика забила 10 голов, и для своих шести Эйсебио заработал ещё один очень приличный коэффициент полезности 60%! Таким было выступление Чёрной Жемчужины, португальца Эйсебио в этом сезоне.

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.


Другим игроком, начинавшим сезон в клубе, был Валдо из Валенсии.
заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая.

Забивным сезон у него не вышел, отличился лишь раз, в первом же матче, забив к тому же аутсайдеру – североирландскому Крузейдерсу. Не отличившись ни разу до конца розыгрыша, здорово подпортил свою статистику. Четвёртого места в общем зачёте естественно ни уступил, но до третьего был ещё дальше, чем до пятого…
А вот бразильцу Альтафини сезон должен был запомниться. Сыграл правда немного, но его попадание в клуб заслуживает пристального внимания… Итак, Жозе Жоао Альтафини, первым в сезоне забивший 25-й гол, после окончания сезона имел в своём активе уже 26. Свои 26 голов он распределил следующим образом – дома 16 голов, в гостевых матчах ровно в два раза меньше -8 и ещё два раза отличился в матчах на нейтральном поле. Во вторых таймах играл чуть более результативно, забив 15 голов, против одиннадцати в первых таймах.
Участвуя в матчах кубка Чемпионов и Межконтинентального кубка (двадцать голов в первом и один гол во втором) выступал за Милан, а перейдя в неаполитанский Наполи Альтафини играл уже в кубке Ярмарок. И, вообще-то, уже не так результативно - за два розыгрыша всего пять голов. А вот в Милане дела у него шли получше - Альтафини по сей день владеет рекордом сезонной результативности в Кубке чемпионов, совершив 14 точных попаданий за победную для "Милана" европейскую кампанию-62/63. В итальянском чемпионате он забивал и находился на виду до 38 лет, что, согласитесь, большая редкость для нападающего. Позднее 14 голов за один сезон в кубке Чемпионов забивали только Месси и Криштиану Роналду…
Бразилец выстреливал сериями – один раз отличился оформив пять голов в матче (не повезло люксембургскому Униону), трижды отмечался хет-триком и дублем тоже три раза. А вот по одному голу провёл всего шесть раз. Свои 26 голов провёл в 30 матчах, получив высокий коэффициент результативности 0,87 голов за матч, уступая по этому показателю только Эйсебио (0,93) и Пушкашу (0,88). В матчах с участием Альтафини клубы забили 71 гол, а его 26 голов составляют 36,6% от голов, забитых командой. Отличный коэффициент полезности, который выше был только у того же Эйсебио.

Представляем первого новичка нашего клуба:

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №8. Часть первая. Жозе Жуан Алтафини (José João Altafini)
Прозвище Маццола
Родился 24 августа 1938
Место рождения: Пирасикаба, Сан-Паулу, Бразилия
Гражданство Бразилия, Италия
Рост 176 см
Амплуа нападающий

Карьера
Молодёжные клубы
1950—1954 Сан-Паулу
Клубная карьера*
1954—1956 XV ноября (Пирасикаба) 30 (2)
1956—1958 Палмейрас 114 (85)
1958—1965 Милан 205 (120)
1965—1972 Наполи 180 (71)
1972—1976 Ювентус 74 (25)
1976—1978 Кьяссо 60 (16)
1979—1980 Мендризио 28 (11)
Национальная сборная**
1957—1958 Бразилия 11 (8)
1961—1962 Италия 6 (5)

Достижения
Командные

Обладатель Кубка Рока: 1957
Чемпион мира: 1958
Чемпион Италии: 1959, 1962, 1973, 1975
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов: 1963
Обладатель Кубка Альп: 1966

Личные
Лучший бомбардир Кубка Италии: 1961 (4 гола)
Лучший бомбардир чемпионата Италии: 1962 (22 гола)
Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов: 1963



Продолжение следует...

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.