Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39


Начинаем тридцать девятое заседание, которое подводит итоги еврокубкового сезона 1998/1999.

Несмотря на большое количество действующих бомбардиров, событий в клубе как и год назад было немного. Четыре гола, которые забил Роберто Баджо за свой новый клуб Интер, по большому счёту были единственным светлым пятном. Как следствие итальянец здорово продвинулся вперёд в таблице бомбардиров с 41-го на 27-е место. Немец Ульф Кирстен отличился дважды и переместился на 25-е место. Забегая вперёд стоит отметить, что несмотря на свои тридцать три года впереди у Кирстена будет ещё несколько сезонов в составе «аспириновых».

А вот забивший за Твенте голландец Джон Босман свои выступления завершил, итог его выступлений 27 голов в 71 матче и сорок четвёртое место в клубе. Того же показателя добился и Джанлука Виалли – один гол и последние матчи в еврокубках. Гол он забил 35-й, что поволило ему закрепиться на 18-м месте общего зачёта. Закончил свои выступления в клубе и швед Петтерссон, провёл он всего один безголевой матч, посему так и остался на последнем месте среди участников клуба.

Ни разу не смог отличиться и бельгиец Люк Нилис, а либериец Веа со своим Мианом вообще сезон пропускал. Рассказ о сезоне был бы неполным, если не упомянуть об ещё одном новичке клуба – уже в августе 1998 года клуб Альфредо Ди Стефано пополнился ещё одним участником, пятьдесят пятым членом клуба стал игрок турецкого Галатасарая, румын Георге Хаджи.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ДЖОН БОСМАН.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39


24 августа 1998 года свои выступления в еврокубках завершил голландец Йоханнес Якобус (Джон) Босман. Завершил он их в возрасте 33-х лет и 173 дней матчем на кубок Интертото против зальцбургской Аустрии. А начинал он свой путь в еврокубках в 1984 году в Аяксе, где играл до 1988 года, после чего подался к соседям – в Мехелен. После пары сезонов за границей снова вернулся на Родину, в Эйндховен, чтобы через год снова отправиться к бельгийцам и играть за Андерлехт. Второй бельгийский вояж не принёс ему лавров и после того, как в течение пяти лет он отличился всего шесть раз, Босман снова возвращается домой, где доигрывает за Твенте. Похожий путь в своё время проделывал другой голландский участник клуба Ди Стефано Рууд Геелс, который дважды уезжал в Бельгию и дважды оттуда возвращался…

В общей сложности Босман наиграл в еврокубках тринадцать сезонов, пять в Кубке европейских чемпионов (восемь голов), четыре в Кубке обладателей кубков (двенадцать голов), три участия в Кубке УЕФА (четыре гола), два участия в розыгрыша Суперкубка Европы (два гола) и одно участие в Кубке Интертото(один гол). В активе Босмана один покер, пять дублей, ещё в тринадцати матчах он забивал по разу. В первых таймах голов забил четырнадцать, во вторых – тринадцать. Вдомашних матчах отличился двадцать раз, в выездных – забил семь голов. Итого на счету 27 голов в 71 матче, средняя результативность – 0,38 гола за матч. Его клубы забивали 109 раз, коэффициент полезности у Босмана 24,77%.

Свои 27 голов Босман забивал в ворота семнадцати клубов из пятнадцати стран. Больше всего он забил в ворота Бурсаспора – пять голов, трижды поразил ворота Авенира, дважды ворота Эйндховена, Сарагосы, Ред Бойза и Русенборга. По одному голу он провёл в ворота одиннадцати клубов – среди них чехословацкий Богемианс, Янг Бойз, Црвена Звезда, ХИК, Мальмё, Олимпиакос, Вердер, ПСЖ, пражская Спарта, Стяуа и Аустрия из Зальцбурга. По странам его голы распределились следующим образом – пять раз он поразил ворота клубов Турции и Люксембурга, дважды забивал голландцам, испанцам, норвежцам и чехословакам, ещё по голу провёл в ворота представителей Австрии, Греции, Румынии, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции и Югославии.

СТЕФАН ПЕТТЕРССОН
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39

Уже на следующий день, 25 августа 1998 года клуб Альфредо Ди Стефано осиротел ещё на одного участника – свой последний матч в еврокубках сыграл игрок шведского Гётеборга Стефан Петтерссон. В день проведения последнего матча ему было 35 лет и 155 дней, и матч этот он сыграл против турецкого Фенербахче в розыгрыше Кубка УЕФА. Начинал он в еврокубках в далёком 1982-м году ещё будучи игроком Норрчёпинга. Отыграв в этом клубе всего один сезон, швед перебрался рангом выше, перейдя в местный Гётеборг, а спустя ещё четыре сезона и вовсе дорос до Аякса.

В Голландии Петтерссон отыграл ещё четыре сезона, после чего вновь пришёл Гётеборг, где и играл до окончания карьеры. Всего провёл в еврокубках четырнадцать сезонов, в том числе в Кубке европейских чемпионов шесть сезонов (девять голов), в Кубке обладателей кубков один сезон (два гола) и в Кубке УЕФА семь сезонов (четырнадцать голов).

В активе у него четыре дубля, ещё в семнадцати играх забивал по одному голу. Домашних голов он забил меньше, чем гостевых – двенадцать против тринадцати. Голы по таймам распределились совершенно поровну – по двенадцать голов в первом и втором таймах и ещё один гол у него забит в экстратаймах. Всего же забил голов двадцать пять в семидесяти девяти матчах, средняя результативность у шведа 0,316 гола за матч, клубы Петтерссона забили 128 голов, его коэффициент полезности составил 19,53%.

Свои 25 голов Петтерссон забил в ворота 20 клубов из 14 стран. Больше всего забил Саутгемптону, Авениру, Бешикташу, лиссабонскому Спортингу и зальцбургской Аустрии – по два гола. По одному разу он поразил ворота Осера, Беверена, Данди Юнайтед, Фенербахче, Ференцвароша, Дженоа, Хайдука, Интера из Милана, МЮ, Рейнджерса, Рот Вайсса, Торино, Тракии, Витории из Гимарайша и Эребро. По странам голы распределились следующим образом – трижды он поразил ворота английских, итальянских, португальских и турецких клубов, дважды забивал австрийцам, шотландцам и люксембуржцам. Кроме того по одному голу он забивал в ворота клубов Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Франции, Швеции и Югославии.

УЧАСТНИК КЛУБА ПОД НОМЕРОМ 55. ГЕОРГЕ ХАДЖИ. ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В КЛУБ 26 АВГУСТА 1998

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39
Карпатский Марадона


Обладатель Суперкубка Европы (1987, 2000). Обладатель Кубка УЕФА (2000). Чемпион Румынии (1987, 1988, 1990). Чемпион Турции (1997, 1998, 1999, 2000). Обладатель Кубка Румынии (1987, 1989). Обладатель Кубка Турции (1999, 2000). Обладатель Суперкубка Турции (1997). Семь раз признавался лучшим футболистом года в Румынии. Признан лучшим футболистом Румынии 20-го века.

Профессиональная карьера:
1982-83 "Фарул" (Констанца, Румыния) 18 игр, 7 мячей
1983-86 "Спортул" (Бухарест, Румыния) 92 игры, 53 мяча
1986-90 "Стяуа" (Бухарест, Румыния) 97 игр, 85 мячей
1990-92 "Реал" (Мадрид, Испания) 60 матчей, 8 мячей (включая игры за резерв клуба)
1993-94 "Брешия" (Италия) 30игр, 9 мячей
1994-96 "Барселона" (Испания) 21 игра, 9 мячей
1996-2001 "Галатасарай" (Стамбул, Турция) 135 игр, 63 мяча
Провел за национальную команду 125 матчей, забил 25 мячей.

Примечание: за точность указанного количества проведенных игр и мячей, к сожалению, не поручусь, разные источники дают разные результаты.

Георге Хаджи (Gheorghe Hagi) родился 5 февраля 1965 года в поселке Сэчеле, который расположен в 30 километрах от города Констанца.

Начал свою профессиональную футбольную карьеру Георге в 1982 году в "Фаруле" из Констанцы. И неплохо начал! В 18 проведенных играх на его счету было 7 голов! Неудивительно, что талантливым футболистом сразу заинтересовались столичные румынские гранды.

В 1983 году Георге переходит в бухарестский "Спортул". Бухарест, что и неудивительно, практически всегда был футбольным центром Румынии. В 80-е годы тон на внутренней арене задавали два столичных клуба: "Динамо" и "Стяуа". На двоих у них 9 чемпионств подряд! Хаджи выбрал третий, Спортул…

В том же 1983 Георге примеряет на себя футболку национальной сборной. Его дебют пришелся на выездной матч против Норвегии (0:0), который состоялся 10 августа.

В "Спортуле" Георге провел три полноценных сезона. Но было понятно, что для игрока его класса нужно нечто большее.

В главный клуб Румынии – "Стяуа" – Хаджи пришел только тогда, когда уже полностью созрел для этого. По его признанию, он не хотел делать этого раньше, дабы не затеряться. Переход из "Спортула" состоялся летом 1986 года. К тому моменту "Стяуа" уже был обладателем Кубка чемпионов – наверняка Георге себя корил за то, что не принял предложение раньше. Тем не менее Суперкубок Европы получить ему удалось – в матче с киевским "Динамо" именно он забил знаменитый гол со штрафного.
В "Стяуа" к Хаджи пришли первые трофеи и первая слава. Три чемпионских титула, два кубка страны и Суперкубок Европы – не каждый футболист может похвастаться подобным!

За те годы Георге стал настоящим лидером не только своего клуба, но и сборной. Лишь досадная оплошность помешала румынам попасть на чемпионат Европы 1988 года. Не сумев одолеть в гостях австрийцев, сборная Румынии уступила первенство в группе испанцам.

Но уже через два года Хаджи "отыгрался". В первой отборочной группе чемпионата мира 1990 в Италии румыны победили и вышли в финальную часть.

Тот чемпионат складывался для Румынии довольно удачно: стартовая победа над СССР и ничья с чемпионами мира аргентинцами 1:1 обеспечили румынам выход в одну восьмую финала. Там им противостояли ирландцы, которые все три своих групповых матча сыграли вничью. (Забавно, что в группе F, где играли ирландцы, только один матч – Англия-Египет – закончился победой, остальные пять – ничьи!) К сожалению для румын, матч с ирландцами также закончился вничью (0:0), а в серии пенальти фатальным оказался промах Йона Тимофте.

Несмотря на это, Георге после чемпионата оказался довольно востребован европейскими командами. Выбор его пал на, пожалуй, самый титулованный клуб Старого Света – мадридский "Реал".

Во времена расцвета Хаджи считался одним из самых техничных футболистов Европы. Его сравнивали с таким известным футболистом, как Йохан Кройф. Однако на срок более двух лет закрепиться в Мадриде он не смог по ряду причин, основная из которых – травмы.

Сборную тоже лихорадило и в отборе к евро-92 она заняла всего лишь третье место.
Кроме того, Георге не смог должным образом адаптироваться к Испании, к болельщикам "Реала", которые постоянно требовали только побед. Поэтому он сменил клуб на скромненькую "Брешию", которой помог удержаться в элите итальянского футбола. Заодно исполнил свою давнюю мечту – поиграть на Апеннинах. Лишний раз подтвердил свои качества игрока, к тому же доказал себе и многим, что способен не только играть среди звезд, но и "подрабатывать" спасателем.

Естественно, Хаджи взяли на чемпионат мира 1994, который проходил в США. Тут Георге поразил всех своей игрой, а ведь ему уже было под 30 лет. Сборная Румынии добилась тогда наибольшего успеха в своей истории – вышла в 1/4 финала, где в драматической встрече уступила по пенальти дорогу шведам (опять пенальти!), хотя была не менее достойна, нежели "сыны любимые победы" играть в полуфинале против бразильцев. А до этого, в игре группового турнира против сборной Колумбии, Хаджи сразил наповал всех, забив гол чуть ли не с центра поля в ворота Оскара Кордобы. Несмотря на горькое поражение, домой румыны вернулись героями. Люди на площадях Бухареста кричали: "Хаджи в президенты". Тем не менее Хаджи не стал лезть в политику, а опять уехал в Испанию. На сей раз в "Барселону", куда его приглашал сам Йохан Кройф. После чемпионата мира 1994 трудно было представить себе клуб, который не мечтал бы заполучить великолепную восточноевропейскую пару Хаджи–Стоичков.

Но и второй вояж в Испанию оказался неудачным. Причина, увы, все та же: травмы, травмы, травмы… В 1996 году Хаджи перешел в "Галатасарай", начиная, пожалуй, самый важный этап своей карьеры. Харизматичному румыну с легкостью удалось завоевать симпатии местной публики и в течение всех пяти проведенных сезонов удерживать их.

В то же время Хаджи оставался неизменным любимцем всех румынских болельщиков и лидером сборной. В 1996 году румынам наконец-то удалось пробиться в финальную часть континентального чемпионата, но выступление там оказалось крайне неудачным – проиграв все три групповых матча, сборная Румынии осталась за бортом.

Перешагнув рубеж в 100 матчей за сборную, Георге сказал, что закончит карьеру после своего третьего чемпионата мира во Франции… На чемпионате мира румыны победили в группе, но уже в одной восьмой проиграли хорватам. Возможно, эта причина заставила Хаджи переменить свое мнение и остаться в сборной. Расставание перенеслось на чемпионат Европы 2000…

Но до этого Хаджи выиграл главный трофей своей футбольной карьеры. В 2000 году ведомый им "Галатасарай" в довольно трагическом финале Кубка УЕФА переиграл в серии послематчевых пенальти лондонский "Арсенал".

