» » » №5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь

 
№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Голкипер шведов Калле Свенссон совершает сейв

Sunday 25 June 1950 (15.00), Estádio Pacaembu, São Paulo (+36,502).
Ref: Jean Lutz (SUI), Alois Beranek (AUT), Carlos Esteves Tejada (MEX).

SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1)
Goals: 0:1 Carapallese 7, 1:1 Jeppson 25, 2:1 Andersson 34, 3:1 Jeppson 69, 3:2 Muccinelli 78

SWE: Karl-Oskar 'Kalle' Svensson; - Lennart Samuelsson, Knut Nordahl, Erik Henry Sixten Nilsson (c); - Sune Isidor Andersson, Ingvar Gärd; - Stig Sundqvist, Karl-Erik Palmér, Hans Jeppson, Lennart 'Nacka' Skoglund, Stellan Nilsson.
Coach: George RAYNOR (ENG).

ITA: Lucidio Sentimenti IV; - Attilio Giovannini, Carlo Parola, Zeffiro Furiassi; - Carlo Annovazzi, Augusto Magli; - Ermes Muccinelli, Gianpiero Boniperti, Gino Cappello IV, Aldo Campatelli, Riccardo Carapellese (c).
Coach: Ferruccio NOVO (ITA).

Тише едешь - дальше будешь

Третья группа или группа «С» выглядела очень внушительно. Тут и двукратный чемпион мира Италия, и олимпийский чемпион Швеция, и второй призер последнего ЧЮА Парагвай.
В сборной Швеции из шестнадцати участников ОИ-48 отправились в Бразилию шестеро, а на поле в Южной Америке выходили пятеро из них. Получалось, что шведы сохранили полкоманды. Но главные силы той сборной — нападающие Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм — уже вовсю забивали мячи в серии «А» за «Милан», а Генри Карлссон — в Примере за мадридский «Атлетико». Шведы же посылали на международные соревнования исключительно любителей, отрезав тем самым возможность великолепной атаке сыграть на ЧМ-50. Но смена подросла качественная, и в команде, руководимой английским тренером Джорджем Рейнором, блистали уже три новых форварда — Хассе Йеппсон, Леннарт Скоглунд и Карл-Эрик Палмер.

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Так выглядел вояж сборной Италии в солнечную Бразилию

Итальянцы находились в похожей ситуации: их состав тоже был существенно «подрезан» в год, предшествовавший мундиалю - гибелью в авиакатастрофе «Торино», базовой команды сборной. Громадную брешь залатали сплавом из молодежи и ветеранов. Игроки и тренеры были так потрясены трагедией, что на долгие годы были охвачены аэрофобией. Они отказались лететь в Бразилию самолетом, предпочтя водное путешествие - более надежное, но и гораздо более длительное и утомительное. Ни о какой полноценной подготовке к чемпионату речь в такой ситуации не шла.
Усеченный календарь третьей группы свел шведов и итальянцев уже в первой встрече. Игра состоялась в Сан-Паулу. Любопытно, что бразильцы, составляя расписание, отдали своеобразную привилегию двукратным чемпионам - все игры сборная Италии должна была играть в Сан-Паулу, никуда не переезжая.

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Игроки сборной Италии выходят на матч со Швецией

Матч Швеция — Италия наблюдатели описывают как встречу с хорошими обоюдными шансами, причем начало игры было целиком и полностью за итальянцами. В первые двадцать минут они доминировали на поле и имели немало моментов для взятия ворот. Воспользовались своим преимуществом лишь один раз. «Экип» отмечает игру вратаря шведов Свенссона, а поворотным пунктом встречи называет потрясающий сэйв шведского голкипера на 22-й минуте. После этого шведы, проигрывавшие сопернику в скорости, задвигались быстрее, а завел всех левый инсайд Скоглунд. Именно с его передачи сравнял счет Йепссон, он же вывел Андерссона на удар, когда шведы забили второй мяч, и он утащил защитника, освободив зону для Йепссона при третьем голе. И на нем, по убеждению корреспондента, итальянцы (Мальи) дважды фолили в своей штрафной площади, но судья не назначал пенальти. «Скуадра» сократила разрыв в счете до минимального (2:3) за 15 минут до конца и предпринимала отчаянные попытки сравнять счет. За минуту до финального свистка Карапеллезе сильнейшим ударом потряс перекладину.

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
В игре голкипер «Тре Крунур» Свенссон

За этой игрой в качестве корреспондента «Стампы» наблюдал Витторио Поццо. После матча в обзоре, переданном в газету, он не акцентировал внимание на двух фантастических ляпах Бониперти, с нескольких метров не попавшего в ворота, не писал о невезении Капелло (Джино Капелло, не Фабио, разумеется), вместо удара мягко катнувшего мяч в руки Свенссону, не ругал Анновацци и Фуриасси, беспомощных при кинжальных контратаках Скоглунда, Палмера и Нильссона. Он сформулировал как приговорил: «У шведов сегодня была команда, у нас ее не было. Остальное — неважно».
Этот тезис мудрого комендатторе подтверждали потом и игроки. Анновацци: «Мы не всегда понимали друг друга на поле. Да что там партнера, когда у меня, например, мозг принимал одно решение, а ноги — другое!»

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Атака «Скуадры Адзурры»

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание!
У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Некоторые разделы сайта могут просматривать пользователи со статусом VIP

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки