» » » №5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь

 
№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Голкипер шведов Калле Свенссон совершает сейв

Sunday 25 June 1950 (15.00), Estádio Pacaembu, São Paulo (+36,502).
Ref: Jean Lutz (SUI), Alois Beranek (AUT), Carlos Esteves Tejada (MEX).

SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1)
Goals: 0:1 Carapallese 7, 1:1 Jeppson 25, 2:1 Andersson 34, 3:1 Jeppson 69, 3:2 Muccinelli 78

SWE: Karl-Oskar 'Kalle' Svensson; - Lennart Samuelsson, Knut Nordahl, Erik Henry Sixten Nilsson (c); - Sune Isidor Andersson, Ingvar Gärd; - Stig Sundqvist, Karl-Erik Palmér, Hans Jeppson, Lennart 'Nacka' Skoglund, Stellan Nilsson.
Coach: George RAYNOR (ENG).

ITA: Lucidio Sentimenti IV; - Attilio Giovannini, Carlo Parola, Zeffiro Furiassi; - Carlo Annovazzi, Augusto Magli; - Ermes Muccinelli, Gianpiero Boniperti, Gino Cappello IV, Aldo Campatelli, Riccardo Carapellese (c).
Coach: Ferruccio NOVO (ITA).

Тише едешь - дальше будешь

Третья группа или группа «С» выглядела очень внушительно. Тут и двукратный чемпион мира Италия, и олимпийский чемпион Швеция, и второй призер последнего ЧЮА Парагвай.
В сборной Швеции из шестнадцати участников ОИ-48 отправились в Бразилию шестеро, а на поле в Южной Америке выходили пятеро из них. Получалось, что шведы сохранили полкоманды. Но главные силы той сборной — нападающие Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм — уже вовсю забивали мячи в серии «А» за «Милан», а Генри Карлссон — в Примере за мадридский «Атлетико». Шведы же посылали на международные соревнования исключительно любителей, отрезав тем самым возможность великолепной атаке сыграть на ЧМ-50. Но смена подросла качественная, и в команде, руководимой английским тренером Джорджем Рейнором, блистали уже три новых форварда — Хассе Йеппсон, Леннарт Скоглунд и Карл-Эрик Палмер.

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Так выглядел вояж сборной Италии в солнечную Бразилию

Итальянцы находились в похожей ситуации: их состав тоже был существенно «подрезан» в год, предшествовавший мундиалю - гибелью в авиакатастрофе «Торино», базовой команды сборной. Громадную брешь залатали сплавом из молодежи и ветеранов. Игроки и тренеры были так потрясены трагедией, что на долгие годы были охвачены аэрофобией. Они отказались лететь в Бразилию самолетом, предпочтя водное путешествие - более надежное, но и гораздо более длительное и утомительное. Ни о какой полноценной подготовке к чемпионату речь в такой ситуации не шла.
Усеченный календарь третьей группы свел шведов и итальянцев уже в первой встрече. Игра состоялась в Сан-Паулу. Любопытно, что бразильцы, составляя расписание, отдали своеобразную привилегию двукратным чемпионам - все игры сборная Италии должна была играть в Сан-Паулу, никуда не переезжая.

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Игроки сборной Италии выходят на матч со Швецией

Матч Швеция — Италия наблюдатели описывают как встречу с хорошими обоюдными шансами, причем начало игры было целиком и полностью за итальянцами. В первые двадцать минут они доминировали на поле и имели немало моментов для взятия ворот. Воспользовались своим преимуществом лишь один раз. «Экип» отмечает игру вратаря шведов Свенссона, а поворотным пунктом встречи называет потрясающий сэйв шведского голкипера на 22-й минуте. После этого шведы, проигрывавшие сопернику в скорости, задвигались быстрее, а завел всех левый инсайд Скоглунд. Именно с его передачи сравнял счет Йепссон, он же вывел Андерссона на удар, когда шведы забили второй мяч, и он утащил защитника, освободив зону для Йепссона при третьем голе. И на нем, по убеждению корреспондента, итальянцы (Мальи) дважды фолили в своей штрафной площади, но судья не назначал пенальти. «Скуадра» сократила разрыв в счете до минимального (2:3) за 15 минут до конца и предпринимала отчаянные попытки сравнять счет. За минуту до финального свистка Карапеллезе сильнейшим ударом потряс перекладину.

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
В игре голкипер «Тре Крунур» Свенссон

За этой игрой в качестве корреспондента «Стампы» наблюдал Витторио Поццо. После матча в обзоре, переданном в газету, он не акцентировал внимание на двух фантастических ляпах Бониперти, с нескольких метров не попавшего в ворота, не писал о невезении Капелло (Джино Капелло, не Фабио, разумеется), вместо удара мягко катнувшего мяч в руки Свенссону, не ругал Анновацци и Фуриасси, беспомощных при кинжальных контратаках Скоглунда, Палмера и Нильссона. Он сформулировал как приговорил: «У шведов сегодня была команда, у нас ее не было. Остальное — неважно».
Этот тезис мудрого комендатторе подтверждали потом и игроки. Анновацци: «Мы не всегда понимали друг друга на поле. Да что там партнера, когда у меня, например, мозг принимал одно решение, а ноги — другое!»

№5. SWEDEN - ITALY 3:2 (2:1). Тише едешь - дальше будешь
Атака «Скуадры Адзурры»

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.