К сожалению, расставание со сборной оказалось не очень красивым. После стартовой ничьи с чемпионами Европы немцами и поражения от Португалии (победный гол португальцы провели в добавленное арбитром время!) румыны сумели собраться и в сложнейшем матче победить англичан (кстати, победный гол румыны провели на 89 минуте – таким образом, видимо, решила реабилитироваться судьба;)). Матч с англичанами Хаджи пропускал – в двух первых поединках Георге получил две желтых карточки. В четвертьфинале румыны встречались с итальянцами… На 54 минуте Хаджи серьезно травмировал Антонио Конте и получил желтую карточку, а уже через 5 минут за пререкания с судьей получил вторую и был удален с поля…

В 2000 году Хаджи в седьмой раз стал лучшим футболистом своей страны.

В следующем году (успев для начала выиграть Суперкубок УЕФА) Георге простился с большим футболом в качестве игрока. После прощального матча болельщики подарили Георге лошадь. Футболист сфотографировался вместе с ней, поблагодарил хозяина, но попросил оставить ее в конюшне, к которой она привыкла.

Игра Хаджи всегда поражала своей непредсказуемостью. Вратари "кляли" маленькую ногу румына, из-за которой практически невозможно угадать траекторию полета мяча, а полевые игроки раз за разом оставались не у дел после невероятных финтов или выверенных передач плеймейкера. Пожалуй, лишь роковое стечение обстоятельств не позволило румынскому гению успешно покорить футбольную Испанию и заслуженно получить звание лучшего игрока континента и планеты. Но, несмотря на это, он им и остается в сердцах миллионов поклонников. А благодарные румыны признали Георге лучшим игроком страны двадцатого столетия.

"Карпатский Марадона", "Император" – такими титулами называли его благодарные болельщики. И он всегда старался платить им тем, чего от него ждали, - яркой, самобытной игрой. И, как заявляет сам герой, за свою жизнь он получил право называться своим собственным именем. Да будет так!

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ДЖАНЛУКА ВИАЛЛИ
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 39

Восьмого апреля 1999 года свой последний матч в европейских кубках сыграл итальянский форвард английкого клуба Челси Джанлука Виалли. Завершил он свои выступления 34-х лет и 274 дней в матче против испанской Мальорки розыгрыша Кубка обладателей кубков.

А первые матчи в еврокубках он провёл в 1985-м году в составе Сампдории, за генуэзцев он выступал пять сезонов, потом четыре провёл за «старую синьору», после чего перешёл в стан аристократов из Челси, где провёл ещё два сезона. Всего в еврокубках одиннадцать сезонов – два в Кубке европейских чемпионов (восемь голов), шесть в Кубке обладателей кубков (двадцать голов и это рекорд среди всех участников клуба Ди Стефано), три участия в Кубке УЕФА (семь голов).

В активе у Виалли один хет-трик, восемь дублей и ещё в шестнадцати матчах он отличился по одному разу. Домашних голов у итальянца восемнадцать, гостевых немного меньше – пятнадцать, два гола он забил в матчах на нейтральных полях. В первых таймах он забил всего десять голов, во вторых – двадцать три, ещё два раза он отметился голами в экстратаймах. Итого на счету Виалли 35 голов в 76 матчах и его средняя результативность 0,467 гола за матч. Клубы итальянца забили 143 гола, таким образом коэффициент его полезности составил 24,48%.

Свои тридцать пять голов Джанлука забил в ворота 21 клуба из шестнадцати стран. Больше всех от его ударов пострадали Тромсё (пять голов) и Андерлехт (четыре). Дважды Виалли поражал ворота Анортосиса, Монако, дортмундской Боруссии, Карл Цейсса, Нанта, Гонведа и Сигмы. В ворота ещё двенадцати клубов он забил по одному голу – среди них Парма, Адмира Ваккер, Бенфика, Динамо из Бухареста, Црвена Звезда, Норрчёпинг, Мехелен, Легия, Русенборг, Бранн, Слован и Волеренген.

По странам его голы распределились следующим образом – восемь голов он забил в ворота норвежских клубов, пять – бельгийских, ещё четыре французским. Дважды поразил ворота клубов из Венгрии, ГДР, Кипра, ФРГ и ЧССР. В ворота австрийцев, итальянцев, поляков, португальцев, румын, словаков, шведов и югославов забил по одному голу.

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.