Главные новостиNew

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6

Заседание №6 положение на 12 мая 1966 года


заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6


Начинаем заседание нашего клуба под шестым номером: и нам предстоит обзор сезона 1965/1966 года и рассмотрим показатели наших бомбардиров.

Двое из четырёх участников клуба играли, но пополняли только багаж своих игр – голов сам Ди Стефано не забил, как и Боривое Костич. Более того, каждый из них проводил свои последние матчи в еврокубках. Повесил свои бутсы на гвоздь и Ференц Пушкаш, но голы он забивал, изрядно попортил настроение вратарям голландского Фейеноорда, отгрузив им сразу пять голов! Самый молодой участник, португалец Эйсебио забил за сезон сразу семь голов и перескочил на третью строчку бомбардирского реестра! На смену троим ушедшим героям пришёл новый, всего один – это был игрок испанской Валенсии Валду Машаду да Силва. Но обо всём по порядку!

Итак, рассмотрим показатели Альфредо Ди Стефано в еврокубковом сезоне 1965/1966. Провёл шесть матчей, голов не забивал. Сменил клуб, перейдя из мадридского Реала в Эспаньол из столицы Каталонии, где и завершил карьеру. Проведя абсолютно безголевой сезон немного подпортил свои выдающиеся показатели, однако по прежнему являлся абсолютным лидером по количеству голов.

Всего их оказалось 50 – проходной балл для клуба был перекрыт ровно в два раза. Играл испанец за два клуба – начав карьеру в Реале, завершил её в Эспаньоле, но за каталонцев он не отличился ни разу, забивая только за сливочных. Из своих 50 голов 49 Ди Стефано наколотил в кубке Чемпионов, есть один гол и в Межконтинентальном кубке. На счету звёздного испанца два покера, три хет-трика и 6 дублей, ещё в 21 матче он отличился по разу. В первом тайме забил 24 гола и 26 во втором. 34 гола из своих проведённых он забил в домашних матчах, 9 в выездных и ещё 7 в матчах на нейтральном поле. Всего провёл 66 игр в еврокубковых турнирах и, забив 50 голов (в том числе 2 с пенальти) заработал коэффициент 0,76 голов за матч. Клубы Ди Стефано в этих 66 играх забили 192 гола, таким образом наш лидер забивал в среднем 26,04% голов от голов своих клубов.
Пять своих голов Ди Стефано провёл в ворота венгерского Вашаша, по четыре - Севилье и австрийскому Винер СК, по три Милану, венскому Рапиду, французской Ницце, датскому Оденсе и немецкому Айнтрахту. Дважды огорчал вратарей швейцарских Серветта и Цюриха, бельгийского Антверпена, французского Реймса, бухарестскому Динамо, люксембургскому Женессу и испанской Барселоне. По разу забивал Ювентусу и Фиорентине, Стандарду и Андерлехту, югославскому Партизану и Юнайтеду из Манчестера, а также мадридскому Атлетико и уругвайскому Пеньяролю.

Итого 7 раз Ди Стефано забивал в ворота соотечественников из Исрании и клубам Австрии, пять раз огорчал голкиперов Италии, Франции и Венгрии, четырежды забивал швейцарцам и бельгийцам, по три гола - датчанам и западным немцам, дважды огорчал вратарей клубов Люксембурга и Румынии, и по одному разу югославам, англичанам и уругвайцам
Запомним его таким – первого игрока, забившего 25 голов в еврокубках и лидера клуба Ди Стефано по итогам 1955-1966 годов.

Вторым в списке по количеству голов шёл не менее великий Ференц Пушкаш. По окончанию сезона тоже завершил карьеру и, забив пять голов разместился на втором месте среди участников клуба. Пушкаш стал первым игроком в пока ещё недолгой истории клуба, кто играл за две разных команды. Более того, он играл за клубы двух разных стран – венгерский Гонвед и испанский Реал. За венгров отличился лишь раз, за испанский клуб забил 37 . Также как и Ди Стефано, Пушкаш отличился в Межконтинентальном кубке – 2 гола и в кубке Чемпионов -36 голов.

В его активе два покера, три хет-трика и три дубля, а в 15 встречах Ференц Пушкаш отличился по разу.В первом тайме забивал больше, чем во втором 21 против 17. На своём поле в активе у него 20 голов, в выездных матчах и в матчах на нейтральных полях по 9 голов. Свои 38 голов он провёл в 43 играх, получив отличный коэффициент 0,88 гола за матч! Клубы Пушкаша забили 123 гола и отличившись 38 раз Пушкаш получается весьма высокий коэффициент полезности – 30,89%. Голы Пушкаш забивал: в ворота Фейеноорда 5 раз, Женессу, Айнтрахту, Бенфике и Глазго Рейнджерсу по четыре гола, Барселоне и датскому Оденсе Б 1913 по 3 гола, по 2 раза забивал мадридскому Атлетико и Пеньяролю, по разу огорчил вратарей Ниццы, Атлетика из Бильбао, Стандарда, Милана, Цюриха, бухарестского Динамо и датского клуба Б 1909 из Оденсе. Если рассматривать страны каких клубов пострадали от метких ударов Пушкаша, то больше всего досталось … испанским клубам – им Пушкаш забил шесть голов, пять раз забил представителям клубов Голландии, по 4 мяча клубам Дании, Люксембурга, Португалии, ФРГ и Шотландии, дважды забивал уругвайцам, по разу отличился в матчах с представителями Франции, Бельгии, Румынии, Италии и Швейцарии.

Таким было выступление Ференца Пушкаша в европейских кубках.

Закончил свои выступления в еврокубках и Боривое Костич. В сезоне 1965/1966 года он провёл всего один матч, голов не забил… Так что общее количество голов, забитых Костичем осталось прежним 26. У Костича своя интересная история выступления в еврокубках – в чемпионатах Югославии он выступал только за один клуб – Црвена Звезда, а в еврокубках выступал ещё и за сборную города Белграда. Такая вот интересная деталь в биографии этого футболиста!

Итак, Костич – выступал за Црвену Звезду забил 19 голов и семь голов за сборную Белграда. По кубкам расклад следующий – 17 в Кубке чемпионов и 9 в Кубке ярмарок. В его активе один покер и шесть дублей, десять раз Боривое забивал по одному голу за матч. В первых таймах отличался 11 раз, во вторых – 15 голов. В домашних матчах забил 14 голов, в гостевых десять, ещё два раза отметился голами на нейтральных полях. Свои 26 голов забил в 37 играх, в итоге его коэффициент составляет 0,70 голов за матч. Клубы, за которые выступал Костич, забивали не так много – всего 73 гола, но их этих 73-х на счету самого Костича 26, что в итоге определяет самый высокий среди всех участников коэффициент полезности – 35,62%!

Свои 26 мячей Костич забивал : в ворота Дюделанжа – 6 голов, 4 гола в ворота Лозанны, 3 в ворота Рапида Хеерлен Из Голландии, дважды огорчал вратарей Манчестер Юнайтед, софийского ЦДНА, Барселоны и Глазго Рейнджерс, однажды отличился в матчах против Норрчёпинга, Челси, венского Рапида, Вулверхэмптона и сборной команды города Лейпцига. Шесть своих голов он забил клубам Люксембурга, по 4 – Швейцарии и Англии, 3 – голландцам, по два мяча в ворота клубов Болгарии, Испании и Шотландии и по одному шведским, австрийским и восточногерманским клубам.
Заканчивается рассказ о первом югославском игроке, который стал участником элитарного клуба Альфредо Ди Стефано.

Итак это уже прошлое нашего клуба. Но на этом же жизнь не заканчивается! Впереди у нас очень много интересного.

Переходим к "черной пантере". Кроме закончивших свои выступления Ди Стефано, Пушкаша и Костича в клубе оставался ещё и Эйсебио. Напомним, что молодой и перспективный португалец забил свои 25 голов уже к 23 годам и имел все шансы побить рекорды результативности. И действительно, этот сезон он так же мог занести себе в актив, хотя его Бенфика далеко по сетке не прошла. Эйсебио отыграл лишь пять матчей, но умудрился в них забить аж семь голов и обошёл по общему количеству голов и Костича и Эваристо!
Забивал Эйсебио покер в ворота Дюделанжа и сразу в двух матчах против софийского Левски ( дубль и гол). В двух матчах против Манчестер Юнайтеда Эйсебио забить не смог. Получилось 7 голов в пяти играх. Дома забил пять голов, в гостях два, голы по первом разместились так же – пять в первом, два во втором. Семь голов в пяти играх дают отличный коэффициент – в среднем 1,4 гола за матч. Бенфика провела за этот розыгрыш 18 голов – и семь голов, забитых Эйсебио составляют коэффициент полезности 38,89%. В активе у Эйсебио в сезоне 1965/1966 покер и дубль, кроме того в одном матче он забил один гол. Таковы показатели игрока и лидера Бенфики Эйсебио. Ниже в таблицы приведены его погодичные данные.

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6


На смену троим, закончившим выступление, добавился один. Этим футболистом стал футболист Валенсии Валду Машаду да Силва. Родившийся в Бразилии, Валду переехал в Испанию и играл за Валенсию. Все свои игры и голы он провёл именно за «летучих мышей». Не так сильно распиареный в нашей стране , новый кумир Местальи (домашнего стадиона Валенсии) – бразильский форвард Валдо Машадо. Он появился в команде совершенно случайно в июле 1961-го. Тогда Валенсия на Месталье проводила товарищеский матч с бразильским Флуминенсе и проиграла 2:3. В составе бразильцев дважды отличился лучший бомбардир в истории клуба 26-летний Валдо. Валенсии срочно требовалась замена недавно разбившегося в автокатастрофе бразильского нападающего Валтера Марсиано, и, не откладывая дело в долгий ящик, клуб по окончании товарищеского матча предложил контракт так впечатлившему их Валдо. Новый нападающий Валенсии с ходу стал лучшим бомбардиром Кубка Ярмарок сезонов 1961/62 и 1963/64, позднее он также выиграл трофей Пичичи, став лучшим голеадором чемпионата Испании 1966/67. Валдо покинул клуб в 1970 году в возрасте 35 лет, став вторым клубным бомбардиром в истории Валенсии после Мундо, и с 31 забитым мячом – первым в истории Кубка Ярмарок. Более того, даже в Кубке УЕФА/Лиге Европы, считающихся преемниками Кубка Ярмарок, лишь один Хенрик Ларссон сумеет отличиться больше, чем Валдо.

Свой 25-й гол он забил 24 ноября 1965 года в ворота Базеля, став шестым в истории футбола игроком, которому покорилась эта высота. Валду в этот день было 31 год 3 месяца и 17 дней. На момент окончания сезона у Валду было уже 27 голов. Для того чтобы забить их бразильцу понадобилось пять сезонов и 35 матчей.

В домашних матчах Валду провёл 19 голов, в выездных 8 . В первых таймах забивал чуть больше – 15 раз, во-вторых 12 голов. В активе бразильца один хет-трик и восемь дублей, ещё в восьми играх он отличился по разу. 27 голов в 35 матчах дают коэффициент 0,77 голов за матч. Валенсия забила при Валду 85 голов, в итоге его коэффициент полезности составил 31,76%.
Вообще же Валенсия при Валду играла вполне успешно – в 35 матчах летучие мыши одержали 21 победу при 8 поражениях и 6 ничьих.

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6


Ну а вот подходим и к нашему новичку его надо представить достойно ВАЛДО МАШАДО ДА СИЛВА, более подробную информацию читаем по ссылке.

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6ВАЛДО МАШАДО ДА СИЛВА - Waldo Machado da Silva
Дата рождения: 9 сентября 1934
Место рождения: Нитерой, Бразилия
Амплуа: нападающий
Гражданство Бразилия
Рост 178 см

Молодёжные клубы
1953—1954 Мадурейра
Клубная карьера
1954—1961 Флуминенсе 143 (102)
1961—1970 Валенсия 215 (115)
1970—1971 Эркулес 19 (1)

Всего за карьеру 377 (218)

Национальная сборная
1960 Бразилия 4 (2)

Достижения
Командные за Флуминенсе

Победитель турнира Рио-Сан-Паулу (2): 1957, 1960
Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1959

Командные за Валенсию

Обладатель Кубка Испании: 1967
Обладатель Кубка ярмарок (2): 1962, 1963

Личные достижения:
Лучший бомбардир Лиги Кариока: 1956
Лучший бомбардир чемпионата Испании: 1967
Лучший бомбардир турнира Рио-Сан-Паулу (2): 1957, 1960[1]
Лучший бомбардир Кубка ярмарок (3): 1962, 1963[2], 1964

В истории "Флуминенсе" было много великих игроков, много великих форвардов. Но до сих пор самым результативным игроком самого аристократического клуба является тот, чье имя осталось сегодня может быть мало кому известным за пределами Бразилии: просто потому, что в тоже время в футбол играли такие гиганты как Пеле, Гарринча, Вава, Пауло Валентим и другие выдающиеся форварды....

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.