Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38

 Начинаем тридцать восьмое заседание клуба Альфредо Ди Стефано, которое подводит итоги еврокубкового сезона 1997/1998

Несмотря на большое количество действующих участников клуба, голов было забито не очень много. Пожалуй, только итальянец Виалли может гордиться своими голевыми показателями этого сезона. Перейдя в новый клуб, в Челси, Джанлука выиграл с ним Кубок обладателей кубков и забил шесть голов, а это больше, чем забили все остальные участники вместе взятые!

Француз Папен, вернувшийся на Родину в Бордо голов не забил, кроме того он проводил свои последние матчи в еврокубках. Тоже самое можно сказать о Юргене Клинсманне, только сменив клуб он уехал не на Родину, а из неё – в итальянскую Сампдорию. Сыграв там один безголевой матч, Клинси также завершил свои еврокубковые баталии. Закончил свои выступления и болгарин Христо Стоичков, с той лишь разницей, что ему удалось отличиться один раз, а забитый гол стал у него 35-м.

Такой же 35-й гол записал на свой счёт и бельгиец Люк Нилис, любопытно то, что у каждого из них 35 голов были забиты в 71 матче, они вдвоём делили 17 и 18 места общего зачёта. Сразу вслед за ними расположились с 34 голами Веа и Виалли. О подвиге Виалли уже упоминалось, а вот Веа в розыгрыше участия не принимал.

Дважды отличился немец Ульф Кирстен, в результате чего переместился с 36 на 28 место и достиг отметки 30 голов. Не удалось отличиться голландцу Босману, а итальянец Баджо пропускал сезон вместе со своим клубом.

Ну и напоследок – сезон 1997/1998 ознаменовался одним новичком, свой проходной 25-й гол забил шведский футболист Гётеборга Стефан Петтерссон. Так четвёртого ноября 1997 года представительство Швеции в клубе Ди Стефано увеличилось вдвое и достигло двух игроков, а количество участников клуба Ди Стефано выросло до 54-х.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ЮРГЕН КЛИНСМАНН.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38


Пятнадцатого сентября 1997 года завершил свои выступления в европейских кубках немецкий форвард Юрген Клинсманн. Завершил их в возрасте 33-х лет и 47 дней, отыграв в турнирах одиннадцать сезонов.

Начинал Клинси в родном Штуттгарте, после трёх сезонов, отыгранных там он на три сезона засветился в миланском Интере, затем два года в Монако и столько же в Баварии. Заканчивал Юрген в Италии, играя за Сампдорию. В Кубке чемпионов он провёл три сезона (забил четыре гола), в Кубке обладателей кубеов один сезон (голов не забил) и в Кубке УЕФА семь сезонов (двадцать три гола).
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38

В активе у Клинсманна один покер, шесть дублей и в одиннадцати матчах он забивал по одному голу. В первых таймах он забивал чаще, чем во вторых – пятнадцать голов против одиннадцати, ещё один гол он забил в экстратайме. Домашних голов забил семнадцать, на выезде десять. Итого 27 голов в 58 матчах, средняя результативность 0,466 гола за матч. Клубы его забили 88 голов и коэффициент полезности Клинсманна составил 30,68%.

Свои 27 голов он забил в ворота пятнадцати клубов из двенадцати стран. Больше всего забил Бенфике – шесть голов, по три забил в ворота Ноттингема и Райт Роверса, ещё на гол меньше – Гронингему, Локомотиву и Стяуа.

По разу Клинсманн поразил ворота Рапида, Астон Виллы, Наполи, лиссабонского Спортинга, московского Спартака и Торпедо, Галатасарая, Бордо и загребского Динамо. По странам его голы распределились следующим образом – семь голов забил португальским клубам, четыре английским, по три российским и шотландским, ещё на гол меньше голландцам и румынам. По одному голу Клинсманн забил в ворота клубов Австрии, Италии, СССР, Турции, Франции и Югославии.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ЖАН-ПЬЕР ПАПЕН
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38

Двадцать девятого сентября 1997 года ещё один великий бомбардир завершил свою карьеру в еврокубках, свой последний матч провёл француз Жан-Пьер Папен. Начал он свою карьеру ещё в 1985-м и завершил её в возрасте 33-х лет и 329 дней, отыграв в еврокубках десять сезонов.

Сначала играл один сезон за границей в Брюгге, потом четыре сезона провёл в Марселе, затем по два сезона в Милане и Баварии и наконец закончил карьеру в Бордо.

Таким образом ЖПП ещё один игрок, который играл за пять разных клубов в еврокубках. Шесть раз он брал старт в Кубке чемпионов (забил там 28 голов, это шестой результат на тот момент за всю историю), одно участие в Кубке обладателей кубков (четыре гола), и три участия в Кубке УЕФА (шесть голов). Кроме того есть у него одно участие в розыгрыше Суперкубка Европы (ещё один гол).

В активе француза три хет-трика и четыре дубля, ещё в 22 матчах лн забил по голу. В первых таймах забивал меньше, чем во вторых – 16 против 23, а домашних голов больше чем выездных – 21 против 18. Итого 39 голов в 59 матчах, средняя результативность довольно высока 0,661 гола за матч. Клубы Папена забили 112 голов, его коэффициент полезности составил 34,82%.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38

Символичное фото именно для 38-го заседания нашего клуба


Свои 39 голов Папен забил в ворота 22 клубов из 17 стран. Больше всего забил УС Люксембургу – пять голов, на гол меньше Боавиште, ещё на гол меньше тиранскому Динамо и ФК Копенгагену. Дважды огорчал вратарей АЕКа, Брондбю, киевского Динамо, РоПС, пражской Спарты и московского Спартака.

По одному голу француз забивал Милану, Аяксу, Бенфике, софийскому ЦСКА, Аарау, Порту, Хайдуку, Леху, Ноттингему, Олимпии, Парме и Словану из Братиславы. По странам его распределились следующим образом – шесть голов забил португальцам, на гол меньше провёл в ворота датчан и люксембуржцев, трижды огорчал албанцев и клубы ЧССР. По два раза он забивал грекам, итальянцам, финнам, украинцам и клубам СССР и ещё по одному голу он провёл в ворота клубов Англии, Болгарии, Голландии, Польши, Словении, Швейцарии и Югославии.

НОВЫЕ ЛЮДИ, УЧАСТНИК КЛУБА №54 СТЕФАН ПЕТТЕРССОН

Стефан Бенгт Петтерссон (швед. Stefan Bengt Pettersson; родился 22 марта 1963 года в Вестеросе, Швеция) — шведский футболист, нападающий известный по выступлениям за «Аякс», «Гётеборг» и сборную Швеции. Участник Чемпионата мира 1990 года.

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38


Петтерссон начал карьеру в клубе из своего родного города «Вестерос». Он отыграл один сезон во втором дивизионе чемпионата Швеции, после чего перешёл в «Норрчёпинг». За новый клуб Стефан дебютировал в Аллсвенскан лиге. За два года в «Норрчёпинге» Петтерссон забивал в каждом втором матче и привлёк внимание многих именитых команд. В 1984 году он перешёл в «Гётеборг». С новым клубом Стефан дважды выиграл чемпионат Швеции. В 1987 году Петтерссон помог команде выиграть Кубок УЕФА, забив победный гол в финале шотландскому «Данди Юнайтед».

В 1988 году Стефан перешёл в амстердамский «Аякс». Он составил атакующий дуэт с Деннисом Бергкампом. В 1990 году Петтерссон выиграл Эредивизи. В 1992 году он помог команде выйти в финал Кубка УЕФА, где в противостоянии с итальянским «Торино» забил гол, который «Аяксу» завоевать трофей. В 1993 году Стефан стал обладателем Кубка Нидерландов. В том же году команду покинул Бергкамп и Петтерссон боролся за место в основе с Яри Литманеном и Марком Овермарсом. В 1994 году Стефан во второй раз выиграл чемпионат Нидерландов.

Летом того же года Петтерссон вернулся в «Гётеборг». С родным клубом он ещё трижды выиграл чемпионат. В 1997 году Стефан был выбран футболистом года по итогам голосования болельщиков. В 1998 году он завершил карьеру.
Международная карьера

В 1983 году Петтерссон дебютировал за сборную Швеции. В 1990 году Стефан впервые выступил на Чемпионате мира в Италии. Он сыграл во встречах против сборных Коста-Рики, Шотландии и Бразилии.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ. ХРИСТО СТОИЧКОВ

Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38


Восьмого января 1998 года свой последний матч в еврокубках сыграл болгарский футболист Христо Стоичков. Начинал он свои выступления ещё в 1986 году, выступая за софийский ЦСКА (он же Средец). После трёх сезонов на Родине он отправился в Барселону, где преуспел, проведя там долгие восемь лет. В 1995/96 годах была в его карьере и краткосрочная командировка в итальянскую Парму.

В общей сложности в его карьере двенадцать сезонов в еврокубках, семь раз принимал участие в Кубке европейских чемпионов (забил 18 голов), четырежды брал старт в Кубке обладателей кубков (15 голов), один раз в Кубке УЕФА (голов не забил). Есть у него также два участия в розыгрышах Суперкубка Европы (один гол) и одно участие в розыгрыше Межконтинентального кубка (и тоже один гол!). В общем, Христл лтметился везде где только было можно… кроме Кубка УЕФА. Стартовав там в 1986 году он в том розыгрыше голов не забил, а в последствие там и не играл больше. В активе Христо восемь дублей, девятнадцать раз он забивал по одному голу за матч. Голов в первых таймах 19, во вторых 16. На своих полях отличился 21 раз, в выездных матчах 13 и ещё один гол он забил в матче, проведённом на нейтральном поле. Итого голов 35 в 71 матче, что даёт среднюю результативность 0,493 гола за матч. Клубы Стоичкова в общей сложности забили 125 голов, его коэффициент полезности составляет 28%.

Свои 35 голов Стоичков провёл в ворота 21 клуба из 17 стран. Больше всего он отгрузил киевскому Динамо – четыре гола, на гол меньше забил Барселоне и Спарте, дважды поразил ворота Аустрии, Порту, Ювентуса, МЮ, Роды, Трабзонспора и московского Спартака. Ещё по разу он поразил ворота Монако, Бенфики, Фрама, Хальмстада, Гётеборга, братиславского Интера, Панатинаикоса, ПСЖ, Сан-Паулу, Сконто и Вердера.
Заседание Клуба Альфредо Ди Стефано № 38

По странам его голы распределились следующим образом: четыре гола забил украинским клубам (считая голы киевскому Динамо в сезоне 1991/1992 как голы украинскому клубу) и чехословацким, на гол меньше испанским и португальским. Дважды Стоичков поражал ворота клубов из Австрии, Англии, Голландии, Италии, России, Турции, Франции и Швеции. По одному голу он забил в ворота клубов Бразилии, Греции, Латвии, Исландии и ФРГ.

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.